Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закольцовка наружного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
dimonGF
Всем здравствуйте.
Такая ситуация - имеется здание; два пожгидранта, два ввода в здание. Схема прилагается.
Вопрос в следующем - данная схема может обойти п.8.5 СНиП 2.04.02-84*, в частности, является ли данное решение закольцовкой наружных сетей внутренними?
Заранее спасибо.

p.s.: разные ветки водопровода подходят к зданию, при этом до самого объекта наружные сети транзитом проходят через существующие здания с ответвлениями на нужды х/б трензитных зданий.
andrey R
Схема не детализирована, однозначного ответа дать невозможно.
Цитата
наружные сети транзитом проходят через существующие здания

В Москве это запрещено. Как в Мурманске - не знаю
dimonGF
Цитата(andrey R @ 21.11.2011, 16:25) *
В Москве это запрещено. Как в Мурманске - не знаю

Это не в самом Мурманске, в области. Видимо так изначально делали, когда только город развивался из соображений экономичности и удобства обслуживания эксплуатирующих организаций: низкие температуры, мерзлые грунты, большие объемы работ и большое заглубление при прокладке новой сети.

На данный момент получается, что здание запитано двумя независимыми вводами, но возможность поставить гидранты была на одном и закольцевать сеть можно было таким образом, или перерывать достаточно и воротить теплосеть для наружных работ.
andrey R
Цитата(dimonGF @ 21.11.2011, 17:48) *
здание запитано двумя независимыми вводами

Если Вы о картинке, то это не независимые вводы. Это наружная сеть (кусок кольца), заведенная в здание
dimonGF
Цитата(andrey R @ 21.11.2011, 16:50) *
Если Вы о картинке, то это не независимые вводы. Это наружная сеть (кусок кольца), заведенная в здание

Собственно в этом у меня вопрос и стоит - данная прокладка не противоречит нормам СНиП 2.04.02-84*, в частности п.8.5? Т.е. закольцовки внутренними сетями, я так понимаю, нет? А просто наружное кольцо проложено частично в здании?

Вот общий план участка - объект в центре, угловой.
Сержжж
Это называется транзит через здание(видел только для заводомерной сети). Такое допускалось в массовой застройке 70-80х годов. Теперь крайне нежелательно, т.к. владелец здания\строения вправе выставить счет за обслуживание и эксплуатацию. МВК допускает такие вещи в исключительных случаях при перекладке;при новой прокладке-ни при каких условиях.
dimonGF
Цитата(Сержжж @ 21.11.2011, 21:06) *
Теперь крайне нежелательно, т.к. владелец здания\строения вправе выставить счет за обслуживание и эксплуатацию.

Собственно владелец здания - горадминистрация, а эксплуатирует все сети (тепло, ВК, электрика) одна контора, которая и попросила провести участок сети водопровода совместно в канале теплосети и провести через подвал здания. Так что в плане выставления счета - вопрос однозначный. Меня просто интересовало не нарушение норм СНиПа по наружным сетям. Видимо, если владелец и эксплуатационщик данной сети согласовали данное решение, то все вполне допустимо и нет явных нарушений норм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.