Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пром стоки от молокозавода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
archiglasing
здравствуйте. есть стоки от молокозавода в объёме 35 м3/сут (сброс залповый). есть результаты анализов. Вот:
pH - 3,6
ХПК - 67 г/л
БПК5 - 20 г/л
сухой остаток - 60 г/л
прокалённый остаток - 5,5 г/л
аммоний ион - 61,8 мг/л
фосфат ионы - 837 мг/л
жиры - 4,5 мг/л
я себе иначе представлял пром стоки молокозавода. за комментариями по поводу анализов обратиться не к кому.
еще вот:
щас на заводе стоки коагулируют (чем - секрет ...для меня). после коагуляции ХПК 7,8 г/л. pH - 7,7.
прежде чем рассуждать об очистки хотелось бы выяснить в результате чего образуются эти стоки. чем представлено ХПК? откуда столько фосфатов? почему мало жиров? почему такой низкий pH? почему такое соотношение БПК к ХПК? есть предположение что это белок, который не окисляется за 5 суток. как от него избавиться.
sashapvt
Цитата(archiglasing @ 27.10.2010, 9:50) *
щас на заводе стоки коагулируют (чем - секрет ...для меня). после коагуляции ХПК 7,8 г/л. pH - 7,7.
Известь + сернокислый алюминий (хлорное железо)? :/

Цитата(archiglasing @ 27.10.2010, 9:50) *
прежде чем рассуждать об очистки хотелось бы выяснить в результате чего образуются эти стоки. чем представлено ХПК? откуда столько фосфатов? почему мало жиров? почему такой низкий pH? почему такое соотношение БПК к ХПК? есть предположение что это белок, который не окисляется за 5 суток. как от него избавиться.
А выехать на объект не проще? Возможно у вас сырзавод. ХПК представлено продуктом который сливают в канализацию при мойке оборудования, трубопроводов, танков, ванн или утечках, изучайте тех. процесс. Фосфаты от моющих. Жиров мало если работают на обрате (обезжиренном молоке). Если льют творожную сыворотку, то такие высокие цифры по ХПК и БПК, ее нужно утилизироывать отдельно.
archiglasing
во-во на обрате, точно. съездить возможности нет. сейчас надо выдать предложение по технологии.
сырзавод? а из обезжиренного молока сыр делают? сыворотка при производстве сыров образуется? почему такое соотношение БПК/ХПК? сыворотка биологически за 5 дней не окислится или это моющие средства дают ХПК?
archiglasing
Цитата
Известь + сернокислый алюминий (хлорное железо)? :/

не знаю. а есть разница? ну если дополнительно не нейтрализуют, то думаю известь (судя по pH). сброс кстати в гор. коллектор. чем сыворотку можно убрать?
sashapvt
Делают из обезжиренного. В таких концентрациях она не очень спешит окислятся. Соотношение ХПК/БПК5, думаю, реальное. Моющие ХПК не добавляют. В производстве используют каустик, азотную кислоту как основные средства мойки, ну и химию всякую как добавочные. Сыворотку желательно вывозить и не сбрасывать в канализацию.
archiglasing
условия на сброс принимается по приложению 6 какой-то там методички, которая регламентирует сброс в гор. канализацию. там БПК 110 мг/л и все в этом духе.
значит делим сток на промывочный и сыворотку. получаем сыворотку с гигантским ХПК и чистую химию. тогда вопрос - куда вывозим сыворотку blink.gif и что делать со стоками от промывки?
Цитата
В производстве используют каустик, азотную кислоту как основные средства мойки

их чо вместе применяют? разве они не прореагируют?
Evgenya
тут книговина лежит: по очистке стоков мололкозаводов, там есть график почему ХПК и БПК так отличаются.... БПК 10 правильно покажет соотношение.
archiglasing
Цитата
тут книговина лежит

не могли бы уточнить где. в книгохранилище пошукал - не нашёл. или хоть как называется.
... пожалуйста
sashapvt
Книга: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47264

Цитата(archiglasing @ 27.10.2010, 16:04) *
...сейчас надо выдать предложение по технологии.
сырзавод?

О том производится мойка оборудования и трубопроводов и много всего интересного можно прочитать в "букваре" от Тетра Пака "Технология производства молочных продуктов". В промывочном стоке кроме "чистой химии" будут остатки продукта, вытесненные из трубопроводов и смытые со стенок оборудования.

Честно говоря, помогать Вам больше не хочу, боюсь только вред будет. Читайте основы.
Evgenya
соврал ... наверное... mad.gif была в списке литературы.... еще технология прописана была в справочнике: по очистке стоков пром предприятий (тоже была здесь, тоже не могу найти) mad.gif . Том вощем два варианта:
1. Сырзавод;
2. Молокозавод: (может ошибаюсь)
РН такое потому что сыворотки много
Отличаются содержанием сыворотки.
сыворотку по любому нужно собирать отдельно;
видел старый типовой:
решетка,
РН корректор (забыл как называется)
электрофлотатор (почти сразу за уравниванием РН)
радиальный отстойний,
аэротенк продленной аэрации, полного окисления (или как там smile.gif )
вторичный отстойник;
фильтры,
Вощем на 100 м3, сут огромное такое сооружение.
прямоточный флотатор ставили на молокозавод с сывороткой (ее как правило не хотят сбрасывать или продавать (потому что копейки стоит)), шапка из пены была метра полтора.

ЗЫ. rolleyes.gif согласен с предыдущим оратором rolleyes.gif
archiglasing
Цитата
Честно говоря, помогать Вам больше не хочу, боюсь только вред будет. Читайте основы.

не бойтесь. как говорит баф, исправить уже ничего нельзя, но окончательно испортить ещё можно. спасибо за ссылку на основы. щас займусь изучением.
ещё вопросик (последний). до каких значений можно убрать ХПК электрофлотацией? и можно ли на электрофлотатор направлять стоки с таким содержанием сыворотки?
Evgenya, sashapvt, родненькие, Вы если ответ знаете - скажите, пожалуйста.
Evgenya
я очисткой занимался шеть лет назад... smile.gif . читайте там вроде есть...
sashapvt
В той книжке есть про электрофлотацию. Не знаю, долго ли она протянет на таком стоке. Эффект очистки по ХПК вряд ли будет достаточным для сброса в канализацию. Выделяйте сыворотку отдельно, не оправданно ее потом ловить на очистных. Сток тогда будет пригоден к очистке, может даже обойдетесь лишь физхимией.
archiglasing
для читающих тему (может кому интересно).
сыворотка - это в сновном молочная кислота. при реакции с гидроксидом кальция даёт нерастворимый лактат кальция (ценнейший продукт).
фосфор - тоже сыворотка. тоже в осадок - ортофосфат кальция.
зарубежом сливать сыворотку в канализацию нельзя - нерациональное использование сырья. у нас 80% выбрасывают.
мне кажется, флотатор не для такого ХПК придумали. в справочнике, конечно, флотатор. ну так там и ХПК 3 г/л (для сырзавода).
результаты экспериментов потом обязательно выложу (вдруг кому-то понадобятся).
JivaNNa
Сыворотка и электрофлотация как-то не очень совмещаются.. надо специального человека нанимать, что ее с электродов соскребал..
odv
Здравствуйте, не так давно запускал подобные очистные сооружения для молокозавода (производство молока, ёгуртов, творога), при проектировании брался анализ, но с реальностью он оказался не правдоподобным в следствии ритмичности работы технологии самого завода, т.е например 2 недели готовят молоко, неделю егурт и кефир, а потом из возврата творог, соответственно стоки постоянно меняли количество загрязнителя, кроме того на момент взятия анализов сыворотка от творога не сливалась. В ходе ПНР было выявлено что завод стал сливать сыворотку и с завидной стабильностью происходили аварии на очистных сооружениях (про сами очистные сооружения можете почитать в одном из обсуждений). Для начала работы над этим проектом запросите точную технологию работы самого завода (кроме сыра не чего не производят?) оборудование они моют сначала кислотой а потом раствором каустика, при соблюдении класического тех. процесса на сбросе должно рН быть выше 5,5. После проведения работ с самим заводом нам удалось довести очистку до ХПК 30-55 мг/л БПК 3-7.
Fatik
del
Evgeniy t
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня подключение частного дома к канализационной сети идет в канализационный колодец молокозовода, далее в городскую канализацию. Периодически выход зарастает белым плотным налетом, включая весь колодец (почти до крышки). Приходится раз в три месяца механически прочищать вход в колодец. Подскажите чем можно эффективно растворить этот засор? Что лить в качестве профилактики? Труба из дома пластик.
PesPes
сливки)
miter
Добрый день, коллеги.

Есть сток молокоперерабатывающего завода. Всего 150 кубов, из которых 40 кубов творожная сыворотка. Среднее общее ХПК по анализам порядка 30 г/л, ХПК сыворотки 74,1 г/л.
Решая простейшее уравнение, получается, что ХПК стока без сыворотки (по заверению зака - только промывка оборудования) получится порядка 14 г/л. Не многовато? Может такое быть и в каких случаях? Или где-то ошибка?

Вот, еще в Тетра Паке нашел, что БПК сливок доходит до 400 г/л, молока до 120 г/л. Может в этом дело...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.