Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: глубинный анодный заземлитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
irvik27
Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как запроектировать в стадию П глубинный анодный заземлитель? helpsmilie.gif
По ТУ требуется электорхимзащита (лист прилагается), а я этого ни разу не выполняла и даже не знаю за что хвататься! helpsmilie.gif
irvik27
Кто-нибудь helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
andrey R
Электрикам-слаботочникам задание дайте
Gab
А Вы водопровод из стали проектировать будите?
Просто эти общие указания идут почти одни и те же во всех ТУ независимо от материала труб. А на чугунину эхз не нужна.
irvik27
По ТУ требуется закладывать ВЧШГ. Но на площадке S=1,95 га требуется предусмотреть пожаротушение. Водопровод я закольцевала...Там очень много всяких коммуникаций (слаботочки, тепловых сетей и т.д.)
А на чугунину эхз не нужна.- в каком СНиПе или ГОСТе это прописано (извините за дурацкий вопрос), и уж раз это песочница - как электрикам дать задание? Там все равно нужен расчет и чего им предоставить?
lexa00
Никому задание давать не надо.
Проектируете себе спокойно ВЧШГ, потом сдаете на согласование в МВК.
andrey R
Цитата(irvik27 @ 20.6.2011, 21:00) *
А на чугунину эхз не нужна.- в каком СНиПе или ГОСТе это прописано

Дык сразу бы и написали про чугуний, чего людям голову морочить? smile.gif
В учебнике физики это написано
irvik27
unsure.gif Не специально, про чугунину умолчала! Простите!
Значит, если я закладываю на всю трассу ВЧШГ, то все эти пункты сами собой отпадают?
andrey R
Что значит "простите"? Фото в малинник, тогда и простим smile.gif
Ну да, водоканальцы не утруждают себя индивидуальным подходом к просителям ТУ, всем ляпят одну универсальную бумагу
irvik27
Что за малинник? huh.gif
А заказчик просит ссылку откуда я это взяла, не могу ж я ему ответить - Уважаемый, физику в школе надо было учить ... biggrin.gif
andrey R
Физику Вы не знаете, где малинник - тоже не знаете...ужос просто biggrin.gif
Сюда ходите smile.gif

Именно так и сказать, ибо нефиг tongue.gif
irvik27
Нашла СП 40-109-2006, в нем все прописано!
Только там такая фраза меня смущает...
"Независимо от величины электросопротивления грунта применение полиэтиленового рукава дополнительно к внешнему цинковому и битумному покрытию рекомендуется в следующих условиях:

- искусственные грунты, содержащие булыжники, клинкер или промышленные отходы (часто встречающиеся в населенных и промышленных районах);

- торфяные почвы;

- почвы, загрязненные промышленными, сельскохозяйственными отходами или канализацией и т.д.;

- почвы, содержащие отходы горного производства;

- почвы, подверженные влиянию блуждающих токов (железные дороги, промышленное оборудование, использующее постоянное напряжение, близость катодно-защищенных структур с поврежденным изолирующим покрытием)."
У меня проект НВК внутри площадочных сетей офисного комплекса, там 5 зданий ( 4 офисных и 1 гараж). А еще очень много рядом слаботочки и тепловых труб. Значит мне придется по всей магистрали применять этот полиэтиленовый рукав?
irvik27
Фото в малинник закинула. Теперь не сердитесь rolleyes.gif
andrey R
Ну что Вы, теперь даже если у Вас кирпич заржавеет - даже не нахмурюсь smile.gif
Одно - этого явно мало, еще ложте, и побольше, побольше rolleyes.gif biggrin.gif
irvik27
Буду стараться rolleyes.gif
andrey R
Стараться не надо, надо фото smile.gif
timmy
Касательно СП. Там имееттся в виду, что при защите труб мягким протекторным покрытием это покрытие следует защитить во первых от стирания обо всякие камни, осколки стекол, консервные банки, а во-вторых от чрезмерно агрессивной среды с блуждающими токами и откровенной кислотой. Второе больше для цинка по-моему. Это если на пальцах.
Gab
Цитата(irvik27 @ 20.6.2011, 22:18) *
Что за малинник? huh.gif
А заказчик просит ссылку откуда я это взяла, не могу ж я ему ответить - Уважаемый, физику в школе надо было учить ... biggrin.gif

Принесете ему согласованный проект, просить перестанет.
Поверьте, кроме Вашего заказчика никто у Вас эхз на чугунину нигде не потребует)
Никакого рукава. Применяете трубы ВЧШГ с наружной оцинковкой и внутренним цпп по ГОСТ Р ИСО 2531-2008, под проездами заключаете трубу в стальной футляр. Диаметр футляра берете +200мм от раструба чугунины.
irvik27
А потом футляр не придется защищать от блуждающих токов? Может лучше в футляр из полиэтилена, как СП 40-109-2006?Будет хоть на что сослаться?
Принесете ему согласованный проект, просить перестанет.-в том то и дело, что он сам пойдет все согласования получать...
timmy
Футляр для того и делается, чтоб основная труба меньше портилась. А если не портится, то зачем футляр? Про чугуний так заку и скажите, что способ ЭХЗ не предусматривает работы с чугуном. Будет упорствовать, попросите хоть одно указание в нормах найти.
irvik27
Спасибо всем!Очень поддержали, а то я не трус, но что-то боязно...по НВК проект не первый, но с таким ТУ сталкиваюсь впервые! biggrin.gif
Gab
На футляры эхз никогда не закладывали.
Футляр забутовывается на всю длину, так что даже если лет через 20 сам футляр проржавеет, рабочая труба останется защищенной.
irvik27
А если случится авария? Это я уже для себя, чтобы совсем разобраться в этом вопросе
lexa00
Цитата(irvik27 @ 21.6.2011, 14:52) *
А если случится авария? Это я уже для себя, чтобы совсем разобраться в этом вопросе

Вот этот вопрос является основным аргументом противников повсеместного применения футляров. На который следует ответ, что аварий не будет.
irvik27
biggrin.gif Веский аргумент и звучит убедительно
andrey R
Цитата(irvik27 @ 21.6.2011, 21:58) *
biggrin.gif Веский аргумент и звучит убедительно

На самом деле, аргумент близок к истине, только не раскрыт подробно. Имеем чугунную трубу из ВЧШГ с цементно-песчаным покрытием внутри и оцинкованную снаружи, засунутую в стальной футляр и залитую в нём бетоном. Это максимально возможная защита. Ну а если уж случится страшное, типа взрыва авиабомбы, ухарей со сваебитной машиной, заколачивающих не глядя сваи, или нечто подобное, так от этого ничего не убережет.
irvik27
Заливать бетон между трубой и футляром - называется забутовка? И по каким нормам выполняется bestbook.gif , плиззззз....пишу ОПЗ, пытаюсь по макси делать ссылки для бедного Зака
aleksey_v
Цитата(irvik27 @ 21.6.2011, 23:07) *
по каким нормам выполняется

По разработанной рабочей документации.
EkoloWka
Цитата
По разработанной рабочей документации.
bang.gif
а я считала, что строители сами знают как это делать...
andrey R
Ну да. А проектировщики потом приходят на объект и зарисовывают содеянное wink.gif
irvik27
rolleyes.gif и это не прикол...у нас в городе именно такая схема, мы проектируем, а потом весь проект под монтажников переделаемпеределываем
lexa00
Процесс забутовки рисуют в ППР как раз строители. Как им удобно.
andrey R
Цитата(irvik27 @ 22.6.2011, 10:23) *
rolleyes.gif и это не прикол...у нас в городе именно такая схема

А у нас в городе предыдущий мэр любил говорить, что если проектировщики не успевают за строителями, то нафиг нам такие проектировщики, найдём пошустрее wink.gif

Цитата(lexa00 @ 22.6.2011, 10:28) *
Процесс забутовки рисуют в ППР как раз строители. Как им удобно.

Рисуют художники, а не строители. А строители выполняют ППР в соответствии с проектом вообще и разделом ПОС - в частности
EkoloWka
разве в ПОСе такие вещи как забутовка должны отражаться?
Gab
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 11:31) *

Насколько я понимаю в ПОСе должно вообще отображаться все процессы связанные со строительством. Другое дело что я таких ПОСов никогда не видел =)
Собственно так же, как никогда не видел проектов в которых учтено вообще все до последней гаечки =)
Timur_BB
у конструкторов все до гаечки в КМД. ПОС отражает только основные решения, концепцию. естесно подразумевается что строители тоже учились строить
andrey R
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 11:31) *

Чем и как залить длинный футляр? Нужен бетононасос, ему нужны подъездные пути, разворот, объем бетона должен быть учтен, порядок производства работ. Это где должно быть посчитано и предусмотрено?
EkoloWka
На мой взгляд:
Цитата
бетононасос, ему нужны подъездные пути, разворот
- это ПОС
а объем бетона - в проекте логичнее бы указать.
а в ппр потом все срисуют) wink.gif))
да может и про бетононасос в ппр решать нужно? может строители вручную будут забутовывать...
кто их знает, как они строить будут? или у них есть какие-то новые технологии..
(конечно, тут про забутовку не очень уместно...)
вообще, где грань между пос и ппр?
ППР должен делаться строителями под свой парк техники, под свои возможности....имхо
andrey R
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 12:57) *
ППР должен делаться строителями под свой парк техники, под свои возможности....имхо

То есть, сначала проектировщики сделают ПОС под отфонарный парк техники, а потом бравые строители переделают под свой? А зак за эти игры платить должен? wink.gif
EkoloWka
а как поектировщик должен знать - кто будет строить и каким парком техники обладает?
andrey R
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 13:38) *
а как поектировщик должен знать - кто будет строить и каким парком техники обладает?

А ТЗ на что?
EkoloWka
bang.gif это в тз пишется???!!
ни разу не видела!!!
надеюсь такие тз действительно бывают!
а вообще, это уже другая тема)

andrey R
Такими они и должны быть. Как вариант - просто указан подрядчик, у которого можно запросить сведения. Если ТЗ составлял очередной неуч, никто не мешает запросить инфу у зака дополнительно.

Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 13:50) *
а вообще, это уже другая тема)

Ничего, девочке не повредит узнать немного больше о профессии smile.gif
irvik27
tongue.gif я только ЗА информацию!
irvik27
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Вот еще вопрос - заказчик молит заменить ВЧШГ на пластик, а к пункту из ТУ относиться, как на подключение к сущ.колодцу и до первого водосчетчика, как мне поступить? Пластик ведь не должен проводить токи, подскажите, пожалуйста!!!!
irvik27
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Gab
При чем тут токи? Вроде уже определились что токи, как и заземлитель относится к стальным трубам, а не вчшг. Соответственно если делать ввод из вчшг то никакого заземлителя не нужно.
Или зак просто хочет сэкономить и сделать из пэ? Так пусть сам идет и ТУ меняет, это не забота проектировщика имхо. В крайнем случае - это заботы Вашего руководства. А вообще в Москве пэ на водопровод не очень-то жалуют
aleksey_v
Цитата(irvik27 @ 23.9.2011, 12:22) *
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Вот еще вопрос - заказчик молит заменить ВЧШГ на пластик... Пластик ведь не должен проводить токи, подскажите, пожалуйста!!!!

И не проведет. И вчшг не проведет.
Цитата(Gab @ 23.9.2011, 13:54) *
в Москве пэ на водопровод не очень-то жалуют

А были случаи за последние годы? Если водопровод не заковский, конечно, хотя и это не по мгсн.
Gab
Цитата(aleksey_v @ 24.9.2011, 12:41) *
И не проведет. И вчшг не проведет.

А были случаи за последние годы? Если водопровод не заковский, конечно, хотя и это не по мгсн.

Заводомерка была один раз, её же мвк не смотрит
aleksey_v
мвк-то нет. И требования мгсн, я так понял, никого не волнуют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.