Я сейчас проектирую систему наружного пожаротушения. Отдельно стоящее здание модульной конструкции производительность 150 м3/ч+ автономный источник питания за противопожарной стенкой, для тушения зданий ВГД. один насос рабочий, один резервный. Принято, что циркуляцию будет обеспечивать пожарный насос, но при минимальном числе оборотов (наличие частотника). Циркуляция будет производится через буферные емкости V=300м3 -2 шт, соединенных между собой. Трубопровод Ду 200, будет залегать под землей. Сообщение между насосной станцией и баками наружное. Длина линии пожаротушения не более 1000 м (может быть еще меньше, сейчас выясняется). Место –это производственная база (производительность насосной задал заказчик ). Задача в время пожара нагнетать давление в системе, чтобы приехала пожарная машина и подцепилась к гидранту и стала тушить пожар. Помещения больше 1000м3 население минимум (по моему в нормативе нижний показатель менее 500 чел.).
1. К какой категории отнести здание насосной станции? в снипе 2,04,02 написно что к первой категории п 2,11 прим. п.1. (на наружное пожаротушение 10 л/ с). В СП 8.13130.2009 п. 4.1 прим. 1 написано, что ко второй категории допускается относить здание пожарной опасности В Г Д с расходом воды на пожаротушение БОЛЕЕ 10 л/с. (то есть как я понимаю что менее 10 л/с уже можно относить к третьей категории). То есть раз снип заменен на СП, то я могу считать свою насосную станцию 2ой категорией? если нет , то по снипу выходит, что я должен иметь два резервных насоса п. 7,4 табл 32. Я их должен оба включать в свою сеть или один допускается хранить на складе ( п. 7,4 табл 32 примечание п. 6. То что в насосных станциях при рабочих агрегатов более 10ти допускается хранить на складе при 2 категории, означает что при первой оба резервных должны стоять на месте, готовые к запуску). Очень хочется чтоб все таки вторая категория была
2а. Количество всасывающих линий (п. 7,5 снипа) должно быть две. Это значит, что от емкостей должны в насосную станцию входить две трубы? а могу я гнать одну трубу, а перед станцией ее раздвоить или внутри станции ? или еще как-нить запустить в одну ветку? и кто мне может за это сделать «АТАТА»?
2б. Количество напорных линий тоже должно быть две ( п.7,6 ). тут вообще не понятно. если у меня противопожарное кольцо, то мне получается надо тянуть две нитки(два кольца)? или я где то этот трубопровод могу соединить до ввода в нитку (кольцо)? где именно, в станции или за ней? я в площади сильно ограничен, получится что я всю разводку сделаю над насосами и труба на противопожарное кольцо сразу уходит из здания. тогда смысл этого мероприятия? и опять же кто мне может сделать «атата» если у меня одна линия выходить будет?
3.Где то видел, что гидрант надо ставить внутри, не могу найти, надо ли и какой пункт в снипе? и зачем насосы тушить водой?, потому что в принципе там больше гореть не чему
4. Также гидрант наружу выводить обязательно или можно обойтись?
5. В п.13 указано, что я должен мерить расход подаваемой жидкости на пожаротушение. но в реалии я этого не видел. можно как то это обойти?
6.если вся арматура внутри здания электрофицирована и управляется автоматически, надо что либо дублировать ручными задвижками (скажем так для ремонта).
7. Есть ли нормы по фундаментам для насосов (я в одном постере видел ,что типа по новым СП требуется чтобы фундамент был в 4 раза тяжелее насоса, но номера СП не дали и я не смог найти откуда это взяли) или пользоватся рекомендациями производителя (1,5 массы насоса)
8. П 7.19 написано, что должен быть санузел, можно поставить типа биотуалета? и верстак регламентирован размерами или любой стол можно сделать?
9.где ставится запорная арматура для ремонта наружного кольца (через сколько гидрантов или колодцев), если она не более 0,5 км.
10. длина действия гидранта, все пишут разные величины . в п 8.20 указана что водозаборная следует принимать не более 100м. На эти цифры можно ориентироваться?
11 Какие лучше поставить гидранты? Также написано, что надо чтоб в одном колодце было два гидранта вернее два выхода для подцепления, чтобы можно было подключить две машины. то есть в принципе минимум должна быть возможность подключить две машины. Также в снипе написано, что необходимо, чтобы вода могла подаваться с двух колодцев. Это имеется ввиду, что если в колодце гидрант с одним выходом? (тогда если выхода два, то необязательное тушение с двух колодцев) или имеется ввиду, что надо чтобы все таки было 4 выхода и потанциально могли подрубится 4 машины? Гидранты в колодцах надо как то утеплять (если на улице рассчитано -55)? труба проходит ниже уровня замерзания, а гидрант то уже выше.
12.Также насосы рекомендуют ставить с вибровставками на виброопоре? кто-нить применял, насколько это оправдано? (производитель пишет что обязательно, а в нормативке написано что для насосных станций не обязательно)
11.Нужна ли аптечка в этой станции (ну может просто где то не досмотрел, раз там все есть)
