Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуходувки ТВ-200-1,4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Вася из Рязани
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста где можно увидеть или как расчитать потребляемую мощность электродвигателем воздуходувки ТВ-200-1,4 (0,4 кВ) и воздуходувки ТВ-175-1,6 (6 кВ) при изменении температуры наружного воздуха. Диаграммы даны для воздуха +20. А как "прикинуть" расход э/э при -20.
Заранее спасибо за дельные советы.
BUFF
Уф. Вопрос.
Гляньте справочник проектировщика (Самохина), там есть расчеты расхода от температуры сжатого воздуха. А мощность - по расходу. Только путаный очень там расчет...
Думаю, Вы не в том разделе спрашиваете. Нужно или в "вентиляции", или в "технологических жидкостях и газах".
Во всяком случае, я лично затрудняюсь ответить.

Только... на фига Вам? Задача прикладная, практического применения на первый взгляд не имеет. Пусковая аппаратура все равно на 0,4 и 6 кВт, в расчете на лето. Ну, насчитаете на 10% меньше мощность - и что?
Вася из Рязани
Всё это для того, что бы доказать руководителю, что возросшее электропотребление по очитсным сооружениям в феврале 2011 г связано с возросшей нагрузкой на воздуходувки. Счётчиков по каждому виду оборудования нет. Расходы э/э на отопление электрокотлами такого увеличения не дают. Все насосы работали в обычном режиме. Остаются воздуходувки и более "плотный", а значит более тяжёлый воздух при морозе. Все как бы всё понимают, но руководитель требует расчёт-обоснование (хотябы прикидочный).
BUFF
Цитата(Вася из Рязани @ 4.3.2011, 13:35) *
Всё это для того, что бы доказать руководителю, что возросшее электропотребление по очитсным сооружениям в феврале 2011 г связано с возросшей нагрузкой на воздуходувки. Счётчиков по каждому виду оборудования нет. Все как бы всё понимают, но руководитель требует расчёт-обоснование (хотябы прикидочный).

Круто. Вот такого объяснения я никогда не слышал.
Я так понимаю, у вас на сооружениях системы аэрации в идеальном порядке, нет вырывов - ни одного, воздух нигде не свищет, кислород поджимается по кислородомеру на каждом стояке. То есть "тяжелый воздух" - это единственно возможное объяснение.
Даже холодной зимой никто целыми сутками не гонял масляных нагревателей
Вася из Рязани
Цитата(BUFF @ 4.3.2011, 14:59) *

Круто. Вот такого объяснения я никогда не слышал.
Я так понимаю, у вас на сооружениях системы аэрации в идеальном порядке, нет вырывов - ни одного, воздух нигде не свищет, кислород поджимается по кислородомеру на каждом стояке. То есть "тяжелый воздух" - это единственно возможное объяснение.
Даже холодной зимой никто целыми сутками не гонял масляных нагревателей

Вы совершенно правы. Ксилородомерами, конечно никто не мерил, но в целом система работает как в ноябре, так в декабре и январе, а вот в феврале произошёл скачёк энергопотребления.
Покапавшись, по Вашему совету, в справочниках нашёл, что электропотребления "компрессора" зависит почти прямо пропорционально от температуры наружного воздуха ("Сжатый воздух" Ю.В. Кузнецов, Екатеринбург 2007. формула 7.4, 7.5). Т.е. с морозами энергоптребление на воздуходувках должно снизиться!
Технолог утверждает, что глобальных изменений в режимах работы оборудования не было в течении нескольких месяцев.
Следовательно буду искать объяснения для руководства в других "местах".
BUFF
Цитата(Вася из Рязани @ 4.3.2011, 15:30) *
Технолог утверждает, что глобальных изменений в режимах работы оборудования не было в течении нескольких месяцев.

Гыгыгы. Знатный технолог...
Цитата(Вася из Рязани @ 4.3.2011, 15:30) *
Следовательно буду искать объяснения для руководства в других "местах".

Например, дыру в трубе. Или пару киловаттных обогревателей.
Buharick
Цитата(Вася из Рязани @ 4.3.2011, 13:35) *
Всё это для того, что бы доказать руководителю, что возросшее электропотребление по очитсным сооружениям в феврале 2011 г связано с возросшей нагрузкой на воздуходувки. Счётчиков по каждому виду оборудования нет. Расходы э/э на отопление электрокотлами такого увеличения не дают. Все насосы работали в обычном режиме. Остаются воздуходувки и более "плотный", а значит более тяжёлый воздух при морозе. Все как бы всё понимают, но руководитель требует расчёт-обоснование (хотябы прикидочный).

Не забутьте прибавить дельту на уменьшение собственного электропотребления двигателями при минус 20гр.

Не-е. Больше понравилось про электрокалориферы.
То BUFF А в таких "заведениях" обслуживающий персонал, вообще-то, присутствует (временно или постоянно). Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.