Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сеть лон в жилом здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Мария7575
проектирую управление климатом в 16 ти этажном здании. чет не могу посчитать количество узлов. вобщем получается что 16 этажей по 8 квартир. в каждой квартире 1 контроллер + 5 модулей ввода-вывода+1 панель комнатная+ 6 датчиков+ 4 клапана радиатора с приводом + 3 кондиционера + 1 вентустановка = 21 узел
вопрос : является ли узлом в данном случае каждое из приведенных данных????
получается на этаже 21*8=168 узлов.
в здании 168*16=2688 узлов
плюс ко всему:
1 контроллер отопления (ИТП) + 4 модуля + 1 панель = 6
2688+6=2694 узла в здании
является ли данный подсчет корректным, если разработка только теоретическая?????????
на каждом этаже маршрутизатор, но получается что там 168 узлов, а в лоне их количество должно быть не больше 127
может я что-то не так поняла???
подскажите пожалуйста)))))
ttt
"в каждой квартире 1 контроллер + 5 модулей ввода+1 панель комнатная" - каких?
+ 6 датчиков+ 4 клапана радиатора с приводом + 3 кондиционера + 1 вентустановка - тоже все с лон?
"вопрос : является ли узлом в данном случае каждое из приведенных данных????" - лон устройством является железка с нейрон-чипом.

"2694 узла в здании" - мировой рекорд.

"должно быть не больше 127" - в сегменте не более 64.

Scribe
Читаем на Форуме Здесь
Переформулируем вопрос или сознаемся, что это виртуальный проект.

--
Успехов!
Мария7575
ну да, это чисто теоретический проект (дипломная работа)
Мария7575
так, если я правильно все поняла, то узел-это устройство имеющее NeuronChip.
значит у меня узлами будут являться:
1 контроллер + 5 модулей ввода-вывода+1 панель комнатная+ 1 шлюз для 3 кондиционеров + 1 коммуникационное устройство в вентустановке = 9 узлов в квартире
1 контроллер отопления (ИТП) + 4 модуля + 1 панель = 6
9узлов *128 квартир=1152 узла
1152+6=1158 узлов в здании

9 узлов * 8 квартир =72 в одном сегменте.
если у меня сегментом считается этаж и на каждом этаже 1 маршрутизатор, то это не удовлетворяет условиям "должно быть не больше 127" - в сегменте не более 64.
значит нужно поставить репитер и разделить этаж на 2 сегмента??????
получится 4квартиры *9 узлов = 36 узлов в одном сегменте и 36 в другом (объединить маршрутизатором)
чет не пойму правильно или нет????
Мария7575
да, забыла сказать, маршрутизаторы на каждом этаже объединяют по 2 сегмента (если делить репитером) и будет так:
сегмент =36 (меншье 64, значит удовл. условию)
этаж=72 (меньше 127, значит удовл. условию)
здание= 1158 (меньше 32 385, значит удовл. условию)
рассуждаю правильно?????
ttt
маршрутизаторы на каждом этаже объединяют по 2 сегмента (если делить репитером) и будет так:
сегмент =36 (меншье 64, значит удовл. условию)
этаж=72 (меньше 127, значит удовл. условию)
здание= 1158 (меньше 32 385, значит удовл. условию)
рассуждаю правильно?????

Как пример. Один LS-13333C фирмы Loytec на 5 портов создает 4 сегмента сети FTT-10 . Ставите на 2 этажа.
Порты TP-1250 этих лойтеков соединяете в линию и в Лон интерфейс в ПК. Это если будет еще и верхний уровень - СКАДа. Если верхнего уровня нет, то и маршутизаторы не нужны. Каждая квартира сама по себе.
Откуда Вы взяли цифру 127? Что она значит?

"1 контроллер + 5 модулей ввода-вывода+1 панель комнатная+ 1 шлюз для 3 кондиционеров + 1 коммуникационное устройство в вентустановке = 9 узлов в квартире" я понимаю, проект дипломный, читал Вашу тему. Но надо же хоть как-то пореальней. Вы что каждую лампочку и штору автоматизируете?
1-контроллер, 1-шлюз, 1-панель оператора.

Мария7575
127 узлов на одну частную сеть (линию)
(1 × количество LPT устройств) + (2 × количество FT устройств) = 127

автоматизирую не каждую лампочку, но кондиционеры связываются по лону с помощью одного шлюза, вентустановка с помощью своего коммуникационного лон-устройства, а модули нужны для того чтобы используемый в квартире TAC Xenta 401 имел возможность расширения количества входов/выходов.
как-то оно так))
ttt
"127 узлов на одну частную сеть (линию)
(1 × количество LPT устройств) + (2 × количество FT устройств) = 127"
Ниче не понял. Откуда Вы взяли эту формулу? И что она считает. Как я понимаю LTP это лонустройства получающие питание по лону, у Вас что?, такие есть? FT - это обычные, например Xenta 401.
Каша какая-то. Принимайте ограничение количества на сегмент - 64 устройства и все.

"но кондиционеры связываются по лону с помощью одного шлюза". Панель оператора с ними связывается.
А СКАДА есть? Если есть - где будет стоять и для кого? Для диспетчера? И какая?
Ладно, считаем устройства. 1 шлюз. Дайкиновский?

"вентустановка с помощью своего коммуникационного лон-устройства". Вентустановку автоматизируйте Xentой. Не 401, а 301. 1 контроллер. К ней же подключите и все остальное. Счетчики по воде, температуру в санузле, кофеварку чтоб включалась по утрам сама. Что еще у Вас? Не хватит 301 - добавьте модуль входов-выходов к ней. К 301 можно подключить 2 модуля.

"а модули нужны для того чтобы используемый в квартире TAC Xenta 401 имел возможность расширения количества входов/выходов." А 401 как используется? Что контролирует? Чем управляет?
В 401 нет своих входов-выходов(в отличии от 301). Поэтому ей нужны модули входов-выходов.
Но их количество и типы определяются конкретной задачей.
Вы купите квартиру в которой будут установлены "модули для того чтобы используемый в квартире TAC Xenta 401 имел возможность расширения количества входов/выходов"?

Панель оператора. 1 шт.
Итого 3 устройства, от силы 4.

Учитывая Вашу нулевую подготовку в данной области Вы достойно справляетесь с ситуацией.
Вы проделали огромную работу по самообразованию. Браво Мария.
Мария7575
"127 узлов на одну частную сеть (линию)
(1 Ч количество LPT устройств) + (2 Ч количество FT устройств) = 127" это взято отсюда: www.itbu.ru/obrazovanie/dopobrazovanie/lonworks/topology.php
вобщем у меня только управление климатом.
кондиционеры Mitsubishi Electric – интерфейс MAC-399IF к каждому внутреннему блоку - шлюз LMAP-02E, включающий в состав оборудования Neuron CHIP , приемопередатчик FTT-10A, стандартные сетевые переменные SNVT - шина LonWorks
вентустановка ГОЛД, имеющая коммуникационный бокс для LonWorks-сети
клапаны на каждом радиаторе с приводом с интерфейсом LonWorks
все это +датчики в комнатах подключается к TAC Xenta 401 (с модулями, так как не имеет собственных вх/вых)
также к этому контроллеру подключается панель сенсорная для управления климатом (тоже лон). еще имеется скада так виста, но там в основном идет управление ИТП всего здания. и контроль параметров, чтоб к аварии не приводили))))))
вот так в каждой квартире (по моей теории)
мне надо посчитать узлы и распределить сеть маршрутизаторами (я их поставила на каждом этаже, чтоб проводку от квартир не тянуть по всем этажам)
далее придерживаюсь расчетами из Сообщение #5
думаю у меня возникла путаница с разделением на сегменты.
Мария7575
да, еще про модули. а что они такие громоздкие что ли, чтоб их так бояться. можно все смонтировать в небольшой шкаф управления и встроить в общем коридоре со всех квартир, вместе с 401. только вот провода тянуть неэкономично, хотя речь об экономии здесь неуместна, так как все оборудование дорогостоящее))))))))))))))))
можно прям в каждой квартире делать шкаф и встроить в стену рядом с панелью, туда и питание запихнуть. сейчас и не такое встраивают))))))
tomato.gif
ttt
Теперь боле-менее понятно.
Модули можно ставить по месту отдельно от 401. В боксик и в каждую комнату например.
Сеть рисуйте с Лойтеками, 1 на 2 этажа.
Может когда-нибудь и построят такой дом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.