Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сухотрубная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
emisar
Уважаемые коллеги.

Возникли вопросы, так как мало сталкивался с проектированием сухотрубов.
1. Исходные данные:
1.1. Сухой (водовоздушный) клапан модели DPV-1 Grinnell
http://grinnell.ru/drysyst/sprinkl_dry.html
Возможно с обвязкой ускоритель ACC-1 (F311) и автоматическое устройство поддержания давления AMD-2. Ускоритель можно использовать для сокращения времени срабатывания. Устройство поддержания давления можно использовать даже при использовании автоматического компрессора, можно не использовать.
1.2. Объем трубопроводов примерно 0,5 м3. Возможно увеличение до 1м3 (уточняется).
1.3. Тушение потолочное + внутристеллажное.
1.4. Помимо этой секции, есть еще много водозаполненных секций.

2. Вопросы:
2.1. Есть ли примеры обвязки сухотрубной системы? Если не трудно пделитесь
2.2. Как рассчитать компрессор (расход, давление)?
2.3. Как рассчитать время срабатывания по п. 5.2.5 СП5?
2.4. Как понять п. 5.2.6 СП5?
2.5. Как обеспечить требование п. 5.2.7?
2.6. п. 5.2.8 вообще непонятно о чем. Что такое компенсатор?
2.7. Можно ли считать акселератором АСС-1 или отключение компрессора от СД (учтоняется у производителя) на 0,01МПа по п. 5.2.9 СП5.

пока все
дмитрий01
Я сам особо не силен в этой теме, тоже делаю первый объект на сухой системе, только у меня 30 узлов управления с 3 СПЖ каждый (
2.1 обвязка есть на сайте огнеборца, там даже видео ролик был
2.2 все очень просто, при твоей системе 1 м^3 берешь компрессор ну скажем 1 куб в час производительности как раз, теперь по давлению. Давление воды например 1,4 атм - давление воздуха 0,7 атм; воды - 4,2 --- воздуха -1,1-1,6 атм и т.д. компрессор должен создавать то давление какое тебе нужно
2.3 при таком объеме я бы даже не считал, не нужен он
2.4 см. п.2.2
2.5 см. п. 2.2 производительно компрессора
2.6 ну это что-то типа гидропневмобака, когда небольшие утечки он компенсирует их, а когда сработал спринклер он уже не справится
2.7 не понял вопрос
emisar
2.1 Ролик видел. Я хотел в целом обвязку посмотреть. Например, есть ли необходимость ставить СДУ для запуска/отключения копрессора и в каком количестве. И т.п.
2.2. Почему например 1м3/ч, как он подбирается? По давлению более менее понятно по ТХ на узел.
2.3. Ну, а вообще на будущее. Если 5м3 или т.п.
2.4. Понял. Просто по ТХ на клапан подбираем давление.
2.5. Тупо берем расход компрессора. Например 150 л/мин (2,5л/с или 9м3/ч), берем 1 м3 трубопровода. Получаем за 1/9 часа наберем объем. Правильно?
2.6. А он мне нужен? И как его подбирать в принципе. Какой-нибудь пример, если можно.
2.7. Это не вопрос пока-что. Просто мысли вслух, чтобы понять где у меня акселератор.
Young
Я не автоматчик, поэтому прошу строго не судить. Для воздухозаполненной системы ставим бийский автоматический водопитатель на 1м3 в его конструкции 2 СДУ и вроде бы даже какой-то штатный компрессор (надо уточнить).
Если не по теме, пардон.
emisar
Цитата(Young @ 16.2.2010, 12:48) *
Я не автоматчик, поэтому прошу строго не судить. Для воздухозаполненной системы ставим бийский автоматический водопитатель на 1м3 в его конструкции 2 СДУ и вроде бы даже какой-то штатный компрессор (надо уточнить).
Если не по теме, пардон.

А почему водопитатель, если нужен воздухопитатель?
Где регламентируется, сколько должно быть СДУ?
inPut
СДУ должно быть столько сколько нужно для работы системы, на большинстве компрессоров стоят регулятры давления (механические или электрические), в принципе их достаточно...
Young
Цитата(emisar @ 16.2.2010, 14:18) *
А почему водопитатель, если нужен воздухопитатель?
Где регламентируется, сколько должно быть СДУ?

водопитатель требует СП5, он до КСК, в качестве воздухопитателя - компрессор.
ира
Если это поможет - вот схема
emisar
А по п.2.2. и 2.5???
Young
Цитата(emisar @ 16.2.2010, 12:03) *
2.2. Почему например 1м3/ч, как он подбирается? По давлению более менее понятно по ТХ на узел.
2.5. Как обеспечить требование п. 5.2.7?

2.2.
5.2.7 Продолжительность заполнения спринклерной воздушной или спринклерно- дренчерной
воздушной секции АУП воздухом до рабочего пневматического давления должна быть не более 1 ч.

соответственно производительность компрессора м3/ч = объем самой крупной секции, м3, или желательно чуть больше.

2.5. точно так же, берем компрессор с часовой производительностью в кубах более объема наибольшей секции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.