Полная версия этой страницы:
Система отопления
Коллеги, возможно моя просьба покажется странной, но такие пошли заказчики, проектирую центральное здание одного из знаменитых банков Москвы, спроектировал систему отопления двухтрубную, горизонтальную, с попутным движением теплоносителя. Заказчик систему одобрил, но попросил координаты организаций где подобное уже смонтировано, служба эксплуатации хочет проконсультироваться по работоспособности подобного вида разводки, прошу в личном сообщении или в этой теме дать название фирм где, возможно, Вы проектировали похожую систему.
ЗЫ Сам делаю такую разводку впервые, поэтому и прошу помощи у Вас.
Да, я проектировал такую же систему в детском саду, и там должно было отработать сезон.
Если не сложно контакты личным сообщением скинь, интересует момент пуска системы после лета, зак боится возникновения воздушных пробок
Интересно, на какие параметры СО, какой материал и как проложены трубы (открыто, под полом и т.д.), узлы присоединения радиаторов....
Я это к тому, что "центральное здание одного из знаменитых банков Москвы" - если радиаторное отопление, почему не коллекторная разводка?
Цитата
почему не коллекторная разводка?
Можно просто каждый коллектор условно считать точкой=потребитель.
Тогда спокойно можно говорить, если все потребитель (условные точки=коллекторы) соединены последовательно.
Не со "встречным", а с "попутным" движениях в группах/"стояках". Таких решения много случается даже "уже".
Возможно и "центральное здание одного из знаменитых банков Москвы" поимело такую систему. Но от этого ему лучше или хуже - надо, конечно, "видеть" и планы и "тех. условия".
Вот уж денег банк может себе позволить потратить не как
скупой дважды оплату производящий. И схемных решений интересных много и материалов искать давно нет нужды посылать "не знаю куда снабженца с канистрой спирта и пр."
Смотреть "аналоги" нужно, но и видеть бы сразу разницу "условий подключения" и финансовых "полномочий".
Первое сообщение темы прочитал только Сфинкс? Я не прошу рекомендаций, не прошу советов, что лучше, а что нет, я прошу аналогичную систему, не для того чтобы узнать "какая она хорошая", меня не интересует подключение приборов, какие параметры СО. Сильно ли влияет на выпуск воздуха то, что магистраль в полу или открыто проложена + из чего она? Заказчик хочет лично позвонить и спросить, дословно: "есть ли воздушные пробки в горизонтальной системе и как с ними бороться" - все, остальное я не спрашивал.
Цитата
Я это к тому, что "центральное здание одного из знаменитых банков Москвы" - если радиаторное отопление, почему не коллекторная разводка?
Потому что есть такая штука ТЗ и никого не волнует, что лучше.
Я спросил....
Ваше право не отвечать.....
Насчёт воздуха, я бы предложил заказчику не позориться такими вопросами.
Какие пробки, если трубы внизу, а радиаторы с спускниками наверху?
Погуглите: система отопления горизонтальная, с попутным движением теплоносителя и дайте заказчику линки - пусть читает....если знать хочет..
А на объекты типа тех, которые смонтированы по проектам неизвестных мастеров типа мсье Сфинкса, я бы не указывал......так, на всякий случай....
Цитата
спросить, дословно: "есть ли воздушные пробки в горизонтальной системе и как с ними бороться"
Пардон.
Вы все четко пишите, но могли и сказать "
уважаемым людям", что это зависит только от "качества монтажа" и скоростей теплоносителя [уверенно более 0.15 м/сек] плюс установки [уже Вами] на ОП кранов типа "маевского" [по необходимости] в нужных местах. И воздухоотводчиков, соответственно. То есть и от качества проекта.
Обзвание, как сам факт, не есть гарантия успеха - раза на раз не приходится.
Воздушные пробки в этой системе (с нижней разводкой), удаляются еще проще, чем в других - током воды заносятся в приборы, далее - кран Маевского. (на каждый прибор) Если подводящие магистрали в каком-то месте имеют П- образную конфигурацию, соответственно, в верхних точках - воздушники.
Спасибо за ответы, Уважаемый Jota, Вам я конечно отвечу, вчера наболело после совещания на котором мне объясняли, что я пингвин, когда я утверждал, что прибор в подобного рода системе - является воздухосборником.
Ввод 120/70 7бар/2бара (измеряли лично, при том что высота этажа 4м, а всего здания 20м, странный перепад), СО 95/70, прокладка в штробе пола, подключение нижнее, трубы стальные. Проект - 2 здания по 5 этажей, общей площадью 10000м2, итп располагается в одном из корпусов, разводка от ИТП с использованием гребенки, оба здания разбиты на фасады - для удобства регулирования, на каждый фасад отдельная ветка.
Цитата
когда я утверждал, что прибор в подобного рода системе - является воздухосборником.
Вы не поняли суть вопроса Jota касательно
узлы присоединения радиаторов..... Он об этом спросил Вас сразу.
Косвенно из Ваших последующих слов стало примерно ясно, что у Вас за узлы.
пс
1. Ваши мысли пока нет возможности читать, глядя на экран своего монитора. Да. Так случается часто - не удачно сформированный вопрос порой даже удаляет ответ в ложную сторону.
2. Вы обрисовали здание и схему - "рядовой случай проектирования". Можно сказать "типовое решение" было заложено в том ПЗ.
3."неизвестных мастеров типа мсье Сфинкса" - просто пошутил он.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.