Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
tomirisn777
Здравствуйте! Не знаю как очистить сточные воды от патологоанатомического корпуса.??
Больница сельская, нет у них очистных сооружений. Для них и компактные установки дорого. Что делать?? helpsmilie.gif
BUFF
Цитата(tomirisn777 @ 19.8.2009, 20:26) [snapback]425497[/snapback]
Что делать?? helpsmilie.gif

Кому?
Сантехник
Не парьтесь, деньги то из бюджета. Делайте то что положено. А нам плиз ссылочку на ЛОС для обеззараживания бактериального стока.
tomirisn777
Цитата(BUFF @ 19.8.2009, 23:25) [snapback]425598[/snapback]
Кому?

мне конечно. blink.gif А как вам вариант: просто дезинфицировать в выгребной яме? Но, нигде не видела что можно так очистить.

Цитата
Не парьтесь, деньги то из бюджета. Делайте то что положено. А нам плиз ссылочку на ЛОС для обеззараживания бактериального стока.

Спасибо, сантехник. мне то ничего не стоит "нарисовать", руководители против. Про ссылочку не поняла. unsure.gif
BUFF
Цитата(tomirisn777 @ 20.8.2009, 20:50) [snapback]426062[/snapback]
мне конечно. blink.gif А как вам вариант: просто дезинфицировать в выгребной яме? Но, нигде не видела что можно так очистить.

Что делать Вам, понятно:
1. Читать ТУ на сброс и ТЗ на проектирование.
2. Подбирать технологию под качество очистки, регламентированное ТУ, ознакомившись с нормативами на проектирование ВК для больниц
3. Проектировать согласно ТЗ.
4. Не путать мягкое с кислым. "Нет очистных" - один вопрос, "не знаю, как очистить" - второй, "для них дорого" - третий. Вам следует решать Ваш вопрос. Не знаете, как чистить - так сначала узнавайте, как чистить вообще - и лишь потом будете выбирать экономически приемлимый для заказчика вариант из нескольких существующих.
Пока что Ваш вопрос похож на духовный поиск человека, которому надоел общественный транспорт: мне сказали, что на автобусе - западло. Что бы мне купить - камаз, или вертолет? А может, на самокате тоже нормально?
andrey R
Привыкайте внятно формулировать вопрос, тогда есть шанс получить вменяемый ответ smile.gif
О каком количестве стока идет речь?
Каков его состав, в том числе и бактериальный?
В качестве упражнения по освоению данного форума предлагаю порулить поиском или тупо побродить по разделам нормативки. Где-то там есть документ по очистке стоков инфекционных больниц. Думаю, стоит его почитать.

Пока писал, BUFF уже лучше сформулировал biggrin.gif
tomirisn777
Цитата
Пока что Ваш вопрос похож на духовный поиск человека, которому надоел общественный транспорт: мне сказали, что на автобусе - западло. Что бы мне купить - камаз, или вертолет? А может, на самокате тоже нормально?

Цитата
Привыкайте внятно формулировать вопрос, тогда есть шанс получить вменяемый ответ smile.gif
О каком количестве стока идет речь?
Каков его состав, в том числе и бактериальный?
В качестве упражнения по освоению данного форума предлагаю порулить поиском или тупо побродить по разделам нормативки. Где-то там есть документ по очистке стоков инфекционных больниц. Думаю, стоит его почитать.

У меня мало опыта , отсюда и такая формулировка. Вы, тоже не сразу стали умными. Ничего нет ни ТЗ, ТУ. Руководитель сказал : думай. Вот и думаю. Все равно спасибо за ответ!!
BUFF
Цитата(tomirisn777 @ 25.8.2009, 19:32) [snapback]427732[/snapback]
Вы, тоже не сразу стали умными. Ничего нет ни ТЗ, ТУ. Руководитель сказал : думай. Вот и думаю. Все равно спасибо за ответ!!

Нет, это врожденное. Бог дал людям 3 качества: ум, честность, и партийность, и всем дал не более двух. А умным - так вообще одно, но от рождения.
ТУ получайте, ТЗ пишите себе сами и утверждайте у заказчика.
Задачу решают - выяснив условия. Нет условий - нет решения. Сначала "дано", потом "найти", потом "решение". Если, конечно, решение нужно
tomirisn777

Цитата
Нет, это врожденное. Бог дал людям 3 качества: ум, честность, и партийность, и всем дал не более двух. А умным - так вообще одно, но от рождения.
ТУ получайте, ТЗ пишите себе сами и утверждайте у заказчика.
Задачу решают - выяснив условия. Нет условий - нет решения. Сначала "дано", потом "найти", потом "решение". Если, конечно, решение нужно

Значит, Вам повезло. И вообще не женская эта профессия. Сделала такой вывод.
Ладно, помогите тогда, врожденные технари в этом: как определить суточный расход воды для патологоанатомического корпуса? в СНиПе нет норм.
andrey R
Таки Вам в малинник, сударыня biggrin.gif
Цитата
в СНиПе нет

А корпус то хоть есть? rolleyes.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 25.8.2009, 20:55) [snapback]427749[/snapback]
Таки Вам в малинник, сударыня biggrin.gif

Думаете? Есть некое ощущение, что лучше и не надо.
andrey R
Не будьте столь строги, коллега smile.gif Мож и нормуль будет rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(tomirisn777 @ 25.8.2009, 20:26) [snapback]427743[/snapback]
...как определить суточный расход воды для патологоанатомического корпуса? в СНиПе нет норм.

А Вы только один СНиП изучаете?
Пособие по проектированию учреждений здравоохранения к общественному СНиПу смотрите.
Сантехник
Паталоганатомический корпус.... А поподробнее нельзя ли? Чего написано у технолога в задании. И интересно как категорировать потребителей, больничная койка имхо не подойдет. Если ВК не ваш то запросите у начальства, а то ЛОС без ВК как то слишком смело.
Hiro Nakamura
Цитата
BUFF
Бог дал людям 3 качества: ум, честность, и партийность, и всем дал не более двух.

Зачет! laugh.gif
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 26.8.2009, 10:18) [snapback]427918[/snapback]
... И интересно как категорировать потребителей, больничная койка имхо не подойдет....

Вы тоже читаете только СНиП обычно? smile.gif
Больничная койка явно не подойдет smile.gif
Сантехник
Цитата(OlgaO @ 26.8.2009, 11:30) [snapback]427962[/snapback]
Вы тоже читаете только СНиП обычно? smile.gif

Неужели так заметно? )))
Нет. Художественную тоже иногда читаю.
А вот обоснование водопотребления стараюсь брать по СНиПу, либо значительно реже по СП, по пособию пока не довелось. И интерес не праздный, собираемся проектировать больничный комплекс и нормативки завал, но по такому виду здания не встречал норматива, и думаю служащие - однозначно, рабочие иные не горячие цеха, лаборатории и спец установки типа моек по заданию технолога. Кто может чего добавить?
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 26.8.2009, 13:25) [snapback]428068[/snapback]
Неужели так заметно? )))
Нет. Художественную тоже иногда читаю.

biggrin.gif
Вы, как всегда, милы smile.gif.

Цитата
А вот обоснование водопотребления стараюсь брать по СНиПу, либо значительно реже по СП, по пособию пока не довелось. И интерес не праздный, собираемся проектировать больничный комплекс и нормативки завал, но по такому виду здания не встречал норматива, и думаю служащие - однозначно, рабочие иные не горячие цеха, лаборатории и спец установки типа моек по заданию технолога. Кто может чего добавить?

По пособию брать расход и не надо. Туда нужно только заглянуть одним глазком хотя бы и увидеть:
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (к СНиП 2.08.02-89) РАЗДЕЛ I - Общие положения. Инженерное оборудование : "3. Расчетными показателями вместимости (мощности, пропускной способности) для лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических, аптечных учреждений являются: ...патологоанатомических корпусов - количество должностей врачей-патологоанатомов или вскрытий и исследований;"
"Водоснабжение и канализация
1. Нормы расхода воды в ЛПУ на технологические нужды патологоанатомического корпуса,.....принимаются, как для химических и физических лабораторий."

vodokanal
если больница сельская и территория позволяет, то можно попробовать применить один из самых экономичных вариантов - закрытые биоплато гидропонного типа. К сожалению, для более точного ответа было неплохо иметь качественный и количественный анализы стоков, да и климатические условия знать не помешает wink.gif
Сантехник
Спасибо Ольга - норма денег не получила и не кажет документов. Теперь же благодаря Вам могу баланс посчитать.
Все было под рукой, кроме привычки читать документ полностью.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 26.8.2009, 14:03) [snapback]428099[/snapback]
Спасибо Ольга - норма денег не получила и не кажет документов. Теперь же благодаря Вам могу баланс посчитать.

smile.gif

В нормативке раздела есть это пособие
Сантехник
Коллеги может кто скинуть пособие к МГСН 4.12-97 Раздел VII - Инженерное оборудование (Выпуск 9)?
JS82
Доброго времени суток!
Хочу поднять вопрос про замечательный пат.корпус.
Вопрос следующий - имеются ли какие-нибудь готовые решения (компактные установки) предварительной очистки стоков от больничных корпусов?
У меня имеется проект больницы, состоящей из нескольких корпусов, в частости, сейчас на повестке дня 2 - со всякими заразами и паталогоанатомический. Подозреваю, что стоки следует очищать, перед сбросом в городскую кан.сеть. Согласно технологическим писюлюкам, это должно быть что-то наподобие жироуловителя. Но я думаю, ведь это всё ещё и обеззаразить надо? Но про жироуловитель-обеззараживатель я не слышала....
Может кто из вас встречался с подбными проектами, хотелось бы узнать как была решена проблема очистки потенциально заразных стоков.
Заранее благодарю, если кто откликнется.
молодой 2009
Хотя я и молодой, но считаю к проблеме нужно подходить сначала, т.е. определить от чего чистить. Нужно знать бак и хим анализы стоков, а потом подбирать способы очистки. Вот где взять эти анализы - другой вопрос, наверное только от уже действующих аналогичных сооружений.
Сантехник
Поищите темы и про термическую обработку бактериального стока
nicitaticin
Измельчение стоков до фракции 1,5мм, деззинфекция надуксусной кислотой , далее снижение Ph до6
щелочью
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 26.8.2009, 12:47) *
biggrin.gif
Вы, как всегда, милы smile.gif.

По пособию брать расход и не надо. Туда нужно только заглянуть одним глазком хотя бы и увидеть:
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (к СНиП 2.08.02-89) РАЗДЕЛ I - Общие положения. Инженерное оборудование : "3. Расчетными показателями вместимости (мощности, пропускной способности) для лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических, аптечных учреждений являются: ...патологоанатомических корпусов - количество должностей врачей-патологоанатомов или вскрытий и исследований;"
"Водоснабжение и канализация
1. Нормы расхода воды в ЛПУ на технологические нужды патологоанатомического корпуса,.....принимаются, как для химических и физических лабораторий."

Гм.. А каких химических и физических лабораторий? Из СНиПа на внутрянку? Суммировать что ли надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.