Расчитываю теплообменный аппарат (он уже существует) для курсовика и возник один вопрос. Необходимо рассчитать количество токов одного из теплоносителей (греющего) в межтрубном пространстве аппарата.
В здешнем "Книгохранилище" есть книга, на которую даётся ссылка Бакластовым А. М. в книге (опять же) "Промышленные тепломассообменные установки: Учебник для вузов", при указании формулы для расчёта. Это Бакластов (он, ссылается сам на себя), "Проектирование, монтаж и эксплуатация теплообменных установок: учебное пособие для вузов".
К сожалению, скан второго упомянутого мной издания - содержит пропущенные страницы. Очевидно именно те, которые и нужны (стр. 42-47). Может быть, где-нибудь есть ещё скан этой книги из другого источника?
Теперь, собственно вопрос.
В формуле для расчёта ходов требуется указать площадь живого сечения межтрубного пространства. Я пытался представить его как разность между живым сечением корпуса аппарата за вычетом сечения трубок и всё это поделить пополам (ибо ток по отношению к трубкам перекрёстный и существующие перегородки закрывают как раз половину корпуса теплообменника).
Результат меньше существующего в реальности количества ходов в три раза.

В литературе указывается, что выбор формул для расчёта зависит от типа применяемых перегородок (продольные, поперечные, кольцевые или сегментные). У меня, вроде бы как, поперечные (ПВМР производства НПО "ЦКТИ"). Ещё сказано, что формулы для расчёта можно составить руководствуясь геометрическими представлениями...
Помогите, а? В библиотеке подобные книги потырили давно. Токмо сканами и кантуемся.