Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать с такими стоками?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Gans Mueller
Преамбула. Хотим построить свинокомплекс. На вопрос "кто я в этом процессе" отвечаю - представитель заказчика. Варианты борьбы с навозом известны - хоронить в буртах, выдерживать в лагунах, классически очищать на аэрационных установках и потом утилизировать осадок... Некая фирма предлагает технологию вакуумной сушки - при этом якобы все здорово, на выходе ценное удобрение в сухом виде и техническая вода в качестве конденсата. Типа запаха нет, а конденсат можно сливать на рельеф...
Работает эта технология у них с куриным пометом, мы туда привезли машину свиного навоза и пропустили через их установку. Я отобрал конденсат. Вонючий как есть. На выходе (по результатам анализа) получилась далеко не техническая вода: ХПК 1700 мг/л, БПК5 1500 мг/л, фенолы 5,5 мг/л, азот аммонийный 790 мг/л. Азот нитратов и нитритов, металлы и фосфаты уложились в ПДК для сточных вод... Основной вопрос - стоит ли с этими стоками что-то делать дальше, или легче отказаться от этой технологии совсем, ибо доочистка будет стоить сравнимо с более общепринятыми процессами? Предполагаемые объемы этого нечта - 200 кубов в сутки, и то, если эта технология справится. Стоит она как самолет, энергозатраты предполагаются (на 350 тонн навоза в сутки) около мегаватта в электричестве и девяти мегаватт в тепле... Из плюсов - возможность продавать сухой продукт, и то у меня еще нет данных из ветлаборатории по его ценности и безопасности.
BUFF
Цитата(Gans Mueller @ 22.2.2011, 15:40) *
Основной вопрос - стоит ли с этими стоками что-то делать дальше, или легче отказаться от этой технологии совсем, ибо доочистка будет стоить сравнимо с более общепринятыми процессами?

Странный вопрос. Непонятный. Если Вы хотите эти стоки сбросить, Вам придется их чистить.
А чтобы решить, стоит ли покупать технологию - Вам надо считать стоимость вариантов.
Мегаватт электричества плюс девять мегаватт тепла - гыгы. Гыгыгыгы. Это сколько будет стоить тонна навоза? Ее купят за эти деньги?
Можете считать, что стоимость очистных под эту воду (конденсат) будет составлять примерно 30 миллионов, и жрать в районе 40-50 кВт в час. (Примерно 3.5-4 кВт/м3 сточных вод). Совсем глядя на потолок.
Gans Mueller
Спасибо, Buff! Чистить их, понятно, надо, хотелось быстро понять насколько геморройно. Я-то по роду деятельности энергетик, обработка стоков - дело не совсем для меня понятное. Там, ясное дело, будут КОС для фекалки, какая-то система для ливневки, что-то наклюнется для бойни, плюс комбикормовое производство своего г-на добавит. Мощности... на фоне комбикормов на 700 тонн в сутки - не очень, тем более на эту технологию можно сбросное тепло направлять. Но это не для этой части форума тема. Инвестор хочет в перспективе не убивать навозом окружающую среду, как в Белгородской области, имея в виду, что год от года растут платежи за негативное воздействие и так далее. А дальше - посчитаем, прикинем, и если он не плюнет на все эти затеи - то и реализуем... чем черт не шутит... а если не понравится по экономике - будет как встарь, в лагуны жижу сливать. В нашей стране пока с этой темой предпочитают не делать ничего.
andrey R
Цитата(Gans Mueller @ 22.2.2011, 18:46) *
Но это не для этой части форума тема.

Не совсем так. Любой инженерный вопрос решается с привлечением группы различных специалистов. А ведущие специалисты (ГИПы) - люди достаточно разносторонние в силу специфики своей работы. Вопросы энергообеспечения КОС - вполне ВКшные вопросы в этом контексте.
Детали, да, уже в других разделах. А концептуально обычно обсуждают именно в профильных ветках.
Кроме того, профильные специалисты форума не сидят строго по своим разделам, таки форум один smile.gif
BUFF
Цитата(Gans Mueller @ 22.2.2011, 18:46) *
а если не понравится по экономике - будет как встарь, в лагуны жижу сливать. В нашей стране пока с этой темой предпочитают не делать ничего.

Ну, в лагуны - не обязательно. Придумать можно много чего, было бы желание. А так, предварительно - технология перспективной для использования не выглядит. Я бы искал другие, менее энергозатратные способы получить навоз в виде, пригодном для продажи. Подтягивать ВКшников - по технологии очистки, и считать, считать, считать...
timmy
Не слышал я никогда, чтоб свиной помет в качестве удобрения использовали. Вот воду им потравить точно можно, владимирские это дело периодически на себе проверяют...
BUFF
Цитата(timmy @ 25.2.2011, 12:42) *
Не слышал я никогда, чтоб свиной помет в качестве удобрения использовали.

Цитата(Август @ 4.2.2011, 2:22) *
вот здесь и надо было закончить!!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
ну вот зачем вы так ярко блещете своим слабоумием??? зачем??? Мой вам добрый совет - старайтесь сдерживаться!!!!!

Уже давно пора. Идиотизм наблюдать - забавно сначала, но сильно утомительно...
archiglasing
вопрос энергетику. почему подобные организации не применяют вермитехнологии?
sashapvt
Может посмотреть в сторону биогазовых установок.

В качестве примера, расчеты стоимости:
http://zorgbiogas.ru/biogazovye-ustanovki/prayslist
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.