Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита циркуляционного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Chebik
В приточной установке имеется форсуночная оросительная камера, на обвязке циркуляционный насос (обычный консольный насос). Этот насос располагают "под залив". Включение приточной установки происходит автоматически. Каким образом лучше выполнить защиту от "сухого" пуска насоса при условии, что в момент пуска приточной установки поддон оросительной камеры пустой?

Как думаю я:
Посчитать объем поддона оросительной камеры, прибавить к нему объем трубной обвязки. Зная расход воды в водопроводе посчитать время наполнения водой труб и поддона. И, наконец, на это время сделать задержку включения насоса после включения вентилятора.
Но как-то это всё сложно реализовать в плане автоматики... И это решение не учитывает одного момента: возможен вариант, что в водопроводе нет воды.

Может быть есть какие-нибудь датчики или возможно другое решение? Поделитесь.
ss.23
к Chebik

Вам лучше посмотреть готовые работающие решения, в частности посмотрите на aircone каталоги, руководства и инструкции по эксплуатации, касающиеся оросителей фирмы Munters/ Обратите там внимание на каталог оросителя FA6. В нём приводится принципиальная схема оросителя.

Вот Вам на заметку одна поучительная байка.
На одном из наших объектов в прошлом году вышел из строя насос оросительной камеры центрального кондиционера Lennox. Насос и в целом оросительную камеру для Lennox поставляла фирма Munters (как и для большинства производителей центральных кондиционеров). Из Питера приезжал специалист фирмы Munters и привёз новый насос. Его вердикт: насос полностью забит кальцием, что и послужило причиной его выхода из строя. Нужна водоподготовка.
Кстати, насос (напор 5м в.ст., производительность 1,5л/с) нам обошёлся в 1500$. Охр...неть. "Бешеные бабки". Я долго крутил этот насос в руках и не мог понять, за что такие деньги (ему "красная цена" - 30$). У них вообще всё оборудование очень дорогое.
Желаю успеха. smile.gif
----------------------------
Здесь прикреплены некоторые дискуссии по водоподготовке.

ZIP-файл=300 кб
ss.23
Кстати, ф. ОВЕН предлагает свою автоматику для циркуляционных насосов. Может быть Вам, что-нибудь подойдёт.

И ещё, мне сейчас пришла в голову хорошая идея: обратитесь завтра в отдел автоматики (а заодно, и в насосный отдел) фирмы ADL (Москва). А них очень толковые автоматчики. К тому же, защита насосов и автоматизация систем водоснабжения, и насосных станций - это их профиль. Думаю, они дадут Вам готовое решение (по крайней мере, посоветуют). Там работают отзывчивые люди.
Chebik
На сколько я знаю Munters делают отличные сотовые увлажнители...но в отличае от форсуночных камер, там совсем маленькие насосы и напоры...
Для сотовых увлажнителей, действительно, предъявляются повышенные требования к качеству воды и переодичности опорожнения поддона. Однако, непременно загляну поизучаю... Принципы должны быть теме же... Спасибо!
Chebik
О, нашел на ОВЕНЕ сигнализатор уровня жидкости! Только у него клас защиты IP44. Внутрь камеры не поставишь. Ну вообщем разберемся... Теперь хоть знаю, чего искать. Ещё раз спасибо за помощь!
AlexSch
Все достаточно просто. Зависит от бюджета.
Вариант 1. (более дешевый).
Устанавливаете датчик уровня жидкости в поддоне.
Любой на ваш вкус. Можно российский РОС-301 и его аналоги.
Я предпочитаю реле уровня жидкости АВВ ENS или ENN.
Вариант 2.
Устанавливаете датчик-реле перепада давления на насосе ( например HUBA или SIEMENS).
При этом варианте вы еще и за работоспособностью насоса сможете следить.
Я и тот и другой вариант делал не раз и за работоспособность отвечаю rolleyes.gif
Если будут вопросы звоните, пишите. В профиле все данные есть.
Гость_Kord
А что, разве нельза поставить стандартный комплект "защита центробежного насоса от сухого хода" ? Он ведь копейки стоит. Или именно этим и плох?
Михаил
LordN
Цитата(Chebik @ Jan 12 2005, 01:26 )
В приточной установке имеется форсуночная оросительная камера, на обвязке циркуляционный насос (обычный консольный насос). Этот насос располагают "под залив". Включение приточной установки происходит автоматически. Каким образом лучше выполнить защиту от "сухого" пуска насоса при условии, что в момент пуска приточной установки поддон оросительной камеры пустой?

Как думаю я:
Посчитать объем поддона оросительной камеры, прибавить к нему объем трубной обвязки. Зная расход воды в водопроводе посчитать время наполнения водой труб и поддона. И, наконец, на это время сделать задержку включения насоса после включения вентилятора.
Но как-то это всё сложно реализовать в плане автоматики... И это решение не учитывает одного момента: возможен вариант, что в водопроводе нет воды.

получается, что насос выкачивает воду из поддона, т.е. логика управления насосом должна быть аналогична логике управления обычного дренажного насоса для сплита...

три датчика уровня:
внизу поддона - датчик выключения насоса
выше - включения
еще выше можно поставить аварийный датчик, если нет "перелива" в дренаж...
asl
Цитата(AlexSch @ Jan 12 2005, 09:27 )
...
Устанавливаете датчик-реле перепада давления на насосе ( например HUBA или SIEMENS).
Я и тот и другой вариант делал не раз и за работоспособность отвечаю rolleyes.gif

Подскажите, пожалуйста, где приобрести можно. И схему или инстуркцию на эти датчики, если не секрет. mellow.gif

as_leon@rambler.ru
AlexSch
Цитата
Подскажите, пожалуйста, где приобрести можно. И схему или инстуркцию на эти датчики, если не секрет.

Всю информацию выслал Вам по почте. Документацию на датчик кладу здесь, вдруг кому-то интересно будетrolleyes.gif (PDF 54 КБ)
AlexSch
TO LordN:
Логика такая, но включать насос надо независимо от уровня воды в поддоне, а зимой, для увлажнения и только тогда, когда работает приточка. Поэтому необходимость в датчике верхнего уровня отпадает. И в датчике аварийного уровня тоже, поскольку наверняка есть перелив, а наполнение происходит с помощью поплавка (как в унитазе). Таким образом главная задача - защитить насос от сухого хода.
asl
sad.gif К сожалению по почте пока ничего не получил. Скока такая класная штучка стоит $ в розницу.
Chebik
Цитата(LordN @ Jan 12 2005, 12:02 )
Цитата(Chebik @ Jan 12 2005, 01:26 )

Как думаю я:

получается, что насос выкачивает воду из поддона, т.е. логика управления насосом должна быть аналогична логике управления обычного дренажного насоса для сплита...

три датчика уровня:
внизу поддона - датчик выключения насоса
выше - включения
еще выше можно поставить аварийный датчик, если нет "перелива" в дренаж...

Рассматривается зимний режим адиабатного увлажнения. Логика немного не такая! Уровень воды в поддоне форсуночной камеры при работающей установке всегда "условно постоянный" (зависит от чувствительности поплавкового клапана), т.к. пополняется за счет долива воды из водопровода, при открытии поплавкового клапана.
Chebik
К AlexSch
Цитата
Я и тот и другой вариант делал не раз и за работоспособность отвечаю 
Прочитал про Huba 630.941225. Когда в трубах есть жидкость механизм срабатывания датчика понятен. Поясните, пожалуйста, каким образом будет работать датчик при отсутствии воды в трубах (если там будет просто воздух)?

Как я понимаю:
У датчика, наверное, есть определённая инерционность со времени пуска двигателя насоса, т.е. насос сначала сделает "сухие" обороты, а потом датчик определит, что давления нет и отключит насос. Правильно?
Сразу напрашивается следующий вопрос: на сколько это вредно для насоса?
LordN
видел один, очень простой и очень дешевый, датчик уровня rolleyes.gif - слегка доработанная автомобильная свеча зажигания biggrin.gif
AlexSch
Цитата
Скока такая класная штучка стоит $ в розницу.

Огорчу sad.gif Примерно 400 Евро вместе с аксессуарами. Сам удивился, когда узнал. Швейцария, однако blink.gif
Цитата
видел один, очень простой и очень дешевый, датчик уровня  - слегка доработанная автомобильная свеча зажигания

Так и есть, но подключать его напрямую к контроллеру опасно (вдруг фаза на корпус поддона прискочет, а он не заземлен? :wacko: ). Лучше использовать промежуточное реле уровня. У него вход от выхода развязан и для самого датчика у него, как правило 10В используется.
Цитата
Прочитал про Huba 630.941225. Когда в трубах есть жидкость механизм срабатывания датчика понятен. Поясните, пожалуйста, каким образом будет работать датчик при отсутствии воды в трубах (если там будет просто воздух)?

Когда в трубах воздух, насос не качает и перепада давления нет, следовательно датчик размыкается (или замыкается, кому как нравится biggrin.gif )

Цитата
Как я понимаю:
У датчика, наверное, есть определённая инерционность со времени пуска двигателя насоса, т.е. насос сначала сделает "сухие" обороты, а потом датчик определит, что давления нет и отключит насос. Правильно?
Сразу напрашивается следующий вопрос: на сколько это вредно для насоса?

Так это же аварийный режим. Он не так часто случается, а современные насосы могут некоторое время без вреда для себя насухую работать. Конечно, если есть вероятность частого опустошения поддона, из-за низкого напора воды или плохо отрегулированного поплавка (у меня так было), тогда лучше ставить датчик уровня. Да и за работоспособностью насоса можно по косвенным признакам следить (например влажность).
Максим
Ну и цены :-)
Можно в качестве датчика - реле давления взять отечественный ДРД-40 или 250 , в зависимости от давления. Цена меньше 3000 руб..
Ну а датчик уровня релейного типа (герконовый) можно взять например в Чип и Дипе фирмы Crydom.
Chebik
Цитата
Так это же аварийный режим. Он не так часто случается, а современные насосы могут некоторое время без вреда для себя насухую работать.

В том то и дело, что отечественная промышленность современных насосов не выпускает(((
Quasar
Была у меня схема на релюхах Telemecanique RM4-LG01 для контроля уровня по сенсорам (в поддоне размещаются). Поискать?
Chebik
Да, если не трудно. Но это, наверно, дороговато и сложно...
Quasar
Нашел:
1. Выкопировку из каталога продукции - Реле контроля уровня жидкости Telemecanique RM4-LG01 (вордовый файл). С камерой поставлялись реле предыдущей серии, но они функционально не отличаются, RM3LG2. В поддоне размещаются 3 щупа измерения уровня воды (тоже были с камерой в поставке).
2. Схему щита приточки (автокад). Возможно, что стиль исполнения схемы непривычный (не по ГОСТу), но разобраться можно. В однолинейной схеме нарисованы силовые потребители и датчики - всё в одну линию. В схеме управления разрисовано все более подробно (но без силовых потребителей).

Жизнеспособность схемы узнаем наверное на следующей неделе.

Если будут независимые мнения - буду рад услышать.
Chebik
Quasar, спасибо!
Гость_Лена
Уважаемый ss.23 не могли бы вы переслаь на почту прикрепленный zip-файл по водоподготовке к сожалению не получается скачать.мой адрес zinatulinal@mail.ru
Заранее благодарю
Guest
УВажаемый ss.23 першлите пожалуйста прикрепленый файл по водоподготовке zip.файл на электронку zinatulinal@mail.ru,к сожаленю скачать не получается.
EvGenie
Цитата(Chebik @ Jan 11 2005, 21:26 )
Каким образом лучше выполнить защиту от "сухого" пуска насоса при условии, что в момент пуска приточной установки поддон оросительной камеры пустой?

У Вас насос какой мощности?
По технологии может потребоваться переменный расход воды?
Если поставить частотный преобразователь Данфосс, то в них есть стандартная программная защита от сухого пуска насоса. Никаких дополнительных датчиков, никаких дополнительных денег. Ограничение одно - насос должен иметь трёхфазный двигатель.
Конечно, эта функция есть и у других производителей, ничего сложного здесь нет - просто анализируется потребляемое напряжение и ток, безопасность обеспечивается мгновенно, необходимые сигналы аварии будут выданы в систему диспетчеризации, отображены на лампочке и выведены на цифровые выходы.
Удачи всем и приятной работы!
Игорь Борисов
RM - ки шнайдеровские не дорогие ~ 100 евров... это без задержки... с задержкой дороже... Хотя бы я лично включил бы насосик через интелектуальный пускатель того же Шнайдера из серии TeSys U... при многофункциональном блоке защиты там есть защита от недогрузки двигателя... так что насос будет защищен и от сухого хода и от разных проблем в сети...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.