Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кавитация в системе горячего водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
skhin
Добрый день Всем! У меня такой вопрос: возожна ли кавитация в системе горячего водоснабжения. Дом 9-эт 36 кв. Стояк ГВС Ду=25 мм, стояк ПС Ду=20мм. Закольцовка на 9 этаже, Насосов нет. Терморегулятор не исправен. Температура подачи 110 гр обрат 68 гр. Давление подача 5,8 атм обрат 4,5. Зараннее Всем спасибо.
Vict
Цитата(skhin @ 19.4.2011, 6:52) *
Добрый день Всем! У меня такой вопрос: возожна ли кавитация в системе горячего водоснабжения. Дом 9-эт 36 кв. Стояк ГВС Ду=25 мм, стояк ПС Ду=20мм. Закольцовка на 9 этаже, Насосов нет. Терморегулятор не исправен. Температура подачи 110 гр обрат 68 гр. Давление подача 5,8 атм обрат 4,5. Зараннее Всем спасибо.
мама дорогая! (с)
Hiro Nakamura
С опаской сегодня мыл руки...
Serg Ivanov

Может Вам в Отопление?
Ernestas

И после всего этого человека заботит "возможна ли кавитация?"
Да плюнте вы на нее. Вам бы детей уберечь да прочий люд....
Водяной
термин кавитация относиться к работе насосов, у вас их нет...
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2011, 20:03) *
Может Вам в Отопление?
от этого в его ГВС что то изменится? rolleyes.gif

Цитата(Водяной @ 19.4.2011, 22:58) *
термин кавитация относиться к работе насосов,
blink.gif
skhin
Произошел порыв ПС на 9 этаже (владелец делал в это время ремонт ванной комнаты, клеил плитку). Затопил нижнюю квартиру. Судебные эксперты вынесли диагноз: порыв произошел в результате гидроудара (был выходной день никто на оборудовании не работал). Описали эффект кавитации. Пытаюсь доказать, что кавитации не могло быть, (давление должно было резко упасть до 1,2 - 2,0 атм), а просто человек хорошо задел ПС. Не верят.
Serg Ivanov
Гидроудар к кавитации не имеет ни какого отношения. Эксперт ИМХО левый.

Цитата(Vict @ 19.4.2011, 23:48) *
от этого в его ГВС что то изменится? rolleyes.gif

blink.gif

Судя по параметрам у него Т1-Т2. А не ГВС. Чел может не понял.
Вода в батареи или в смеситель?
Vict
Цитата(skhin @ 20.4.2011, 5:14) *
Пытаюсь доказать, что кавитации не могло быть, (давление должно было резко упасть до 1,2 - 2,0 атм), а просто человек хорошо задел ПС. Не верят.
и не поверят.
Бумага от судэксперта и просто ваши слова - для суда очень большая разница.

Цитата(Serg Ivanov @ 20.4.2011, 8:57) *
Гидроудар к кавитации не имеет ни какого отношения. Эксперт ИМХО левый.
не стоит так категорично smile.gif
Всхлопывание пузырьков при кавитации это и есть гидроудары, маленькие, но зато много...
Не видя характер разрушения, мы не можем судить о выводе эксперта, т.к. автор напутав гвс с отоплением, может так же в описании напутать то что отписал эксперт smile.gif
Насосник
110 для отопления тоже многовато
OlgaO
Цитата(Vict @ 20.4.2011, 10:27) *
т.к. автор напутав гвс с отоплением, .....

может и не напутал...
Цитата(Насосник @ 20.4.2011, 11:20) *
110 для отопления тоже многовато

по норме может быть и многовато.

Иркутская область - наверное, открытый водоразбор.
Скорее всего все старое в этом доме. В ТЦ не работает смесительное устройство на ГВС и вода шпарит такая же как в теплосети.

инж323
Тема совсем не инженерная. Ремонтирующийся клеил плитку, в это время произошел прорыв трубы. Это общедомовая коммуникация и за неё несет ответственность УК, а не житель. Но УК видно хитро хочет выскочить из вопроса- а кто будет компенсировать затопленному затраты. Сошлись на выборе версии о "кавитации", тогда виновного не установить и платить ни жителю, ни ремонтирующемуся не придется. А вопрошает пострадавший тут, а не возможные плательщики. Задеванием трубы трубу не повредить, тут или следы на металле должны быть, либо просто УК, как эксплуатирующая контора обязана компенсировать(протечка на их территории).
Можно еще какую красивую придумать формулировки, типа "биполярная модуляция квазистабильных полей распределения давления в цилиндрических объемах, при химизменениях состава образующих сосуда",но проще сказать- заржавело и потекло.И потекло у УК.
jota
skhin наверно и есть затопленный....
Сосед сверху клеил плитку (не газеты читал) в ванной. Естественно смесители снял. А потом какой-нить фитинг мешал ровненько плитку положить... начал его отгибать ну и.....
а краны не держат и температура 110 пальцем не зажмёшь.... пока перекрыли ....и затопили..
Осталось экперта подмазать и пожалуйте: природное явление Кавитация - как цунами в Японии. Т.е. форс-мажор и никто не виноват (в Японии за организацию цунами никого не обвиняют)
инж323
Да, если на разводке, то житель. Но отчего не закрыл вентиль, который уже есть общедомовый. А вот если его сменил на кран, то тут сложней, тут есть уже место разнотрактования, мол не передал в УК этот кран и АКта о его приемке нет.
BUG87
Цитата(Vict @ 20.4.2011, 10:27) *
Всхлопывание пузырьков при кавитации это и есть гидроудары, маленькие, но зато много...

А не могли бы вы пояснить данный тезис? И литературку бы где об этом мона?
Герман
Кавитация возникает при падении давления, падение давления в данной системе может возникнуть только в месте очень высокого гидравлического сопротивления, т.е. там где значительно увеличивается скорость потока и согласно уравнению Бернули падает давление.
nick2
Цитата
в месте очень высокого гидравлического сопротивления, т.е. там где значительно увеличивается скорость потока и

т.е. поток должен быть, и не маленький.
после прохождения сужающего устройства , давление за ним падает .
Откуда поток взялся? циркуляция ГВС?
Водяной
КАВИТАЦИЯ
КАВИТАЦИЯ образование газовых пузырьков в жидкости. Термин был введен ок. 1894 британским инженером Р.Фрудом. Если давление в какой-либо точке жидкости становится равным давлению насыщенного пара этой жидкости, то жидкость в этом месте испаряется и образуется паровой пузырек. Примером может служить кипение воды.

PS:думается мне, что при 110 градусов вода кипеть должна....
инж323
Но это не у соседа верхнего кипит вода при 110 гр. С на последнем этаже в П\С, это у УК кипит и еще и для жителей опасно.
BUG87
Цитата(Водяной @ 20.4.2011, 17:55) *
КАВИТАЦИЯ
КАВИТАЦИЯ образование газовых пузырьков в жидкости. Термин был введен ок. 1894 британским инженером Р.Фрудом. Если давление в какой-либо точке жидкости становится равным давлению насыщенного пара этой жидкости, то жидкость в этом месте испаряется и образуется паровой пузырек. Примером может служить кипение воды.

PS:думается мне, что при 110 градусов вода кипеть должна....

Ага конечно! в трубе то вот она кипит так кипит! В ТС где температура 160 она тож кипит обычно! Лично я согласен с сообщением 13
BarKaS
Цитата(skhin @ 20.4.2011, 6:14) *
Произошел порыв ПС на 9 этаже (владелец делал в это время ремонт ванной комнаты, клеил плитку). Затопил нижнюю квартиру. Судебные эксперты вынесли диагноз: порыв произошел в результате гидроудара (был выходной день никто на оборудовании не работал). Описали эффект кавитации. Пытаюсь доказать, что кавитации не могло быть, (давление должно было резко упасть до 1,2 - 2,0 атм), а просто человек хорошо задел ПС. Не верят.

Если Вы одна из сторон судебного разбирательства, то у Вас должно быть на руках строительно-техническое заключение (исследование), выводы экспертизы, фотофиксация. Сдается мне, что там написана какая-то "лажа". Хотите чтоб Вам помогли выкладывайте. Иначе ситуация с кавитацией на "ОБС" похожа! rolleyes.gif
Vict
Цитата(jota @ 20.4.2011, 14:48) *
skhin наверно и есть затопленный....
не, он как раз и есть представитель Упр. Компанией smile.gif

Тема по определению для мусорки....
skhin
Я работаю теплотехником в УК, правда на момент аварии (07.02.2010г.) не работал ( с 11.01.2011г.). Владелец верхней квартиры аварийную службу домой почему-то не пустил (они отключили ли ж стояк), аварию устранял своими силами (возможно чтоб не увидели происходящего). Слесари УК вышли к нему 08.02.2010г. ПС был смонтирован с грубыми ошибками (сварное соединение "труба/резьба" должно быть "труба/труба"). Сгоны тоже приварены к трубе. Работы проводились более 10 лет назад неизвестно кем. Ответственность за состояние ПС и подводок к нему несет владелец. Слесари УК заменили стояк ПС от нижней квартиры и установили новый ПС. Эксперты вышли на адрес в ноябре 2010г. Описали ПС уже новый ("ПС установлен согласно нормам"). Владелец предоставил им порванный сгон (экспертиза предположила что он с этого адреса). По состоянию сгона был сделан вывод, что произошел гидроудар. Но чтобы так порвать сгон должен был произойти мощный гидроудар. Суд УК проиграл. Просто если на форуме есть другие представители УК составляйте все возможные акты незамедлительно. 17.02.2011 при установке окон ПВХ монтажник наступил на радиатор. Произошло затопление нижней квартиры. Владелец верхней квартиры утверждает, что виновата УК. С уважение skhin
Vict
skhin, кроме всего прочего есть еще и постановление Госстроя от 27 сентября 2003 г. N 170... согласно которому ваше УК судя по всему и не действует...
Да и как известно - после драки кулаками не машут smile.gif
BarKaS
skhin

Цитата
момент аварии 07.02.2010г. Эксперты вышли на адрес в ноябре 2010г.

и к тому же
Цитата
Владелец предоставил им порванный сгон (экспертиза предположила что он с этого адреса)

Все это как минимум сомнительно и решение суда и заключение экспертизы можно оспорить... главное как построит дело адвокат... в свою очередь можете провести (нанять) другую экспертизу... которая, если там будут грамотные эксперты, а я делаю выводы из Вами сказанного, дать однозначного ответа, что это произвошло в результате гидроудара, кавитации - как вы написали, не смогут... или это будет притянуто за уши... Экспертиза была по определению суда??? была государаственной?? квалификация экспертов Вам известна?? - все это надо пришивать к делу!!! может "у них гранаты не той системы" @ dry.gif Да и большой ли ущерб выставлен???
К примеру, приходит к нам постановление суда в 2009г с опредением: "По какой причине упала крыша на таком то здании в 2007г в декабре месяце, 29 числа в 16 часов" "и кто в этом виноват, кто и что нарушил" ... когда в 2009 уже на этом месте все стоит и отстроено заново!
Думается, что заключение можно развалить!
Vict
BarKaS, у вас есть опыт оспаривания решения судов и экспертных заключений?
BarKaS
Цитата(Vict @ 21.4.2011, 14:08) *
BarKaS, у вас есть опыт оспаривания решения судов и экспертных заключений?

Да такой опыт имеется и не однократный... но это достаточно редкие случаи!
HeatServ
Тема убойная. Кавитация. Разрушения при кавитации имеют вполне отличительные особенности, сгон на независимую экспертизу, если подтвердится кавитационная природа (а она в жизни не подтвердится), то конечно.
Слава богу сам кавитацию не наблюдал на работающем оборудовании, но предполагаю, что шум должен стоять аццкий
skhin
По поводу махания кулаками вы правы. Хотелось узнать были ли такие случаи у других и предостеречь тех у кого не было. Всем большое спасибо, думаю тема закрыта. До встречи на других темах.
jota
Цитата(HeatServ @ 21.4.2011, 15:39) *
Слава богу сам кавитацию не наблюдал на работающем оборудовании, но предполагаю, что шум должен стоять аццкий

Неужели..?
А как свистят клапана не слышали что ль?
Кавитация разная бывает. Одна на турбине, другая в клапане на d15. Природа та же, но уровни и интенсивность разные
HeatServ
Цитата(jota @ 21.4.2011, 17:13) *
Неужели..?
А как свистят клапана не слышали что ль?
Кавитация разная бывает. Одна на турбине, другая в клапане на d15. Природа та же, но уровни и интенсивность разные
Свист клапана слышал конечно, но я не думаю, что это вот прямо-таки кавитация, которая разрушает металл. Но свистит реально, сразу хочется закрыть всё или убежать. Йота, Вы же предсатвляете себе до какого расхода нужно довести полдюймовку чтобы её разрушило от кавитации? Скорее сосед разрушит что-нибудь между ушей.
jota
Цитата(HeatServ @ 21.4.2011, 16:57) *
до какого расхода нужно довести полдюймовку чтобы её разрушило от кавитации? Скорее сосед разрушит что-нибудь между ушей.

В кранах свистит прокладка (вибрирует) это не кавитация, это микро гидроудары с высокой частотой.
А вот когда свистит и воет клапан на термофикаионной воде - это уже кавитация....
Разрушение металла происходит долго. На поверхности появляются раковины как от коррозии, падает точность регулировки....
HeatServ
Цитата(jota @ 21.4.2011, 18:11) *
Разрушение металла происходит долго. На поверхности появляются раковины как от коррозии, падает точность регулировки....
Вот именно, долго. Какой там эксперт экспертизу проводил...
http://ru.teplowiki.org/wiki/Файл:Результат_кавитации.JPG
Vict
Цитата(jota @ 21.4.2011, 17:11) *
А вот когда свистит и воет клапан на термофикаионной воде - это уже кавитация....
Разрушение металла происходит долго.
не очень долго...
Многие наблюдали разрушение, особенно шаровых по юбке, считая что это брак производителя - нифига в кавитации не понимают smile.gif
Особенно мне нравится когда у одного опыт хождения по судам один раз, а у другого опыт в практической гидравлике 2,5 года и то в большей степени по инету... rolleyes.gif
BarKaS
Цитата(Vict @ 21.4.2011, 22:56) *
Особенно мне нравится когда у одного опыт хождения по судам один раз

Уважаемый, кто где это я писал что мой опыт разовый....??? А, или Вы так решили... Хм... фигня, что в месяц обычно одно, два заключения пишу по определени суда! Ну не важно. Писать тут все горазды:
Цитата
Многие наблюдали разрушение, особенно шаровых по юбке, считая что это брак производителя - нифига в кавитации не понимают smile.gif

куда нам со свиным рылом да в калашный ряд...
по аккуратней на поворатах уважаемый Vict
Vict
эх, повороты...
Цитата(BarKaS @ 22.4.2011, 18:32) *
Уважаемый, кто где это я писал что мой опыт разовый....??? А, или Вы так решили... Хм... фигня, что в месяц обычно одно, два заключения пишу по определени суда! Ну не важно. Писать тут все горазды:
Цитата(BarKaS @ 21.4.2011, 15:18) *
Да такой опыт имеется и не однократный... но это достаточно редкие случаи!

BarKaS
Цитата(Vict @ 22.4.2011, 19:40) *
эх, повороты...

Это мне напомнило старую байку:
- Мы с тобой шли?
- Шли!
- Кожух нашли?
- Нашли!
- Я тебе его дал?
- Дал!
- Ты его взял?
- Взял!
- А где же он?
- Что?
- Кожух!
- Какой?
- Да такой! Мы с тобой шли?
- Шли!
- Кожух нашли?
- Нашли!
И опять все сначала до тех пор, пока не надоест.
Читать наверно, вам надо внимательней тогда и слышать и понимать начнем!
Без коментариев... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.