Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перепад давления в водяных системах отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alvetz
подскажите, не могу понять. вот допустим на входе в ИТП давления 6 атм, на обратке 5 атм. как я понимаю перепад давления 1 атм, то есть примерно 10 метров, это значит что такое давление способно продавить здание высотой 10 метров? если это так то почему допустим не использовать перепад 4 на 3, или 3 на 2. В чем разница?
shadow
С высотой здания располагаемый перепад ни каким образом не связан, он тратится на преодаление жидкостью сопротивлений трения в трубопроводах и местных сопротивлений (арматура, отводы, тройники и т.д.). При гидравлическом расчете подобраются диаметры трубопроводов, регулирующей арматуры и другое тепломеханическое оборудование таким образом, чтобы потери не превысили этот располагаемый перепад. Иначе в
системе будет циркулировать теплоносителя меньше расчетного или вообще циркуляции не будет.
Попробуйте букварь какой-нибудь что-ли почитать, например Сканави, Богословский "Отопление", букварь по гидравлике и букварь Соколов Е.Я. "Теплофикация и тепловые сети" а то как-то грустно за вас становится.
Lyko
Цитата(alvetz @ 7.1.2010, 16:35) *
подскажите, не могу понять. вот допустим на входе в ИТП давления 6 атм, на обратке 5 атм. как я понимаю перепад давления 1 атм, то есть примерно 10 метров, это значит что такое давление способно продавить здание высотой 10 метров? если это так то почему допустим не использовать перепад 4 на 3, или 3 на 2. В чем разница?

Попробую ответить, насколько помню. 6 и 5 атм. говорят только о том, что ваша система успешно будет наполнена. Еще и останется. Вот с перепадом - хуже. Если тепловой пункт в здании с элеваторным узлом, для вас важен перепад после этого узла. Хороший, кажется, 0,2-0,3 атм. и создается "конусом" с подмесом обратки. По хорошему, перепад до элеваторного узла должен быть не меньше 2 атм. Больше- пожалуйста! А вышеназванные 0,3 атм. и будут "продавливать" систему вашего отопления. (варианты возможны)
Seifer
Цитата
если это так то почему допустим не использовать перепад 4 на 3, или 3 на 2. В чем разница?

1-Это не так
2-потому что температура кипения низкая будет
tiptop
это значит что такое давление способно продавить здание высотой 10 метров?

Для заполнения системы отопления ("высота 10 метров") служит давление в обратке.
Для циркуляции ("продавливания") - располагаемый напор - разность давлений прямой и обратной сетевой воды.
alexius_sev
Цитата(tiptop @ 10.1.2010, 23:56) *
Для заполнения системы отопления ("высота 10 метров") служит давление в обратке.
Для циркуляции ("продавливания") - располагаемый напор - разность давлений прямой и обратной сетевой воды.

поддерживаю во втором случае, а вот на заполнение нет, есть такие случаи когда давление в обратке ниже высоты здания...там подпитачный насос в 2 режимах в котельной работает. при заполнении давление подп насоса выше зданий, а при рабочем режиме ниже...это из-за условий прочности так делается в некоторых случаях, то здесь на заполнение влияет давление в подающем трубопроводе...
инж323
Цитата(alexius_sev @ 11.1.2010, 10:00) *
там подпитачный насос в 2 режимах в котельной работает. при заполнении давление подп насоса выше зданий, а при рабочем режиме ниже...это из-за условий прочности так делается в некоторых случаях, то здесь на заполнение влияет давление в подающем трубопроводе...

Переведите для не способных это перевести в понятное.Пожалуйста, если не трудно. helpsmilie.gif
alexius_sev
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 10:05) *
Переведите для не способных это перевести в понятное.Пожалуйста, если не трудно. helpsmilie.gif

Тепловые сети, Николаева. стр 166, рис. 9.18
инж323
Чего пишет Николаев переводить не надо. Переведите, что вы написали. biggrin.gif
alexius_sev
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 10:22) *
Чего пишет Николаев переводить не надо. Переведите, что вы написали. biggrin.gif

ЛЕНЬ
Lyko
...Я извиняюсь, могу перевести только сам метод: Система заполняется из "подачи", а после выпуска воздуха из всех необходимых мест, открывается "обратка".
инж323
Цитата(alexius_sev @ 11.1.2010, 12:27) *
ЛЕНЬ

Ясен пень. biggrin.gif
Kult_Ra
Простите меня, пожалуйста - не "ихидства ради", а только в силу хорошего с утра настроения, спросонья ласково/нежно "стучу сии слова из буков на клаве!"
Разница в умении, есть такое предположение, генерировать "умные вопросы" для конкурасанта "хочу все знать, но чужим умом". clap.gif Вы - призер и Вам можно спокойно дать право участи в генерации следующего вопроса.
В трубе на вводе здания 6 атм, как правило, это в "ати" и смыслом ""ати награждено понятие то, "высота" водяного столба есть 60м (без учета атмосферного давления - иначе "ата)". 5ати просто есть 50 м водяного столба

"продавить здание высотой 10 метров" способна только Сила Мысли выстою не менее 1м "мысленного столба"!

пс.
"на входе в ИТП давления 6 атм, на обратке 5 атм" - может родить "мышь-чудо" такая ситуёвина! Может! И оба Ваши манометра вдруг станут показывать то 5 то 6, зараза,
Если перекрыть подающий вентиль, то заполните систему высотою 50 от уровня ТП?
Если перекрыть обратный вентиль, то заполните систему высотою 60 от уровня ТП?

den.mgn
Цитата(Lyko @ 12.1.2010, 4:39) *
...Я извиняюсь, могу перевести только сам метод: Система заполняется из "подачи", а после выпуска воздуха из всех необходимых мест, открывается "обратка".

Это ладно если 6 атм в подаче, а если 8?
LEOR
..Я извиняюсь, могу перевести только сам метод: Система заполняется из "подачи", а после выпуска воздуха из всех необходимых мест, открывается "обратка". - Нет уж позвольте, это я извинюсь - как раз с точностью до наоборот - по ряду причин и соображений. biggrin.gif
Lyko
Цитата(den.mgn @ 12.1.2010, 12:25) *
Это ладно если 6 атм в подаче, а если 8?

...Понадобится 2 человека и голосовая связь. Хоть 16 атм.
инж323
Не понадобятся. Поскольку вы не согласуете подпитку СО от первички(Р1 и Т1). СО на такие Т не расчитана. Значит ИТП не будет и СО тоже. И эти двое могут просто поговорить меж собой и даже без всякой голосовой связи. Хватит аудиовизуального контакта.
alexius_sev
Описываю для одного случая...
почитайте николаева прошу)))) там как рас идет именно про это, там заполнение системы идет подпиточным насосом. который имеет напор равный статик +5 мВст. потом запускаются сетевые насосы и дросселируют подпиточный насос. Это нужно из-за условий прочности трубопроводов и арматуры. В итоге в рабочем режиме напор в подаче выше по высоте зданий , а в обратке ниже. Это вроде так получается при большой протяженности ТС.
Откройте Николаева.
И вот побежала у вас водичка в в систему отопления дома 60 метров с напором 100 метров в систему отопления. она поприжимала этот нехороший воздух к автоматическим спускникам.потеряла 15 мВст, потом через дроссель перед обраткой еще 35 мВст. в итоге в обратке 50 м Вст, а здание 60 мВст.
инж323
Цитата(alexius_sev @ 12.1.2010, 15:42) *
Это вроде так получается при большой протяженности ТС.
Откройте Николаева.

Не смешивайте вопросы заполнения ТС и подпитки её с подпиткой СО абонента.У каждого тут свои мухи и свои котлеты. А более подробно писать для вас лень. Ибо вы не воспринимаете.
alexius_sev
сори, день был тогда тяжелый...не обижайтесь
Lyko
Цитата(инж323 @ 12.1.2010, 15:34) *
Не понадобятся. Поскольку вы не согласуете подпитку СО от первички(Р1 и Т1). СО на такие Т не расчитана. Значит ИТП не будет и СО тоже. И эти двое могут просто поговорить меж собой и даже без всякой голосовой связи. Хватит аудиовизуального контакта.

В задаче не было Т1. И Т1 у нас разные. У вас какая надо, у меня- 95, и то "по праздникам". Вариант-2, без тех, двоих: заполнение из обратки, "дожать" подачей через элеватор, манипулируя 2-мя задвижками и поглядывая на манометры. Наблюдал и промздание, чья система случайно оказалась под давлением 16 атм. в течение 3- минут. Всего 8 единовременных порывов. Два дня ремонта.
HeatServ
Цитата(Lyko @ 12.1.2010, 21:04) *
В задаче не было Т1. И Т1 у нас разные. У вас какая надо, у меня- 95, и то "по праздникам". Вариант-2, без тех, двоих: заполнение из обратки, "дожать" подачей через элеватор, манипулируя 2-мя задвижками и поглядывая на манометры. Наблюдал и промздание, чья система случайно оказалась под давлением 16 атм. в течение 3- минут. Всего 8 единовременных порывов. Два дня ремонта.

Был случай во время гидравилических испытаний. Забыли отключить один гараж, в гараже все стальное, но в сортире был металлопласт с манерным биметаллическим радиатором. Хорошо, что не поспел в сортир мужественный тракторист, задержался он на несколько секунд, не дошёл, туда даже заходить не стал и про нужду забыл, так и держал двери снаружи, пока задвижки не закрыли в т/ц.
инж323
Цитата(Lyko @ 12.1.2010, 21:04) *
В задаче не было Т1. И Т1 у нас разные. У вас какая надо, у меня- 95, и то "по праздникам". Вариант-2, без тех, двоих: заполнение из обратки, "дожать" подачей через элеватор, манипулируя 2-мя задвижками и поглядывая на манометры.

По разговоре о недостаточности давления 50мвс говорить о малоэтажном здании некорректно, да и тогда для обеспечения Р2 выше здания + 5 метров говорить тоже несколько странновато и при такой высоте здания и при таком перепаде обсуждать, что через некий элеватор дожать что то вообще странно. У вас в посте Т1=95 , какой еще элеватор для однотрубки?
Придумайте еще что нибудь эдакое. Типа здание на 74 метра с печным отоплением ,но с ВРВ и вот мол проблема с ГВС, так можно ли открытый водоразбор из теплосети сделать. Поржем хоть дружно.
Lyko
Цитата(инж323 @ 12.1.2010, 22:44) *
По разговоре о недостаточности давления 50мвс говорить о малоэтажном здании некорректно,
Придумайте еще что нибудь эдакое. Типа здание на 74 метра с печным отоплением ,но с ВРВ и вот мол проблема с ГВС, так можно ли открытый водоразбор из теплосети сделать. Поржем хоть дружно.

Мы с вами в разных танках. Я о том, как заполнить-таки систему, при недостатке давления в обратке. В централизованом теплоснабжении. В зданиях любой этажности. Малоэтажные-хобби.
инж323
И дальше, ну заполнили и чего? Вам воздуха просто без СО мало? Пьезометр рисуйте и поджимайте снизу, коль высоты не хватает. А так просто писать то чего, когда чел 10 метров хочет куда то все пристроить, но никак вот не может?
Можно и о аспектах пуска при минус 25 писать с полиэтиленовым заполнением оконных проемов, только смысл то?
Lyko
Цитата(инж323 @ 12.1.2010, 23:20) *
И дальше, ну заполнили и чего?
Можно и о аспектах пуска при минус 25 писать с полиэтиленовым заполнением оконных проемов, только смысл то?

Поделился одним из вариантов, больше ничего. ...Кстати, имею опыт пуска при минус 15 . Как раз с частично "полиэтиленовым" заполнением ок. проемов. Здание производственного назначения , 2 этажа, 2000 кв. м. Смысл - спрашивают - отвечаю.
@лексашка
Цитата

alvetz, ну ваш же ИТП не один на белом свете)) Тепловая сеть помимо вашего ИТП снабжает теплом еще кучу других. Давление 6 бар в месте вашего подключения обусловлено условиями работы самой тепловой сети, ее протяженностью и т.д. Ну, гипотетически, если тепловая сеть, следуя вашему "совету", уменьшит давление в подаче так, чтобы в месте вашего подключения было 4 метра вместо 6, то до дальних ИТП вода уже не дойдет. Врезаясь в тепловую сеть в конкретной точке, вы получаете четко определенные именно для этой точки значения давления теплоносителя и соответственно перепад между прямой и обраткой. В вашем случае это 6 и 5 атм и 10м перепада. Перепад идет на преодоление СОПРОТИВЛЕНИЯ ТРЕНИЯ воды о поверхности трубы, при прохождении через арматуру. Высота здания тут ни причем, поскольку система у вас не сообщается с атмосферой (так называемая ЗАКРЫТАЯ).

Чтобы ответить на ваш вопрос, и чтобы при этом вы ПОНЯЛИ ответ, будучи в этом не специалистом, нужно написать страниц 10 печатного текста с рисунками и схемами rolleyes.gif Поэтому поищите в интернете статьи и книги попроще. Николаева или Соколова тоже попробуйте почитать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.