Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сетевые переменные LON
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
rainproof
Доброе время суток, Господа!
Помогите, плиз...
Суть вопроса:
есть переменная nvoNodeRlyState (SNVT_state)
в моем случае она должна передавать с контроллера котла cостояния различных устройств. Какого типа входящую переменную (nvi.......) связать с ней? я так понимаю, что могут быть соединены только переменные одного типа. а как создать, к примеру, nviNodeRlyState (входящую) я так и не понял из описаний...
аналогично - есть переменная nvoNodeAlarm, тоже не могу понять как создать входящую.....
Scribe
Цитата(rainproof @ 2.3.2011, 20:09) *
... а как создать, к примеру, nviNodeRlyState (входящую) я так и не понял из описаний...
аналогично - есть переменная nvoNodeAlarm, тоже не могу понять как создать входящую.....
на где и в чем?

RTFM: LonMaker User's Guide, p.94, Creating Network Variables

PS:
в LonMaker
1. выделите Shape переменной нужного типа
2. правой кнопкой мышки - Create ... NV Template
3. затаскиваете то что получилось на созданный Functional Block Shape
4. для nviSNVT установите флаг Poll Attribute of New NV(s) - Set
rainproof
Цитата(Scribe @ 2.3.2011, 23:46) *
на где и в чем?

нужно связать контроллер виссмана и PCO3 (Carel). со стороны карела создаю переменные я и прошиваю этими переменными лонкарту РСО3. какого типа мне создать входящую переменную (nvi.....) со стороны РСО3, чтобы связать ее с переменной nvoNodeAlarm, если переменные типа SNVT_Alarm - "only read" (насколько я понял)?
правильно ли я понял из мануала по лонворкс, что связывать можно только переменные одного и того же типа?
Scribe
Цитата(rainproof @ 2.3.2011, 22:07) *
... со стороны карела создаю переменные я и прошиваю этими переменными лонкарту РСО3. какого типа мне создать входящую переменную (nvi.....) со стороны РСО3, чтобы связать ее с переменной nvoNodeAlarm, если переменные типа SNVT_Alarm - "only read" (насколько я понял)?
правильно ли я понял из мануала по лонворкс, что связывать можно только переменные одного и того же типа?
точно так, только, если будете привязывать nvoSNVT с флагом Polled к nviSNVT без энтого флага, получите сообщение об обШипке.
Цитата
в LonMaker (LM)
т.е. ставите флаг Poll для nviSNVT в LM и в контроллере указываете РАЗУМНОЕ время опроса для этой переменной

Откуда в контроллерах Viessmann на переменной nvoNodeAlarm появился флаг Polled, я с трудом догадываюсь, если они раз в ~60s на мастер ее отсылают/отсылали для диагностики?

--
Успехов!
Chabol
Не стал создавать новую тему.
Есть интересный вопрос на счет использования (SNVT_state - 16 битов для использования).

Так вот, есть контроллер физически управляющий 16 релейными выходами (читай вентиляторами) согласно nvi_SNVT_state, т.е. просто соединяет биты сетевой переменной с командами на реле.
Этот же контроллер выдает в сеть состояние этих выходов через nvo_SNVT_state. Назовем этот контроллер МАСТЕР_РЕЛЕ.

Самое интересное то, что есть 8 узлов сети LON, каждый из которых содержит алгоритм управления двумя 2-мя вентиляторами, но не содержит физических выходов. Поэтому каждый из 8 LON узлов должен передавать на МАСТЕР_РЕЛЕ свои nvo_SNVT_state записывая туда закрепленные за ними биты.
Но, для того чтобы каждому LON узлу передать управление на МАСТЕР_РЕЛЕ и при этом не "затереть" управляющие биты других LON узлов, он должен скопировать неиспользуемые биты полученные по nvi_SNVT_state в nvo_SNVT_state и менять своих 2 бита согласно алгоритму.

Так вот, вопрос: НА СКОЛЬКО ЖИЗНЕСПОСОБНА ДАННАЯ СХЕМА?
(предыстория: нет DO-выходов на LON-узлах содержащих алгоритм, нет достаточного кол-ва переменных типа SNVT_switch, чтобы каждый вентилятор имел свою переменную).

Scribe
Для Chabol

При любом обновлении nviSNVT_state на узле логики сверять значения "своих" битов со значениями внутренних регистров и при необходимости отсылать "правильное" значение в nvoSNVT_state.

При отработке команд все включить/все выключить добавить в узлы логики разные времена задержки перед обновлением nvoSNVT_state для уменьшения вероятности зацикливания.

Ну и посмотреть LonScanner'ом сам процесс в сети cool.gif
--
Успехов!

rainproof
вопрос по SNVT_state:
в случае с контроллером CAREL я могу создавать только nvo.... переменные этого типа (такое у них ограничение). а мне нужно принять информацию от контроллера котла, которая передается переменной этого типа.
в лонмейкере есть преобразователи типов переменных, но как ими пользоваться, чтобы разбулить эту переменную, я не разобрался.
Chabol
Цитата(rainproof @ 3.3.2011, 19:00) *
вопрос по SNVT_state:
в лонмейкере есть преобразователи типов переменных, но как ими пользоваться, чтобы разбулить эту переменную, я не разобрался.

Могу ошибаться, но в лонмейкере есть ровно то, что ест в устройствах сети. Имею в виду, что физически должно быть устройство, которое "разбуливает" переменную state или преобразует необходимый бит в необходимый Вам тип переменных. В частности это может iLon100|SmartServer.
shults
To Scribe.
Спасибо за ваши подробные и профессиональные советы на этом форуме. Следуя им всегда все получается.

Но вот что-то не выходит у меня интеграция с висманом. Точнее не все получается.
есть висмановская установка и шлюз лон в модбас (в качестве шлюза используется ПЛК pixel c лон картой, почему не спрашивайте) Сеть висмана перенастроена в лонмейкере-все гуд. Количество и тип переменных в пикселе строго ограничен(конечно в сигнетексе могут все переконфигурировать но клиентоса жаба душит). Температуры нормально могу вытащить т.е переменные temp_p нормально "бъются" друг с другом. Но вот перем типа nviAlarm в пикселе отсутствует. есть ли возможность в лонмейкере её конвертировать в другой тип. например в switch

Цитата
RTFM: LonMaker User's Guide, p.94, Creating Network Variables

PS:
в LonMaker

Не понятно. Выделяю в ФБ переменную, правой кнопкой мыши, в конт. меню отсутствует Create ... NV Template.
просветите пожалуйста.
Может вообще не стой стороны копаю.

shults
вместо nviAlarm читать SNVT_alarm
Scribe
Цитата(shults @ 22.7.2011, 13:32) *
To Scribe.
Спасибо за ваши подробные и профессиональные советы на этом форуме. Следуя им всегда все получается.

Излишние преференции, пардоньте!

Обращение ЛИЧНО, отрезает Коллег, которые, может быть, уже знают Ответ на Ваш Вопрос и вежливо молчат...

--
"Нельзя объять необъятного"
Козьма Прутков
shults
извольте, преференции снимаются.
Прошу прощения у коллег.
shults
Коллеги!
Может быть кто нибудь прояснит суть дела по данному вопросу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.