Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация сточных вод в многоквартирном двухэтажном коттедже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ilya_brain
Планируется в подмосковье двухэтажный таун на 6 квартир. Ориентировочно на 18 постоянно проживающих человек. Делали геологию: 3,2-3,4м суглинок песчанистый, ниже до 5,8-6,3м песок средней крупности, влажный, затем 6,8-7,6м песок крупный водонасыщенный, далее суглинок песчанистый до 10м. Бурили 29 марта. Еще лежал снег, но таяние было активное!
Необходимо понять какой вид, объем, состав установки нужен и каким образом утилизировать сточные воды!?
Резюмируя прочтенное на страницах форума:
Предполагаемое водоотведение составит 3,6-6м.куб/сут. Думаем по поводу аэрационной установки на 6 м.куб (рассматривается топас). Принимая во внимание возможность залпового сброса около 1-1,5м.куб. необходимо устанавливать некую приемную емкость. Или можно обойтись без нее?
Куда сбрасывать очищенные сточные воды!?
Посатвить (фильтрационный/дренажный?) колодец (или фильтрационные/дренажные? трубы) в песчаные грунты, которые начинаются на глубине 3,2-3,4м (мощность 2,6-2,9м)!? Смогут-ли влажные пески отводить в сутки до 6 м.куб сточных вод после аэрационной установки? Тем более, что ниже метровый слой водонасыщенного песка. Еще один фактор это план застройки! Участок 30х50м с учетом постройки - место остается мало! Какие санитарные зоны необходимо учитывать? До дома-15м? до скважины-50? до места сброса?
Возможно поставить блок доочистки и сбрасывать на рельеф. Участок примыкает к шоссе. Единственное место куда можно сливать на рельеф - придорожный кювет Пироговского шоссе. А какие нормативы и правила сброса!? ТУ!? Кто выдает!? В каком порядке!?
Как обслуживаются (регулярность, стоимость) установки подобного типа!?

Это мой первый опыт в строительстве и тем паче в ВиВ! 3 дня изучал форум. Что вычитал постарался запомнить и изложить здесь. Верны мои предположения!? Пошу строго не судить. helpsmilie.gif
С удоволдьствием выслушаю Ваши советы и предложения.
Hiro Nakamura
Септик + фильтрация в грунт. Аэрационные установки в топку. Вопрос только по скважине, если она на участке, то судя по всему борода...Там зоны большие. Сброс на рельеф - гемор с согласованием, особенно после аэрационной установки.
Возможно вам придется остановиться на выгребе и больших тратах на вывоз.

почитайте это

http://vfmspb.ru/ratnikov/index.htm
ilya_brain
Возьмут ли грунты ткое количество стоков в сутки!?
Скважина планируется на другом конце участка. Не подскажите сан зону!? Или нормативный документ, где почитать!?
Я понимаю к аэрационным установкам жесткие требования? Даже с блоком УФ доочистки? Где посмотреть не подскажите!? А согласовывать сброс на рельеф в данной ситуации с кем? С организацией которая обслуживает шоссе!?

Спасибо! Труды г-на Ратникова изучал (точно, там я видел цифры!)
Hiro Nakamura
Цитата
Скважина планируется на другом конце участка. Не подскажите сан зону!? Или нормативный документ, где почитать!?

"Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
СанПиН 2.1.4.1110-02"

Цитата
Я понимаю к аэрационным установкам жесткие требования? Даже с блоком УФ доочистки?

Они очень дорогие, и зачастую заявленные показатели в сертификатах вранье. Показатели на выходе вряд ли будут соответствовать установленным в нормативах.

Цитата
С организацией которая обслуживает шоссе!?

Нет. Я точно не знаю, позвоните в СЭС и спросите.
andrey R
Цитата(ilya_brain @ 9.4.2010, 10:29) *
Участок 30х50м с учетом постройки - место остается мало!
Участок примыкает к шоссе. Единственное место куда можно сливать на рельеф - придорожный кювет Пироговского шоссе.

Вопросы водоснабжения/водоотведения обычно решаются на стадии землеотвода. А у Вас застройка видимо занимает чуть не весь участок. Да еще в районе Пироговского шоссе...
Открывайте СП 2.1.4.1075-01 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы" и смотрите, не попали ли Вы в зону санитарной охраны. Если попали - забудьте про септики и топасы. Идите в МВК и просите ТУ. Они Вас огорчат.
Если не попали, то берите план участка и пробуйте разместить хотя бы скважину с накопителем.
Цитата(Hiro Nakamura @ 9.4.2010, 14:51) *
Септик + фильтрация в грунт.

Примечание 3 к таблице 7.1.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
(с изменениями на 10 апреля 2008 года)
Цитата
Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м /сутки размер СЗЗ следует принимать размером 50 м.
BUFF
Цитата(ilya_brain @ 9.4.2010, 10:29) *
Думаем по поводу аэрационной установки на 6 м.куб (рассматривается топас). Принимая во внимание возможность залпового сброса около 1-1,5м.куб. необходимо устанавливать некую приемную емкость. Или можно обойтись без нее?
Куда сбрасывать очищенные сточные воды!?

А я бы рассматривал "Август-эко" удвоенной (навскидку) производительности. Первая вменяемая схема на этом рынке, только объемы занижены...
Правда, внимательно надо смотреть обработку ила, доочистку и обеззараживание - инфы на сайте недостаточно для выводов.
andrey R
Цитата(BUFF @ 9.4.2010, 17:47) *
А я бы рассматривал "Август-эко" удвоенной (навскидку) производительности.

А санзоны? 15 метров, если считать её ЛОСом. Хотя без плана сложно говорить..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.