Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реагентное умягчение воды?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Стюдент
Уважаемые господа!
Если кто сталкивался с реагентным умягчением воды на осветлителях со взвешенным осадком (ВТИ), то подскажите какая может быть концентрация отводимого осадка.
Исходная вода из подземного источника практически чистая, пачкаем до около 400-600мг/л известью и коагулянтом. Жесткость в основном кальциевая.
Особо ценно если эту цифру кто-нибудь видел в литературе.
sashapvt
Именно с ВТИ не сталкивался. Но участвовал в запуске узла реагентного умягчения в основе которого был тонкослойный отстойник. Коагулянт не дозировался (зачем он?), только известь и флокулянт. Доза 2% известкового молока: 20...28 л/м3. 400-600мг/л - это, наверное, перебор.

Осадок отводился периодически (непрерывный отвод настроить не удалось). Если вовремя осадок не сбрасывать, он имеет свойство уплотнятся и тогда его очень трудно заставить ползти по трубам. Концентрация его особо не интересовала: сначала течет густой, потом жиденький, как оно в литературе не знаю smile.gif
Стюдент
Очень рад что нашлись те кто сталкивался с этой проблеммой.
Доза извести планируется конечно не 400-600 а 150-250.
400-600 это ожидаемое содержание ВВ после ввода реагентов.
Жаль что нет данных относительно концентрации осадка.
Я в книжке видел цифру 20-40г/л, но не уверен что этому можно верить.
Что делали с этим осадком далее?
Это второй вопрос, так как подавать его на центрифугу или фильтр-пресс нехорошо жидковат.
В СНиПе по водопроводу в приложении по обработке осадков промывных вод есть рекомендации
по циклическим сгустителям. По этим рекамендациям на таких сгустителях,
которые представляют собой просто бак-отстойник с мешалкой можно получить осадок с влажностью
80-83%! По моему это невероятно.
И кроме того такой осадок не перемешает никакая мешалка.
Сколько реально можно получить влажность на сгущении (в отстойниках любого типа) и сколько после
этого можно ожидать на центрифуге?
81svetlya4ok81
Привет!
Оптимальные дозы коагулянтов для вод разной мутности я видела в книге Пааля на ст 57. Эта книга есть на форуме.
Стюдент
Дозы это хорошо, но какой и сколько они дадут осадки?
Skorpion
Стюдент
А сделать расчет, зная мутность исходной воды?
Когда я был стюдентом, вроде бы умел считать.
Попробуй применить СНиП 2.04.02-84, пп 6.80, 6.81 и табл.19
sashapvt
Цитата(Стюдент @ 25.3.2010, 20:57) *
Жаль что нет данных относительно концентрации осадка.
Я в книжке видел цифру 20-40г/л, но не уверен что этому можно верить.
Что делали с этим осадком далее?

20-40 л/л - это влажность примерно 96-98%. Вполне реальные цифры.
А осадок планировалось обезвоживать на камерном фильтр-прессе. Перед обезвоживанием отстаивание в накопительной емкости.
Стюдент
Отстаивание в накопительной емкости суть то же самое что и сгущение на циклических сгустителях.
Не было ли проблемм с выгрузкой осадка из накопительной емкости?
Судя по рекомендациям СНиПа осадок может быть весьма густой. 80-82%влажности обычным шнековым насосом не перекачаешь.
И если не секрет сколько времени отстаивали в накопительной емкости?

А в СНиПе п.6.80-81 нет данных для осадка от умягчения.
sashapvt
Фильтр-пресс на момент пуска не был установлен, поэтому осадок в емкости не уплотняли, сливали напрямую в канализацию. Сгущенного осадка не нужно боятся, главное не дать ему слежаться. Есть опыт использования для перекачки подобных осадков мембранных насосов с приводом от сжатого воздуха.

Рекомендую в "стаканах" провести эксперимент, будет легче.
Стюдент
К сожалению использование мембранного насоса темболее спневмоприводом использовать никто не даст. Устройство редкое и мало кто с ним имел дело.
Побояться. Хотя неверно напрасно (идея интересная). Думаю что для этих нужд подойдет обычный шнековй насос.

А вот сливать осадок в канализацию это хорошая идея.
Только не многие водоканалы разрешат это делать. Нормам на сброс в канализацию он не удовлетворяет.

Совсем недавно я слышал такую информацию что на вновь строящихся очистных сооружениях водоподготовки не допускается
образования жидких отходов (то есть осадков), все осадки надо обезвоживать и вывозить на ТБО или еще куда.
Но четко что это за постновление, указ или еще что никто не знает.
Кто-нибудь знает где это написано или брешут?
sashapvt
Мембранные насосы не такая уж редкость, по стоимости они выигрывают у шнековых. При подборе обращать внимание не только на производительность, а и на размеры проходного сечения.

Ну, после реагентного умягчения осадок хоть как то можно выделить и утилизировать. С элюатами после промывки ионобменных фильтров все гораздо интереснее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.