По самые по...
14.8.2009, 23:08
Кто встречался с таким явлением. Горят электросчетчики трехфазные типа "Меркурий", ЦЭ (Энергомера)! Горят синим пламенем при подключении частотников Фуджи, серии Эко, нагрузкой является погружные насосы. Хочу добавить, что на входе частотников стоят трехфазные дроссели, для снижения перекоса фаз, рекомендованные производителем, а также установлены стандартные дроссели постоянного тока в звене постоянного тока. Пробовали менять частоту ШИМ со стандартных 15кГц до 13кГц (якобы попадает в резонанс с источником питания электросчетчика), но это не всегда помогает.
Что делать? На ряде объектов сгорело от двух до СЕМИ!!! счетчиков. Киньте схему этих счетчиков(измерительной части хотя бы), если кто имеет. Хочу найти виноватого!
По совместимости по ходу не проходят (каламбур) ваши счетчики.
По самые по...
18.8.2009, 19:24
Пока все тут "молчали в тряпочку"...
Позвонил разработчикам этих треклятых "меркуриев". Оказывается горит в счетчиках источник питания, сделанный в "лучших" традициях "китайского ширпотреба"!!! Источник сделан на емкостных делителях, по 0,47 мкф, с тремя токоограничивающими полваттными (недавно они их заменили на 1Вт)резисторами 510 ом, далее мостик диодный и стабилитрончик плюгавенький...
При работе частотника высокочастотная составляющая ШИМ пролезает через мои индуктивные фильтры и синфазно прикладывается в счетчике через кондеры-коротыши к резюкам, вызывая их медленный нагрев и неотвратимое сгорание... Иногда везет и счетчик работает долго..., иногда сгорает моментально (это определяется нагрузкой частотника, частотой ШИМа...., небесными силами)
На мою просьбу, сделать по-человечески в модели 230, был ответ: "Дорого выйдет! Не будут брать." Но новый Меркурий 233 уже проектируют с нормальным импульсным источником питания.
Посему решил пробовать поставить Х-кондеры 0,68 мкф/440в между питающими фазами перед трехфазным дросселем, дабы задавить синфазную помеху... Кто-што еще посоветуете?
С ув. По самые по...
Цитата
што еще посоветуете?
в сам счетчик, к его БП подлезть можете?
если нет, то остается только ставить каскад фильтров меж счетчиком и ПЧ. контроль иголок - осциллом.
Цитата
Пока все тут "молчали в тряпочку"...
Вы меня обижаете, я не молчал
Сергей Валерьевич
19.8.2009, 8:53
блин, во время темка, как раз типа меркурий закам предлагаю, а заодно и частотники, а там оказывается камней подводных полно..
вообще и строго говоря трабл совместимости по ЭМС больше лежит на совести частотника, чем на счетчике. народ какое только г., полусамопальное или намеренно обезжиренное по самое не могу, не ставит..
Сергей Валерьевич
19.8.2009, 14:42
нда, только заикнись о ЭМС заку... он и так за голову берется, кризис блин..
хоть дроселек на двигатель при необходимости ...
По самые по...
19.8.2009, 22:21
Цитата(LordN @ 19.8.2009, 10:16) [snapback]425079[/snapback]
вообще и строго говоря трабл совместимости по ЭМС больше лежит на совести частотника, чем на счетчике. народ какое только г., полусамопальное или намеренно обезжиренное по самое не могу, не ставит..
ну да, ну да... на совести Fuji Electric FA Components & Systems Co., Ltd. Tokyo, Japan
Я все как у них в инструкции по экплуатации сделал..., а ишь ты, нашла коса на камень!
Ну нет у япошек встроенного EMI Filter, а дросселя то я поставил, да все без толку! Нужны кондеры! Да и частоту ШИМа нада снижать где-то до 4...6 кГц, тогда покатит!
Пэ.эС. А вот звякните для любопытства в местные РЭСы, там горы этих горелых счетчиков!
Сергей Валерьевич
20.8.2009, 12:31
Цитата
Пэ.эС. А вот звякните для любопытства в местные РЭСы, там горы этих горелых счетчиков!
ну что ж, не плохо ребята с меркурия живут, похоже, клепают счетчики, люди их палят и опять покупают...
фирма видать под крышей РЭС, в добровольно-принудительном порядке любезно свои шедевры предлагают...
знакомо, предлагаешь им компенсац реактивки, а они спрашивают, а вы от чела с реса? тоды берем, а так увы... хотя и надо
Добрый день.Столкнулись с такой же ситуацией.Сожгли несколько Меркуриев, как прямого, так и трансформаторного включения.Стоит ПЧ toshiba VF-P7.Поставили Матрицу,сгорела ч-з два дня.На других объектах с такими ПЧ узлы учета Меркурий,работают несколько лет.Кто-нибудь сталкивался с проблемой совместимости ПЧ и ПУ и как решал?
Поставьте сетевой фильтр ЭМС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.