Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
vladis
Хочется узнать какие цифры тепловыдления от оборудования и трубопроводов люди берут при проектировании котельной. Раньше брал 2% от мощности котельной (где это написано до сих пор не нашел - если кто знает подскажите), а тут решил посчитать реальные тепловыделения от всего. Вооружился СНиП "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов" и начал считать и.... офигел малость, получилось гораздо меньше чуть ли не в 6 раз (примерно)!!!! Кто меня может поправить??? helpsmilie.gif
shadow
От котла 1-1,5% номинальной мощности. Во втором прикрепленном архиве есть эмпирическая формула расчета потерь с уходящими газами, соотвественно все остальное это теплопотери через теплоизоляцию котла. Для изолированных трубопроводов принимаю по нормированной плотности теплового потока. От электродвигателей насосов расчетную формулу можно взять из справочника проектироващика часть 3 1992 г. Там же есть формулы для расчета теплового потока он нагретых поверхностей, например теплообменного оборудования.
Есть неплохая книжка с примерами "проектирование котельных всекторе ЖКХ".
К сожалению не могу выложить свои наработки, потому что нахожусь в отпуске :-).
vladis
Цитата(shadow @ 22.7.2009, 15:06) [snapback]414238[/snapback]
От котла 1-1,5% номинальной мощности. Во втором прикрепленном архиве есть эмпирическая формула расчета потерь с уходящими газами, соотвественно все остальное это теплопотери через теплоизоляцию котла. Для изолированных трубопроводов принимаю по нормированной плотности теплового потока. От электродвигателей насосов расчетную формулу можно взять из справочника проектироващика часть 3 1992 г. Там же есть формулы для расчета теплового потока он нагретых поверхностей, например теплообменного оборудования.
Есть неплохая книжка с примерами "проектирование котельных всекторе ЖКХ".
К сожалению не могу выложить свои наработки, потому что нахожусь в отпуске :-).

СПАСИБО БОЛЬШОЕ clap.gif . Ща буду изучать
tiptop
Цитата(shadow @ 22.7.2009, 13:06) [snapback]414238[/snapback]
От котла 1-1,5% номинальной мощности.

У котлов с хорошей теплоизоляцией - в пределах 0,5%. smile.gif
tiptop
Цитата(shadow @ 22.7.2009, 13:06) [snapback]414238[/snapback]
От котла 1-1,5% номинальной мощности

Попробовал посчитать...
q5=1% получается при температуре поверхностей порядка 90*С (взял самые "излучающие" мои поверхности - "строительный красный кирпич").
ruben
В книге Трембовля и т.д. есть методика замера q5. Замерял и измерял по такой методике потери на котлах ПТВМ-50, ПТВМ-100. Нигде выше 0,5% не было. Кроме этого, есть данные по замеру потерь тепловизорами на котлах ДКВР, правда со слов знакомых-наладчиков. То же самое - при нормальной изоляции потери - ниже 0,3%.
Наконец, в этой книге есть график зависимости q5 от нагрузки. При оформлении отчетов я долгое время пользовался этим графиком.
На жаротрубных котлах - и того меньше, там - порядка 0,1...0,3%
vladis
в предоставленной литературе не нашел все-таки тепловыделения от т/о
Melissa
подскажите где взять какую то схему обвязки по воде електро котла с несколькими ступенями нагрева (2, 3 ступени)
с обычным газовым понятно вроде подвод воды запорная арматура и так далее выход с клапанами насосами .... а каким образом все происходит если несколько ступеней..... никогда не сталкивалась и понятия не имею:( помогите
tiptop
Цитата(vladis @ 23.7.2009, 8:27) [snapback]414520[/snapback]
в предоставленной литературе не нашел все-таки тепловыделения от т/о

"т/о" - это "теплообменники" ? smile.gif
У меня эта книга - второго издания (1991 год). Про конкретные величины q5 котлов там кое-что написано.
На стр. 358: "значение q5 для котлов паропроизводительностью 700 т/ч и выше не превышает 0,2 %".
На следующей странице - "График определения потерь в окружающую среду".

Ещё о котлах была тема - Тепловыделения от котла
В прикреплённом файле - мои аппроксимации q5ном котлов (по числам из разных источников):
vladis
т/о - это теплообменники smile.gif
Мне тут тех. специалист по телообменникам по телефону сказал, что они вапще не учитывают тепловыделения от водяных т/о, тока от паро-водяных, но мне всё равно с трудом в это верится.
А я смотрю к тепловыделениям от котлов вы подошли основательно, молодец. У меня котел на 8 МВт, тепловыделения взял пока 0,5%. Хотя по методике 0,88% которая от 99г, а другой дык вапще 1,8%
shadow
Я для ПТО 2,7 МВт считал тепловоделения от плит получилось около 2 кВт. Как от всех остальных частей посчитать хз.
vladis
Цитата(shadow @ 27.7.2009, 17:49) [snapback]415862[/snapback]
Я для ПТО 2,7 МВт считал тепловоделения от плит получилось около 2 кВт. Как от всех остальных частей посчитать хз.

Формулу для расчета - в студию
shadow
Посмотрите в справочнике проектировщика под ред. Староверова 1992 г часть 3 Вентиляция книга 1. Ищите формулу для расчета тепловыделения от нагретых поверхностей
vladis
Цитата(shadow @ 29.7.2009, 2:19) [snapback]416516[/snapback]
Посмотрите в справочнике проектировщика под ред. Староверова 1992 г часть 3 Вентиляция книга 1. Ищите формулу для расчета тепловыделения от нагретых поверхностей

Посмотрел и задумался, а какая температура на поверхности передней и задней плит теплообменника, если мне специалист по теплообменному оборудованию говорит, что руку можно легко приложить к плите
Pavlik
Цитата(vladis @ 29.7.2009, 10:06) [snapback]416620[/snapback]
Посмотрел и задумался, а какая температура на поверхности передней и задней плит теплообменника, если мне специалист по теплообменному оборудованию говорит, что руку можно легко приложить к плите

если ваш специалист не железный то не более 40 biggrin.gif
motov
Цитата(Pavlik @ 29.7.2009, 11:40) [snapback]416657[/snapback]
если ваш специалист не железный то не более 40 biggrin.gif

В соответствии со СНиП 41-03-2003 температура в подающей магистрали при определении толщины изоляции принимается 65 градусов, если температурный режим работы магистрали 95-70 (п.6.1.6 СНиП 41-03-2003)
Для обратки вообще 50 градусов (там же). Температура на поверхности изоляции не должна превышать 35 градусов (п.6.7.1 СНиП 41-03-2003)

Теплопоступления от котлов считал по методике из справочника проектировщика Староверова, там для вертикально расположенных и горизонтальных поверхностей есть формулы. Температура на поверхности обмуровки котла не должна превышать 50градусов. От котлов учитываются и теплопоступления за счет конвекции, и теплопоступления за счет излучения. От труб учитывал только конвективную составляющую, т.к. учесть лучистую весьма трудоемко (проблематично оценить величину локального углового коэффициента излучения)

Теплопоступления от теплообменников не учитывал, т.к. с обоих сторон, и со стороны неподвижной плиты и со стороны прижимной плиты у ПТО проходят каналы с нагреваемой средой, что способствует обеспечению невысоких температур плит. Думаю, что приближенно можно принимать температуры плит как среднюю темпертуру нагреваемой среды.
sergey-k-pkbdgts
По данному теме, нашел и использую в расчетах...
см. Волков М. А., Волков В. А.
Эксплуатация газифицированных котельных.— 4-е изд., лерераб. и доп. — М: Стройиз-дат, 1990.— 256с.: ил. — (Б-ка работника жил.-коммун. хоз-ва). —ISBN 5-274-00877-1

стр. 229-230.
sergey-k-pkbdgts
... более подробно тепловыделения и теплопотери котельной попытался выразить в тепловом балансе.

Тепловыделения от:
-- изолированныхтрубопроводов;
-- освещение;
-- электродвигатели;
-- нагретых поверхностей оборудования.

Теплопотери от:
-- огрождающих конструкций;
-- нагрев инфильтрационного воздуха.

см.
Проектирование промышленной вентиляции: Справочник / Торговников Б.М., Табачник В. Е., Ефанов Е. М.- Киев , «Будiвельник», 1983, 256 с.
olegservis
По поводу эксплуатации инженерных систем зданий и котлов рекомендую обратиться сюда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.