Коллеги, помогите разобраться.
На объекте 10 щитов с контроллерами Tac 401 и расширительными модулями. Заказчик прокинул от каждого щита витую пару к одному месту, длинна от каждого щита составляет примерно 800 м. Хотят поставить шлюз для сети LONWORKS Loytec LS-13333 CLoytec, к которому будут подсоединяться все щиты и дальше идти к ПК. И еще куда-то хотят запихать усилители сигнала FTT10 ТАС.
У меня возникло несколько вопросов:
1) Насколько правильна такая комплектация ? Нельзя ли было просто объеденить последовательно все щиты и подсоединить к ПК ?
2) Нужно ли столько усилителей ?
3) Нужен ли OPC сервер ?
4) Насколько трудно настроить loytec ? Никогда не имел с ним дело. Его нужно пробить в Висте ?
5) Какую топологию нужно использовать ?
6) Нужно ли ставить терминаторы ?
Сильно избыточная комплектация.
До 64 узлов ( контроллеры+модули) на 800 м в один сегмент сети можно установить по топологии "луч" только с терминаторами.
Vista OPC Server нужен, если из Vista еще куда-то сигналы отдавать будете, кроме своей сети.
Не путать с Vista OPC Client, который служит для связи с чужими OPC Server.
Если Loytec испоьзовать в качестве маршрутизатора, то пробивать не нужно. Настраивать тоже. Сам прицепится. Только подключить.
По остальным вопросам хотелось бы рисунок получившейся у Вас конфигурации посмотреть. Похоже на велосипед с квадратными колесами. Ехать можно, но трясет.
Кроме контроллеров ТАС и ПК больше ничего не будет, значит OPC не нужен ?
Извиняюсь за рисунки в пейнте, автокад еще не успел установить.
Вот так примерно выглядит сеть, которую предложила некая фирма заказчику. Получается полный бред, потому что 10 щитов находятся в близи друг от друга, какой смысл тянуть от каждого по 800 м ? Наверное просто хотят побольше впарить.

Вот так вижу сетку я.

Я уже предлогал им упростить, но они сказали что кабеля уже прокинуты и маршрутизатор будет стоять для возможного дальнейшего расширения сети.
Как быть ? Может захоронить несколько кабелей и по три щита объденить между собой и кинуть кабель до репитера и от него дальше как изображено на первой картинке ?
И в общем получается не больше 64 узлов
Забейти на все, соеденяйте все параллельно и в комп.
Но если хотят заказчики, то поставте, это их деньги. :-)
Еще одна беда появилась. Для лон сети нужно использовать витую пару с экраном а они прокинули кабель КПСВЭВ 2x2x1.
Вот такой.
http://www.tinko.ru/index.php?id_page=17&a...amp;id_prd=6244Как будет вообще работать сетка с таким кабелем и будет ли вообще работать ?
Кабель на 90% работать будет.100 не даю, потому что сам не пользовал.
Ваша схема правильная, только терминатор еще со стороны компа поставьте.
По схеме конкурентов - похоже деньги накручивают.
Да, так и есть. Заказчик признался что та фирма, которая делала смета любит перекручивать и он сам признался что они тоже хотят денюшку

Мне дадут Висту 5.1.6. и буду пробывать. Я думаю соеденим как Вы сказали по топологии луч. И еще там оказывается что до щита с роутером 300 м (это самый мксимум), а не 800. Тогда получается что FTT10 TAC незачем ставить ?
5.1.6 без проблем.
FTT10 TAC это что? Если терминаторы, то ставить все равно.
geMeHTop
22.8.2012, 10:16
может мне заодно подскажут:
имеется 5 щитов (401-1 + I/O-9 ; 2+14;1+7;2+16;3+23) = 78 узлов ?!
топология в проекте такая: из каждого щита приходит на Router Loytec LIP-3333ECTB. Его цена в два раза больше, чем того что упоминался тут LS-13333CB , чем они отличаются ? Расшифруйте,пжл, данные снизу ?
P.S.LIP-3333ECTB - L-IP Ethernet Router for 4 FT-10 Channels
LS-13333CB - L-SWITCH Router for 1 TP-1250 + 4 FTT-10 Channels
geMeHTop
22.8.2012, 10:30
Правильно ли я понимаю , что у LIP-3333ECTB - есть 4 входа FT-10 (например сети Lonworks от Schneider electric) и один выход - ethernet - , который подсоединяется сразу к компьютеру, а в LS-13333CB 4 входа FT-10 (например сети Lonworks от Schneider electric) и один выход TP-1250 (т.е. он эти 4 объединяет в 1?! это высокоскоростной FT-10 ?!) - и потом этот выход TP-1250 можно подсоединить к LOYTEC NIC-USB (из TP-1250 в USB разъём на компе)?
geMeHTop
22.8.2012, 11:17
Вот топология - можно ли использовать вариант 2, если комп будет стоять на одном месте в комнате охраны.
Топлогия
Выход ethernet подключается к сети. Простейший случай -в сети два устройства:роутер -комп.
Все остальное тоже верно. Топологии ( обе) рабочие.
Цитата(geMeHTop @ 22.8.2012, 11:30)

Правильно ли я понимаю , что у LIP-3333ECTB - есть 4 входа FT-10 (например сети Lonworks от Schneider electric) и один выход - ethernet - , который подсоединяется сразу к компьютеру, а в LS-13333CB 4 входа FT-10 (например сети Lonworks от Schneider electric) и один выход TP-1250 (т.е. он эти 4 объединяет в 1?! это высокоскоростной FT-10 ?!) - и потом этот выход TP-1250 можно подсоединить к LOYTEC NIC-USB (из TP-1250 в USB разъём на компе)?
Поправьте меня, если я не прав. В моем случае я подключаю все щиты к входам FT-10, а комп к ТР-1250, в котором стоит карта PCLTA-21 ? Я ни разу не сталкивался с ТР-1250.
Да. Звездой или 3 луча - неважно. Не забудьте терминаторы в каждую линию и правильную карту закажите. По настройкам от FTT-10 не отличается.
а NIC709-USB случаем не дешевле PCLTA-21?
А если количество узлов увеличивается, то нужно ставить репитер ?
Подскажите, что за ошибка. В общем поставили комп, в нем карта PCLTA-21. Виста видит карту. Забил в ручную данные контроллера neuron id, subnet и node вбил какие на данный момент в контроллерах. При загрузке и инициализации пишет аварию "сбой завершения события", а потом еще написал "обновление аварий имело 7 сбоев в строке". Комп с контроллерами подсоединен через loytec LS-13333CB. Я сделал ему обучение и потом выставил как репитер.
C контроллера не спел попробывать послать сервис пин. Я грешу на кабель и подключение в щите, где установлен репитер. Кабель не витой пары, 4х0,75+0,75 примерно такой, в оплетке.
В следующий раз хоче отключить все щиты, оставить только один и подключить его на прямую к компу.
Может кто поделиться опытом, что еще можно сделать и что значат эти аварии.
geMeHTop
5.11.2012, 14:49
Было как-то тоже, когда сеть связанную lontool32 в Висту привязывал. Не стал заморачиваться, раздал автоматически адреса из Висты и все прошло. Лойтек не при чем.
Что там в теории - не знаю.
Еще вопрос. Через ОП панел я вижу все щиты, но не всегда. Когда нажимаешь кнопку возврата назад, то экран обновляется. Иногда показывает все установки, иногда вообще только одну. Это может говорить о плохой связи или это нормально ?
Связь не причем. Не во всех контроллерах прописаны правильные(полные) данные о других контроллерах.
Сделайте инициализацию и загрузку всех контроллеров сети - если это Виста, или загрузите сетевую конфигурацию во все контроллеры если это без Висты.
Сначало было без висты, в лонтул создал группу, в которой 10 щитов. Теперь появилась Виста и вот после инициализации я писал что происходит, выдает ошибку
В общем напряму все нормально, видит контроллеры, прогружает. А через репитер не хочет. Лампочки быстро мегают, по инструкции означает что Port not commissioned
В сети ТАС его комиссить не нужно. И в Висту прописывать не нужно. Он " невидимка" для Висты. Переключателем на Лойтеке соответствующий режим выбирается.
Еще возможно, не к тому порту Лойтека комп соединили. У Него 1 порт TP-1250, а плата может быть FT-10. Проверьте.
ТР-1250 на репитере пустой, карта в компе ft-10, в настройках карты тоже стоит ft-10. Вот сейчас на прямую я прогрузил 10 щитов, все переменные видны, но на карте никаких лампочек не мигает, так и должно быть ?
Может быть я в како-то не той очередности настраиваю репитер. Я уже какие только комбинации не пробывал. Поставил в репитер моде, подержал кнопку статуса несколько секунд и дальше все порты быстро мигают зеленым.
Нужно сначало сделать обучение или можно сразу репитер моде ставить ?
А инструкции нету? Я с телефона пишу, а файловый архив в голове не помещается, чтоб на память все сказать.
у тебя инструкция на русском ? я только на английском нашел.
отключил несколько щитов, оставил только 2. Когда смотришь в них neuron status то показывает что устройство на линии, а если открываешь переменные, то ничего не видит
Не знаю что произошло, но все заработало
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.