Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как работать с оборудованием нескольких производителей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > BACnet по-русски
Pasekov
Собственно тему как бы задал Nick тут:
У меня есть объекты где собраны 3 производителя устройств с BACNetом на борту . И я могу самоуверенно заявить, что ни какого дополнительного софта для настройки BACNet, мне не понадобилось.
K&P, ABB, DAIKIN. Софт у K&P и ABB встроенный в контроллер и шлюз, у DAIKIN своя программа для настройки шлюза (поставляется бесплатно). Контроллер естественно конфигурировался отдельным софтом PS4000, но BACNet переменные могут создаваться и без PS4000, вручную на контроллере, у шлюза ABB так же, через WEB Browser.

Может Nick захочет её развить для общего понимания? И так вопросы:
1. Сколько контроллеров K&P, какие (примерно)? Какой софт использовался для работы с ними?
2. Сколько контроллеров ABB? Какой софт использовался для работы с ними?
3. От DAIKIN, как понимаю использовался только один шлюз DAIKIN-BACnet? Своя программа? Хорошо, пусть бесплатная...
Итого три программы? И все их надо инженеру хотя бы поверхностно знать?
Продолжение следует...
Nick
Как бы отвечу.
1. Контроллер DDC4200 - софт PS4000, но BACNet переменные можно создавать через интерфейс контроллера.
2. ЧП ABB ACH550 2шт, BACNet роутер RBIP-01 - 1 шт, софт встроен в роутер, конфигурируется через WEB-интерфейс.
3. Шлюз от DAIKIN DMS502B51, за такую бешеную стоимость могли бы, и сделать WEB-интерфес, но видимо руки не дошли, поэтому используются софт SetupBACnet (от DAIKIN).

Итого одна программа для шлюза DAIKIN DMS502B51, очень простая нужно только разобраться с регистрацией индексов внутренних VRV блоков.

Развивать... Может и есть смысл, для новичков, давайте попробуем. Хотя в этой ветке и так уже много об этом написано.

Знаю ещё одна Питерскую фирму, которая использует связку SIEMENS с ABB через BACNet роутер RBIP-01, может, есть ещё кто-то, а мы и не знаем?
DC-RU
Добрый день.

Проект в Тюмени - Дворец бракосочетаний.
Локальная автоматика - Delta Controls - BACnet MS/TP, BAcnet IP
Диспетчеризация - Delta Controls - BACnet IP
СКУД - Delta Controls - BAcnet IP
Частотники - ABB - BACnet MS/TP
Водоснабжение - Grundfoss - BAcnet MS/TP
Освещение - DALI, шлюз Loytec L-DALI в BACnet IP

Reefer
[offtopic]
Все равно, Bacnet это зоопарк tongue.gif
[/offtopic]
Nick
LON - это зоопарк, а с BACNet меня всё гуд, у Дельта контролс тоже, респект.
Pasekov
Цитата(Nick @ 17.8.2011, 18:23) *
Как бы отвечу.
1. Контроллер DDC4200 - софт PS4000, но BACNet переменные можно создавать через интерфейс контроллера.
2. ЧП ABB ACH550 2шт, BACNet роутер RBIP-01 - 1 шт, софт встроен в роутер, конфигурируется через WEB-интерфейс.
3. Шлюз от DAIKIN DMS502B51, за такую бешеную стоимость могли бы, и сделать WEB-интерфес, но видимо руки не дошли, поэтому используются софт SetupBACnet (от DAIKIN).

Итого одна программа для шлюза DAIKIN DMS502B51, очень простая нужно только разобраться с регистрацией индексов внутренних VRV блоков.

Развивать... Может и есть смысл, для новичков, давайте попробуем. Хотя в этой ветке и так уже много об этом написано.

Спасибо за ответ.
1. Софт значит есть и для работы с контроллером его нужно знать. Прошу пояснить как это создавать переменные (терминология LonWorks?) через "интерфейс" контроллера?
2. ЧП без "мозгов"? Софт роутера - также надо знать, хотя понятно, что через WEB-интерфейс можно что-то сконфигурить.
3. Шлюз DAIKIN DMS502B51 также имеет свой софт и его нужно знать.
4. Итого 3 программы. Согласен, что в твоем случае по сути пришлось работать только с одной, но это твой частный случай.
5. Каким образом связывались BACnet переменные?
6. Развивать имеет смысл. И новички - люди, да и другим стоит аргументы приводить, а не про "зоопарк" гутарить. wub.gif
P.S. В LonWorks, давай признаем, для осуществления пунктов 4 и 5 нужна только одна программа. Связи ЛОН-переменных создаются интуитивно понятно, как линии, причем и создавать переменные не надо.
Pasekov
Цитата(DC-RU @ 18.8.2011, 11:25) *
Проект в Тюмени - Дворец бракосочетаний.
Локальная автоматика - Delta Controls - BACnet MS/TP, BAcnet IP
Диспетчеризация - Delta Controls - BACnet IP
СКУД - Delta Controls - BAcnet IP
Частотники - ABB - BACnet MS/TP
Водоснабжение - Grundfoss - BAcnet MS/TP
Освещение - DALI, шлюз Loytec L-DALI в BACnet IP

Хороший проект, но о нем мало что известно. На все предложения более подробно написать о нем получал по сути отказы, что весьма странно. Здесь на форуме идет почти как реклама, а в другие места, которые не менее информативные для пользователей, материал к опубликованию не дается.
Ну да ладно...
В этом проекте основное ПО ORCA. В нем видны все контроллеры Дельта и, как понимаю, шлюз Loytec и насосы Grundfoss.
ORCA - пакетное ПО, имеющее многие функции (жаль, что на курсе обучения не было "чужого" оборудования). Поэтому в данном случае, если правильно запрограммированы Grundfoss и Loytec, то действительно для конфигурации сети BACnet и диспетчеризации достаточно только одного ПО, но это ORCA!
DC-RU
QUOTE (Pasekov @ 23.8.2011, 2:19) *
Хороший проект, но о нем мало что известно. На все предложения более подробно написать о нем получал по сути отказы, что весьма странно. Здесь на форуме идет почти как реклама, а в другие места, которые не менее информативные для пользователей, материал к опубликованию не дается.
Ну да ладно...
В этом проекте основное ПО ORCA. В нем видны все контроллеры Дельта и, как понимаю, шлюз Loytec и насосы Grundfoss.
ORCA - пакетное ПО, имеющее многие функции (жаль, что на курсе обучения не было "чужого" оборудования). Поэтому в данном случае, если правильно запрограммированы Grundfoss и Loytec, то действительно для конфигурации сети BACnet и диспетчеризации достаточно только одного ПО, но это ORCA!

Володя, не надо грязи smile.gif
Не отказ, а просто руки не доходят сделать материал достойного качества. Тем более, что презентацию по дворцу я тебе высылал...
Для интеграции другого оборудования, если оно BACnet, ничего не надо кроме ORCA. Если нет, то необходимо ПО производителя для конфигурации если оборудование не поддерживает web-конфигурирование. Наши партнеры интегрировали Sauter и Andover Continuum с помощью ORCA поскольку ни Sauter не видел объектов в Andover ни Andover в Sauter.
По-поводу программирования: пока в BACnet мире нет стандарта на механизм программирования контроллеров, т.к. сложна реализация самого протокола в OS контроллеров. В последнем Automated Buildings как раз и обсуждается вопрос стандартизации программирования АСУЗ и разработки открытого механизма.
DC-RU
По просьбам трудящихся smile.gif выкладываю презентацию по Дворцу.
Pasekov
Цитата(DC-RU @ 12.9.2011, 13:38) *
1. ...не надо грязи...
2. Не отказ, а просто руки не доходят сделать материал достойного качества. Тем более, что презентацию по дворцу я тебе высылал...

3. Для интеграции другого оборудования, если оно BACnet, ничего не надо кроме ORCA. Если нет, то необходимо ПО производителя для конфигурации если оборудование не поддерживает web-конфигурирование. Наши партнеры интегрировали Sauter и Andover Continuum с помощью ORCA поскольку ни Sauter не видел объектов в Andover ни Andover в Sauter.
4. По-поводу программирования: пока в BACnet мире нет стандарта на механизм программирования контроллеров, т.к. сложна реализация самого протокола в OS контроллеров.
5. В последнем Automated Buildings как раз и обсуждается вопрос стандартизации программирования АСУЗ и разработки открытого механизма.

1. Где грязь и чья? Критика "колет"? Покажите ежели что, сам за собой уберу smile.gif
2. Вот ведь написал "получал по сути отказы". А оказывается до моих просьб "просто руки не доходят". Хрен редьки не слаще!
Т.е. материал я так и не получил. Презентацию, которая в приложении также не получал... wub.gif
А теперь по существу:
Я у Nick его проектом поинтересовался. Там не было ORCA!
3. А в Тюменьском проекте (ведь написал уже) все видно благодаря ORCA!
А в противном случае необходимо ПО других производителей (для конфигурирования или программирования, см. выделенное в цитате выше). WEB-конфигурирование, может пригодиться, а может его и не быть в контроллерах...
4. Так и я о том же практически.
5. Ссылка битая. Если это про статью на сайте automatedbuilding.com, то готовится ее перевод и публикация в известном тебе издании! clap.gif

Цитата
По просьбам трудящихся выкладываю презентацию по Дворцу.

Дошла моя просьбочка! Есть справедливость! Года не прошло. Это успех! clap.gif
Хотя хотелось получить материал для статьи, презентация - это прекрасно, но ... не статья...
P.S. Не взирая на иронию, мне легче всего получать информацию именно от 'DC-RU'!
Другие бренды не перечисляю, они и так всем известны.
DC-RU
1. Где грязь и чья? Критика "колет"? Покажите ежели что, сам за собой уберу smile.gif

Дружище, это цитата smile.gif

2. Вот ведь написал "получал по сути отказы". А оказывается до моих просьб "просто руки не доходят". Хрен редьки не слаще!
Т.е. материал я так и не получил. Презентацию, которая в приложении также не получал...

Не обижайся, но не только до твоих wink.gif. Если бы мы зарабатывали за счет ответов на вопросы и написания статей и презентация, тогда упрек принял бы, а так - надо продавать проекты, поддерживать клиентов, обучать интеграторов и таки где взять время на остальное?

Жаль, что у Nick'а не было ORCA © Ералаш (про мандарины)

Вставка ссылок средствами форума - так что вопрос к админам....

Nick
Цитата(Pasekov @ 13.9.2011, 22:28) *
...
Я у Nick его проектом поинтересовался. Там не было ORCA!
...

Владимир, по проекту расписал всё, как есть, критиковать или спорить с различными умозаключениями не хочется, честно надоело. Если нужно что-то расширить, то можно, но на данный момент нет времени, много объектов. Хотя зачем расписывать, если посетители форума особо и не спрашивают, про тонкости.

Цитата(DC-RU @ 15.9.2011, 11:07) *
...

Жаль, что у Nick'а не было ORCA © Ералаш (про мандарины)

...

Зачем мне ORCA, если BACNet, в правильном случае конфигурируется через WEB-морду, в неправильном, но тоже решение через бесплатный софт, как у DAIKIN, но правда железка при этом стоит как автомобиль!
Если ORCA, распространяется безоплаты, то буду признателен за ссылку, посмотреть, что за зверёк, может и сгодиться на будущее, хотя пока не вижу смысла.

Pasekov
Цитата(DC-RU @ 15.9.2011, 11:07) *
1. Где грязь и чья?
Дружище, это цитата smile.gif
2. Не обижайся, но не только до твоих wink.gif. Если бы мы зарабатывали за счет ответов на вопросы и написания статей и презентация, тогда упрек принял бы, а так - надо продавать проекты, поддерживать клиентов, обучать интеграторов и таки где взять время на остальное?
3. Вставка ссылок средствами форума - так что вопрос к админам....

1. Не признал... автора. wub.gif
2. Дело не в обиде. Кто чем зарабатывает, я стараюсь не забывать и не игнорировать этих важнейших вопросов.
Здесь об этом можно не полемизировать.
Я совсем про другое.
Пример. На ответы даже в этом форуме тратиться время. Сколько человек прочтут ответы и какая от этого польза для "заработка"?
Я же предлагаю сообщать информацию аудитории в десятки раз большей, примерно с теми же затратами по времени, плюс поход к вашим же возможным заказчикам "моими ногами", но с вашим материалом.
Речь о том, чтобы увеличить кпд затрат, которые все равно происходят. Например, презентация, которую ты выложил, потребовала времени, плюс текст, который ты рассказывал при ее показе.
Затраты на написание статьи раза в два меньше.
Аудитория, которой ты показал презентацию - человек 50, а я предлагаю аудиторию в десятки и сотни раз больше.
Решать тебе, разумеется, но нельзя не видеть за этим паталогическую зависимость от "западного маркетинга и PR" наших компаний. А потом еще и выслушивать их сентеции, что такая реклама ничего не дает. smile.gif
3. Я про правильное понимание твоей ссылки, а средства форума можно не обсуждать...
Pasekov
Цитата(Nick @ 16.9.2011, 10:41) *
1. ... критиковать или спорить с различными умозаключениями не хочется, честно надоело. Если нужно что-то расширить, то можно, но на данный момент нет времени, много объектов. Хотя зачем расписывать, если посетители форума особо и не спрашивают, про тонкости.
2. Зачем мне ORCA, если BACNet, в правильном случае конфигурируется через WEB-морду, в неправильном, но тоже решение через бесплатный софт, как у DAIKIN, но правда железка при этом стоит как автомобиль!
Если ORCA, распространяется безоплаты, то буду признателен за ссылку, посмотреть, что за зверёк, может и сгодиться на будущее, хотя пока не вижу смысла.

1. Основные посетители форума очень слабо представляют себе как реально работает BACnet, особенно в случаях нескольких производителей. Не предлагаю дискутировать, почему так, а просто декларирую достаточно банальную истину, которая следует и из твоих наблюдений... smile.gif
Что и когда писать про BACnet пусть решают все сами.
2. Тебе ORCA была не нужна, конечно. Но ведь ты согласишься, что WEB-интерфейс бывает разный и не всегда все в нем доступно.
Далее, посмотри ответы DC-RU:
Цитата
Наши партнеры интегрировали Sauter и Andover Continuum с помощью ORCA поскольку ни Sauter не видел объектов в Andover ни Andover в Sauter.

Это достаточно частая проблема в реализации технологии BACnet на конкретных контроллерах.
К сожалению, ORCA не распространяется без оплаты... wink.gif
P.S. Reefer, называя BACnet - зоопарком, наверняка имеет свой опыт опробования этой технологии, но он остается нам неизвестен. Его слова тогда не более чем эмоции... ph34r.gif
А твои про респект Дельта контролс - без хотя бы поверхностного ознакомления с их ORCA - просто политес?
Nick
Цитата(Pasekov @ 19.9.2011, 2:15) *
1. Основные посетители форума очень слабо представляют себе как реально работает BACnet, особенно в случаях нескольких производителей. Не предлагаю дискутировать, почему так, а просто декларирую достаточно банальную истину, которая следует и из твоих наблюдений... smile.gif
Что и когда писать про BACnet пусть решают все сами.
2. Тебе ORCA была не нужна, конечно. Но ведь ты согласишься, что WEB-интерфейс бывает разный и не всегда все в нем доступно.
Далее, посмотри ответы DC-RU:

Это достаточно частая проблема в реализации технологии BACnet на конкретных контроллерах.
К сожалению, ORCA не распространяется без оплаты... wink.gif
P.S. Reefer, называя BACnet - зоопарком, наверняка имеет свой опыт опробования этой технологии, но он остается нам неизвестен. Его слова тогда не более чем эмоции... ph34r.gif
А твои про респект Дельта контролс - без хотя бы поверхностного ознакомления с их ORCA - просто политес?

Владимир, вы же знаете, что я всегда готов к конструктивному общению, но мне жалко тратить время в пустую, так как здесь моих заказчиков и нет людей кому это нужно. Где же эти люди которые слабо представляю как реально работает BACNet, почему не задают вопросов?
WEB интерфейс у всех устройств разный, но тем не менее я же пишу, что у ABB он доступный и всё работает.
Вопрос даже не в этом, а в том что заинтересованы ли люди в применении протокола BACNet, я да. По поводу связки Sauter и Andover Continuum, это проблема этих компаний и скорее всего ни у первой, ни у второй нет (BTL Sauter второй фирмы нет вообще в списке Product Catalog BTL) вот отсюда и зоопарк. ORCA - по этому мне не интересна, потому как платная и тем более у меня есть весь софт который мне необходим, а так же есть программисты, которые интегрируют BACNet на уровне C++

С Reefer мы пытались прикрутить их панели, но толи руки кривые, то ли софт, в общем, ни чего не вышло, как оказалось для Windows CE нет BACStek'a, может у же и появился. Вот у Reefer'а и остался видимо осадок, и кроме как по флудить на тему BACNet, больше фантазии не хватает! Вот если бы он сказал, всё сделали, работает, был бы почет ему и уважение!...
С руководителем представительства Delta Controls знаком лично, возможно при встрече на выставке он мне чего ни будь и расскажет про ORCA, но срочной надобности в этом нет. И почему я им не могу дать свой "респект", если меня с ними объединяет протокол, на котором работает их оборудование и мое, и тем более успешно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.