Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: UNVT, .xif, .typ, .fmt, .fpt
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
sir_puding
Всем привет.

Подскажите пожалуйста каким образом привязывается UNVT тип, описанный в ресурсных файлах к переменной?

А теперь поясню свой вопрос:

Есть сферическая многокотельная установка Viessmann, по протоколу LON мне нужно ее подключить к некоему bacnet шлюзу.
У шлюза есть приятная особенность: для того чтоб он вообще понимал что по LON говорится — в него нужно загрузить ресурсные файлы (.typ, .fmt, .fpt, .eng ...), например стандартные типы данных Lonmark или набор типов с UNVT и UCPT.

Так вот все было просто замечательно до тех пор пока мне прямым текстом виссманн не заявил, что он не даст ресурсные файлы. Мол делайте сами если хотите.

Впринципе вкуривая XIF и мануал от висмана можно в ресурс едиторе все эти типы описать, но я в упор не понимаю как привязывается пользовательский тип (в ксифе строчка 0 * .....) к переменной и важен ли порядок типов UNVT в ресурсном файле. Ткните носом в место где можно узнать каков механизм сопоставления данных и типов из ресурсных файлов.
Scribe
Доброго времени суток!

Цитата
Есть сферическая многокотельная установка Viessmann
...
Так вот все было просто замечательно до тех пор пока мне прямым текстом виссманн не заявил, что он не даст ресурсные файлы. Мол делайте сами если хотите.
Может быть XIF'ы ?
Непроще назвать номера чемоданов от VI ? Вдруг кто-то из Коллег уже знает решение ?
Как работает VI Support всем известно... mad.gif
Цитата
У шлюза есть приятная особенность: для того чтоб он вообще понимал что по LON говорится — в него нужно загрузить ресурсные файлы (.typ, .fmt, .fpt, .eng ...), например стандартные типы данных Lonmark или набор типов с UNVT и UCPT.
а чему Вы удивляетесь? они продвинуты и не одиноки
Самый простой пример из железа - iLON
Как договорились, так и лепится по Стандарту.
Стандартные типы данных + свои, как правило, на борту железяки, а остальное - из истории копируй сам, если нужно.

Тот же Segnetics, если мне не изменяет мой склероз, не продвинулся дальше фиксированного набора Стандартных типов переменных (на что жаловались в Форуме).
А еще, некоторые ПРОдвинутые вместо UNVTs упаковывают свой набор температур или другие параметры в обычные SNVTs, ставят флаг Polled и читай чем и как хочешь...

--
Успехов!
Dmitry K.
Цитата(sir_puding @ 20.10.2011, 11:12) *
...
Впринципе вкуривая XIF и мануал от висмана можно в ресурс едиторе все эти типы описать, но я в упор не понимаю как привязывается пользовательский тип (в ксифе строчка 0 * .....) к переменной и важен ли порядок типов UNVT в ресурсном файле. Ткните носом в место где можно узнать каков механизм сопоставления данных и типов из ресурсных файлов.

Доброе время суток, sir_puding!

Для начала смотрите в xif файл вашего девайса, находите в строке 5 индентификатор программы и получаете из него информацию об идентификаторе производителя.
С использованием этого идентификатора создаете новый ресурс сет со скопом 3.
В созданном сете создаете переменные с требуемой структурой и, как следствие, требуемой длины.
В этом же сете создаете функциональные блоки, в которых устанавливаете нужный FPT key в соответствии с тем кодами, которые вы подсмотрели в ксифе в строке 12 (возможно 13 и т.д. в зависимости от количества функциональных блоков в устройства). Затем накидываете нужные переменные в функциональный блок в порядке, в котором они идут в устройстве (лучше сохранять этот порядок).
Сдела все встаете на ресурс и выполняете генерацию ресурсных файлов. Всё.

Связка функциональных профилей с входящими в них переменными и их принадлежность к устройству (реализация в программе устройства) и есть механизм сопоставления. При этом ЛонМакер дает возможность изменить тип переменной и её формат в случае использования пользовательских типов.

Успехов
sir_puding
Спасибо, буду ковырять.
sir_puding
Че-то не соображу какие FPT key должны быть для такого описания:

"&3.2@0NODE,5CFDM,5DHWC,5HCC1,5HCC2,5HCC3,5BOC,5LFDM;KRHK0001

Блоки внутри разные. Более одного FPT=5 пронаследовать не получается.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dmitry K.
Цитата(sir_puding @ 25.10.2011, 18:46) *
Че-то не соображу какие FPT key должны быть для такого описания:

"&3.2@0NODE,5CFDM,5DHWC,5HCC1,5HCC2,5HCC3,5BOC,5LFDM;KRHK0001

Блоки внутри разные. Более одного FPT=5 пронаследовать не получается.

Похоже, что у них есть некий обобщенный FPT действительно с ключом 5 и у этого FPT нет мандатных переменных. Скорее всего это функциональный блок какого-то контроллера, а переменные, которые присутствуют в реальных функ.блоках - это так называемые переменные специфики реализации (implementation specific). Такие переменные добавляются не на этапе проектирования функциональных блоков, а на этапе сборки проекта конкретного устройства.
В вашем случае, думаю, надо сделать переменные (как написал ранее), положить файлы в шлюз и руками как-то (средствами шлюза) привязать переменные к типам данных этих ресурсных файлов.
sir_puding
Преблему решили. Вероятно забили гвоздь микроскопом, зато работает.

http://forums.vilsoft.ru/jci/viewtopic.php?f=3&t=92
Dmitry K.
clap.gif clap.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.