Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация загородной гостиницы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
holino
Уважаемые специалисты, поделитесь опытом!
Строим за городом базу отдыха для сотрудников. Расчетное количество отдыхающих вместе с обслуживающим персоналом - 75 человек. Расчетное количество стоков - 18 м3/сутки. Централизованной системы канализации, естественно, нет, будем делать автономную, с использованием установки биологической очистки. Вопрос в том, куда девать очищенные стоки. Как рабочий вариант, рассматриваем возможность поглощения в грунт с помощью поля подземной фильтрации, благо, что и территория позволяет, и геология подходящая - пылеватые пески, уровень грунтовых вод около 4 метров. Все ничего, но точат сомнения. Одно дело сбросить в грунт 1-1,5 куба от коттеджа, другое - в 10 раз больше. Не устроим болото? Нигде не нашел информации, есть или нет ограничение по количеству стоков при сбросе в грунт. Если есть опыт реализации подобных проектов, поделитесь!
С уважением,
Олег
Сергей Валерьевич
работал в свое время на фирме, которая занимается очистными... делал автоматику на систему биологической очистке стоков в доме отдыха на берегу черного моря. так там очищенные стоки сливались в бассейн, типа для естестственного испарения и поглощения в грунт. так вот, хозяин запустил туда карасей, а потом этих карасей на стол отдыхающим... караси вкусные , без запаха.. шеф мой после запуска на полную мощность обычно с последней трубы набирает в стакан и при заке его выпивает... это лучше всякой рекламы действует..
Vict
пипец... полный... даже без других слов.
jota
Цитата(Vict @ 3.5.2010, 21:03) *
пипец... полный....

biggrin.gif
Это называется более красиво: Монтана... laugh.gif
Vict
эт другое слово biggrin.gif
holino
Господа!
Я Вас умоляю, не нужно состязаться друг с другом в остроумии!
Я ведь задал совершенно конкретный вопрос:
Кто нибудь из участников форума имеет опыт проектирования/строительства/эксплуатации (нужное подчеркнуть) системы канализации со сбросом в грунт заявленного количества стоков? Или это заведомо утопическая идея и нужно искать другие варианты?
Мне, как заказчику, очень хочется это знать, чтобы не наделать ошибок.

Кстати, что касается пруда, то пруд , вероятнее всего, устраивать все равно придется, поскольку по пожарным нормам требуется запас воды 360 м3 для наружного пожаротушения. Сильно не хочется городить подземные резервуары. Лучше уж сделать пожарный пруд и обыграть его как элемент ландшафтного дизайна, обсадить кустиками и запустить карасей. Есть их или не есть - это другой вопрос !

С уважением,
Олег
Vict
Цитата(holino @ 4.5.2010, 7:09) *
Господа!
Я Вас умоляю, не нужно состязаться друг с другом в остроумии!
Я ведь задал совершенно конкретный вопрос:
Кто нибудь из участников форума имеет опыт проектирования/строительства/эксплуатации (нужное подчеркнуть) системы канализации со сбросом в грунт заявленного количества стоков?
Олег
Если бы Вы почитали форум воспользовавшись поиском, который приводит через правила форума, то увидели бы что такое колич. не предел.
Делайте пруд, поливайте из него свой ландшафт, карасей запускайте... только пить оттуда не надо, и карасей на стол не подавайте.
BUFF
Цитата(holino @ 4.5.2010, 8:09) *
Мне, как заказчику, очень хочется это знать, чтобы не наделать ошибок.

Идея хороша, но только в умах граждан.
На практике Вам понадобится и пруд, и поле фильтрации. Пруд должен быть герметичным, чтобы держать постоянный запас воды. Значит, после того, как пруд наполнили, остальную воду надо испарять - что влечет за собой большую площадь пруда. Испарение не круглый год, а всего 4-6 месяцев, значит, остальное время увеличивается объем для накопления. Если не испарять, то, значит, фильтровать. Имеем немаленький пруд, и поле фильтрации. Расход очистных маленький, работать будут нестабильно. Будут проскоки органики и взвешенных - в пруд. И гнить. Плюс запахи, от воды. Чтобы этого избежать, надо ставить нормальную доочистку - удорожать оборудование. Летом он цветет, зимой парит, и всегда пованивает - прощай, эстетика.
Ну и зачем пруд? Дешевле закопать резервуары, пополнять их очищенной сточной водой, и поле фильтрации.
Сергей Гутман
По поводу болота, можно почитать это, посты 44 и ниже, всё остальное тоже обсуждалось, пользуйтесь поиском.
holino
Спасибо всем откликнувшимся!
В результате собственных умозаключений и переговоров с проектировщиками решено:
1. Делать пожарный пруд, использовать его как элемент ландшафта, с карасями , кустами и прочей экзотикой. Объем и глубину пруда делать с учетом замерзания льда (дело происходит в Сибири!).
2. Пруд стоками не портить, подпитывать из имеющейся песчаной скважины.
Карасей - есть непременно!
3. С очищенными стоками после биоочистки бороться фильтрацией в грунт, летом какую-то часть использовать для полива, благо поливать нужно территорию около 0,7 га.
С уважением,
Олег
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.