Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выпуск в системе водоотведения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ВВ Владимир
Здравствуйте люди ! какое принять решение : существующая сеть канализации от проектируемого дома проходит в 11м , напротив оси 5 расположен существующий колодец (см. прилагаемый чертеж)- могу ли я врезаться одним выпуском в сущ.сеть ? или же мне необходимо запроектировать два выпуска из жилого дома ? дом двух-этажный ( на первом этаже магазин, на втором 8 квартир).
7kat
выпуска все равно ж должно быть два, один от магазина, второй от жилих помещений, потом их можно свести в один колодец (после колодцев с задвижкой) и подключить в существующий колодец ( с последующей его реконструкцией).
ВВ Владимир
Спасибо за ответ но знаете сомневаюсь в целесообразности устройства отдельной канализационной сети для двух санузлов находящихся в магазине и устройства для этой системы отдельного выпуска. Может о разделении сказано в нормативных документах ? подсаките пожалуйста - где ?
Merline
Нет никакой надобности разделять канализацию. Раз нет производственного оборудования, то общая хозбытовая. Одним выпуском в сущ. колодец.
ВВ Владимир
Цитата(Merline @ 5.5.2011, 17:51) *
Нет никакой надобности разделять канализацию. Раз нет производственного оборудования, то общая хозбытовая. Одним выпуском в сущ. колодец.

меня смущает поворот 90град в подвале с левой стороны ( см.план) здания перед выпуском поэтому и засомневался .... спасибо за ответы !
Merline
А в цокольном этаже что планируется? Трубы под потолком или в полу? Отметка лотка относительно пола цоколя?
ВВ Владимир
(после колодцев с задвижкой) и подключить в существующий колодец ( с последующей его реконструкцией).
[/quote]
интересно а зачем колодцы с задвижкой ведь до колодца 11м в нормативке допускается - 12м ? а задвижку рекомендуете для случая затопления колодца и попадания сточных вод в проектируемую сеть?? Подскажите пожалуйста где написано о необходимости устройства колодца с задвижкой перед врезкой в существующий колодец ?
Merline
Нет приборов ниже уровня земли. Задвижка не требуется.
17.27. Санитарные приборы, борта которых
расположены ниже уровня люка ближайшего
смотрового колодца, необходимо присоединять
к отдельной системе канализации (изолирован-
ной от системы канализации вышерасположен-
ных помещений) с устройством отдельного вы-
пуска и установкой на нем задвижки с электри-
фицированным приводом
ВВ Владимир
Цитата(7kat @ 5.5.2011, 16:58) *
подключить в существующий колодец ( с последующей его реконструкцией).

реконструкция колодца включает в себя :
1) пробивка отверстия
2) укрепление бетоном дна (лотка) колодца от размыва впадающих стоков ( условие до 0,3м выполняется) - только как это делается я не представляю - если возможно просветите.
3) .......
Или еще что то .....? неужели увеличение диаметра ?
Merline
Смотря в каком состоянии колодец. Приходилось иногда и новый строить. Насчет диаметра это лишнее-стоки от 8 квартир мизерны
ВВ Владимир
Цитата(Merline @ 5.5.2011, 18:04) *
А в цокольном этаже что планируется? Трубы под потолком или в полу? Отметка лотка относительно пола цоколя?

спешу домой .... завтра сообщу .... Спасибо Merline !
7kat
Чтоб предотвратить размыв дна колодца от впадающих стоков можна указать в спецификации (и на профиле) чтоб в дно вмонтировали легкий чугунный люк, будет намного проще. А вобще по состоянию колодца глянуть, может и новый заложить.
А вот насчет задвижки на выпусках канализации..... сорри, может к вам это и не относится....может только к нам...но у нас с 2008 года надо ставить чтоб можна было за неуплату перекрыть отвод канализации.

4.9 Каналізаційні випуски стічних вод до міської мережі
водовідведення повинні бути обладнані запломбованими запірними
пристроями. У разі їх відсутності споживач в узгоджені з
виробником строки зобов'язаний виконати роботи з обладнання
випусків пристроями, що дозволяють припинити приймання стічних вод
у міську мережу водовідведення та здійснювати відбір проб.

Но вот отвод от магазина сточных вод должен быть отдельно, это ведь встроеное помещение а отвод и подвод воды у него должны быть свои. СНиП 2.04.01-85 п 15.2 (для зданий магазинов)
Dima_UA
7kat а в каком ДБН это прописано или это местные постоновления?
Merline
Плита в колодце необходима при наличии перепада. До 0,5 достаточно устроить быстроток.
По магазинам конечно согласен, но экспертиза никогда не жаловалась. Там ни оборудования ни мокрой уборки.....
А на запорные устройства можно ссылку. Что-то я такого не читал. Да и водоканал не требует
Merline
Да. насчет магазинов убедился. Простите уж........
9.3.3 Системы водоснабжения предприятий торговли, размещенных в зданиях иного наз¬-
начения или пристроенных к ним, следует проектировать с отдельными ветвями, на которых
устанавливаются водосчетчики, а системы канализации этих предприятий следует проектировать
с отдельными выпусками.
ВВ Владимир
Цитата(Merline @ 6.5.2011, 15:02) *
Да. насчет магазинов убедился. Простите уж........
9.3.3 ..........
Merline подскажи пожалуйста нормативный докмент который тебя убедил.... тож хочу убедиться окончательно !

Водонос
Откуда этот пункт 9.3.3?
На мой взгляд отдельный выпуск нужен только если магкзин продовольственный (СанПин 2.3.6.1066-01предприятия прод торговли). Хотя хорошим тоном считается проектирование отдельной канализации любой встройки - для удобства обслуживания и избежания глобальных затоплений.
7kat
Dima_UA Дата 6.5.2011, 13:49

http://karpatviz.com.ua/index.php/uk/2009-05-16-13-39-26/15 пункт 4.9
Merline
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ ДБН В.2.2-23:2009
Только это украинские нормы.......
Dima_UA
Цитата(7kat @ 10.5.2011, 9:40) *
Dima_UA Дата 6.5.2011, 13:49

http://karpatviz.com.ua/index.php/uk/2009-05-16-13-39-26/15 пункт 4.9

все таки я думаю это больше относится к промышленным предприятиям.
для жилых и общественных зданий в ТУ никогда не встречал такое требование
ВВ Владимир
Цитата(Dima_UA @ 10.5.2011, 11:42) *
все таки я думаю это больше относится к промышленным предприятиям.
для жилых и общественных зданий в ТУ никогда не встречал такое требование

Согласен ! Ну что принимаю решение : проектирую совместную канализацию с одним выпуском в сущ. колодец.
Всем спасибо !
А можно еще вопрос ?
Цитирую СНиП :
п. 17.24 "Вместо ревизии на подвесных линиях сетей канализации, прокладываемых под потолкам, следует предусматривать установку прочисток, выводимых в вышерасположенный этаж с устройством люка в полу или открыто в зависимости от назначения помещения. Ревизии и прочистки необходимо устанавливать в местах, удобных для их обслуживания.
У меня К1 подвесная проходит в подвале и крепится к плите первого этажа хомутами а напервом этаже площади под аренду магазинов непродовольственных товаров ...... Ворпрос : как устроить прочистки ? обязательно ли в данном случае выводить ( в магазин ) на первый этаж прочистки в лючках или же достаточно установить тройники с заглушками как показал я на схеме ( выделили красным)?
и еще : ревизию предусмотреть на первом этаже (в магазине) или в на втором (в квартирах) ?
Merline
А не лениво будет переделывать? Лучше всё-таки 2 выпуска параллельно в один колодец.
Ревизии обязательны на 1 и последнем этажах(здесь 1 и 2). Прочистки в лючках лишнее, а в подвале желательно изменить крайние (по осям 1 и 6)-упираются в стену(как чистить?).
Удачи.
ВВ Владимир
Цитата(Merline @ 10.5.2011, 17:49) *
А не лениво будет переделывать? Лучше всё-таки 2 выпуска параллельно в один колодец.
Ревизии обязательны на 1 и последнем этажах(здесь 1 и 2). Прочистки в лючках лишнее, а в подвале желательно изменить крайние (по осям 1 и 6)-упираются в стену(как чистить?).
Удачи.

Спасибо Merline ! все таки запроектировал один выпуск , с прочистками согласен но ведь не обязательно под прямыми углами ( вдоль стен ) прокладывать трубопроводы !? можно срезать угол отводом 35 град затем участок трубы и врезаться в косой тройник. Так для сантехников в случае чего будет выкраино около 1-1,5 м - я думаю будет достаточно. или нет ?
Merline
Предостаточно. Но вдоль стен крепить проще. Можно от стояка сразу пойти под 45, вот и у стены и метр-полтора) Удачи на экспертизе. Сообщите как прошло?
ВВ Владимир
Цитата(Merline @ 12.5.2011, 10:48) *
Предостаточно. Но вдоль стен крепить проще. Можно от стояка сразу пойти под 45, вот и у стены и метр-полтора) Удачи на экспертизе. Сообщите как прошло?

Проект возможно на экспертизу не попадет (заслуга ГИПа) но сделать все по нормам необходимо, у меня еще пару проектиков висят.... а с этим можно повременить....
Сейчас водоснабжение делаю этого же дома, подскажите, если есть вопросы создавать новую тему или же здесь можно продолжить ?
BUG87
Цитата(ВВ Владимир @ 10.5.2011, 14:27) *
Согласен ! Ну что принимаю решение : проектирую совместную канализацию с одним выпуском в сущ. колодец.
Всем спасибо !

А вот как что угодно случиться! Ну хоть магазин разориться будет перепланировка -сан узлы переносить решат, канашку отключать. Ну или мало-ли чего не бывает! вот вас жильцы то тогда добрым словом и вспомнят!;)
Шучу однако
ВВ Владимир
Цитата(BUG87 @ 12.5.2011, 16:28) *
А вот как что угодно случиться! Ну хоть магазин разориться будет перепланировка -сан узлы переносить решат, канашку отключать. Ну или мало-ли чего не бывает! вот вас жильцы то тогда добрым словом и вспомнят!;)
Шучу однако

в доме 8 квартир - я думаю 2-3 часа никого не устроят . Это ж не 9 эт. дом!
Zuravel
Цитата(7kat @ 5.5.2011, 15:58) *
выпуска все равно ж должно быть два, один от магазина, второй от жилих помещений, потом их можно свести в один колодец (после колодцев с задвижкой) и подключить в существующий колодец ( с последующей его реконструкцией).

Я конечно в подробности не вдавался, но какие у вас там задвижки на канализации то? я таких не видел ни разу ... подскажите где посмотреть на этот фатализ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.