Уважаемые специалисты, проектирую бойню на 10 голов крс , столкнулся с проблемой отсутствия городской канализационной сети. Вопрос в том, можно ли ставить дренажный колодец и спускать сточные воды в землю, ведь при расходе около 4,31 м3/сутки производственных сточных вод и объеме 6м3 ямы шамбо вывозить каждые 1,5 дня сточные воды довольно накладно. Да, и из очистных сооружений лишь жироуловитель !
Подскажите пожалуйста, ведь во всех нормах говорится лишь о сбросе непосредственно в коллектор.
Извеняюсь за беспокойство, похоже будем вывозить 1 раз в сутки.
Serg Ivanov
16.5.2011, 14:47
Цитата(Ose @ 15.5.2011, 14:07)

Извеняюсь за беспокойство, похоже будем вывозить 1 раз в сутки.

Будете. По крайней мере на бумаге.
oliyagl
14.10.2011, 14:16
Не стала новую тему создавать про жироуволители, тут хочу спросить.
В каком случае необходим жироуловитель и как посчитать концентраци жиров и др. загрязнений в стоках от проектируемого цеха убоя и фасовки кроликов на кролиководческой ферме?
У меня кролиководческая ферма с цехом убоя и фасовки. От цеха стоки отводятся в выгреб, централизованной канализации нет. Количество производственных стоков от Цеха убоя и фасовки примерно 10 м3/сут насчитала (на мойку полов и стен в цехе убоя, на приготовление замороженных и охлажденных полуфабрикатов из тушек кроликов - максимальная производительность линии 1,2 т/сут).
Технологических данных по производственным стокам почти нет, только общее описание:
Утилизация отходов убойного цеха, а также отходов, образовавшихся в случае смерти кроликов, осуществляется путем размещения в специальном контейнере для биоотходов, который впоследствии (после наполнения) утилизируется на скотомогильнике по отдельно заключенному договору.
Как я понимаю, обеззараживания стоков на ферме не будет, т.к. ветприемника и карантина нет, биоотходы утилизируются в спец.контейнер.
Вода со смесью крови, жиров и т.п. от мытья полов, ополаскивания тушек животных, мытья рук рабочих должна очищаться перед попаданием в выгреб, чтобы потом её можно было вывозить на городские КОСы. Или, если концентрации жиров будут незначительны, можно стоки не очищать?