Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перевод водогрейного котла нр 18 на газ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Vitya12.10
Доброго времени суток уважаемые специалисты.
по заданию мне необходимо перевести котлы с угля на газ. Газ за забором проходит.посчитать рентабильность перевода.хочу добавить доп пов-ть нагрева и перегородки в газаходе.Горелки поставлю АБГ-Г-Д0,8Д.не могу определиться с дымососом(кол-во и марка) и нужен ли вентилятор. Спасибо за помощь.
CNFHSQ
Цитата(Vitya12.10 @ 20.9.2011, 15:46) *
Доброго времени суток уважаемые специалисты.
по заданию мне необходимо перевести котлы с угля на газ. Газ за забором проходит.посчитать рентабильность перевода.хочу добавить доп пов-ть нагрева и перегородки в газаходе.Горелки поставлю АБГ-Г-Д0,8Д.не могу определиться с дымососом(кол-во и марка) и нужен ли вентилятор. Спасибо за помощь.

Котел для школы. Опуская все остальные вопросы, я бы поставил на ваш котел инжекционную горелку БИГ, дешево и сердито. На Вашем котле возможна работа без дымососа и вентилятора, стоит три копейки надежная и простая, почти никакой регулировки.
lentyai
Цитата(CNFHSQ @ 20.9.2011, 16:42) *
Котел для школы. Опуская все остальные вопросы, я бы поставил на ваш котел инжекционную горелку БИГ, дешево и сердито. На Вашем котле возможна работа без дымососа и вентилятора, стоит три копейки надежная и простая, почти никакой регулировки.

БИГ не пойдет по-моему, будет пол котла работать. надо длинное пламя. горелку не обязательно вентиляторную как АБГ, можно например инжекционную ИГК. Дымосос не нужен, если тяги трубы достаточно
Евгений Буш
А как планируете добавить поверхность нагрева, он же, я чаю, сварной, не секционный?
Ох и накипи наверное в вашем котле- жуть!
lentyai
у этого котла паспортный КПД не менее 70 % ohmy.gif надо сносить их нахер и ставить жаротрубные котлы. и это быстро окупится.
Галиев
Цитата(lentyai @ 21.9.2011, 1:28) *
у этого котла паспортный КПД не менее 70 % ohmy.gif надо сносить их нахер и ставить жаротрубные котлы. и это быстро окупится.

Ну, КПД скорее не более 70 %. За жаротрубниками потянется нормальная ХВО, удорожание проекта, изменение тепломеханики котельной и т.д., быстро не окупится. НР - 18 тоже "не айс", тут очень тщательно посчитать надо.

По поводу горелок, я оператором начинал с этих котлов, марку горелки не помню, а выглядела она как кастрюля D около 300 мм, из нутра в сторону топки торчало штук восемь сопел, воздух регулировался по цвету факела обечайкой с кастрюльными же ручками. Такая "горелка" сейчас вряд ли прокатит.
Kosten
Только учтите
Снип котельные установки "1.8. Не допускается проектирование крышных, встроенных и пристроенных котельных к зданиям детских дошкольных и школьных учреждений, к лечебным и спальным корпусам больниц, поликлиник, санаториев и учреждений отдыха." Котельная пристроенная или нет?
Просто так на газ без проекта и экспертизы пром. безопасности не переведете.
Vitya12.10
Котел секционный,на заднюю стенку планирую добавить доп экраны. У котлов реальный КПД 47%,при переводе на газ вырастет до 85. Сравнивал горелки БИГ, ИГК, АБГ и G5 виспут пришел к выводу что АБГ лучше по цена/показатели работы горелки(не нужен вентилятор). Котлы работали же 30 лет без водоподготовки, хотя может придется что то добавлять в подпиток от накипи. Котельная-отдельно стоящее здание или около него ГРП или на входе на территорию школы.
Галиев
30 лет без ХВО, это сильно. Какая у Вас жесткость исходной воды?
Vitya12.10
котлы на угле, вода из центрального водопровода
Галиев
Цитата(Vitya12.10 @ 21.9.2011, 18:12) *
котлы на угле, вода из центрального водопровода

А рация на танке.
shadow
Водоподготовка в одной из котельных

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Галиев
Цитата(shadow @ 22.9.2011, 6:19) *
Водоподготовка в одной из котельных

Это, что за ''зверь''?
shadow
Аппараты противонакипного и противокоррозионного омагничивания. Даже есть какой-то эффект :-)
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 21.9.2011, 11:11) *
из нутра в сторону топки торчало штук восемь сопел, воздух регулировался по цвету факела обечайкой с кастрюльными же ручками. Такая "горелка" сейчас вряд ли прокатит.

Если торчат сопла , это на один год потом отгорают и нужно наваривать. Устанавливать нужно по проекту с керамическим тоннелем. Сама горелка дешевая 8 трубок с 4 отверстиями. Горелки даже сами делали, причем работали с альфой 1,04.
Воздух регулировать не надо 100% инжектируется. Разряжение- как обычно шибером.

Артем Самара
Цитата(Галиев @ 21.9.2011, 11:11) *
По поводу горелок, я оператором начинал с этих котлов, марку горелки не помню, а выглядела она как кастрюля D около 300 мм, из нутра в сторону топки торчало штук восемь сопел, воздух регулировался по цвету факела обечайкой с кастрюльными же ручками. Такая "горелка" сейчас вряд ли прокатит.

Вообще то на таких "кастрюлях" вся нефтепереработка, и такие горелки производятся до сих пор. Только сопла не одинарные, а из кольцевого коллектора в топку выходят 6-8 стволов, на конце ствола наконечник с шестью и более отверстиями под углом к потоку воздуха. Работают надежно и долговечно, но воздух надо регулировать в зависимости от нагрузки (хотя там этим особо не заморачиваются, открывают сразу полностью).
CNFHSQ
Цитата(Артем Самара @ 22.9.2011, 15:19) *
Вообще то на таких "кастрюлях" вся нефтепереработка, и такие горелки производятся до сих пор. Только сопла не одинарные, а из кольцевого коллектора в топку выходят 6-8 стволов, на конце ствола наконечник с шестью и более отверстиями под углом к потоку воздуха. Работают надежно и долговечно, но воздух надо регулировать в зависимости от нагрузки (хотя там этим особо не заморачиваются, открывают сразу полностью).

А как эти горелки называются?
Кстати цена горелки БИГ 2-8 или БИГм 1-4 всего 7 т. р.
Артем Самара
Разные есть, конструкция схожа.
ГДК-0,6, ГУЖ-1,5, ГП-2,5, ГКС-4, ГМГД-1,6 и т.д. и т.п. Это лишь часть из тех, с которыми приходилось иметь дело.

Цитата(CNFHSQ @ 22.9.2011, 16:13) *
Кстати цена горелки БИГ 2-8 или БИГм 1-4 всего 7 т. р.

А вот с БИГ работать не приходилось, слышал у них сопла газовые горят, едва на сезон хватает?
У нас НР18 встречался с подовой горелкой, но сейчас это уже не вариант.
CNFHSQ
Цитата(Артем Самара @ 23.9.2011, 7:34) *
А вот с БИГ работать не приходилось, слышал у них сопла газовые горят, едва на сезон хватает?
У нас НР18 встречался с подовой горелкой, но сейчас это уже не вариант.

Форкамерные горелки среднего давления неплохие , приличные избытки, но требуют квалифицированного исполнения.
При правильном монтаже БИГ могут работать неограниченно долго, Когда обмуровка сделана неправильно- сгорают, но сдесь никаких премудростей. требуется набивка между трубок и тоннель глубиной 10 см (утоплены в кладку на 10 см.)
Vitya12.10
Спасибо,что уделили мне внимание
Vitya12.10
Как поменяется сопротивление газового тракта при переводе с твердого топлива на газообразное?
CNFHSQ
Если у вас циклоны, то сопротивление уменьшится, если нет останется прежним , если труба и газоход будут прежние.
lentyai
Цитата(CNFHSQ @ 23.9.2011, 17:34) *
Форкамерные горелки среднего давления неплохие , приличные избытки, но требуют квалифицированного исполнения.
При правильном монтаже БИГ могут работать неограниченно долго, Когда обмуровка сделана неправильно- сгорают, но сдесь никаких премудростей. требуется набивка между трубок и тоннель глубиной 10 см (утоплены в кладку на 10 см.)

главное завести специальную лопатку. когда начинает гореть внутри горелок - проводишь лопаткой, они гаснут и зажигаются уже в топке. и делать это надо регулярно smile.gif
shadow
НР-18 с подовой горелкой

Галиев
Цитата(lentyai @ 28.9.2011, 23:24) *
главное завести специальную лопатку. когда начинает гореть внутри горелок - проводишь лопаткой, они гаснут и зажигаются уже в топке. и делать это надо регулярно smile.gif

Дык, после угля лопат осталось... На газовый век хватит. И дополнительный контрольный электрод, как проскок пламени произошол, оператору по горбу лопатой на!
CNFHSQ
Цитата(lentyai @ 28.9.2011, 23:24) *

Форкамерная горелка это инжеционная, а подовая диффузионная. Форкамерная выкладывается по шаблону отверстие строго по центру колодца и ниже на 7 см. Последнюю котельную в этом году закрыли горелка 15 лет без ремонта. Подовая давно уже бы сгорела.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 29.9.2011, 7:12) *
Форкамерная выкладывается по шаблону отверстие строго по центру колодца и ниже на 7 см.

Между кирпичами и верхом трубы - 7 см?
Не многовато?
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 27.1.2021, 20:49) *
Между кирпичами и верхом трубы - 7 см?
Не многовато?
Это про среднее давление, Пгоследнюю выкладывали 25 лет назад. Как вовремя я зашел rolleyes.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.