Полная версия этой страницы:
Секционный узел В1
7.8. При объединении стояков в секционные узлы потери напора в узла следует определять по формуле
H= f*Сумма(
i*l(1+k))/m (13)
где f — коэффициент, учитывающий характер водоразбора в системе и принимаемый:
0,5 — для систем хозяйственного водопровода;
0,3 — для систем хозяйственно-противопожарного водопровода.
m — число стояков в узле;
как определить расход на участках 1-2, 2-3, 4-5, 5-6
и как определить потери секц.узла, а именно какие длины
l принимать в расчет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Dima_UA @ 13.3.2011, 14:51)

7.8. При объединении стояков в секционные узлы потери напора в узла следует определять по формуле
Это у вас объединенный противопожарный водопровд? И вы бъединяете стояки пожарные со стояками водоразборными поверху для обеспечения сменности воды в пожарных стояках?
да...объединенный, но это не суть важно!
суть в том что ето секционный узел В1, тоесть стояки расчитаны на 0,7q по стояку и стояк одного диаметра по длине выходит!
условно подключение пож стояков не показано, т.к. они колцуются только по верху!
меня интересует именно расчет секционного узла В1, т.к. я всегда считал простые стояки, когда диаметры менялись по длине стояка, и не было проблем посчитать потери по длине.
А сейчас надо секционный узел.....
А зачем секционировать хлодный водопровод?
Это горячий водопрвод секционируют, чтобы упростить регулирование циркуляции и уменьшить количество колец циркуляции.
А здесь зачем? Ни разу не видел, чтобы стояки холодной вды объединяли в секционные узлы, только с пожарными стояками по верху. Но там это делают только для того, чтобы в пожарных стояках вода не застаивалась. И расчет в этом случае все равно как для тупиковых стояков.
надо проверить где меньше потери напора будут, меньше стали пойдет...ну и для загального развития
+ это быстрее считать наверно...чем каждый стояк расчитывать....
Цитата(Водонос @ 14.3.2011, 20:22)

А зачем секционировать хлодный водопровод?
Это горячий водопрвод секционируют, чтобы упростить регулирование циркуляции и уменьшить количество колец циркуляции.
А здесь зачем? Ни разу не видел, чтобы стояки холодной вды объединяли в секционные узлы, только с пожарными стояками по верху. Но там это делают только для того, чтобы в пожарных стояках вода не застаивалась. И расчет в этом случае все равно как для тупиковых стояков.
ето я знаю,
но меня заинтересовал даный пункт снипа, и хочю проверить потери давления по одной и по другой схеме!
так что же брать за длину в етой формуле кто подскажет?
что никто не расчитывал узлы на В1?
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 11:10)

что никто не расчитывал узлы на В1?
не приходилось. Возможно следует по аналогии с секц. узлом Т3?
в Т3 есть точка присоеденения Т4, и все расчеты привязываются к ней,
в В1 такого нету
чет проблема из пальца высосана...
Есть диктующая точка - от нее и пляшите.
я не могу найти ету диктующою точку на В1.
в первом посте есть рисунок-схема, может подкажете где точка?
тоесть:
потери для 1-го стояка будут потери на участках 1-6 6-5 5-4
потери для 2-го стояка будут потери на участках 1-2 2-5 5-4
потери для 3-го стояка будут потери на участках 1-2 2-3 3-4
если да, то какой расчетный расход принимать на участках 2-3, 5-6, 4-5?
только вы и знаете шо курите

Вода движется по наименьшему сопротивлению, соответственно на 6 этаже первого стояка, при открытии крана, потеря будет расчетной - от насоса -1- 6этаж.
Если вдруг 1 стояк перекрыт - от насоса -1- 2 - 5 - 6 - 6этаж.
Только вот нафига козе баян? (с)
Касаемо расходов - только вы и можете их знать. И нафига принято 07q?
7.6. Скорость движения воды в трубопроводах внутренних водопроводных сетей, в том числе при пожаротушении, не должна превышать 3 м/с, в спринклерных и дренчерных системах — 10 м/с.
Диаметры трубопроводов водоразборных стояков в секционном узле следует выбирать по расчетному расходу воды в стояке, определенному согласно п. 3.3, с коэффициентом 0,7.
7.8. При объединении стояков в секционные уз¬лы потери напора в узла следует определять по формуле
H= f*Сумма(i*l(1+k))/m (13)
где m — число стояков в узле;
f —коэффициент, учитывающий харак¬тер водоразбора в системе и прини¬маемый:
0,5 — для систем хозяйственного водопровода;
0,3 — для систем хозяйственно-противопожарного водопровод
вот такой узел В1 у меня, надо найти потери давления целого узла.
еще раз и последний...
Касаемо формулы - у вас все есть, и коэф., и приложение 6, и длины, и диктующая точка - в чем траблы? Калькулятора нет?
Касаемо п.7,6 - вы сначала спрашиваете как найти расход, а потом тыкаете мне пальцем в данный пункт. Вы расход сначала найдите(а это только вы можете знать) а потом уже применяйте коэф. 07...
зачем приложение 6? ето для гарячей воды!
у меня узел холодной.
расходы по стояках я посчитал.
я спрашивал о верхних перемычках (какой расчетный расход принимать на участках 2-3, 5-6, 4-5? ети участки на схеме указаны)
и вопрос был о том как определить длину в секционном узле чтобы подставить в формулу (13)
"Касаемо формулы - у вас все есть, и коэф., и приложение 6, и длины, и диктующая точка - в чем траблы? Калькулятора нет?"
я думаю вы не про ету длину говорите.
просто длину стояков посчитать в формуле (13) я уверен не совсем правильно!
вот например в книге о повышение ефективности систем ГВС (Чистяков-на форуме есть ета книга), там дается пример расчета узла ГВС.
В расчете там расчитивают сначала потери по кольцу через 1-й стояк до Циркуляционного, потом через второй...и т.д. Некоторые участки они включаю по 2-3 раз в расчет, потомучто они могут относится как к 1-у расчетному участку так к 2-у, потом они все ето сумируют и разделяют на количество стояков.
Так я думаю и в узле В1 должно быть, но здесь нет циркуляционного стояка.....
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 14:41)

1 зачем приложение 6? ето для гарячей воды!
у меня узел холодной.
2 просто длину стояков посчитать в формуле (13) я уверен не совсем правильно!
1 тагды читайте внимательно приложение 1
2 а где сказано про просто длину стояков?
Dima_UA, я кстати курить в очередной раз пытаюсь бросить, а вы тут со своими баянами
так бросьте....пачку сигарет за окно....нет времени курить
я немного отредактировал предыдущее сообщение
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 14:41)

Так я думаю и в узле В1 должно быть, но здесь нет циркуляционного стояка.....
зато есть формула, а к ней все данные у вас тож есть...
тоесть точка у меня будет так как Вы говорили на 6 этаже 3-го стояка?
ну а как прикинуть расходы между первым и вторым стояками по перемычке сверху?
и вторым и третим?
или если расчитывать через первый стояк то принимать расход как для него на верхних участках, а потом черех второй то расход принять на участке 4-5 как для стояка 2?
Дима, хотите заморочиться -
нате по аналогии с кольцевыми...
спасибо.....буду експериментировать
Дима, объясните мне физический смысл кольцевания В1 в секционные узлы!
Kostyan777
17.11.2015, 16:23
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2011, 17:13)

спасибо.....буду експериментировать
Цитата(Dima_UA @ 17.5.2011, 12:12)

Может для того, чтобы уменьшить расчетный расход (с коэф. 0,7) и соответственно диаметр стояков.
Кто-то имеет опыт кольцевания В1? Зачем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.