Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет Теплоизоляции воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Gromila
Нужна программа или методика расчета теплоизоляции воздуховода, чтобы можно было посчитать конденсациию внутри (снаружи) воздуховода, потери тепла (холода), изменение температуры в конце воздуховода. Для этого, я понимаю, надо учитывать (забивать в программу):
1) Температуру и влажность транспортируемого воздуха
2) Температуру и влажность воздуха в помещении (на улице), т.е. в среде которой проходит воздуховод.
3) Толщина жести
4) Длина и сечение воздуховода
5) Скорость (расход) движения воздуха в воздуховоде
6) Толщина и теплопроводность изоляции.

Другими словами получается своего рода теплообменник. Было бы неплохо иметь такую програмку, чтобы не гадать нак кофейной гуще, потому что ситуаций бывает масса (кондиц-е, воздуш. отопление, вытяжка по наружке и т.д.)

Если у кого есть формулы, а они должны быть, буду очень благодарен и за это.
glam
Ё-мое, когда ж люди поиском то научатся пользоваться. Всё это уже было и выкладывалось не по одному разу, если не на этом форуме, так на других схожих со строительной тематикой точно было. Ищите и обрящете.
Вот страничка для скачивания программы для расчета изоляции от производителя этой самой изоляции.
Во вложении сама программа если вдруг по какой-то причине возникнут сложности со скачиванием из первоисточника.
Gromila
glam, спасибо за ответ.
Рыскать в инетернете я умею, но к сожалению, прогрмаммы, которая бы меня устраивала так и не нахожу. Даже Ваша программа немного не то, что мне нужно, хотя она уже достаточно близка к сути.
Программа сделана для определенного вида изоляции (в данном случае вспененный полиэтилен, мне к примеру нужна СВОЯ минвата, где я бы смог проставить свою теплопроводность изоляции). Может быть Вы подскажете, может в программе можно как-то внести свои характеристики изоляции, или еще каой нибудь другой вариант расчета.

Еще раз спасибо, что откликнулись.
З.ы. Ваш файл лично у меня распаковался с ошибкой, и установить его не получилось. Скачал с предоставленного Вами сайта.

И еще забыл добавить. Почему не учитывается длина воздуховода при расчете конденсации?
glam
Любая нормальная программа по расчету теплопотерь, а конкретно модуль по расчету теплопередачи ограждающих конструкций подойдет для ваших задач. Специфическая программа здесь не нужна. Обычное уравнение теплопередачи с поиском температуры конденсации по толщине конструкции при заданных условиях.
Минвата, так минвата. Вот вам Rockwool'овская программа с минватой. Поверьте мне таких программ достаточно. У каждого уважающего себя производителя теплоизоляции есть такая, это я вам 100% даю гарантию. Ищите на сайтах производителей, а лучше напрямую звоните в службу их техподдержки и просите чтобы поделились с вами.
К примеру есть такая программа для общестроительных расчетов Base, в которой можете по уравнению теплопередачи посчитать конденсацию влагу по сечению конструкции. Если надо могу ссылку в личку скинуть, т.к. она не пройдет на вложение в сообщении по размеру.
Длина и скорость воздуха не учитывается, т.к. уравнение теплопередачи мы считаем на стационарные условия для бесконечной плоскости. Т.е. условно говоря за исходные параметры принимается то что температура и влажность окружающей среды на наружной поверхности одинакова во всех точках поверхности, то же самое для внутренней. Вообще то в университете это преподают. Если начать вводить длину воздуховода, то это у вас уже не расчет воздуховода получится, а расчет теплообменника. Для инженерных задач, а именно определение толщины изоляции по недопущению конденсации влаги это не требуется. Такая точность всё равно ничего не даст, ведь изоляция идет стандартного типоряда, как правило с шагом 10 мм (если речь идет о минвате), т.е. как бы точно вы ни посчитали, в жизни вы примете изоляцию чуть больше расчетной с запасом в соответствии с типорядом.
Gromila
Цитата(glam @ 22.11.2010, 11:19) *
Вот вам Rockwool'овская программа с минватой.

Спасибо, но к сожалению, файл ROCKWOOL_PipeSections.zip поврежден, программа не запускается, почему-то...
К примеру есть такая программа для общестроительных расчетов Base, в которой можете по уравнению теплопередачи посчитать конденсацию влагу по сечению конструкции. Если надо могу ссылку в личку скинуть, т.к. она не пройдет на вложение в сообщении по размеру.

Если не сложно, то давайте. В хозяйтве всё пригодится rolleyes.gif
то же самое для внутренней.

Принять то можно, но на самом то деле здесь темпертатурка как раз меняется по длине.
то это у вас уже не расчет воздуховода получится, а расчет теплообменника.

Так вот выше и писал же, что хочу прогу типа расчета теплообменника только для воздуховодов =)
Для инженерных задач, а именно определение толщины изоляции по недопущению конденсации влаги это не требуется.

Возможно Вы правы, не стоит сильно заморачиваться rolleyes.gif

Ali_DIM
Доброго времени суток!
Необходимо рассчитать толщину изоляции воздуховода для предотвращения конденсации внутри воздуховода. По старому снипу (снип 2.04.14-88) разобрался. не могу понять только какая будет температура внутренней поверхности изолируемого объекта при температуре вещества +5 С? эти температуры должны быть по идее равны?

Заранее благодарен за ответ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.