Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СНиП 2.04.01-85* п. 17.10 Как выйти из положения?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ARM
Люди, очень нужна помощь!

Попался на п. 17.10 нашего родного СНиПа. Он гласит: "Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:

под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима..." и т.д.

Т.е. формально в стенах, под потолком и в полу административных (в т.ч. офисных) зданий я вообще пройти не могу. Глупость несусветная, но меня тыкают носом в СНиП с голограммой. Во всех электронных копиях стоит эта злосчастная запятая. Единственный документ, где ее нет - СТО СантехНИИпроекта. Но поскольку я в этой организации не работаю, я не могу на этот документ сослаться.

Подскажите, кто что слышал про решение данной проблемы?
Hiro Nakamura
Цитата
Подскажите, кто что слышал про решение данной проблемы?

Смотря что тут считать проблемой dry.gif
ARM
Вы администратиные здания проектируете? А канализация у Вас всегда проходит в шахтах санузлов? И сети от душевых/пищеблоков/раковин никогда перебрасывать не приходилось? А если приходилось, то как это обосновать, если Вам прямо запрещают это делать?
Точнее - формально запрещают, поскольку это явная описка.
Hiro Nakamura
Вы лучше скажите, кто именно вас носом в СНиП. Без планировок сложно делать выводы. Но я думаю экспертиза не будет требовать откровенного бреда. А если это требуют заказчики, то ничего вы не докажете. Написано черным по белому.
Интересующийся
Проблема в запятой, которая отделила рабочие комнаты от административных зданий. Поэтому, в административных зданиях, даже в туалетах этих зданий запрещено делать канализацию.

ARM, Решение не быстрое, но единственно верное - написать про Вашу находку разработчикам СНиПа, которые в праве внести изменения в СНиП. А за бдительность должны объявить ВаМ благодарность.
На материальную компенсацию моральных издержек можете не расчитывать! biggrin.gif
ARM
Заказчики, они, родимые... Прошёл канализацией по коридору под потолком 3-го этажа.

Не до благодарностей, ноги унести бы.

Использовав поиск, нашёл человека, который цитировал эту самую фразу но БЕЗ запятой. Интересно, откуда он этот вариант взял?..
Интересующийся
Цитата(ARM @ 7.6.2010, 14:15) *
... нашёл человека, который цитировал эту самую фразу но БЕЗ запятой. Интересно, откуда он этот вариант взял?..

Он наверно умеет работать в фотошопе smile.gif
lusia
Унас эксперты знают про этот казус и не придираются.
Hiro Nakamura
Дайте им номер экспертизы и пусть пообщаются.
Михаил I
Как понять фразу "в стенах"?

Нельзя пройти стояком транзитом через эти помещения у стены в зашивке?
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 4.4.2011, 6:30) *
Как понять фразу "в стенах"?

Нельзя пройти стояком транзитом через эти помещения у стены в зашивке?

Нельзя. Хотели бы в спальне такой вариант? А запятая - ну есть такой прикол в СНиПе. Все знают кроме дилетантов. Тест, так сказать.. rolleyes.gif
Рабочая комната вне административных зданий - это что? wink.gif
Водонос
"... и с тех пор все административные здания строились в этой стране без санузлов. sad.gif
waljunja
Конечно же, это досадная опечатка. Если обратиться к ранее действовавшему СНиП II-30-76 п.12.10, то там запятой нет и в помине, просто какой-то очень грамотный клерк, проявил инициативу и добавил запятую. Попробуйте показать выдержку из старого СНиПа, может Вам попадётся адекватный эксперт, а не буквоед, хотя демагогов сейчас предостаточно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.