Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технические Условия на ВиК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
FRos771976
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как правильно "разрулить" такую ситуацию:
- выполняю рабочий проект КОС (небольшой городок Q=3000 м3/сутки);
- запросил у Заказчика ТУ на подключение к водопроводу для технических и бытовых нужд КОС;
- спустя пару месяцев раздумий Заказчик пишет следующее:
письмо №1
....выполнение ТУ на подключение КОС к сетям водопровода невозможно
из-за отсутствия дополнительных мощностей на ВНС города...
письмо №2 (в тот же день, почему то за тем же исх. номером)
(наименование письма) - Технические Условия на водоснабжение.
(суть письма) - Заказчик хочет "навялить" мне проектирование артскважины на территории КОС.

Позиция моя такова:
я, конечно, в любом случае буду отказываться от этой дополнительной работы (т.к. нигде в договоре эта скважина не проходила до сего дня, если не считать фразу в ТЗ: "подключение объекта к инж.сетям по ТУ Заказчика",
НО! таким образом, на Исполнителя можно повесить и (к примеру...) разработку пару десятков километров высоковольтных ЛЭП и пр...), тем более что разработка такого проекта (артскважины) - длительный процесс, а Заказчик хочет "кровь из носу" проект 1 декабря сего года.
Кстати,я уже не говорю о ДОП.расходах на изыскания и пр.
В общем я планирую написать в ОПЗ что подключение объекта к сетям водопровода будет выполняться по отдельному проекту, находящемуся в настоящий момент на стадии разработки (для чего Заказчику нужно сейчас объявить тендер, а вот этого он не хочет делать)

А вопрос в общем такой:
Хотелось бы обосновать свой отказ как нить пограмотнее, в идеале с ссылками на какой нить нормативный документ, или еще как нить, т.е. я хочу пояснить людям что такие ТУ на самом деле не являются ТУ.

Заранее благодарен...
andrey R
А зачем отказываться? Пишите ему допсоглашение на скважину и ВЗУ biggrin.gif
FRos771976
Долгая история чесно гря... Но в двух словах так:
1) мне объект этот не интересен, после того Заказчик жестко заставил Нас заложить в проекте ФСЁ оборудование "определенного" производителя (Мы то своё хотели заложить, ну в смысле нестандартку и пр.), таким образом я желаю закончить работу над проектом, защититься, и забыть об этом Заказчике (хотя бы временно...)
2) Заказчик-муниципал, т.е. без тендера он может провести дополнительно к нашему договору 10% (менее 300 тыс.), а за такие деньги, да еще на расстоянии полстраны от дома я ничего не заработаю на разработке ВЗУ biggrin.gif . Ну и ещё есть много моментов, как например: гипертрофированная неадекватность вместе с низкой квалификацией представителей Заказчика (возможно именно в Нашу сторону, т.к. Мы некоторое время пытались отказаться от Использования в проекте оборудования именно указанного производителя, в общем то можно было посудиться, или пожаловаться в ФАС (что советовали некоторые аксакалы), но это не в моём стиле) и пр. пр.
andrey R
Цитата(FRos771976 @ 6.11.2008, 0:51) [snapback]311385[/snapback]
Мы то своё хотели заложить

А-а-а...
Тада читайте свой договор, что в него входит, а что нет. Всё лишнее - отдельная песня.
BUFF
ну и в чем проблема? Вы не обязаны делать ВЗУ. Проектирование ОС у Вас по договору и ТЗ. Объем работ полностью оговорен.
у Вас есть: договор, ТЗ с сылкой на ТУ, и письмо о том, что ТУ невыполнимы.
Все, они идут лесом. Или быстренько фиктивный тендер, или ищут воду. Или подают в суд...
Артезианская скважина с лицензией на водопользование на территории КОС - очаровательное новшество...
А может, они поищут землеотвод, с учетом санзоны ОС и СЗО-1 для ВЗУ? Это даже не Ваш генплан...
Забудьте, пусть идут в пеший эротический поход.
FRos771976
вот фраза из договора, точнее из ТЗ, на основании которой Нас Заказчик поставил в "неловкое положение"))):

Технологические требования: Станция полной биологической очистки бытовых сточных вод типа XYZJLRF, производительностью 3.0 тыс. мЗ \ сут. Станцию обезвоживания осадка (производительность по расчету). Установки для дезинфекции сточной воды с ультрафиолетовыми лампами.

Так вот это: XYZJLRF и есть то самое оборудование.
Хотя в департаменте строительства данной области мне открыто сказали прямо на совещании по объекту следующее:
"Ну не могли же мы открыто писать в ТЗ, что Вам придется закладывать в проекте, вот и прописали такими особенными буквами, можно сказать зашифровали, вы поймите Нас, если бы мы прямо указали - то очевидно было бы явное нарушение антимонопольного законодательства"

Ну а вопрос в общем то не в этом, на это я уже давно извините... "забил",
как бы мне грамотно отказать с доп. работами... huh.gif
andrey R
Что Вам не дали воткнуть свое оборудование, мы уже поняли, непонятно, почему Вы переживаете за ВЗУ и скважину? Где хоть слово про них в договоре?
BUFF
у Вас в ТЗ написано "подключение к инженерным сетям", а не "для водоснабжения станции XYZ запроектировать ВЗУ производительностью 30 м3/сут".
Вот и пусть ищут сети - это их проблема, а не Ваша.
Если разруливать нормально, исходя из сроков, по уму, то, например, Зак договаривается с водоканалом, те выделяют Вам необходимые 20-30 м3/сут (скоко Вам там надо, это копейки), а Зак им потом параллельно скидывает денег нарастить мощности - ВЗУ новый, ВНС реконструировать... это все можно решать на уровне устных договоренностей и гарантийных писем - было бы желание. Ваша задача - протащить проект через экспертизу, а не построить и запустить. До сдачи у Вас еще 2 года минимум. За это время можно три ВЗУ и запроектировать, и построить.
FRos771976
После предварительного разговора с одним из исполнителей Заказчика, я услышал в свой адрес следующую дурь:
- у Вас же в ТЗ написано
"инженерное обеспечение КОС - По техническим условиям Заказчика:
- электроснабжение;
- водоснабжение;
- связь и охранная сигнализация
вот мы и выдали Вам Технические Условия (вышеописанное письмо №2), а письмом №1 (см. также выше) мы просто сообщили Вам что подключение к сетям (именно к сетям, как Вы хотели не возможно).
Я сообщил этому человечку маленькую часть из того что я нём думаю, и в частности что я не считаю письмо №2 Техническими Условиями. В ответ на это он (как и полагается) перекинул стрелки на руководство...
Вот я и пытался сегодня найти какой нить документ дающий чёткое определение "Техническим Условиям".
Но в принципе посылать в поход людей в любом случае придется....

P.S. BUFF (Сергею А.Ф.) отдельное спасибо за совет!!!
BUFF
а Зак кто? УКС?
1. Технические условия - на подключение к существующим сетям.
2. На подключение к НЕсуществующим сетям - выдается ТЗ на проектирование)))))
3. ТУ на подключение выдает организация, занимающаяся эксплуатацией, а не УКС...
а к начальству - это хорошо... оно, в отличие от мелких чудаков - понимает, что почем...

ПС: не стоит благодарности smile.gif
andrey R
ТУ на присоединение к сетям включает точку врезки и параметры съёма (расходы, напоры, мощности и т.п.). По ТУ на воду есть федеральная бамага
Цитата
отдельное спасибо за совет!!!
В смысле, куда посылать? biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 6.11.2008, 1:43) [snapback]311396[/snapback]
ТУ на присоединение к сетям включает точку врезки и параметры съёма (расходы, напоры, мощности и т.п.). По ТУ на воду есть федеральная бамага

собсно, да...

Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (с изменениями от 8 августа 2003 г.)
Глава 3.
andrey R
Я имел ввиду ППРФ от 13 февраля 2006 г. N 83

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Егор
Вы запросили у зака
Цитата(FRos771976 @ 6.11.2008, 0:24) [snapback]311381[/snapback]
ТУ на подключение к водопроводу

а он Вам выдал
(наименование письма) - Технические Условия на водоснабжение

т.е. он Вам выдал совем не то, что Вы у него запрашивали. по-моему именно на это стоит акцентировать внимание, ведь у Вас в ТЗ четко указано
подключение объекта к инж.сетям по ТУ Заказчика
FRos771976
Всем огромное спасибо за помощь!!!
Документы нашел, изучил, теперь будет приятнее обчаццца с Заказчиком, т.к. есть на что ссылаться
(конкретные документы, что в общем то и требовалось)!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.