Добрый день!
Какие лучше выбрать трубы для разводки в полу поэтажных веток в офисном здании?
металлопластик, полипропилен или сшитый полиэтилен?
Какую разводку лучше выбрать при периметре здания - 100м?
oleg1970
15.5.2007, 17:40
Да же не знаю как и ответить, странный вопрос. Каждая фирма привыкла работать со своим материалом. Я бы выбрал металлопластик и коллекторную разводку.
Макс температура в системе отопления?
Макс. давление?
Источник тепла?
Желаемый срок службы?
Металлопласт на цанговых фитингах в любом случае нельзя. (хотя бы по СНиПу)
Цитата
Макс температура в системе отопления?
Макс. давление?
Источник тепла?
Желаемый срок службы?
Металлопласт на цанговых фитингах в любом случае нельзя. (хотя бы по СНиПу)
Цитата
90/70
ИТП - теплосеть
лет - 30
oleg1970
15.5.2007, 18:15
Ставьте металлопластик под пресс. Разводка коллекторная , если есть деньги , разбейте на два контура(поставьте теплообменник).
hydrotehnik
15.5.2007, 21:25
металопластик с прес фитингами или сшитый ПЭ. ПП - в пол не стала бы закладывать, хотя примеров много. но как то страшно его в пол. некоторые товарищи по просьбе Зака муруют в пол медь. это дело вкуса.
Цитата(Samolet @ 15.5.2007, 18:58)

ИТП - теплосеть
Если В ИТП элеватор, установка пластика, по-моему, запрещена... Как минимум, очень не рекомендуется.
Дерзатель
18.5.2007, 23:05
Сшитый полиэтилен!
На мой взгдяд полимер с элеватором - это лучше чем сталь в полу.
Цитата(Дерзатель @ 19.5.2007, 0:05)

Сшитый полиэтилен!
На мой взгдяд полимер с элеватором - это лучше чем сталь в полу.
Многое лучше, чем сталь в полу
Для коттеджей (Р<3бар, Т<85C) сгодится пластик.
На ЦО, тем более с элеватором, - медь, желательно открыто ("плинтусная" разводка)
как то не нравится мне пластик... не надёжно все это... в котеджах - пожалуйста, в общественных зданиях да ещё и при открытой прокладке -НЕТ.
Однажды писал небольшое оправдание для заказщика, подействовало.. а теперь думаю, все ли там правда... оцените
Усе правильно...
Только заниженная Т теплоносителя, ИМХО, не является недостатком при любых трубах. Комфортнее оно как-то, и много проблемок снимается. А насчет увеличения размеров приборов - это грошИ.
Vladimir Frolov
22.5.2007, 11:13
Я бы сделал разводку из стальных труб с попутным движением воды. В зависимости от плана этажа можно сделать пофасадную разводку, разделив этаж на 2 контура. НО никак не коллекторную разводку.
Дерзатель
28.5.2007, 16:23
Конечно не все!
Особенно покупать фиттинги ))), монтаж при +10 и т.д. То, что фиттиги на полимерные трубы нужно покупать это не проблема, а проблема в том, что это часть системы отопления, которой проектировщики при составлении спецификации недостаточно уделяют внимания. Одним словом это допол. труд для проектировщиков. А то, что монтаж не ниже чем при +10 так это не недостаток системы, а скорее забота о людях, которые эту систему будут монтировать. На самом деле материал у многих производителей выдерживает монтаж и при +5 градусов. Также хочу заметить что есть и другие материалы для отопления и не стоит зацикливаться на стали или металлопластике.
А к вашей таблице можно добавить необходимое условие для полимеров - цеметно-песчаная стяжка пола высотой не менее 70 мм.
ПРОМЫШЛЕННИК
29.5.2007, 7:26
А как вы смотрите на завоздушивание систем с применением труб из ПЭ, ПП...?...
эдак смонтировать можно из чего угодно...однако чтоб работало еще неплохо было б...и подольше...
а полимерные трубы вообще прокладывать СКРЫТО рекомендуется...однако ультрафиолет отнюдь не продляет жизнь любого полимера...
не, ну конечно покупать фитинги это не проблема, просто одни тоже денег стоят и удорожают "дешёвую" систему из пластика.. вот это имелось ввиду
Артем_VSSM
29.5.2007, 22:37
Wirsbo. Желательно в гофре ее прокладывать. Мало ли... При ремонте проблем не будет. Или металлопластик
Роман_сантехник
3.6.2007, 17:28
Господа,прошу прощения за вмешательство в разговор,крайне заинтересовали слова об опасности применения металлопластика на цанговых фитингах для отопления.Дело в том,что начальство приказало перевести часть зданий на металлопластик-ГВС,ХВС,отопление.Цанговый обжимной фитинг-это фитинг имеющий по середине трубку с насечкой и уплотнительными резинками ,на которую садится М.П.труба.Разве это не самое надежное соединение для М.П.?Обьясните в чем дело,или дайте ссылку где это можно узнать.Заранее благодарен!
Цитата(Роман_сантехник @ 3.6.2007, 18:28)

Разве это не самое надежное соединение для М.П.?
САМОЕ НЕНАДЕЖНОЕ. Единственное его достоинство - возможность монтажа без специального инструмента.
Лучше всего пресс, причем, скорее всего, аксиальный. Это там, где гильза скользит вдоль трубы.
И вообще, к полимерам стОит относиться с опаской, а применяя, выбирать самое лучшее.
Металлопластик с элеватором нельзя точно.ИМХО,металлопластик-идеальное решение для коллекторной разводки,но для офисного здания-дорогое удовольствие.Лучше сталь-попутка.Если стяжка не позволяет проложить в полу,как вариант-прокладка кольца под потолком нижнего этажа с выводом подводок через перекрытие,недостаток-много дырок в полу.По поводу сшитого полиэтилена-прокладывать только в фиксирующем желобе,он уменьшает линейное удлиннение проц. на 70,но здесь многое зависит от кач-ва монтажа,при идеальном проекте,с правильно подобранной компенсацией удлиннения,на практике иногда получается ж... из-за ошибок при монтаже.Полимеры прокладывать,ессно скрыто.
Цитата(Alex_ @ 4.6.2007, 20:00)

САМОЕ НЕНАДЕЖНОЕ.
И вообще, к полимерам стОит относиться с опаской, а применяя, выбирать самое лучшее.
Да не стоит опасатся полимерных труб, нужно учитывать коэффициэнты линейного расширения, для полипропилена продается утеплитель - вспененный полиэтилен, прокладка в стяжке рекомендована именно в нем, снижает теплопотери, компенсирует линейные расширения
Цитата(losь @ 5.6.2007, 13:30)

Да не стоит опасатся полимерных труб...
Загоните в полипропиленовую трубу 105С/6бар ("СНиПовские" параметры для "однотрубок"), подождите дня три, и сразу все увидите...
Вован (Киев)
5.6.2007, 15:19
А умные люди в СНиПе для полиетилена максимум 90 С написали. Зачем же 105 С туды давать
Параметры полимерных труб температура/давление/срок службы определяются не СНиПами (ДБНами), а производителями труб и сырья. При этом они частенько привирают, как с умыслом, так и невольно
Роман_сантехник
6.6.2007, 18:27
Благодарю за ответ!С металлопластиком все ясно,а как насчет армированного полипропилена-какие то ограничения к применению имеются?С компенсаторами на армированный ППр не очень понятно,на одном форуме писали,что коэффициент теплового расширения армированного ППР(не помню правда алюминием или стекловолокном)близок к стали,и компенсаторы не обязательны?
ППР менее термостоек, чем металлопластик
Уважаемые специалисты!!! подскажите пожалуйста. Имеются в наличии два типа трубы диаметра 16 мм. Один тип Sanha Multifit-flex (PERT-AL-PEHD). Другой HENCO RIX (PEX-AL-PEX). Какую из них пустить на теплый пол, а какую на радиаторное отопление. HENCO RIX от просто HENCO отличается толщиной слоя алюминия. У HENCO RIX он в два раза тоньше. Производитель поэтому рекомендует её гнуть с большим радиусом. А PERT-AL-PEHD, где то слышал, труба для низкотемпературных систем.
Igor Barishpolets
7.6.2010, 6:55
На теплые полы лучше пускать PEX Rehau или медь! Если этого нет, то подумайте дважды!
Henco весьма зачётный производитель, и его трубы можно использовать как для ТП, так и для РО. А вот трубы PERT, максимум только для ТП... Ноя бы посоветовал брать одну трубу, т.к. с теплых полов у вас будет много немерных остатков, которые удачно для РО используются... (из собственной практики..как то так...)
Андрей Амурский
8.6.2010, 8:29
Самая нормальная труба для теплых полов это- труба компании REHAU система RAUTERM S, труба так и называется RAUTERM S 17х2 или 20х2 она и гнется хорошо и поломать не поломаешь (устанешь) кроме того прослужит очень долго, подольше чем другие производители.
Цитата(Андрей Амурский @ 8.6.2010, 9:28)

Самая нормальная труба для теплых полов это- труба компании REHAU система RAUTERM S, труба так и называется RAUTERM S 17х2 или 20х2 она и гнется хорошо и поломать не поломаешь (устанешь) кроме того прослужит очень долго, подольше чем другие производители...
Teplotehnik
22.6.2010, 8:42
Цитата(Dimentiy @ 6.6.2010, 20:28)

Уважаемые специалисты!!! подскажите пожалуйста. Имеются в наличии два типа трубы диаметра 16 мм. Один тип Sanha Multifit-flex (PERT-AL-PEHD). Другой HENCO RIX (PEX-AL-PEX). Какую из них пустить на теплый пол, а какую на радиаторное отопление. HENCO RIX от просто HENCO отличается толщиной слоя алюминия. У HENCO RIX он в два раза тоньше. Производитель поэтому рекомендует её гнуть с большим радиусом. А PERT-AL-PEHD, где то слышал, труба для низкотемпературных систем.
Посмотрите трубу WIRSBO хороший вариант.
Victorizorla
29.10.2010, 23:01
Доброго времени. Очень хочется узнать какая труба наиболее подходит для отопления квартиры газовым, настенным котлом. Необходимо это для того, чтобы смело можно было проложить ее в стяжке и спокойно спать по ночам. Из всего многообразия я лично знаю такие трубы: металлопласт (схлопывается, заужения, проблемы с фитингами), полипропилен (заужения при сварке, расширение, хрупкость в местах стыков, вздутия), сшитый полиэтилен (ничего не знаю, в руках не держал, в нашем городе в продаже нет), черная труба (коррозия, заростание, дорогая сварка), гофрированная нержавейка (по характеристикам отлично, в руках держал, но на практике нигде не видел), медь на пайке (отлично, но проблема стыковки с алюминиевыми радиаторами, дорого).
Кто еще может сказать по трубам?
alexius_sev
30.10.2010, 0:04
Если к монтажу подходить с мозгами и к системе отопления, то все подойдет....
Victorizorla
30.10.2010, 14:32
Это для замуровывания в стяжку подойдет все?
alexius_sev
30.10.2010, 14:46
нет))) стальная труба не подойдет, из-за коррозии... а вот старые дома в подпольных каналах проложена стальная труба...и работают 30-40 лет...
есть СП для полиэтиленновых труб, еще есть рекомендации к трубам производителей при такой прокладке, если соблюдать все условия, то проблем не будет.
и главное не экономить на китайском Г
Ram48rus
30.10.2010, 21:26
Медь.
Цитата(Ram48rus @ 30.10.2010, 22:26)

Медь.
от 42 и далее. Стенка чтобы потолще была.
Под стяжку только нержавейка на сварке - ни схлопываний, ни заужений, ни хрупкости и т. д., и т. п.
А если есть ум, и руки откуда надо растут, то любой из перечисленных Вами материалов можете использовать, лишь бы он был качественным, а не "гаражным".
Victorizorla
31.10.2010, 13:14
Спасибо. Как тяжело выбирать.
Цитата(Victorizorla @ 31.10.2010, 13:14)

Спасибо. Как тяжело выбирать.
А как гофрированная нержавейка или (недавно увидел) тонкостенная оцинкованная труба...?
Интересно. Под какким современным материалом (в условиях России) можно
подписаться на 20 лет эксплуатации (больше не проживу

) в стяжке или штробе... теплые полы... грозит дорогая (ну очень дорогая), авторская мозаика...
И так.. ?
1. Медь (пайка стыков, контроль припоя?, лак на шов, оболочка?).
2. Нержавейка на сварке (а не хрупко?). Кто делал?
Только медь. Лучше от 50, со стенкой 2,0!
Victorizorla
31.10.2010, 17:08
Это действительно гофрированная нержавейка. Я специально брал магнит. Она не магнитится. У меня Водопровод в квартире сделан из советской пищевой нержавейки на резьбовых соединениях на льне в 1990 году. Проблем вообще нет. В доме всем меняли трубы недавно, а я оставил старые и не жалею. Доволен как слон. Хочу так же и с отоплением. Поэтому так и подхожу к выбору материала. Медь мне не пойдет ибо купил 70 секций радиаторов из алюминия. Алюминий и медь в паре долго не проживут.
А чтобы медь радиаторы не убила, надо их на чугунные поменять.
Victorizorla
31.10.2010, 22:18
Уже менять поздно. Куплены и срок замены прошел.
Plyushkin
24.1.2011, 20:31
Цитата(Victorizorla @ 31.10.2010, 22:18)

Уже менять поздно. Куплены и срок замены прошел.
Аллюминиевые радиаторы в совокупности с медью можно применять только через фитинги (собстнно так же как и провода соединяют через клеемную коробку))). При наличии воздуха в системе там и без меди реакция будет мама не горюй! так что если система герметична и нет прямого контакта меди с аллюминием- смело в путь...
Цитата(Plyushkin @ 24.1.2011, 19:31)

Аллюминиевые радиаторы в совокупности с медью можно применять только через фитинги...
А какие ещё варианты, пусть и неправильные, подсоединения медных труб к алюминиевым радиаторам вы знаете?
На мой взгляд для квартиры с настенником самое то это сшытый полиэтелен типа TECEflex с натяжными фитингами, смонтировал, залил в стяжку предварительно засунув в гофру или теплоизоляцию и забыл лет так на 50, только главное витинги изолентой заматать!
Вот только настенники в квартирах уже запрещены, а так угу, "заматал изолентой" и все ОК.
Ну запрещены в каких случаях, я прочитал это но не понял ничерта, плохо у меня с с такими мудрёными фразами, подскажите если не затруднит.
Ну а настенник мож уже в построенном доме установлен, так же можно.
Цитата(SHULT @ 25.1.2011, 11:48)

На мой взгляд для квартиры с настенником самое то это сшытый полиэтелен типа TECEflex с натяжными фитингами, смонтировал, залил в стяжку предварительно засунув в гофру или теплоизоляцию и забыл лет так на 50, только главное витинги изолентой заматать!
Согласен.
По-сравнению с той же медью, у которой есть нюансы (взаимодействие с алюминием, разрушение от блуждающих токов, тонкости по образованию внутреннего защитного слоя и т.п.), у сшитого полиэтилена с надвижной гильзой минусов для данного места применения нет вообще.
Ни в монтаже, ни при эксплуатации.