Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по свободному напору
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
voda11
Всем добрый день/вечер
Проектирую водопровод в жилом доме с поквартирным отоплением. ГВС от газового котла в каждой квартире. На контуре отопления предусмотрен насос. Прочитал в СТО 02494733 5.2-01-2006 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ в п.10.1 - Свободный напор перед водоразборной арматурой принимается равным не менее 7,5 м вод. ст.
(перед водонагревателями в квартирах - не менее 15 м вод. ст.).

Подскажите пожалуйста Какой напор брать перед таким котлом 7,5 или 15 м.вст.?
nick2
у котлов есть защита - при низком давлении они не включаются.
принимайте 15 м
voda11
Какие еще будут мнения?
Dima_UA
я принимаю 7,5 м на котле +7,5 м на приборе, ну и само сабой потери в трубопроводах.
alexenderk
Начальное давление воды в системе отопления от газового котла 0,7-1,5 бар (в зависимости от производителя). При меньшем давлении котел не включается. Уточните у проектировщика раздела ОВ какие конкретно котлы будут в квартирах, либо принимайте напор 15м. (что по-моему более предпочтительно)
voda11
Цитата(alexenderk @ 9.2.2012, 11:31) *
Начальное давление воды в системе отопления от газового котла 0,7-1,5 бар (в зависимости от производителя). При меньшем давлении котел не включается. Уточните у проектировщика раздела ОВ какие конкретно котлы будут в квартирах, либо принимайте напор 15м. (что по-моему более предпочтительно)

Я прочитал про свой котел он работает от 5 м вод ст. Значит перед котлом нужно 5+7,5 (перед прибором) =12,5 м. Это должно быть у самого дальнего котла. А у ближнего котла напор будет и все 20-22 м в ст.
Меня смущает квартирное устройство пожаротушения. Холодная вода подается и к нему. Человек удержит в руках шланг если давление будет 20-22 м в ст на выходе из шланга?
Мне кажется что перед пожарным краном нужно поставить редуктор давления. Специалисты как вы думаете?
Dima_UA
мы не про систему отопления....а про ГВС

да что ж такое 20 метпров для шланга...блин вы поливали когдато двор со шланга?
andrey R
Цитата(voda11 @ 9.2.2012, 12:00) *
Человек удержит в руках шланг если давление будет 20-22 м в ст на выходе из шланга?
Мне кажется что перед пожарным краном нужно поставить редуктор давления. Специалисты как вы думаете?

Удержит. Максимум 45 метров по СНиП
voda11
Цитата(alexenderk @ 9.2.2012, 11:31) *

У меня котел со встроенным насосом на систему отопления
borodash
Доброго времени суток. Хотелось бы услышать гуру форума: какой напор нужно обеспечить перед двухконтурным котлом при приготовлении горячей в квартире. Имею счастье созерцать проект 3эт-го многоквартирного дома. На входе в квартиру напор 12 метров. далее счетчик фильтр ду 15, до котла 3,5-4 метра разводка ду 20 полипропилен, после котла 3 метра разводка ду 20 полипропилен.
Водяной
Цитата(borodash @ 19.4.2014, 15:53) *
Доброго времени суток. Хотелось бы услышать гуру форума: какой напор нужно обеспечить перед двухконтурным котлом при приготовлении горячей в квартире. Имею счастье созерцать проект 3эт-го многоквартирного дома. На входе в квартиру напор 12 метров. далее счетчик фильтр ду 15, до котла 3,5-4 метра разводка ду 20 полипропилен, после котла 3 метра разводка ду 20 полипропилен.

из паспорта двухконтурного котла 24кВт Vaillant turboMAX pro:
- требуемое давление на входе для минимального расхода воды - 0,15 бар
- допустимое избыточное давление нагреваемой воды - 10 бар
- пусковой расход воды - 1,5 л/мин
- расход горячей воды (при 2 бара) - 8 л/мин
- номинальный расход горячей воды (дельта Т = 30 К) - 11,5 л/мин

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.