Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Wizlock
Коллеги, возможно моя просьба покажется странной, но такие пошли заказчики, проектирую центральное здание одного из знаменитых банков Москвы, спроектировал систему отопления двухтрубную, горизонтальную, с попутным движением теплоносителя. Заказчик систему одобрил, но попросил координаты организаций где подобное уже смонтировано, служба эксплуатации хочет проконсультироваться по работоспособности подобного вида разводки, прошу в личном сообщении или в этой теме дать название фирм где, возможно, Вы проектировали похожую систему.

ЗЫ Сам делаю такую разводку впервые, поэтому и прошу помощи у Вас.
Сфинкс
Да, я проектировал такую же систему в детском саду, и там должно было отработать сезон.
Wizlock
Если не сложно контакты личным сообщением скинь, интересует момент пуска системы после лета, зак боится возникновения воздушных пробок
Гризли
Очень странная фобия!
jota
Интересно, на какие параметры СО, какой материал и как проложены трубы (открыто, под полом и т.д.), узлы присоединения радиаторов....
Я это к тому, что "центральное здание одного из знаменитых банков Москвы" - если радиаторное отопление, почему не коллекторная разводка?
Kult_Ra
Цитата
почему не коллекторная разводка?
Можно просто каждый коллектор условно считать точкой=потребитель.
Тогда спокойно можно говорить, если все потребитель (условные точки=коллекторы) соединены последовательно.
Не со "встречным", а с "попутным" движениях в группах/"стояках". Таких решения много случается даже "уже".

Возможно и "центральное здание одного из знаменитых банков Москвы" поимело такую систему. Но от этого ему лучше или хуже - надо, конечно, "видеть" и планы и "тех. условия".
Вот уж денег банк может себе позволить потратить не как скупой дважды оплату производящий. И схемных решений интересных много и материалов искать давно нет нужды посылать "не знаю куда снабженца с канистрой спирта и пр."

Смотреть "аналоги" нужно, но и видеть бы сразу разницу "условий подключения" и финансовых "полномочий".
Wizlock
Первое сообщение темы прочитал только Сфинкс? Я не прошу рекомендаций, не прошу советов, что лучше, а что нет, я прошу аналогичную систему, не для того чтобы узнать "какая она хорошая", меня не интересует подключение приборов, какие параметры СО. Сильно ли влияет на выпуск воздуха то, что магистраль в полу или открыто проложена + из чего она? Заказчик хочет лично позвонить и спросить, дословно: "есть ли воздушные пробки в горизонтальной системе и как с ними бороться" - все, остальное я не спрашивал.

Цитата
Я это к тому, что "центральное здание одного из знаменитых банков Москвы" - если радиаторное отопление, почему не коллекторная разводка?

Потому что есть такая штука ТЗ и никого не волнует, что лучше.
jota
Я спросил....
Ваше право не отвечать.....

Насчёт воздуха, я бы предложил заказчику не позориться такими вопросами.
Какие пробки, если трубы внизу, а радиаторы с спускниками наверху?

Погуглите: система отопления горизонтальная, с попутным движением теплоносителя и дайте заказчику линки - пусть читает....если знать хочет..

А на объекты типа тех, которые смонтированы по проектам неизвестных мастеров типа мсье Сфинкса, я бы не указывал......так, на всякий случай....
Kult_Ra
Цитата
спросить, дословно: "есть ли воздушные пробки в горизонтальной системе и как с ними бороться"

Пардон.
Вы все четко пишите, но могли и сказать "уважаемым людям", что это зависит только от "качества монтажа" и скоростей теплоносителя [уверенно более 0.15 м/сек] плюс установки [уже Вами] на ОП кранов типа "маевского" [по необходимости] в нужных местах. И воздухоотводчиков, соответственно. То есть и от качества проекта.

Обзвание, как сам факт, не есть гарантия успеха - раза на раз не приходится.
Lyko
Воздушные пробки в этой системе (с нижней разводкой), удаляются еще проще, чем в других - током воды заносятся в приборы, далее - кран Маевского. (на каждый прибор) Если подводящие магистрали в каком-то месте имеют П- образную конфигурацию, соответственно, в верхних точках - воздушники.
Wizlock
Спасибо за ответы, Уважаемый Jota, Вам я конечно отвечу, вчера наболело после совещания на котором мне объясняли, что я пингвин, когда я утверждал, что прибор в подобного рода системе - является воздухосборником.
Ввод 120/70 7бар/2бара (измеряли лично, при том что высота этажа 4м, а всего здания 20м, странный перепад), СО 95/70, прокладка в штробе пола, подключение нижнее, трубы стальные. Проект - 2 здания по 5 этажей, общей площадью 10000м2, итп располагается в одном из корпусов, разводка от ИТП с использованием гребенки, оба здания разбиты на фасады - для удобства регулирования, на каждый фасад отдельная ветка.
Kult_Ra
Цитата
когда я утверждал, что прибор в подобного рода системе - является воздухосборником.
Вы не поняли суть вопроса Jota касательно узлы присоединения радиаторов..... Он об этом спросил Вас сразу.

Косвенно из Ваших последующих слов стало примерно ясно, что у Вас за узлы.

пс
1. Ваши мысли пока нет возможности читать, глядя на экран своего монитора. Да. Так случается часто - не удачно сформированный вопрос порой даже удаляет ответ в ложную сторону.
2. Вы обрисовали здание и схему - "рядовой случай проектирования". Можно сказать "типовое решение" было заложено в том ПЗ.
3."неизвестных мастеров типа мсье Сфинкса" - просто пошутил он.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.