Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабель 6 кВ в одной траншее с оптикой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
tolik777
Необходимо прокинуть кабельную линию (2 шт по 6 кВ) до завода. Длина кабельной линии - 4 км. Прокладка в земле.
И нужно прокинуть по этой же линии оптоволокно.
Вопрос: есть ли по этому делу какие-либо нормативы? К примеру, расстояние между кабелями, могут ли быть наводки и т.п.?
Сергей В.
Наводок быть не должно wink.gif
А оптику бросаете, скорее всего, для телефонной связи? Т.е. строите за свои деньги, а потом передаете в эксплуатацию связистам? В этом случае они потребуют проект на прокладку этой линии, а проект придется заказать проектной конторе, которая эти самые нормативы знает.
Насколько помню, связисты не любят прокладывать свои кабели в одной траншее с чем либо еще, раньше это было связано в том числе и с наводками на медные провода. Медь уходит, а нормативы остаются sad.gif .
Ну и такие еще соображения: если "прошибет" кабель 6кВ, то очень вероятно и повреждение рядом лежащей оптики, останетесь не только без света, но и без связи tongue.gif ; за городом, в полевых условиях связевой кабель укладывается "под плуг", специальной техникой, так что копать отдельную канаву не придется - так в чем проблема их немного разнести.
dolgy44
вроде оптоволокно наводок не боится??
HasBolla
Цитата(dolgy44 @ 23.6.2009, 0:57) [snapback]402861[/snapback]
вроде оптоволокно наводок не боится??

Вся эта связная/слаботочная тряхомудия прокладывается выше силовых кабелей.
Это вам первое требование которое вас заставят выполнить. Посмотрите правила прокладки линий связи.
tolik777
Цитата
А оптику бросаете, скорее всего, для телефонной связи?

Оптика для внутренних нужд завода: в основном для компьютерной сети и видеонаблюдения. Может быть еще IP телефония будет. Связистам передаваться не будет.

Для силовой линии наняли подрядчиков, чтобы проект делали и прокладывали. А вот с оптикой у нас мало кто имел дело и ничего толком сказать не могут.
HasBolla
Цитата(tolik777 @ 23.6.2009, 12:28) [snapback]403011[/snapback]
А вот с оптикой у нас мало кто имел дело и ничего толком сказать не могут.

есть оптика в броне
Сергей В.
Цитата(HasBolla @ 23.6.2009, 11:39) [snapback]403019[/snapback]
есть оптика в броне

Если прокладывать в земле, то связисты именно так и рекомендуют.

Для официальных кабельных линий связи охранная зона - 1м. Если Вы собираетесь прокладывать эту оптику для "унутреннего потребления" (т.е. однозначно этот кабель не будет иметь выход на оборудование Телекома), то можете проложить вместе - наводок не будет, просто значительно выше риск повреждения кабеля связи.
cabelcat
Цитата(HasBolla @ 23.6.2009, 12:39) *
есть оптика в броне

Есть и силовой в броне http://rfopt.ru/sblg-6-3h120
Rus75
Все намного проще. Существует типовой альбом А5-92. Им и пользуются все электрики при проектировании наружных сетей. Скачать можно здесь http://dwg.ru/dnl/8110
Посмотрите лист А5-92-12
Ваш оптический кабель - это все-равно контрольный кабель, т.ч. и применяйте к нему требования. А именно, допускается его прокладывать с силовым кабелем в одной траншее на расстоянии 10см от силового кабеля.
maxim71
Если есть броня то скорее всего можно. Как я правильно понимаю по оптике движется луч. То есть пучок света. На сколько может сказаться электромагнитное поле на целенаправленный поток света я точно не знаю, но данная информация думаю должна быть общедоступна.
vladim
Да не будет там никаких наводок!Единственное,для себя родимого,я разделяю силовые кабели и оптику стеночкой из кирпича.
Incolex
Цитата(vladim @ 11.1.2013, 14:03) *
Да не будет там никаких наводок!Единственное,для себя родимого,я разделяю силовые кабели и оптику стеночкой из кирпича.

это как раз и обеспечит защиту волокна от пробоя в линии 6кВ
vladim
Ну и я про это!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.