Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка поверхностных стоков в условиях севера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
oliyagl
Уважаемые коллеги, кто сталкивался с очисткой дожевых стоков в условиях вечной мерзлоты на крайнем севере, поделитесь, какие сооружения там применяются?

Ощищать надо в основном от взвешенных веществ и нефтепродуктов, максимальных расход 786 м3/ч, средний расход - 459 м3/ч. Обект - месторождение на Ямале. Стоки образуются в разрабатываемом карьере, собираются с отвала рыхлых пород и склада отсева.

На объекте в тюменском районе я применяла для очистки поверхностных стоков комплектные сооружения в виде подземных резервуаров из стеклопластика, в состав которых входил пескоотделитель, блок очистки (отстойник), блок доочистки, блок обеззараживани ультрафиолетовым излучением.

На ямальском объекте подземные резервуары в вечной мерзлоте использовать не получится. Хотя сооружения будут работать только в осенне-летний период, с апреля по октябрь в период снеготаяния и ливневых дождей, хотелось бы разместить сооружения в отапливаемых павильонах.

Производятся ли готовые установки для северных условий? Есть ли сооружения для очистки поверхностного стока на расход 220 л/с?
Knopinka
Что-то у Вас слишком большой объём стока для северных условий. У нас тоже север-но никогда на такой объём очисных не было.
oliyagl
Объем не я считала, заказчик дал данные. Площади водосбора немаленькие, карьер разрабатывается вглубь на 25 м в течении 4 лет, аналогично растет отвал рыхлых пород и склад отсева, я написала максимальные расходы, которые ожидаются на 4-ом году разработки карьера, на первом году расходы поменьше, процентов на 20, основной сток формируется за счет атмосферных осадков в период ливневых дождей.
Knopinka, а какие вы сооружения принимали и на какие расходы?
Константин3
На такие условия флотаторы ставить надо. Остальное слишком громоздко будет.
Alge
Цитата(Константин3 @ 27.11.2011, 17:33) *
На такие условия флотаторы ставить надо.

гы-гы-гы :-)
впрочем, вы далеко не единственный любитель на ливневку флотацию впаривать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.