Люди, очень нужна помощь!
Попался на п. 17.10 нашего родного СНиПа. Он гласит: "Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима..." и т.д.
Т.е. формально в стенах, под потолком и в полу административных (в т.ч. офисных) зданий я вообще пройти не могу. Глупость несусветная, но меня тыкают носом в СНиП с голограммой. Во всех электронных копиях стоит эта злосчастная запятая. Единственный документ, где ее нет - СТО СантехНИИпроекта. Но поскольку я в этой организации не работаю, я не могу на этот документ сослаться.
Подскажите, кто что слышал про решение данной проблемы?
Hiro Nakamura
7.6.2010, 10:37
Цитата
Подскажите, кто что слышал про решение данной проблемы?
Смотря что тут считать проблемой
Вы администратиные здания проектируете? А канализация у Вас всегда проходит в шахтах санузлов? И сети от душевых/пищеблоков/раковин никогда перебрасывать не приходилось? А если приходилось, то как это обосновать, если Вам прямо запрещают это делать?
Точнее - формально запрещают, поскольку это явная описка.
Hiro Nakamura
7.6.2010, 10:55
Вы лучше скажите, кто именно вас носом в СНиП. Без планировок сложно делать выводы. Но я думаю экспертиза не будет требовать откровенного бреда. А если это требуют заказчики, то ничего вы не докажете. Написано черным по белому.
Интересующийся
7.6.2010, 10:56
Проблема в запятой, которая отделила рабочие комнаты от административных зданий. Поэтому, в административных зданиях, даже в туалетах этих зданий запрещено делать канализацию.
ARM, Решение не быстрое, но единственно верное - написать про Вашу находку разработчикам СНиПа, которые в праве внести изменения в СНиП. А за бдительность должны объявить ВаМ благодарность.
На материальную компенсацию моральных издержек можете не расчитывать!
Заказчики, они, родимые... Прошёл канализацией по коридору под потолком 3-го этажа.
Не до благодарностей, ноги унести бы.
Использовав поиск, нашёл человека, который цитировал эту самую фразу но БЕЗ запятой. Интересно, откуда он этот вариант взял?..
Интересующийся
7.6.2010, 11:23
Цитата(ARM @ 7.6.2010, 14:15)

... нашёл человека, который цитировал эту самую фразу но БЕЗ запятой. Интересно, откуда он этот вариант взял?..
Он наверно умеет работать в фотошопе
Унас эксперты знают про этот казус и не придираются.
Hiro Nakamura
7.6.2010, 11:34
Дайте им номер экспертизы и пусть пообщаются.
Как понять фразу "в стенах"?
Нельзя пройти стояком транзитом через эти помещения у стены в зашивке?
Serg Ivanov
4.4.2011, 8:05
Цитата(Михаил I @ 4.4.2011, 6:30)

Как понять фразу "в стенах"?
Нельзя пройти стояком транзитом через эти помещения у стены в зашивке?
Нельзя. Хотели бы в спальне такой вариант? А запятая - ну есть такой прикол в СНиПе. Все знают кроме дилетантов. Тест, так сказать..

Рабочая комната вне административных зданий - это что?
"... и с тех пор все административные здания строились в этой стране без санузлов.
Конечно же, это досадная опечатка. Если обратиться к ранее действовавшему СНиП II-30-76 п.12.10, то там запятой нет и в помине, просто какой-то очень грамотный клерк, проявил инициативу и добавил запятую. Попробуйте показать выдержку из старого СНиПа, может Вам попадётся адекватный эксперт, а не буквоед, хотя демагогов сейчас предостаточно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.