Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Профили канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Водонос
Колеги. Помогите разобраться.
Вопрос по НВК.
Сам я проектирую внутрянку, но замечание эксперта поставило нашего специалиста по НВК в тупик. Хочу ему помоч в этом разобраться.

Где в нормах указано, что масштаб профиля канализационных сетей по горизонтали должен быть такойже как и на плане сетей?

Эксперт утверждает, что так должно быть.
aleksey_v
Эксперт пудрит мозг - пусть оформляет свое мнение официально.
Посмотрите ГОСТ 21.604-82.
OlgaO
Цитата(aleksey_v @ 23.8.2010, 13:12) *
Эксперт пудрит мозг ...

Думаю, что он просто устал это проверять.
План и профиль одного масштаба читаются корректно и проще для всех.
Водонос
Спасибо за ответы. Я так и думал.
Serg Ivanov
На стройке только разных масштабов не хватало...
Dima_UA
по госту план 500
профиль верт. 100
гор. 500

Значит ваш специалист по НВК чтото напутал! (про большой обект)

Если маленький домик, то я план-схему в сотке делаю,
а профиль верт. 100
гор. 500
yfray
ГОСТ 21.604-82 не запрещает делать профили в разных масштабах с планом по горизонтали (от 1:500 до 1:5000) и вертикали (1:100 до 1:500).

Другое дело что эксперту так захотелось, а у нас эксперт всегда прав...
Serg Ivanov
Цитата(yfray @ 25.8.2010, 12:46) *
ГОСТ 21.604-82 не запрещает делать профили в разных масштабах с планом по горизонтали (от 1:500 до 1:5000) и вертикали (1:100 до 1:500).

Другое дело что эксперту так захотелось, а у нас эксперт всегда прав...

Но и не разрешает.
Когда писали ГОСТ никому и в голову не могло прийти, что до такого дорисуются..
Хотя бы на неделю линейным мастером на траншею этого проектанта - быстро бы понял.
Нет слов кроме матерных. mad.gif
водов
Насчет матерных слов...это зря! ГОСТ 21.604-82 п. 3.2.6."Профили выполняются в масштабе 1:500 - 1:5000 по горизонтали и 1:100 - 1:500 - по вертикали по ГОСТ 2.302 - 68." Документы еще "мохнатых" годов, за это время сколько было построено - и всем было удобно! Хотелось посмотреть, как вы сами начертили бы профиль в масштабе 1:100 эдак километров хотя бы на 50...в масштабе 1:100 (верт. и гор.)
aleksey_v
Траншея, траншея. Serg Ivanov, что такого в траншее с профилем во внеплановом масштабе случится, объясните, пожалуйста. Если участок перенасыщен сетями, то я и 1:100 по горизонтали дам, отступая от госта.
andrey R
Цитата(водов @ 25.8.2010, 16:29) *
Насчет матерных слов...это зря! Хотелось посмотреть, как вы сами начертили бы профиль в масштабе 1:100 эдак километров хотя бы на 50...в масштабе 1:100 (верт. и гор.)

Общепринято горизонтальный -500, вертикальный - 100
Другие масштабы возможны, но крайне неудобны. Исключение - места "перенасыщенные сетями", как изящно выразился предыдущий оратор. Там можно и более крупный масштаб дать. Но обычно это делается фрагментом и в дополнение к стандартному профилю.
Еще одно исключение - профиль в "чистом поле" и большой протяженности. Там наоборот, горизонтальный масштаб более мелкий.

Serg Ivanov
Цитата(водов @ 25.8.2010, 15:29) *
Насчет матерных слов...это зря! ГОСТ 21.604-82 п. 3.2.6."Профили выполняются в масштабе 1:500 - 1:5000 по горизонтали и 1:100 - 1:500 - по вертикали по ГОСТ 2.302 - 68." Документы еще "мохнатых" годов, за это время сколько было построено - и всем было удобно! Хотелось посмотреть, как вы сами начертили бы профиль в масштабе 1:100 эдак километров хотя бы на 50...в масштабе 1:100 (верт. и гор.)

Горизонтальный масштаб профиля должен совпадать с масштабом плана. Иначе с ними невозможно нормально работать. Вертикальный естественно другой. Начало темы посмотрите.
aleksey_v
Да почему он должен совпадать? Почему неудобно настолько, что ненормально?
Serg Ivanov
Цитата(aleksey_v @ 25.8.2010, 22:09) *
Да почему он должен совпадать? Почему неудобно настолько, что ненормально?

Потому, что измерив расстояние от колодца до кабеля на профиле, чел должен легко найти его (кабель) на плане, а потом по плану и на местности.
В разных масштабах план и профиль за 30 лет работы ни разу не видел. Никогда такое не прошло бы согласования с городскими сетями, а тем более экспертизу.
aleksey_v
На местности, правда, не масштаб плана - будет сложно искать.
Serg Ivanov
Хех, я кажется понял почему это произошло (разные масштабы плана и горизонтального на профиле) и почему нету запрета в ГОСТе. Просто чел чертил профиль на компьютере - ибо руками в разных масштабах профиль и план на бумаге делать очень трудоёмко. А ГОСТ писался в докомпьютерную эру - никому и в голову эта возможность не пришла..
Всё горе - от ума rolleyes.gif
yfray
Цитата(Serg Ivanov @ 25.8.2010, 14:58) *
Но и не разрешает.
Когда писали ГОСТ никому и в голову не могло прийти, что до такого дорисуются..
Хотя бы на неделю линейным мастером на траншею этого проектанта - быстро бы понял.
Нет слов кроме матерных. mad.gif

Не думаю что стоя в траншее будете с линейкой измерять на плане расстояние и откладывать его на профиле, для этого есть таблица профиля в которой все растояния указаны как есть, а сам профиль только наглядно показывает что там под землей твориться.
lexa00
Цитата(yfray @ 27.8.2010, 11:36) *
Не думаю что стоя в траншее будете с линейкой измерять на плане расстояние и откладывать его на профиле, для этого есть таблица профиля в которой все растояния указаны как есть, а сам профиль только наглядно показывает что там под землей твориться.

Стоя в траншее, с порванными по стенками кабелями и трубопроводами, уже поздно смотреть с линейкой куда либо.
Если попробовать вручную нарисовать профиль, то сразу отпадет вопрос с масштабами. Какой масштаб на плане, такой будет и на профиле.
Serg Ivanov
Цитата(yfray @ 27.8.2010, 10:36) *

Пересечки обычно смотрят на профиле (не всякая пересечка интересна), потом находят на плане, потом по окружающим ориентирам на местности. Нормальный прораб не взял бы в работу разномасштабные план и профиль- ибо чревато.. В траншее не Энштейны работают, и не всегда после фитнеса. rolleyes.gif
Сантех10
Хех, обычно на плане и на профиле подписываются диаметры и длины как участков, так и до пересечений! Вы чего с линейкой мерить собираетесь? Да и попробуйте км. так 10 в 500 профили построить, сколько листиков получится? Вам этим фолиантам прораб по думающему месту живо надает!
Dima_UA
Цитата(Сантех10 @ 27.8.2010, 12:50) *
Хех, обычно на плане и на профиле подписываются диаметры и длины как участков, так и до пересечений! Вы чего с линейкой мерить собираетесь? Да и попробуйте км. так 10 в 500 профили построить, сколько листиков получится? Вам этим фолиантам прораб по думающему месту живо надает!

10км не рисовал...а 5км было.....профиль горной месности с перепадом 0,4км на 20 аркушах А3-А2 формата!
и чё? и всё нормально!

Плохому танцору тоже всЕгда чтото мешает!
Serg Ivanov
Цитата(Сантех10 @ 27.8.2010, 12:50) *

Листиков получиться столько же сколько листиков плана в том же масштабе. В чём проблема?
rucar
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как правильно чертить профиль по самотечной канализации? Если смотреть по генплану уклон справа налево. Значит и профиль должен соответствовать генплану, уклон должен быть справа на лево? Мне коллеги говорят что все профиля по К1 чертятся с уклоном слева на право, независимо от генплана. Если им верить, значит строитель смотрящий на генплан слева должен смотреть на профиль справа - парадокс.
В ГОСТ 21.604-82 не указано.
даниил
Цитата(rucar @ 8.4.2011, 16:32) *
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как правильно чертить профиль по самотечной канализации? Если смотреть по генплану уклон справа налево. Значит и профиль должен соответствовать генплану, уклон должен быть справа на лево? Мне коллеги говорят что все профиля по К1 чертятся с уклоном слева на право, независимо от генплана. Если им верить, значит строитель смотрящий на генплан слева должен смотреть на профиль справа - парадокс.
В ГОСТ 21.604-82 не указано.

коллеги ваши архитекторы наверно )))
а вообще вас насмерть застебать или до полусмерти? dry.gif
rucar
Цитата(даниил @ 8.4.2011, 10:42) *
коллеги ваши архитекторы наверно )))

ВКашники тоже.
Они твердят свое, а я свое. Где я только не искал - негде четкого правила нету. Спор уже длится больше месяца))) biggrin.gif
Скажите пожалуйста так как нада.
даниил
нада всего навсего от начала до конца )))
но можно и с середины начать. ваять в двух направлениях.
или начать с конца и до начала )))
BUFF
Цитата(rucar @ 8.4.2011, 12:56) *
Где я только не искал - негде четкого правила нету. Спор уже длится больше месяца))) biggrin.gif
Скажите пожалуйста так как нада.

Хм. В этой сложной ситуации Вам остается только внести этот спорный пункт в общие данные. Напишите четко, как должен смотреть строитель на профиль - с какой стороны. И с генпланом тоже самое.
Заодно и на стройке порадуются Вашей заботливости...
rucar
Цитата(даниил @ 8.4.2011, 11:00) *
нада всего навсего от начала до конца )))
но можно и с середины начать. ваять в двух направлениях.
или начать с конца и до начала )))

Согласен!
Но здесь вопрос конкретного характера!
Жидкость по уклону течет справа на лево (от потребителя к коллектору). А они говорят что профиль нужно строить слева на право (коллектор - потребитель).
Скажите как правильно и где можно почитать как правильно???
Vict
Цитата(даниил @ 8.4.2011, 11:42) *
кажется пора насмерть! smile.gif
BUFF
Цитата(rucar @ 8.4.2011, 13:04) *
Но здесь вопрос конкретного характера!

Делайте слева-направо по увеличению расходов и диаметров.
Vict
BUFF, а как же быть челу с генпланом который справа-налево?

biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 8.4.2011, 13:16) *
BUFF, а как же быть челу с генпланом который справа-налево?

Развернуть генплан штампом вверх
Vict

Frosty
Есть объект, там параллельно прокладываются водосток и каныга, и текут они мало того что в разные стороны, так еще и если смотреть на план ориентированный на север, сверху вниз и соответственно снизу вверх!!! Вообще какая-то безвыходная ситуация получается. Пойду застрелюсь bang.gif )))))
Может rucar про первое апреля вспомнил)решил постебаться?))
BUFF
Цитата(Frosty @ 8.4.2011, 14:08) *
Есть объект, там параллельно прокладываются водосток и каныга, и текут они мало того что в разные стороны, так еще и если смотреть на план ориентированный на север, сверху вниз и соответственно снизу вверх!!! Вообще какая-то безвыходная ситуация получается. Пойду застрелюсь bang.gif )))))

Не стреляться, а вешаться. Вверх ногами - чтобы на план смотреть правильно.
rucar
Вот вы подкалуете, а сами ничего толком не говорите. Вроде бы за окном и не 1 апреля. Так может кто скажет как правильно чертить и кинет ссылку на норматив? Не хотелось бы мне оказаться на месте человека который будет крутить листы то вверх то вниз ногами...
даниил
Цитата(rucar @ 8.4.2011, 18:55) *
Вот вы подкалуете, а сами ничего толком не говорите. Вроде бы за окном и не 1 апреля. Так может кто скажет как правильно чертить и кинет ссылку на норматив? Не хотелось бы мне оказаться на месте человека который будет крутить листы то вверх то вниз ногами...

крутить листы низзя. вот прораб на стройке перевернет лист штампом вверх, и что будет?
а будет то, что люка с колодцев на голову попадают. нарушение

и вообще, rucar, сворачивайтесь уже, пока кто-нибудь не умер со смеху ))))
BUFF
Цитата(rucar @ 8.4.2011, 14:55) *
Так может кто скажет как правильно чертить и кинет ссылку на норматив?

ГОСТ 21.604-82.
Но читать - справа налево по словам, а не побуквенно, стоя на лыжах в гамаке.

Цитата(даниил @ 8.4.2011, 14:59) *
крутить листы низзя. вот прораб на стройке перевернет лист штампом вверх, и что будет?

Это если профиль перевернуть, маяки вместо колодцев получатся. А план - можно...
Никитос
Аж две страницы Симпсонов....
EJIEHA
Можно, в виде исключения, прочитать слева направо? smile.gif
BUFF
Цитата(Никитос @ 8.4.2011, 15:07) *
Аж две страницы Симпсонов....

Ну да. Масштабное зрелище, только в профиль

Цитата(EJIEHA @ 8.4.2011, 15:07) *
Можно, в виде исключения, прочитать слева направо? smile.gif

Это не метод проектировщика. Надо - как на генплане...
rucar
Попробую переформулировать вопрос.
Допускается ли рисовать профиль так что бы уклон на профиле шел на повышение соответственно отметки лотка возрастали слева на право?
P.S. Я бы с вами тоже посмеялся если бы не этот казус))
Dima_UA
а что запрещает так чертить?

какая разница в какую сторону? все равно вы ставите номера колодцев и указуете уклон....или вы етого не делаете?

ПиСи: А Симпсоны смешные
rucar
Цитата(Dima_UA @ 8.4.2011, 12:33) *
а что запрещает так чертить?

какая разница в какую сторону? все равно вы ставите номера колодцев и указуете уклон....или вы етого не делаете?

Делаем.
Мне вот толбычат что профиль построен неверно!!!! Я обосновую тем что профиль должен соотвествовать генплану, тобиш если на генплане слева у нас стоит 5 колодец а справой стороны стоит 1 колодец, то и профиль должен построен быть с 5 к 1 колодцу не зависимо в какую сторону уклон.
А они утверждают что наоборот, что профиль должен быть построен с 1 к 5 колодцу.
По поводу нумерации колодцев нашли норматив. Нумерация должна всегда идти от потребителя к коллектору.
BUFF
Конечно же, допускается. Особенно, если Вы не боитесь прослыть большим оригиналом. А если сеть ориентирована с севера на юг или с юга на север - то можно нарисовать ее на вертикальном формате, предварительно транспонировав подвал профиля. Когда сеть лежит по диагонали - тут сложней, конечно же, но и тут можно найти выход...
Главное - масштаб соблюсти, как в ГОСТе.
Vict
совсем застебали вопрошающего smile.gif

Вопрошающий, если прочтете ГОСТ 21.615-88, может облегчит ваши сомнения? Только плиз, не читайте госты по построению авто и желез. дорог, а то опять запутаетесь smile.gif
даниил
не вернут. эххх )))))
Vict
Цитата(даниил @ 8.4.2011, 17:04) *
не вернут. эххх )))))
эт кого, или шо....?

Вернут, если повешут за шею, бо за ноги - эт архаизм!

smile.gif
EJIEHA
Даниил, если Вы про сообщение, то скажите спасибо, что без замечания обошлось.
aleksey_v
Цитата(rucar @ 8.4.2011, 15:43) *
По поводу нумерации колодцев нашли норматив. Нумерация должна всегда идти от потребителя к коллектору.

Чёй-то? Подскажите-ка норматив.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.