Полная версия этой страницы:
глубинный анодный заземлитель
Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как запроектировать в стадию П глубинный анодный заземлитель?
По ТУ требуется электорхимзащита (лист прилагается), а я этого ни разу не выполняла и даже не знаю за что хвататься!
andrey R
20.6.2011, 18:55
Электрикам-слаботочникам задание дайте
А Вы водопровод из стали проектировать будите?
Просто эти общие указания идут почти одни и те же во всех ТУ независимо от материала труб. А на чугунину эхз не нужна.
По ТУ требуется закладывать ВЧШГ. Но на площадке S=1,95 га требуется предусмотреть пожаротушение. Водопровод я закольцевала...Там очень много всяких коммуникаций (слаботочки, тепловых сетей и т.д.)
А на чугунину эхз не нужна.- в каком СНиПе или ГОСТе это прописано (извините за дурацкий вопрос), и уж раз это песочница - как электрикам дать задание? Там все равно нужен расчет и чего им предоставить?
Никому задание давать не надо.
Проектируете себе спокойно ВЧШГ, потом сдаете на согласование в МВК.
andrey R
20.6.2011, 20:39
Цитата(irvik27 @ 20.6.2011, 21:00)

А на чугунину эхз не нужна.- в каком СНиПе или ГОСТе это прописано
Дык сразу бы и написали про чугуний, чего людям голову морочить?
В учебнике физики это написано

Не специально, про чугунину умолчала! Простите!
Значит, если я закладываю на всю трассу ВЧШГ, то все эти пункты сами собой отпадают?
andrey R
20.6.2011, 21:15
Что значит "простите"? Фото в малинник, тогда и простим
Ну да, водоканальцы не утруждают себя индивидуальным подходом к просителям ТУ, всем ляпят одну универсальную бумагу
Что за малинник?
А заказчик просит ссылку откуда я это взяла, не могу ж я ему ответить - Уважаемый, физику в школе надо было учить ...
andrey R
20.6.2011, 21:30
Физику Вы не знаете, где малинник - тоже не знаете...ужос просто
Сюда ходите
Именно так и сказать, ибо нефиг
Нашла СП 40-109-2006, в нем все прописано!
Только там такая фраза меня смущает...
"Независимо от величины электросопротивления грунта применение полиэтиленового рукава дополнительно к внешнему цинковому и битумному покрытию рекомендуется в следующих условиях:
- искусственные грунты, содержащие булыжники, клинкер или промышленные отходы (часто встречающиеся в населенных и промышленных районах);
- торфяные почвы;
- почвы, загрязненные промышленными, сельскохозяйственными отходами или канализацией и т.д.;
- почвы, содержащие отходы горного производства;
- почвы, подверженные влиянию блуждающих токов (железные дороги, промышленное оборудование, использующее постоянное напряжение, близость катодно-защищенных структур с поврежденным изолирующим покрытием)."
У меня проект НВК внутри площадочных сетей офисного комплекса, там 5 зданий ( 4 офисных и 1 гараж). А еще очень много рядом слаботочки и тепловых труб. Значит мне придется по всей магистрали применять этот полиэтиленовый рукав?
Фото в малинник закинула. Теперь не сердитесь
andrey R
20.6.2011, 22:00
Ну что Вы, теперь даже если у Вас кирпич заржавеет - даже не нахмурюсь
Одно - этого явно мало, еще ложте, и побольше, побольше
Буду стараться
andrey R
20.6.2011, 22:21
Стараться не надо, надо фото
Касательно СП. Там имееттся в виду, что при защите труб мягким протекторным покрытием это покрытие следует защитить во первых от стирания обо всякие камни, осколки стекол, консервные банки, а во-вторых от чрезмерно агрессивной среды с блуждающими токами и откровенной кислотой. Второе больше для цинка по-моему. Это если на пальцах.
Цитата(irvik27 @ 20.6.2011, 22:18)

Что за малинник?
А заказчик просит ссылку откуда я это взяла, не могу ж я ему ответить - Уважаемый, физику в школе надо было учить ...

Принесете ему согласованный проект, просить перестанет.
Поверьте, кроме Вашего заказчика никто у Вас эхз на чугунину нигде не потребует)
Никакого рукава. Применяете трубы ВЧШГ с наружной оцинковкой и внутренним цпп по ГОСТ Р ИСО 2531-2008, под проездами заключаете трубу в стальной футляр. Диаметр футляра берете +200мм от раструба чугунины.
А потом футляр не придется защищать от блуждающих токов? Может лучше в футляр из полиэтилена, как СП 40-109-2006?Будет хоть на что сослаться?
Принесете ему согласованный проект, просить перестанет.-в том то и дело, что он сам пойдет все согласования получать...
Футляр для того и делается, чтоб основная труба меньше портилась. А если не портится, то зачем футляр? Про чугуний так заку и скажите, что способ ЭХЗ не предусматривает работы с чугуном. Будет упорствовать, попросите хоть одно указание в нормах найти.
Спасибо всем!Очень поддержали, а то я не трус, но что-то боязно...по НВК проект не первый, но с таким ТУ сталкиваюсь впервые!
На футляры эхз никогда не закладывали.
Футляр забутовывается на всю длину, так что даже если лет через 20 сам футляр проржавеет, рабочая труба останется защищенной.
А если случится авария? Это я уже для себя, чтобы совсем разобраться в этом вопросе
Цитата(irvik27 @ 21.6.2011, 14:52)

А если случится авария? Это я уже для себя, чтобы совсем разобраться в этом вопросе
Вот этот вопрос является основным аргументом противников повсеместного применения футляров. На который следует ответ, что аварий не будет.

Веский аргумент и звучит убедительно
andrey R
21.6.2011, 21:23
Цитата(irvik27 @ 21.6.2011, 21:58)

Веский аргумент и звучит убедительно
На самом деле, аргумент близок к истине, только не раскрыт подробно. Имеем чугунную трубу из ВЧШГ с цементно-песчаным покрытием внутри и оцинкованную снаружи, засунутую в стальной футляр и залитую в нём бетоном. Это максимально возможная защита. Ну а если уж случится страшное, типа взрыва авиабомбы, ухарей со сваебитной машиной, заколачивающих не глядя сваи, или нечто подобное, так от этого ничего не убережет.
Заливать бетон между трубой и футляром - называется забутовка? И по каким нормам выполняется

, плиззззз....пишу ОПЗ, пытаюсь по макси делать ссылки для бедного Зака
aleksey_v
21.6.2011, 23:34
Цитата(irvik27 @ 21.6.2011, 23:07)

по каким нормам выполняется
По разработанной рабочей документации.
Цитата
По разработанной рабочей документации.
а я считала, что строители сами знают как это делать...
Ну да. А проектировщики потом приходят на объект и зарисовывают содеянное

и это не прикол...у нас в городе именно такая схема, мы проектируем, а потом весь проект под монтажников переделаемпеределываем
Процесс забутовки рисуют в ППР как раз строители. Как им удобно.
Цитата(irvik27 @ 22.6.2011, 10:23)

и это не прикол...у нас в городе именно такая схема
А у нас в городе предыдущий мэр любил говорить, что если проектировщики не успевают за строителями, то нафиг нам такие проектировщики, найдём пошустрее

Цитата(lexa00 @ 22.6.2011, 10:28)

Процесс забутовки рисуют в ППР как раз строители. Как им удобно.
Рисуют художники, а не строители. А строители выполняют ППР в соответствии с проектом вообще и разделом ПОС - в частности
EkoloWka
22.6.2011, 10:31
разве в ПОСе такие вещи как забутовка должны отражаться?
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 11:31)

Насколько я понимаю в ПОСе должно вообще отображаться все процессы связанные со строительством. Другое дело что я таких ПОСов никогда не видел =)
Собственно так же, как никогда не видел проектов в которых учтено вообще все до последней гаечки =)
Timur_BB
22.6.2011, 10:52
у конструкторов все до гаечки в КМД. ПОС отражает только основные решения, концепцию. естесно подразумевается что строители тоже учились строить
andrey R
22.6.2011, 11:03
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 11:31)

Чем и как залить длинный футляр? Нужен бетононасос, ему нужны подъездные пути, разворот, объем бетона должен быть учтен, порядок производства работ. Это где должно быть посчитано и предусмотрено?
EkoloWka
22.6.2011, 11:57
На мой взгляд:
Цитата
бетононасос, ему нужны подъездные пути, разворот
- это ПОС
а объем бетона - в проекте логичнее бы указать.
а в ппр потом все срисуют)

))
да может и про бетононасос в ппр решать нужно? может строители вручную будут забутовывать...
кто их знает, как они строить будут? или у них есть какие-то новые технологии..
(конечно, тут про забутовку не очень уместно...)
вообще, где грань между пос и ппр?
ППР должен делаться строителями под свой парк техники, под свои возможности....имхо
andrey R
22.6.2011, 12:01
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 12:57)

ППР должен делаться строителями под свой парк техники, под свои возможности....имхо
То есть, сначала проектировщики сделают ПОС под отфонарный парк техники, а потом бравые строители переделают под свой? А зак за эти игры платить должен?
EkoloWka
22.6.2011, 12:38
а как поектировщик должен знать - кто будет строить и каким парком техники обладает?
andrey R
22.6.2011, 12:41
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 13:38)

а как поектировщик должен знать - кто будет строить и каким парком техники обладает?
А ТЗ на что?
EkoloWka
22.6.2011, 12:50

это в тз пишется???!!
ни разу не видела!!!
надеюсь такие тз действительно бывают!
а вообще, это уже другая тема)
andrey R
22.6.2011, 12:56
Такими они и должны быть. Как вариант - просто указан подрядчик, у которого можно запросить сведения. Если ТЗ составлял очередной неуч, никто не мешает запросить инфу у зака дополнительно.
Цитата(EkoloWka @ 22.6.2011, 13:50)

а вообще, это уже другая тема)
Ничего, девочке не повредит узнать немного больше о профессии

я только ЗА информацию!
При чем тут токи? Вроде уже определились что токи, как и заземлитель относится к стальным трубам, а не вчшг. Соответственно если делать ввод из вчшг то никакого заземлителя не нужно.
Или зак просто хочет сэкономить и сделать из пэ? Так пусть сам идет и ТУ меняет, это не забота проектировщика имхо. В крайнем случае - это заботы Вашего руководства. А вообще в Москве пэ на водопровод не очень-то жалуют
aleksey_v
24.9.2011, 11:41
Цитата(irvik27 @ 23.9.2011, 12:22)

И не проведет. И вчшг не проведет.
Цитата(Gab @ 23.9.2011, 13:54)

в Москве пэ на водопровод не очень-то жалуют
А были случаи за последние годы? Если водопровод не заковский, конечно, хотя и это не по мгсн.
Цитата(aleksey_v @ 24.9.2011, 12:41)

И не проведет. И вчшг не проведет.
А были случаи за последние годы? Если водопровод не заковский, конечно, хотя и это не по мгсн.
Заводомерка была один раз, её же мвк не смотрит
aleksey_v
24.9.2011, 14:29
мвк-то нет. И требования мгсн, я так понял, никого не волнуют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.