Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тестирование LonTalk
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Sova910
Добрый день.
Быть может кто-нибудь мне поможет с моей проблемкой)

Суть проблемы: Есть написанное ПО для работы с протоколом lonTalk и необходимо его протестировать.
Вопрос: Что можно использовать для имитации работы устройств? Есть ли что-то похожее на VTS для bacnet? Что вообще в таких случаях используется?
Буду рад любой помощи, заранее спасибо.
Kaveckiy
Лучше использовать живую железку, причем как сенсор, так и актуатор.
Sova910
Реальные вещи всегда лучше виртуальных. Но в данный момент больше интересуют софтварные решения.
Kaveckiy
Ну, тогда приходит на ум OPC сервер...
(только железка дешевле выйдет, если че)
Scribe
Цитата(Sova910 @ 25.7.2011, 11:57) *
Добрый день.
Быть может кто-нибудь мне поможет с моей проблемкой)

Суть проблемы: Есть написанное ПО для работы с протоколом lonTalk и необходимо его протестировать.
Решили посоревноваться с динозаврами a'la Echelon, LOYTEC и иже с ними?
Они меж собой даже по пропуску пакетов через их роутеры для диагностики договорится не могут... cool.gif

Если пишете драйвер для SCADA == те же грабли...

Цитата
Вопрос: Что можно использовать для имитации работы устройств? Есть ли что-то похожее на VTS для bacnet? Что вообще в таких случаях используется?
ИМНО:
НЕТУ
как можно протестировать программный продукт, если в любой программе должна быть априори хотя бы одна ошибка ???
Хотя Вопрос интересный и можно после перевода заслать одному Манагеру в LM.org - пусть попарится с ответом... wink.gif

Процедура сертификации УСТРОЙСТВ, но не СОФТА, описана у них же на сайте LonMark.org (во время StartUp'a Проекта излишня)

Бумаги по Стандарту наш Коллега выкладывал Здесь.

Цитата(Kaveckiy @ 1.8.2011, 15:35) *
Лучше использовать живую железку, причем как сенсор, так и актуатор.
Алаверды (или как там говорят):
Рекоммендую NodeBuilder FX/FT Development tool (для проверки жадности перепрОдавцев запустите в поиске "echelon price book")
все железяки и лицензии в комплекте

Без живой сети Вы не протестируете ни один СОФТ.

--
Успехов!

PS:
надеюсь Вы не забыли, что все написаное выше - мое неправильное мнение (ИМХО)
Kaveckiy
Цитата(Scribe @ 1.8.2011, 18:47) *
Алаверды (или как там говорят):
Рекоммендую NodeBuilder FX/FT Development tool (для проверки жадности перепрОдавцев запустите в поиске "echelon price book")
все железяки и лицензии в комплекте

Без живой сети Вы не протестируете ни один СОФТ.

--
Успехов!

PS:
надеюсь Вы не забыли, что все написаное выше - мое неправильное мнение (ИМХО)

Подписываюсь под каждым словом.

Но, всеже, мне кажется, живая железка будет на несколько порядков дешевле стоить чем NodeBuilder FX/FT Development tool rolleyes.gif
Scribe
Цитата(Kaveckiy @ 1.8.2011, 21:33) *
Подписываюсь под каждым словом.

Но, всеже, мне кажется, живая железка будет на несколько порядков дешевле стоить чем NodeBuilder FX/FT Development tool rolleyes.gif
Угум
Стоимость двух плат Железа =
NodeBuilder FX/FT Development tool - U10 - NodeBuilder licence fee - LonMaker licence fee - LonScanner licence fee

Само собой, что демка по окончанию Проекта будет эфектнее выглядеть на реальных устройствах, а не на платах с тараканами...

PS:
Автор еще не раскололся, что он там кропает.
Может решил опять кандидатскую дописать.
А мы тут со своими вилами и граблями. rolleyes.gif
Sova910
Спасибо всем за советы)
А что за железяка в NodeBuilder FX/FT? А в NodeBuilder FX-CD подойдет?

Цитата(Scribe @ 1.8.2011, 19:47) *
Решили посоревноваться с динозаврами a'la Echelon, LOYTEC и иже с ними?

Ну на самом деле никто с ними не соревнуется, просто необходима поддержка некоторых LonWorks устройств в достаточно узкой предметной области.
Цитата(Scribe @ 2.8.2011, 11:33) *
Стоимость двух плат Железа =
NodeBuilder FX/FT Development tool - U10 - NodeBuilder licence fee - LonMaker licence fee - LonScanner licence fee

Платить то мне не из своего кармана) Я человек наемный...
Цитата(Scribe @ 2.8.2011, 11:33) *
Автор еще не раскололся, что он там кропает.
Может решил опять кандидатскую дописать.
А мы тут со своими вилами и граблями. rolleyes.gif

Нет, не кандидатская) Это реальная задача, реальной компании....Название которой, к сожалению, не могу назвать, коммерческая тайна(
Sova910
Да, и еще...А какие железки вы посоветуете?
Kaveckiy
Слушай, возьми например T6 от SPEGA или аналогичный девайс от ELKA.
На борту 6 DI и 2 DO. Хватит для базового тестирования. Если упор на аналоговые сигналы идет - придется брать с AI/AO но это подороже выйдет.

Бинарничек, что я написал выйдет дешевле 200 Евров (по памяти).
Sova910
Еще одно но...реализовано только IP-852, сильно это влияет на выбор девайса?
Scribe
Цитата(Sova910 @ 2.8.2011, 11:45) *
... А что за железяка в NodeBuilder FX/FT? ...

Мда bestbook.gif NodeBuilder® FX Development Tool
Scribe
Цитата(Sova910 @ 2.8.2011, 15:16) *
White Papers на сайте LOYTEC не листали?

Например, AN007E, начиная с п.4.4.

У них же хорошо описана настройка устройств в канале IP-852
Где? Сейчас не вспомню sad.gif

--
Успехов!
Kaveckiy
Цитата(Sova910 @ 2.8.2011, 15:16) *

Сильно. Как минимум нужен роутер на котром будет поднят IP-852 сервер. Я так понимаю, что Ваш софт свой сервер вряд-ли поднимет.

Scribe
Цитата(Sova910 @ 2.8.2011, 12:51) *
Да, и еще...А какие железки вы посоветуете?
На вскидку, если говорим дальше про IP-852
ну и Коллеги по Форуму из отпусков вернулись и будут ПОМОГАТЬ, а не только читать
то для Теста вдруг помогут:
- Echelon - iLON SmartServer
- LOYTEC - LINX
на всякий случай с лицензиями Router'a

У LOYTEC IP-852 CS реализован в железе, у Echelon'а - софт.

Цитата
Это реальная задача, реальной компании...
Закиньте описание в ЛС, я из другой губернии (уровень допуска проверьте по IP адресу).

Можно проТестить и Ваше решение.

--
Успехов!

Sova910
Вот как раз в этом основная проблема, не известно для какого железа писалась эта функциональность, не известно предоставит ли нам заказчик их для тестов...Поэтому и хотелось какое-либо софтварное решение. Bacnet VTSом тестировали, и вроде нормально все)
Sova910
А вот еще такая идея... возможно ли, используя Smart Server, сымитировать сеть, состоящую из нескольких устройств?
Chabol
Цитата(Sova910 @ 8.8.2011, 15:11) *
А вот еще такая идея... возможно ли, используя Smart Server, сымитировать сеть, состоящую из нескольких устройств?

Перефразийруте/расшифруйте что имели в виду, а то не понятно.
Scribe
Цитата(Sova910 @ 8.8.2011, 16:11) *

Неплохая идея (ИМХО).

Нужно:
- i.LON SmartServer 2.0 FT with IP-852 & Programmability
- i.LON SmartServer 2.0 Programming Tools или заказываете FPM нужной конфигурации
- изучить мат.часть, как любят писать Коллеги

--
Успехов!
Sova910
Цитата(Chabol @ 8.8.2011, 18:46) *
Перефразийруте/расшифруйте что имели в виду, а то не понятно.

Ну вот есть у нас Smart Server, физически к нему ни одно LonWorks устройство не подключено. А smart server сам сымитирует некие устройства, которые могут быть к нему подключены, которые могут отвечать на запросы...Блин, даже не знаю как проще объяснить
Scribe
Цитата(Sova910 @ 9.8.2011, 11:10) *
Ну вот есть у нас Smart Server, физически к нему ни одно LonWorks устройство не подключено. А smart server сам сымитирует некие устройства, которые могут быть к нему подключены, которые могут отвечать на запросы...
Вах!

А что у него на борту? не позабыли?
= 2 DI
= 2 DO
= 2 Meter In
вытаскиваете Functional Block'и этих 'неких' устройств в Проект и тестируйте свое решение...

Цитата
Блин, даже не знаю как проще объяснить
Если Вы - Программеры, то Вам ПРОЩЕ написать FPM для Smart Server'а полностью имитирующего Ваше устройство согласно задания, а потом протестировать...

и не грузить Коллег недомолвками (ИМХО)
--
Успехов!
Sova910
Спасибо всем большое за помощь и за терпение, заказали Smart Server, теперь ждем)

Насчет недомолвок, возможно это и выглядело так, и я прошу за это прощения, но я говорил то, что знаю сам. Дело в том, что я и сам понятия не имею, зачем нам понадобилась поддержка LonWorks, какие устройства будут использоваться и для чего...И боюсь, что заказчик и сам этого до конца не знает)

Насчет того, что мы программеры и нам легче самим написать FPM, то тут не совсем так...Наша команда состоит целиком из Java программистов, поэтому чтобы написать модуль нам надо либо искать человека, хорошо знающего C++, либо в спешке изучать его, что не очень хочется)

И еще раз всем спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.