Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пруды-испарители
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nyrlaw
Всем добрый день! Может кто-нибудь поделиться методикой расчета пруда-испарителя со ссылкой на нормативную литературу? Точных данных по климатологии местности нет, а упрощенный расчет по методике "потерь воды фонтанами" шеф не признает. Как поступают в таких случаях профи? Я новичок в ВК.
Serg Ivanov
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34594
Nyrlaw
Нашла еще!Приказ МПР РФ от 30 ноября 2007 г. N 314
"Об утверждении Методики расчета водохозяйственных балансов водных объектов", прил.2
Загрузить не получается, но вот ссылка. http://www.gostrf.com/Basesdoc/52/52200/index.htm
RUN is...
Здравствуйте! В первый раз столкнулся с расчетом прудов-испарителей, залез на форум и нашёл ссылку на указания по расчету испарения с поверхности водоемов, которой Вы с нами так любезно поделились. У меня есть несколько вопросов по этой методике:
1. Как изначально задаться размерами прудов?
2. Расчет сводится к определению величины испарения, как это соотнести с объемом сточных вод от насел. пункта?
3. Как учесть влияние осадков на испарение?
У меня вообще нет никаких данных по метеорологии, не скажете где раздобыть величину e'200 (абсолют. влажность воздуха на континентальной метеостанции), смотрю методу по п. 2.6.
Место расположения - с. Яксатово, Приволжский район, Астраханская область. Климат у нас здесь сухой, полупустыня, осадки большая редкость, расход 650 куб./сут
Serg Ivanov
Цитата(RUN is... @ 23.5.2013, 8:24) *
1. Как изначально задаться размерами прудов?
2. Расчет сводится к определению величины испарения, как это соотнести с объемом сточных вод от насел. пункта?
3. Как учесть влияние осадков на испарение?

1. Изначально - по генплану. Что вообще помещается.
2. Испарение за год должно быть не меньше чем объём сточных вод+осадки.
3. Прибавить к стокам.
Справочники тут: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=63302
пс
Есть сомнения что на такой объём удастся запроектировать.
Ну и биологическая очистка всё равно нужна. Испаритель - после очистки.
RUN is...
Цитата(Serg Ivanov @ 23.5.2013, 8:35) *
1. Изначально - по генплану. Что вообще помещается.
2. Испарение за год должно быть не меньше чем объём сточных вод+осадки.
3. Прибавить к стокам.
Справочники тут: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=63302
пс
Есть сомнения что на такой объём удастся запроектировать.
Ну и биологическая очистка всё равно нужна. Испаритель - после очистки.

Большое спасибо за помощь! У нас очень сухой климат, все сохнет на считанные минуты)) Территории выделяют 3 га, так что надеюсь на благоприятный исход. Буду смотреть на досуге. Тут мне в личку товарищ "yfray" кинул ещё одну очень полезную вещь, где расписан пример по прудам, за что ему тоже большое спасибо. Спешу поделиться
yfray
Цитата(RUN is... @ 23.5.2013, 11:48) *
Тут мне в личку товарищ "yfray" кинул ещё одну очень полезную вещь, где расписан пример по прудам, за что ему тоже большое спасибо. Спешу поделиться

blink.gif
RUN is...
Цитата(yfray @ 23.5.2013, 12:50) *
blink.gif

Разве благодарность не по адресу?!
yfray
По адресу. Эт Вам "спасибо" что выложили а то я сам не мог. Выкладывать надо в раздел нормативка а сюда ссылку на на документ.
RUN is...
Цитата(yfray @ 23.5.2013, 16:14) *
По адресу. Эт Вам "спасибо" что выложили а то я сам не мог. Выкладывать надо в раздел нормативка а сюда ссылку на на документ.

Угу, понял, теперь буду знать)
reg66
Коллеги, а сколько их должно быть, прудов-испарителей? нигде не нашел требование чтобы не менее двух карт. Поделитесь сцылкой на норму если таковую кто то видел
Serg Ivanov
Цитата(reg66 @ 21.11.2013, 6:44) *
Коллеги, а сколько их должно быть, прудов-испарителей? нигде не нашел требование чтобы не менее двух карт. Поделитесь сцылкой на норму если таковую кто то видел

Одну делали.
zem
Цитата(reg66 @ 21.11.2013, 5:44) *

Это от вас зависит, как вы предусматриваете чистку пруда-испарителя. По-моему, удобнее иметь две секции пруда. Надо почистить пруд - одну секцию "испарили", через дренаж "осушили", загнали экскаватор, самосвалами осадок вывезли.
twilightnow
Цитата(reg66 @ 21.11.2013, 6:44) *

Если кому-нибудь пригодится: РД-АПК 3.10.01.05-09 Методическое пособие по проектированию сооружений ливневой канализации животноводческих предприятий п.7.10
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.