Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
gits
Здравствуйте!
У меня возник вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть существующая КНС, ее надо проверить на возможность принятия дополнительных стоков в объеме 10 куб. м/час.
В КНС установлены три насоса СМ 125-80-315 (2 рабочих, 1 резервный), номинальная подача насоса 80 куб.м/час, напор 32 м, объем резервуара КНС не известен.
Насосы отводят стоки по двум напорным трубопроводам Ø110, протяженность каждой ветки 490 м.
Есть баланс водопотребления, из которого по приведенным квартирам получен часовой расход 64,1 куб. м/час. Потребный напор ориентировочно составит:
Н геом.=6,0м – ориентировочное заглубление оси насоса (профиля нет, поэтому геометрия по трассе не известна);
h=40м (если насос качает 80куб. м/ч в диаметр 110мм, получаются огромные потери);
и уже получается потребный напор более 32,0 м которые может развить насос.
Судя по расходу КНС готова принять мои дополнительные 10 куб. м/час, но как насос может прокачать сеть не понимаю. Объясните, пожалуйста, как работают насосы и о каких подвохах мне еще стоит подумать.
Fatik
Цитата(gits @ 19.9.2011, 10:31) *
Объясните, пожалуйста, как работают насосы.

ШЫдевр!

Постройте график работы насосов на сеть и все будет ясно. И не забыть проверить объем приемного резервуара.
gits
К сожалению нет данных по геометрической высоте подъема и по объему резервуара.
Насосник
Цитата(gits @ 19.9.2011, 14:33) *
К сожалению нет данных по геометрической высоте подъема и по объему резервуара.

Тогда Ваш вопрос не имеет ответа.
5in
Без этих данных вы не сможете оценить техническую возможность принятия стоков. Ищите в документации на существующую КНС. Геометрические отметки земли в крайнем случае постарайтесь замерить - у КНС и у места, куда Ваша КНС качает.
gits
Да уж, ситуация дурацкая. Исполнительных нет, и отметки земли по трассе прикинуть не удастся, т.к. напорные трубопроводы ныряют сразу на закрытую территорию. Понимаю, что ответа нет, а задача остается. Похоже надо переложить ответственность за принятие решения на заказчика, т. к я обосновать этот вариант не могу.
Спасибо за ответы, просто когда на тебя давят, то начинаешь метаться, а так проговоришь вслух и приходишь в себя.
Михаил I
Хорошая задача. Проверь, хватит ли объема Х кубов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.