Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение Iiia
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
avelleft
Добрый день, коллеги.

Вопрос следующий - есть такой СНиП 2.04.01-85 Внутренний ВК.
И есть там таблица 2 "Число струй и минимальный расход воды, л/с на одну струю, на внутреннее пожаротушение в производственных и складских зданиях" в зависимости от степени огнестойкости здания и категории взрывопожарной опасности и примечание, что надо приравнивать степени огнестойкости IIIа к II.
Т.к. строчки IIIa в таблице нету.

И есть еще такой СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение НВК.
И там таблица 7 "Расход воды на наружное пожаротушение производственных зданий" и тоже нет строчки для IIIa.
Но и примечания никакого нет.

Я много раз применял строчку III - для классического большого склада из незащищенных металлоконструкций получалось 40л/с и все были довольны.
А сейчас вдруг другой эксперт говорит, что надо IIIa приравнять к II и давать 30л/с.
А в СНиП 2.04.02-84 вообще ни слова про IIIa.

Никакого обоснования... Разве что 40л/с надежнее, чем 30л/с.
alexandrpjatkov
Цитата(avelleft @ 15.6.2012, 21:34) *
Добрый день, коллеги.

Вопрос следующий - есть такой СНиП 2.04.01-85 Внутренний ВК...

И есть еще такой СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение НВК...

Смотрите не СНиПы а СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты ВНУТРЕННИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ВОДОПРОВОД. Требования пожарной безопасности" и СП 8.13130.2009 "Системы противопожарной защиты ИСТОЧНИКИ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Требования пожарной безопасности". Возможно там найдете ответы.
avelleft
Спасибо, но это документы РФ.
А я в Киеве.
gaifulik
Добрый день всем!
у меня вопрос - в СНиПе 2.04.02-84* в п.9.30 написано, что "пож резервуары надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий. находящихся в РАДИУСЕ : при наличии автонасосов - 200м, при наличии мотопомп - 100-150 м в зависимости от типа мотопомп."
так вот вопрос :
во-первых, чем отличаются автонасос и мотопомпа;
во-вторых, "В РАДИУСЕ" - в прямом смысле?не 200(или 100-150м) по дороге с твердым покрытием как для пг?
craig
gaifulik,
Пожарный автонасос - пожарный автомобиль, оборудованный пожарным насосом и предназначенный для доставки к месту пожара личного состава и пожарно-технического вооружения.

Пожарная мотопомпа - транспортируемое устройство, предназначенное для подачи воды по напорным пожарным рукавам из водоисточников к месту пожара. Состоит из смонтированных на одной раме центробежного насоса, вакуумного аппарата (для первоначального заполнения водой всасывающей линии и насоса) и двигателя внутреннего сгорания.
Gidrant
Здравствуйте!Проектом предусматривается пожаротушение без сетей водопровода из пож.резервуаров при помощи автонасосов. Пополнение пожарного запаса планируется осуществлять при помощи пожарных машин. Вопросы в следующем:
1) каким образом пожарные машины заполняют резервуары, у них уже предусмотрен насос или мне его нужно подобрать?
2)Если у них уже есть насосы, то где я могу раздобыть их характеристики (интересует расход для расчета времени пополнения резервуаров)?
3)И опять же где достать характеристики автонасосов (расход,напор), сделать запрос в пожарное депо?
Gidrant
4)Как выполнить пункт СНиПа 15.62. В резервуарах подводящих и отводящих трубопроводов должно предусматриваться постоянное движение воды. для участка трубопровода от резервуара до колодца с задвижкой?Ведь в вечномерзлых грунтах явно вода на этом участке замерзнет.... helpsmilie.gif
Водяной
Цитата(Gidrant @ 28.7.2012, 12:51) *
Здравствуйте!Проектом предусматривается пожаротушение без сетей водопровода из пож.резервуаров при помощи автонасосов. Пополнение пожарного запаса планируется осуществлять при помощи пожарных машин. Вопросы в следующем:
1) каким образом пожарные машины заполняют резервуары, у них уже предусмотрен насос или мне его нужно подобрать?
2)Если у них уже есть насосы, то где я могу раздобыть их характеристики (интересует расход для расчета времени пополнения резервуаров)?
3)И опять же где достать характеристики автонасосов (расход,напор), сделать запрос в пожарное депо?

на борту пожмашин есть авнонасос...40л/с -100м
насосы могут быть и другие, моделей машин много (их можно нагуглить)...в литературе встречаются именно эти цифры...
в идеале нужно писать письмо в МЧС с запросом имеющегося в данном регионе оборудования...
по факту, можно взять эти цифры...и голову не забивать...
заполнение зависит от диаметра и расходных возможностей сущводопровода...т.е. это всё примерные цифры...если из водопровода запитываете...
если заполняете привозной водой, то вообще всё к абстракции сводиться...

Gidrant
Да,пополнение происходит привозной водой из того же депо. Спасибо Водяной!
Водяной
привозной только на основании письма МЧС...
http://www.agps-mipb.ru/index.php/spr-rtp/...cisternami.html
-------При организации подвоза воды пожарными и хозяйственными автоцистернами с привлечением их в порядке, установленном в гар­низоне, руководитель тушения пожара обязан:

· рассчитать и сосре­доточить на месте пожара требуемое количество автоцистерн с не­обходимым резервом;---------

это их работа...
Gidrant
А я сижу тут,считаю... rolleyes.gif Двойное спасибо Водяной!!! clap.gif
Gidrant
Как выполнить пункт СНиПа 15.62. В резервуарах подводящих и отводящих трубопроводов должно предусматриваться постоянное движение воды. для участка трубопровода от резервуара до колодца с задвижкой?Ведь в вечномерзлых грунтах явно вода на этом участке замерзнет.... Есть ли какие нибудь способы обойтись без колодца с задвижкой так,чтобы вода перекрывалась сразу у резервуара?
Dmitry_vk
Цитата(Gidrant @ 29.7.2012, 8:24) *
Есть ли какие нибудь способы обойтись без колодца с задвижкой так,чтобы вода перекрывалась сразу у резервуара?

щитовой затвор
Gidrant
получается,что затвор будет находиться внутри резервуара,а задвижка от затвора выводиться в люк,верно понимаю?А если проектом предусмотрен резервуар стальной горизонтальный цилиндрический нестандартного размера,то можно ли при изготовлении сразу предусмотреть этот затвор или придется самому подбирать по типовым?
Dmitry_vk
Обычно щитовые затворы устанавливаются в прямоугольные ж/б резервуары с установкой подошвы в выемку и последующим бетонированием.
Сейчас много предложенией установки завторов на трубу внутри резервуара, бесколодезно на трубе вне резервуара, с креплением к стенкам резервуара без выемок (с резиновыми уплотнениями). Работайте с производителями, помогут подобрать ваш вариант.
Шток обычно проходит не через люк, а через проем или закладную. Штурвал на поверхности.
Gidrant
Спасибо Dmitry_vk!
Grand
Добрый день коллеги! Помогите разобраться!!!
У меня вопрос:
Есть производственное здание для хранения и переработке комбикорма Объем 12 000 м3, для него нужно наружное пожаротушение 15 л/с и внутренее 2х5 л/с.
Устройство пож. резервуаров заказчик не захотел и согласовал с местными пожарниками забор воды из озера. Оно находиться в 200 м от здания.
Можно сделать пожаротушение мотопомпами, точнее подачу в сеть. Или все таки нужно делать НС, Как можно уйти от постройки НС??
Спасибо!
Skorpion
Цитата(Grand @ 4.1.2013, 12:59) *
Есть производственное здание для хранения и переработке комбикорма Объем 12 000 м3, для него нужно наружное пожаротушение 15 л/с и внутренее 2х5 л/с.
Спасибо!
Внутреннее пожаротушение можете организовать от внутреннего водопровода?
Grand
Цитата(Skorpion @ 5.1.2013, 18:16) *
Внутреннее пожаротушение можете организовать от внутреннего водопровода?

Нет, не хватает расхода от скважины. Всего 4м3/час ее расход.
Skorpion
Цитата(Grand @ 8.1.2013, 15:26) *
Нет, не хватает расхода от скважины. Всего 4м3/час ее расход.

Наружное пожаротушение из озера - заманчивый вариант.
Для внутреннего пожаротушения из скважины необходимо запроектировать внутреннюю пожарную насосную с запасом воды.
Может быть кто-нибудь из спецов посоветует более рациональное решение? wub.gif
Grand
Уже придумал:
Колодец мокрый, в него погружные насосы и в сеть на наружкуи и внутренее), обваловка что бы не замерз.
Размеры и глубину пока не считал)
Skorpion
Цитата(Grand @ 8.1.2013, 18:43) *
Уже придумал:
Колодец мокрый, в него погружные насосы и в сеть на наружкуи и внутренее), обваловка что бы не замерз.
Размеры и глубину пока не считал)
Ну-ну....
Разбазаpивая свой талант можно сказочно pазбогатеть
Tanyusha
Добрый день. Начинали с IIIа. В СНиПе на наружку есть примечание 7 к таблицам 7,8. Я думаю, что нужно приравнивать к II
Skorpion
Цитата(Tanyusha @ 12.2.2013, 16:09) *
Добрый день. Начинали с IIIа. В СНиПе на наружку есть примечание 7 к таблицам 7,8. Я думаю, что нужно приравнивать к II

Заблудились? tomato.gif Или какой-то сбой в программе форума?
Serg Ivanov
Цитата(Grand @ 4.1.2013, 12:59) *
Как можно уйти от постройки НС??
Спасибо!

Никак. Пожарник знал, что давал. Фактически - ничего. Подъезд к озеру? Глубина в месте забора? Гидрология? Толщина льда?
Резервуары выйдут дешевле.
Tanyusha
Не не заблудилась. Посмотрела на название темы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.