Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы для отопления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Samolet
Добрый день!
Какие лучше выбрать трубы для разводки в полу поэтажных веток в офисном здании?
металлопластик, полипропилен или сшитый полиэтилен?
Какую разводку лучше выбрать при периметре здания - 100м?
oleg1970
Да же не знаю как и ответить, странный вопрос. Каждая фирма привыкла работать со своим материалом. Я бы выбрал металлопластик и коллекторную разводку.
Alex_
Макс температура в системе отопления?
Макс. давление?
Источник тепла?
Желаемый срок службы?
Металлопласт на цанговых фитингах в любом случае нельзя. (хотя бы по СНиПу)
Samolet
Цитата
Макс температура в системе отопления?
Макс. давление?
Источник тепла?
Желаемый срок службы?
Металлопласт на цанговых фитингах в любом случае нельзя. (хотя бы по СНиПу)
Цитата

90/70
ИТП - теплосеть
лет - 30
oleg1970
Ставьте металлопластик под пресс. Разводка коллекторная , если есть деньги , разбейте на два контура(поставьте теплообменник).
hydrotehnik
металопластик с прес фитингами или сшитый ПЭ. ПП - в пол не стала бы закладывать, хотя примеров много. но как то страшно его в пол. некоторые товарищи по просьбе Зака муруют в пол медь. это дело вкуса.
Alex_
Цитата(Samolet @ 15.5.2007, 18:58) *
ИТП - теплосеть

Если В ИТП элеватор, установка пластика, по-моему, запрещена... Как минимум, очень не рекомендуется.
Дерзатель
Сшитый полиэтилен!
На мой взгдяд полимер с элеватором - это лучше чем сталь в полу.
Alex_
Цитата(Дерзатель @ 19.5.2007, 0:05) *
Сшитый полиэтилен!
На мой взгдяд полимер с элеватором - это лучше чем сталь в полу.

Многое лучше, чем сталь в полу rolleyes.gif
Для коттеджей (Р<3бар, Т<85C) сгодится пластик.
На ЦО, тем более с элеватором, - медь, желательно открыто ("плинтусная" разводка)
ssn
как то не нравится мне пластик... не надёжно все это... в котеджах - пожалуйста, в общественных зданиях да ещё и при открытой прокладке -НЕТ.
Однажды писал небольшое оправдание для заказщика, подействовало.. а теперь думаю, все ли там правда... оцените
Alex_
Усе правильно...
Только заниженная Т теплоносителя, ИМХО, не является недостатком при любых трубах. Комфортнее оно как-то, и много проблемок снимается. А насчет увеличения размеров приборов - это грошИ.
Vladimir Frolov
Я бы сделал разводку из стальных труб с попутным движением воды. В зависимости от плана этажа можно сделать пофасадную разводку, разделив этаж на 2 контура. НО никак не коллекторную разводку.
Дерзатель
Конечно не все!
Особенно покупать фиттинги ))), монтаж при +10 и т.д. То, что фиттиги на полимерные трубы нужно покупать это не проблема, а проблема в том, что это часть системы отопления, которой проектировщики при составлении спецификации недостаточно уделяют внимания. Одним словом это допол. труд для проектировщиков. А то, что монтаж не ниже чем при +10 так это не недостаток системы, а скорее забота о людях, которые эту систему будут монтировать. На самом деле материал у многих производителей выдерживает монтаж и при +5 градусов. Также хочу заметить что есть и другие материалы для отопления и не стоит зацикливаться на стали или металлопластике.
А к вашей таблице можно добавить необходимое условие для полимеров - цеметно-песчаная стяжка пола высотой не менее 70 мм.
ПРОМЫШЛЕННИК
А как вы смотрите на завоздушивание систем с применением труб из ПЭ, ПП...?...
эдак смонтировать можно из чего угодно...однако чтоб работало еще неплохо было б...и подольше...
а полимерные трубы вообще прокладывать СКРЫТО рекомендуется...однако ультрафиолет отнюдь не продляет жизнь любого полимера...
unsure.gif
ssn
не, ну конечно покупать фитинги это не проблема, просто одни тоже денег стоят и удорожают "дешёвую" систему из пластика.. вот это имелось ввиду
Артем_VSSM
Wirsbo. Желательно в гофре ее прокладывать. Мало ли... При ремонте проблем не будет. Или металлопластик
Роман_сантехник
Господа,прошу прощения за вмешательство в разговор,крайне заинтересовали слова об опасности применения металлопластика на цанговых фитингах для отопления.Дело в том,что начальство приказало перевести часть зданий на металлопластик-ГВС,ХВС,отопление.Цанговый обжимной фитинг-это фитинг имеющий по середине трубку с насечкой и уплотнительными резинками ,на которую садится М.П.труба.Разве это не самое надежное соединение для М.П.?Обьясните в чем дело,или дайте ссылку где это можно узнать.Заранее благодарен!
Alex_
Цитата(Роман_сантехник @ 3.6.2007, 18:28) *
Разве это не самое надежное соединение для М.П.?

САМОЕ НЕНАДЕЖНОЕ. Единственное его достоинство - возможность монтажа без специального инструмента.
Лучше всего пресс, причем, скорее всего, аксиальный. Это там, где гильза скользит вдоль трубы.
И вообще, к полимерам стОит относиться с опаской, а применяя, выбирать самое лучшее.
ondreo
Металлопластик с элеватором нельзя точно.ИМХО,металлопластик-идеальное решение для коллекторной разводки,но для офисного здания-дорогое удовольствие.Лучше сталь-попутка.Если стяжка не позволяет проложить в полу,как вариант-прокладка кольца под потолком нижнего этажа с выводом подводок через перекрытие,недостаток-много дырок в полу.По поводу сшитого полиэтилена-прокладывать только в фиксирующем желобе,он уменьшает линейное удлиннение проц. на 70,но здесь многое зависит от кач-ва монтажа,при идеальном проекте,с правильно подобранной компенсацией удлиннения,на практике иногда получается ж... из-за ошибок при монтаже.Полимеры прокладывать,ессно скрыто.
losь
Цитата(Alex_ @ 4.6.2007, 20:00) *
САМОЕ НЕНАДЕЖНОЕ.
И вообще, к полимерам стОит относиться с опаской, а применяя, выбирать самое лучшее.

Да не стоит опасатся полимерных труб, нужно учитывать коэффициэнты линейного расширения, для полипропилена продается утеплитель - вспененный полиэтилен, прокладка в стяжке рекомендована именно в нем, снижает теплопотери, компенсирует линейные расширения
Alex_
Цитата(losь @ 5.6.2007, 13:30) *
Да не стоит опасатся полимерных труб...

Загоните в полипропиленовую трубу 105С/6бар ("СНиПовские" параметры для "однотрубок"), подождите дня три, и сразу все увидите... biggrin.gif
Вован (Киев)
А умные люди в СНиПе для полиетилена максимум 90 С написали. Зачем же 105 С туды давать bleh.gif
Alex_
Параметры полимерных труб температура/давление/срок службы определяются не СНиПами (ДБНами), а производителями труб и сырья. При этом они частенько привирают, как с умыслом, так и невольно biggrin.gif
Роман_сантехник
Благодарю за ответ!С металлопластиком все ясно,а как насчет армированного полипропилена-какие то ограничения к применению имеются?С компенсаторами на армированный ППр не очень понятно,на одном форуме писали,что коэффициент теплового расширения армированного ППР(не помню правда алюминием или стекловолокном)близок к стали,и компенсаторы не обязательны?
Alex_
ППР менее термостоек, чем металлопластик
Dimentiy
Уважаемые специалисты!!! подскажите пожалуйста. Имеются в наличии два типа трубы диаметра 16 мм. Один тип Sanha Multifit-flex (PERT-AL-PEHD). Другой HENCO RIX (PEX-AL-PEX). Какую из них пустить на теплый пол, а какую на радиаторное отопление. HENCO RIX от просто HENCO отличается толщиной слоя алюминия. У HENCO RIX он в два раза тоньше. Производитель поэтому рекомендует её гнуть с большим радиусом. А PERT-AL-PEHD, где то слышал, труба для низкотемпературных систем.
Igor Barishpolets
На теплые полы лучше пускать PEX Rehau или медь! Если этого нет, то подумайте дважды!
ДрейдинВ
Henco весьма зачётный производитель, и его трубы можно использовать как для ТП, так и для РО. А вот трубы PERT, максимум только для ТП... Ноя бы посоветовал брать одну трубу, т.к. с теплых полов у вас будет много немерных остатков, которые удачно для РО используются... (из собственной практики..как то так...)
Андрей Амурский
Самая нормальная труба для теплых полов это- труба компании REHAU система RAUTERM S, труба так и называется RAUTERM S 17х2 или 20х2 она и гнется хорошо и поломать не поломаешь (устанешь) кроме того прослужит очень долго, подольше чем другие производители.

Цитата(Андрей Амурский @ 8.6.2010, 9:28) *
Самая нормальная труба для теплых полов это- труба компании REHAU система RAUTERM S, труба так и называется RAUTERM S 17х2 или 20х2 она и гнется хорошо и поломать не поломаешь (устанешь) кроме того прослужит очень долго, подольше чем другие производители...

Teplotehnik
Цитата(Dimentiy @ 6.6.2010, 20:28) *
Уважаемые специалисты!!! подскажите пожалуйста. Имеются в наличии два типа трубы диаметра 16 мм. Один тип Sanha Multifit-flex (PERT-AL-PEHD). Другой HENCO RIX (PEX-AL-PEX). Какую из них пустить на теплый пол, а какую на радиаторное отопление. HENCO RIX от просто HENCO отличается толщиной слоя алюминия. У HENCO RIX он в два раза тоньше. Производитель поэтому рекомендует её гнуть с большим радиусом. А PERT-AL-PEHD, где то слышал, труба для низкотемпературных систем.

Посмотрите трубу WIRSBO хороший вариант.
Victorizorla
Доброго времени. Очень хочется узнать какая труба наиболее подходит для отопления квартиры газовым, настенным котлом. Необходимо это для того, чтобы смело можно было проложить ее в стяжке и спокойно спать по ночам. Из всего многообразия я лично знаю такие трубы: металлопласт (схлопывается, заужения, проблемы с фитингами), полипропилен (заужения при сварке, расширение, хрупкость в местах стыков, вздутия), сшитый полиэтилен (ничего не знаю, в руках не держал, в нашем городе в продаже нет), черная труба (коррозия, заростание, дорогая сварка), гофрированная нержавейка (по характеристикам отлично, в руках держал, но на практике нигде не видел), медь на пайке (отлично, но проблема стыковки с алюминиевыми радиаторами, дорого).
Кто еще может сказать по трубам?
alexius_sev
Если к монтажу подходить с мозгами и к системе отопления, то все подойдет....
Victorizorla
Это для замуровывания в стяжку подойдет все?
alexius_sev
нет))) стальная труба не подойдет, из-за коррозии... а вот старые дома в подпольных каналах проложена стальная труба...и работают 30-40 лет...
есть СП для полиэтиленновых труб, еще есть рекомендации к трубам производителей при такой прокладке, если соблюдать все условия, то проблем не будет.

и главное не экономить на китайском Г
Ram48rus
Медь.
ЁЖик
Цитата(Ram48rus @ 30.10.2010, 22:26) *
Медь.

от 42 и далее. Стенка чтобы потолще была.
Shilo
Под стяжку только нержавейка на сварке - ни схлопываний, ни заужений, ни хрупкости и т. д., и т. п.
А если есть ум, и руки откуда надо растут, то любой из перечисленных Вами материалов можете использовать, лишь бы он был качественным, а не "гаражным".
ЁЖик
Медь от 42 и (.)
Victorizorla
Спасибо. Как тяжело выбирать.
Бойко
Цитата(Victorizorla @ 31.10.2010, 13:14) *
Спасибо. Как тяжело выбирать.

А как гофрированная нержавейка или (недавно увидел) тонкостенная оцинкованная труба...?

Интересно. Под какким современным материалом (в условиях России) можно подписаться на 20 лет эксплуатации (больше не проживу rolleyes.gif ) в стяжке или штробе... теплые полы... грозит дорогая (ну очень дорогая), авторская мозаика...

И так.. ?
1. Медь (пайка стыков, контроль припоя?, лак на шов, оболочка?).
2. Нержавейка на сварке (а не хрупко?). Кто делал?

ЁЖик
Только медь. Лучше от 50, со стенкой 2,0! mad.gif
Victorizorla
Это действительно гофрированная нержавейка. Я специально брал магнит. Она не магнитится. У меня Водопровод в квартире сделан из советской пищевой нержавейки на резьбовых соединениях на льне в 1990 году. Проблем вообще нет. В доме всем меняли трубы недавно, а я оставил старые и не жалею. Доволен как слон. Хочу так же и с отоплением. Поэтому так и подхожу к выбору материала. Медь мне не пойдет ибо купил 70 секций радиаторов из алюминия. Алюминий и медь в паре долго не проживут.
ЁЖик
А чтобы медь радиаторы не убила, надо их на чугунные поменять.
Victorizorla
Уже менять поздно. Куплены и срок замены прошел.
Plyushkin
Цитата(Victorizorla @ 31.10.2010, 22:18) *
Уже менять поздно. Куплены и срок замены прошел.

Аллюминиевые радиаторы в совокупности с медью можно применять только через фитинги (собстнно так же как и провода соединяют через клеемную коробку))). При наличии воздуха в системе там и без меди реакция будет мама не горюй! так что если система герметична и нет прямого контакта меди с аллюминием- смело в путь...
Гена
Цитата(Plyushkin @ 24.1.2011, 19:31) *
Аллюминиевые радиаторы в совокупности с медью можно применять только через фитинги...

А какие ещё варианты, пусть и неправильные, подсоединения медных труб к алюминиевым радиаторам вы знаете?
SHULT
На мой взгляд для квартиры с настенником самое то это сшытый полиэтелен типа TECEflex с натяжными фитингами, смонтировал, залил в стяжку предварительно засунув в гофру или теплоизоляцию и забыл лет так на 50, только главное витинги изолентой заматать!
инж323
Вот только настенники в квартирах уже запрещены, а так угу, "заматал изолентой" и все ОК.
SHULT
Ну запрещены в каких случаях, я прочитал это но не понял ничерта, плохо у меня с с такими мудрёными фразами, подскажите если не затруднит.
Ну а настенник мож уже в построенном доме установлен, так же можно.
GarryRU
Цитата(SHULT @ 25.1.2011, 11:48) *
На мой взгляд для квартиры с настенником самое то это сшытый полиэтелен типа TECEflex с натяжными фитингами, смонтировал, залил в стяжку предварительно засунув в гофру или теплоизоляцию и забыл лет так на 50, только главное витинги изолентой заматать!

Согласен.

По-сравнению с той же медью, у которой есть нюансы (взаимодействие с алюминием, разрушение от блуждающих токов, тонкости по образованию внутреннего защитного слоя и т.п.), у сшитого полиэтилена с надвижной гильзой минусов для данного места применения нет вообще.
Ни в монтаже, ни при эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.