Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DF6 340 15K ( L300P ). Настройка PID регулятора.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Ka3ax
преобразователь - df6 340 15k
датчик давления 4..20mA (0...160 mBar) установлен после компрессора.
нужно поддерживать заданное давление.

параметры
A001 источник задатчика - 2. это или PC или пульт оператора
A005 выбор функции AT, по умолчанию сигналом 24 вольта активируется токовый вход

A020 заданная величина в процентах (50% нужно 80 mBar иметь на выходе)

A070 PID активирован -0
A076 равен 0, это сигнал обратной связи выбран по 0..20 mA
A002 равент 1 - запуск ЧП с цифровых входов

более ничего не делалось. все по рекомендации сапорта.
вообщем выходит частотник на минимальную частоту заданную в параметре A062
на проценты заданные в A020 нет реакции.
если, например, задать минимум 10 герц, то выйдет ЧП на эту частоту, а давление будет 50 mBar, ток в цепи датчика
10 mA.
Ограничим мин. частоту 40 герц, частотник уйдет на ее, давление будет зашкаливать, ток в цепи датчика за 20 mA(возможна погрешность мультиметра).
то есть или не видит датчика частотник , или с настройками неверно.
если настроить на 10 герц, то как говорил устновится на 10 герцах.
но если убрать перемычку, снять питания с AT(что деактивирует токовый вход) частотник уходит на какие то 30 с копейками герц. ток в цепи датчика за 20 mA

в мануале на L300 написано, что источник задания параметра в A001 не должен совпадать с выбранным d A076.
в английской версии мануала на 340й
Цитата
With a 0 to 10 V voltage signal or a 4 to 20 mA current
signal at input terminals O or OI: Enter the value 01 under
PNU A001
для параметра F001.
Но он не доступен, я его не вижу. в программе driversoft2 начинаются параметры с F002 , время разгона и далее.
в немецкой версии то же самое. ссылка на f001 как на параметр где можно задать нужный параметре для pid регулятора. правда идет упоминание и A020. там или мол сям.
вообщем по мануалам все в норме, но регулировки не происходит.

это согласно мануалу к l300 му.
немецкая и английс кие версии к 340 предлагают еще A011-A014 настраивать.
соовтетствия частоты минмимальному и максимальному сигналу с датчика.

я не против, но эти входа имеет смысл настраивать, когда пид регулятор деактивирован.
иначе смысла нет.

есть еще предположение, что нужно инвертировать сигнал обратной связи. пока не нашел как, так бы попробовал.
если обратить внимание на выделенное выше, то как бы срастается, что сигнал нужно инвертировать.
в mmax частотнике за это отвечает параметр. в l300 или 340 м пока не нашел.

или всетаки не задан параметр который должен поддерживать pid регулятор. смущает отсутствие F001 параметра.
возможно ошибки в мануалах. уже и я нахожу.
если им следовать, то вообще не стартанет ничего.

схема
http://imageshack.us/photo/my-images/28/df6340v3.gif/
красным новая перемычка плюс 24 вольт на вход AT. который по одним местам в мануалах есть контакт 2, а по другим 3.
я понимаю, что все входа можно переназначить. но к чему то привязаться бы.
Ka3ax
по инвертированию сигнала pid регулятора
параметр A077 отвечает за это. но он тоже не доступен.
не вижу его. в мануле на dv6 df6 340 е он упоминается.
BROMBA

Тут весь цымус в параметре А075: к примеру,допустим, датчик 4...20мА, 10 бар, а очень хочецца, шоб в параметре F001 цнопочками со стрелочками можно было на ходу выставлять заветное давление на выходе насоса... Значицца, в А076 надо запилить шо? Правильно, 0,07 - тогда и в d004 будут бары, и в F001 они же, родимые, согласно купленного датчика... почему так? а возьмите калькулятор, да и прикиньте, шо к чему...

Дальше - еще интереснее: правильно, А001=02, А002=01, А005=00, А020=шонибудь, ну, и чутка подрихтовать характеристику датчика здесь:
A101 Analog input OI starting frequency
A102 Analog input OI end frequency
A103 Analog input OI starting current
A104 Analog input OI end current
A105 Analog input OI condition for starting frequency 00: Start at PNU A101 02: Start at 0 Hz

А дальше вот сюда:

b031 Software dependent parameter protection
• 00: Through SFT input; all functions inhibited
• 01: Through SFT input; function F001 possible
• 02: Without SFT input; all functions inhibited
• 03: Without SFT input; function F001 possible
• 10: Extended parameters adjustable in RUN mode

Понятно, как потреянный параметер включить?

На самом деле моэллеры хоть и дубовые, но работают почти безупречно, только надо внимательно читать инструкцию...
BROMBA
Кстате, по настройке регулятора имеецца вполне дураццкая инстукция, но на итальянском... сёдня вот над Моэллером колдовали - выбегает, падлюка, при выходе на уставку, дык что-та полезного и почерпнули, тока вот проверить не успели, говноводокопал городскую воду перекрыл, по сухому ходу контроллер вырубил насосы...
Ka3ax
Цитата(BROMBA @ 10.8.2011, 0:31) *
Понятно, как потреянный параметер включить?

На самом деле моэллеры хоть и дубовые, но работают почти безупречно, только надо внимательно читать инструкцию...

честно нет, я только понял, что нужно в минусовой области настроек область измерения сенсора задать.
помоему только один параметер.
у меня времени не было проверить. пока датчик стоит на выходе и все пучком идет. но если придется на входе компрессора поддерживать, то ой. с mmax ом проще, сейчас все крутится.
с df6 340 тоже пока идет, но сопуствуют ошибки при отключении частотника. перенапряжение или перегрузка по току. пока с подачи сапорта обходим ситуацию выбором способа торможения. через рампу до 6 секунд.
но это не может предусмотреть всех ситуаций на объекте. к сожалению.
сапорт посоветовал df6 нам и теперь говорит, что нужно было dv6 покупать. урюки, одним словом.

насчет инструкции, если бы правдивое инфо она отображала, а так то в одном месте глюк, то в другом.
например, чему равен параметр A006 по умолчанию?
согласно таблице есть 0, 1 и 2. и как заводская настройка указано 0
а в реальности 3 . сапорт-итон-мужичок и сказать толком ничего не мог. развел плечами и улыбнулся.
Ka3ax
А005=00
по-барабану, ноль или 1. равно как есть сигнал AT или нет.
проверял. полагаю частотник "видит" куда датчик подключен и что он один.

Тут весь цымус в параметре А075:
==
да, с этим разобрался, у меня здесь 1,6.
только не могу найти еще где сохранить настройки, что бы отображение обратной связи d004 всегда
было. а то то следующего обесточивания и вновь вижу A00
меня не напрягает пока, а вдруг захочет клиент это иметь, а мне нечего сказать.
BROMBA
Цитата(Ka3ax @ 25.9.2011, 15:00) *
Тут весь цымус в параметре А075:
==
да, с этим разобрался, у меня здесь 1,6.
только не могу найти еще где сохранить настройки, что бы отображение обратной связи d004 всегда
было. а то то следующего обесточивания и вновь вижу A00
меня не напрягает пока, а вдруг захочет клиент это иметь, а мне нечего сказать.

1,6 возможно и многовато, а возможно и в самый раз... Обычно под 10-барные датчики ставим 0.06...0.07, шоб "сападало"...
По поводу d004 напрягацца не надо: <program> - [...d004...] - <enter> - <program> и всё... после снятия питания должен вернуцца на d004...
Ka3ax
спасибо,BROMBA.
энтер меня не осенило надавить ))
столько уже частотников настроил и.. не давил.

1,6 как раз для моих датчиков 0-160 mBar
Staurus
у меня частотник L300p, есть датчик давления 4-20 мА 0-10 бар. Давление нужно держать 5 бар подскажите настройки ПИД
Ka3ax
Цитата(Staurus @ 13.8.2014, 14:48) *
у меня частотник L300p, есть датчик давления 4-20 мА 0-10 бар. Давление нужно держать 5 бар подскажите настройки ПИД

vse prosto, aktivirovat´ pid. zadat´ poddergivaemuju veli4inu v prozetah.

4ego delali i sdelali i ne polu4aetsja?
Staurus
настроил с вашей помощью все работает
exPVT
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Прочитав выше описанное так и не нашел ответа для себя. Где в данном частотнике (Hitachi L300P) выбрать параметр обратной связи, положительную и отрицательную, и есть ли он вообще . Стоит датчик давления СДВ-И с токовым сигналом 4-20 мА, необходимо поддерживать нужное давление в трубе. Пробовал пункты А101-А104 результата нет, просто не дает инвертировать экстремумы. Есть у кого нибудь идеи, как побороть этот недуг?
spectrum48k
Цитата(exPVT @ 29.10.2014, 17:28) *
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Прочитав выше описанное так и не нашел ответа для себя. Где в данном частотнике (Hitachi L300P) выбрать параметр обратной связи, положительную и отрицательную, и есть ли он вообще . Стоит датчик давления СДВ-И с токовым сигналом 4-20 мА, необходимо поддерживать нужное давление в трубе. Пробовал пункты А101-А104 результата нет, просто не дает инвертировать экстремумы. Есть у кого нибудь идеи, как побороть этот недуг?

Если сделать положительную обратную связь, то частотник превратится в мультивибратор smile.gif
а инвертировать регулятор можно, например, поменяв местами задание и обратную связь (меняется знак рассогласования). Далеко не все частотники так гибко параметрируются. Это общий случай. Конкретно по данной модели знаниями не располагаю)
Ka3ax
Цитата(exPVT @ 29.10.2014, 18:28) *

честно не понял, что делалось.
сам я так и не занимался инвертированием настроек регулятора.
по параметрам a101-104
в первых по нулям прописано, в 103 м 20, в 1-4 м 100, как заводские настройки.
я бы поменял местами. в 103 й 100 прописал, в 104 й 20.
в параметре A 020 в минусовом формате процентное задание задать? судя по мануалу, не получится.
более идей нет, частотника так же.

на заре когда сей вопрос вентилировал, я об инвертировании настроек регулятора, как альтернативу рассматривал инвертирование сигнала внешним устройством или контролером, который почти всегда на борту или каким либо диковинным девайсом. но этот вопрос более не всплывал.
Цитата
необходимо поддерживать нужное давление в трубе.

до насоса?

у меня на этом форуме еще тем сто на эту тему, попробовал через свой профиль их найти, старье не отображается.
в других темах я еще чего то писАл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.