Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в кухне-гостиной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
anessa
Я проектирую индивидуальную механическую приточно-вытяжную вентиляцию в квартире. В кухню-гостиную я подала приток в зону гостиной, вытягиваю воздух из зоны кухни. Однократный воздухообмен. Скажите, пожалуйста, должен ли учитываться в этом балансе вытяжной зонт над плитой (он ведь работает только периодически), и если да, то как?
Igor Barishpolets
Не забывайте, что кухонная вытяжка работает около 4 час. в сутки. При отсутствии притока вытяжка компенсируется воздухозабором с улицы через окна либо вентиляционные каналы, включая вентканал санузла.
Меня не устраивает то, чтобы около 4 час. приток осуществлялся через санузел.
Как правило, на кухне устанавливают отдельный приток, компенсирующий вытяжку, который может одновременно включаться с плитой и вытяжкой.
ArFey
К ответу уважаемого Igor Barishpolets хочу кое-что добавить. Все вроде правильно написано, но вот как определить производительность кухонного зонта? Ни разу не видел графика в паспорте изделия. А те "мульки" от продавцов про "турбо" режим и 800 м3/ч производительности (особенно с каналом 140х140!) не смешны уже даже самим продавцам. М.б. кто-нибудь из коллег занимался натурными замерами производительности бытового зонта над плитой и сможет поделиться результатами? Аркадий
trubo4ist
Цитата(ArFey @ 26.1.2010, 10:12) *
К ответу уважаемого Igor Barishpolets хочу кое-что добавить. Все вроде правильно написано, но вот как определить производительность кухонного зонта? М.б. кто-нибудь из коллег занимался натурными замерами производительности бытового зонта над плитой и сможет поделиться результатами?

Ну, как же, буквально на днях поднималась тема, в которой Вы писали:
Цитата(ArFey @ 16.7.2009, 9:58) *
А, если серьезно, интересные данные, есть о чем подумать.

И Вы пытались «помирить» тех, кто такие замеры делал, с несогласными:
Цитата(ArFey @ 17.7.2009, 9:51) *
Насчитал уже 5 человек (kol360, trubo4ist, инж323, evgenys и ivan-l-ing) так серьезно обвиняющих друг друга в незнании основ специальности, русского языка и т.д., что решить высоконаучный спор о том, насколько "Маркетологи казлы" можно только старинным инженерным методом "стенка на стенку" biggrin.gif.

И там же есть ссылка, где еще такие замеры делались.
Напомню:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=39434
замеры в посте № 120 и
http://www.ventkanal.ru/vent.html
последняя статья, предпоследний абзац
А еще есть конкретные результаты:
Цитата(evgenys @ 9.1.2010, 23:02) *
Кому интересно, два слова про эксплуатацию вытяжки с выводом на фасад в зимнее время. Если коротко - все супер. Опробовано при внешней температуре до -20С. Никаких сосулек снаружи в это время не наросло. Конденсат при работе так же не капает. На удивление, кстати, при обычной работе пар из трубы не валит столбом. ... и никакой проблемы с конденсатом и тем более обмерзанием нет.

А вот это уже никому не интересно и тема тихо «умерла».
А не интересно потому, что все, кто понял, что лажанулся, понял, что лажанулся.
А Вы говорите: «стенка на стенку». laugh.gif
ArFey
То trubo4ist: Вы уже второй человек за неделю, мягко указавший мне на невнимательность и забывчивость! Наверное, в самом деле старею - пора в "наш советский колумбарий" (с). biggrin.gif А, если серьезно, когда писал - вспомнил, что вроде кто-то делал замеры (еще дополнительно присоединяя прямые участки с отводами). Но подумал, что если лишний раз попрошу поделится информацией, то кто-нибудь еще да откликнется! Мир (и наш форум, к счастью) не без добрых людей! А информация лишней не бывает! Аркадий
anessa
А вот по поводу отдельного притока: как это сделать чисто технически? Пробовала предложить клапана наружного воздуха на окна, но они, говорят, автоматически перекрываются при -5 (а у нас вон всю зиму -20 стоит!). Если переодически открывать там дополнительный приток, то куда его потом девать? да и установка приточно-вытяжная, а следовательно, возрастет и вытяжка.
dimka63
Я замерял с годик назад у товарища вытяжку, к сожалению результатов замеров не сохранилось.
Но точно помню что производительность серьезная, правда живет он на последнем 9 этаже.
Кратность на кухне получалась порядка 7-10 при объеме помещения (сильно на глаз 72) и это при том что канал сан узла был закрыт картоном и стояла достойная входная дверь и хорошие окна.
Из замочной скважины сифонило так что руку не поднесешь.
А причина произведения замеров была в том, что вытяжной вентилятор в сан.узле у него перегорал 3 раза rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.