Полная версия этой страницы:
Наружное газоснабжение
Kondratiev_62
27.4.2010, 7:23
Подскажите, как утеплить счетчик газа RVG, смонтированный вне помещения на стальном газопроводе для эксплуатации в зимнее время года, исключив электропитание.
Роман5000
27.4.2010, 8:21
раз он вне помещения. то он все равно внутри чего, что спасет его от дождя и прочих внезгод. Палагаю надо поставить ему там тен с датчиком температыру и это все, что спасает его от внезгод утеплить уже.
вообще побольше бы информации о его нахождении. и причин, почему он бедный там. у тебя и диф манометр наруже да, краники все. а фильтр где?
Kondratiev_62
27.4.2010, 9:04
Для заинтересованных объясняю подробно. Счетчик газа установлен в точке врезки в газопровод высокого давления на высокой стороне перед входом в ГРПШ. Фильтр газа перед счетчиком установлен, отключающее устройство тоже. Запроектировано так потому что необходимо подать высокое давление в разные точки (котельная, зерносушилки).
Я, думаю, можно смонтировать утепленный шкаф размерами с ГРПШ и разместить в нем счетчик газа и фильтр. Шкаф утеплить пенополиуретаном или минватой.
Будет ли этого достаточно для экспертизы, т.к. параметры рабочие у счетчика до -30 С.
А зачем его утеплять?
Из описания RVG:
Цитата
- Диапазоны температур:
окружающей среды от минус 40 до плюс 70°С;
измеряемой среды от минус 30 до плюс 70°С ;
Kondratiev_62
27.4.2010, 9:45
Благодарю за активное участие, но.
Температура рабочая у счетчика -40....+70, а температура рабочей среды -30....+70. Так как счетчик стоит на стальном газопроводе, то естественно что при -40 градусов температура газа будет такая же. Госэкспертиза ссылается на это.
Роман5000
27.4.2010, 10:22
да газ то врятли нагреется из за того, что счетчик в тепле. рабочая будет +5, а среды минус 40.
а нельзя поставить счетчики по агрегатно и в помещениях.
если нет, то для экспертизы думаю лучше сделать целый микропроект этого шкафа с утеплением. а не просто указать мол в ящике все в теплом стоит и там калорифер домашний.
а коректор где стоит и дифманометр. они тоже морозостойкие?
во-во, у меня сейчас такая же задача - установка счетчика в ГРПШ. Предварительно ставлю счетчик на низкую сторону с дифманометром. Корректор, шкаф телеметрии и принтер устанавливаю в здание. Местоположение - Московская область. Счетчик или дельта, или рвж.
Если газопровод выходит из земли, то минимальная температура газа, я думаю, будет чуть ниже 0.
Роман5000
27.4.2010, 10:36
Технические характеристики
Диапазон измеряемого давления (абсолютного) от 0,8 до 70 бар
Температура окружающей среды -10 :+60 0С
это ек 260 обычно стоит на бошке рвг. я сомневаюсь, что он и при -10 будет работать.
Корректор нужно вынести в теплое помещение.
Счетчик лучше ставить по высокому давлению. Во-первых дешевле, так как диаметр меньше, во-вторых, редуцирование газа приводит к его дополнительному охлаждению.
Сейчас тоже проектируем ГРПШ со счетчиком в Ухте. Наружный газопровод тоже почему то в надземном исполнении. Думаю, что зимой могут быть проблемы со счетчиком.
Kondratiev_62
27.4.2010, 11:06
Ребята.
1. Ненадо вталкивать счетчик в ГРПШ, достаточно подобрать шкаф со счетчиком по необходимым параметрам, даже можно заказать на завод с вашей просьбой необходимых параметров.
2. Я имею ввиду то, что рабачий диапазон счетчика -40....+70. Газ в земле перекачивается наполовину теплее чем температура наружного воздуха в зимний период. Поэтому я считаю что установив в точке врезки утепленный шкаф из сендвич-панелей и разместив в нем счетчик и фильтр, температура поступающего газа из подземного газопровода на выходе из земли не опустится ниже -30 никогда, даже если на улице будет -40. Поэтому я считаю, что нет необходимости дополнительно устанавливать обогреватель в утепленный ящик. Соответственно я дополню в проект в раздел ГСН листы под маркой ГСН.АС и разработаю этот шкаф для гос. экспертизы.
С нетерпением жду компитентных советов.
Преимущество счетчика на низкой стороне то, что он улавливает более низкие расходы газа, сам просчитывал, а в моем случае счетчик будет считать расход газа четырьмя котлами и пятью газовыми плитами, т.е. есть вероятность что будет работать только одна плита с одной конфоркой с соответственно низким расходом.
Цитата(Kondratiev_62 @ 27.4.2010, 12:06)

1. Ненадо вталкивать счетчик в ГРПШ, достаточно подобрать шкаф со счетчиком по необходимым параметрам, даже можно заказать на завод с вашей просьбой необходимых параметров.
Никто по другому и не собирался делать. Более того скажу - по другому сделать и невозможно.
Утеплять счетчик RVG в Вашем случае это бред сивой кобылы. Только корректор должен быть в помещении с температурой воздуха от +5С.
А если ставить в ГРПШ счетчик Delta, надеюсь не надо его утеплять?
Цитата(Илюха @ 27.4.2010, 14:10)

А если ставить в ГРПШ счетчик Delta, надеюсь не надо его утеплять?
Если это ротационный счетчик "Аctaris", то в принципе теже требования , что и к RVG.
Ответ аскеру - дружище, поставь газовый обогреватель - например ОГ-1.
Нужно ли утеплять вообще!?
Исходя из ваших же соображений: "Если на улице -40, а в счётчик при температуре +5, то газ нагреться не успеет".
"Температура газа в земле наполовину теплее чем температура наружного воздуха"
Итого если температура наружного воздуха -40, газа -20, а необходимая рабочая среда для счётчика -30. То неужели воздух успеет остыть от -20 до температуры ниже -30, при высоком давлении, за то короткое время которое будет он проходить по надземному участку до счётчика?
Kondratiev_62
29.4.2010, 7:18
Илюха. Если ты устанавливаеш ГРПШ со счетчиком газа заводского исполнения, то автоматически изготавливается с газовым обогревом на заводе изготовителе, но при заказе или в проекте укажи марку ГРПШ и добавь (с газовым обогревом).
Kondratiev_62
29.4.2010, 7:23
Толик. Благодарю за понимание изначально поставленного вопроса, остальные что-то писали каждый про свое. Проблему я решил проше. Я заложил в проект шкаф ПГУ заводского изготовления (г.Н.Новгород) в сборе со счетчиком который мне нужен и остальным оборудованием и газовым обогревом. Думаю что госэкспертизу это устроит слихвой.
Kondratiev_62
29.4.2010, 7:34
Самый умный газовик. Но к сожалению бред сивой кобылы от них и исходит. На будущее будте немного культурней.
Цитата(Kondratiev_62 @ 29.4.2010, 8:18)

Илюха. Если ты устанавливаеш ГРПШ со счетчиком газа заводского исполнения, то автоматически изготавливается с газовым обогревом на заводе изготовителе, но при заказе или в проекте укажи марку ГРПШ и добавь (с газовым обогревом).
Я проконсультировался в облгазе и на заводе-изготовителе - ставить обогрев для счетчика РВЖ нет необходимости. Корректор и шкаф телеметрии устанавливаются в помещении рядом стоящего здания. Так что я буду ставить в ГРПШ счетчик с дифманометром, без обогрева. Да, еще сказали указать что счетчик в специальном исполнении до -40.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.