Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Медный теплый пол
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Multik
Доброго всем время суток.
Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйсто, делаю проект дома на отоплении только теплым полом. Заказчик настаивает на меди, отговорить не реально. Может у кого есть расчет теплых полов на медной трубе. С пластиком проблем у меня нет, а вот на меди что то совсем плохо. Помогите пожалуйсто
Anatol
Цитата(Multik @ 30.11.2012, 12:49) *
Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйсто, делаю проект дома на отоплении только теплым полом.

Во первых Вы темы перепутали!!
Только теплым полом? Безумству храбрых поем мы песню! smile.gif

Цитата
Может у кого есть расчет теплых полов на медной трубе.

Вам сюда
Цитата
С пластиком проблем у меня нет, а вот на меди что то совсем плохо.

А какая разница?

Abil
Посмотрите здесь, трубы KME CUPROTHERM: http://www.scribd.com/doc/57203133/%D0%9A%...%80%D0%BE%D0%B5
Multik
В данном случае заказчик ХОЧЕТ. Его храбрости мы тоже поем песни, дабы в доме еще и полу на паркете. Тут особо не разбежишься.
А темой я не ошиблась. Вроде как тут расчетами в экселе деляться.???
За ссылку отдельное спасибо.
В чем разница, как раз и обсуждают в той самой ссылке.
Abin - спасибо за ссылку
Abil
У меня была еще ксерокопия финского руководства по медным теплым полам. Очень подробная. Но куда-то ее "загуляли". Где-то середины 90-х годов. Может где найдете...
Multik
Спасибо большое. Просто что я замарачилась этим расчетом. Очень хочется все сделать четко. Но есть некие опасения в том что будет тепло и комфортно ((
Abil
Пластик в Вашей ситуации лучше - если не пробьют при монтаже, то система будет работать долго. Для меди - есть опасность коррозии, как со стороны бетона, так и теплоносителя. С точки зрения расчетов - разница небольшая. Только в теплоотдаче и шероховатости самой трубы.
Было старое руководство WIRSBO (поищите в Интернете) - где расчет был представлен в табличной форме. И легко его можно переделать на медь в Excel.
Anatol
Цитата(Multik @ 30.11.2012, 13:38) *
А темой я не ошиблась. Вроде как тут расчетами в экселе деляться.???

Да нет, а вот тут в экс...еле делятся!! smile.gif
lovial
С паркетом поаккуратнее... Сталкивался с производителями паркета, которые ставили очень жесткие требования по температуре паркета, пришлось сильно снижать температуру теплоносителя в теплом полу... А это еще сильнее снижает его теплоотдачу...
@@@
Цитата(Anatol @ 30.11.2012, 14:16) *
Во первых Вы темы перепутали!!
Только теплым полом? Безумству храбрых поем мы песню! smile.gif

Вам сюда

А какая разница?

Получается финны все храбрецы такие, и безумные... Я вот живу в квартире. где только один теплый пол, и что? Да еще никаких каменных полов, ламинат. Ладно квартира, так и в коттеджах более менее новых у них тоже только теплый пол. Радиатор только один, в ванной от ГВС. А еще последние лет 5-7 строят новые коттеджы только с геотермальным тепловым насосом. Вы не поверите - и там только теплый пол.
У друга моего в Питере, коттедж в 3 этажа недешевый - тоже тепловой насос и только теплый пол. Нет, если из картона дома строить, то наверное теплого пола не хватит. Но кто же тогда безумно храбрый? Не те ли, кто из картона строит?
Все это более-менее север. Меня вот воронежские тоже запугивали, как и Вы, что не хватит! А у самого стена в половину блока пенобетноого без какой-либо изоляции. Ну с ним я тогда согласился...
lovial
Цитата(@@@ @ 30.11.2012, 15:04) *
А еще последние лет 5-7 строят новые коттеджы только с геотермальным тепловым насосом. Вы не поверите - и там только теплый пол.

"Верим..." (с). Низкотемпературная система отопления - это для ТН самое то... Вот если бы к ТН инфракрасные излучатели присобачить - тогда да, это таки дерзко...
@@@
Цитата(lovial @ 30.11.2012, 16:57) *
"Верим..." (с). Низкотемпературная система отопления - это для ТН самое то... Вот если бы к ТН инфракрасные излучатели присобачить - тогда да, это таки дерзко...

Вы это к чему с "Верим". Тут называют безумством это все, я на это отреагировал. А Вы что имели ввиду?
v-david
2 Multik вопрос достаточно или недостаточно теплого пола не обсуждаю, уже оскомину набил. Просто учтите одну деталь, медная труба как правило покупается "подешевле", та, что идет на холодилку, та, что со стенкой 0,3 мм (ну 0,5)... бывает перетираются оне...
lovial
Цитата(@@@ @ 30.11.2012, 16:15) *
Вы это к чему с "Верим". Тут называют безумством это все, я на это отреагировал. А Вы что имели ввиду?

Я имел в виду, что ТН с теплым полом без резервной системы - одна из немногих схем, которые в принципе могут работать...
svoroponov
Подобрать и посчитать можно тёплый пол из медных труб в программе Danfoss СО 3.8
Alex_
Цитата(Abil @ 30.11.2012, 15:06) *
С точки зрения расчетов - разница небольшая. Только в теплоотдаче и шероховатости самой трубы.

Нельзя не согласиться.
Теплопередача через стенку медной трубы просто супер, но основной вклад в термическое сопротивление всё равно вносит цементная стяжка. Я бы считал теплотехнику самого пола так же, как и на пластике, маленький бонус за счёт меди пусть будет в качестве запаса...
Гидравлика - дело другое, тут надо брать удельные потери давления именно для конкретной медной трубы.

И ещё: медь - далеко не лучший материал для тёплого пола. Малейшая утечка из бытоывой электросети в пол (изоляция чуть повреждена) - и пиндык трубе. Не говоря уже о том, что гибка в таком количестве весьма трудоёмка...

А с заказчиком надо уметь разговаривать.
svoroponov
Можно использовать медную трубу в оплётке из пластика а с самой трубы снять потенциал согласно Правил устройства , монтажа электроустановок и Правил техники безопасности при зксплуатации электроустановок
@@@
Всегда одной из проблем ТП из металлических труб, было большое линейное расширение самих труб. А уж у меди оно одно из наибольших. Напряжения в трубах в стяжке будут очень большие. Паяные стыки, да и любые стыки в стяжке просто недопустимы. Конечно, какое-то время все это поработает, но капут трубам придет относительно быстро. Не настолько быстро, конечно, чтобы зак успел подрядчика нагнуть, но все же. Так что в смысле рисков для подрядчика тут ОК. Но о долговечности системы говорить не приходится.
Multik
Вот очень хочется услышать от человека кто 1 - монтировал такое отопление, 2- кто эксплуатирует. В принципи дома на теплом поле есть, но в них еще используют и радиаторное отопление. В данном случае Заказчик уже зарыл тепловые насосы, хочет теплых пол и только его, только медь и ничего другое, как на отопление так и на воду. И исключительно что бы покрытие пола был паркет. Просит что бы я ему делала выкопировки на СНиП где говориться что нельзя делать то, или иное. Где указана что температура пола на паркете не должна превышать +27 гр. Так же говорит что видел производителя паркета, который давал данные что при использовании его над теплым полом температуру можно увеличить чуть ли не до 30 гр.
Короче выносят мне могз, а делаю расчеты и одновременно пишу письмо, что бы притензий потом не было. ((( Грустсно как то.
svoroponov
http://euroremont.su/clauses/teplyi_pol.shtml

http://www.sanpress.ru/category_394.html

Выбор конструкции «теплого пола»
Конструкция «теплого пола» может быть «наливной». В этом случае трубы «теплого пола» заливаются бетоном. В конечном счете, бетонная плита становится теплоизлучающим элементом.

Другой вариант — «сухая» конструкция напольного отопления. В этой конструкции трубы системы «теплых полов» укладываются в специальные металлические пластины. В этой конструкции они являются теплоизлучающим элементом. Затем трубы в этих пластинах закрываются фанерой или гипсокартонном, и сверху кладется отделочный материал.
v-david
Грустно не грустно, но такова работа с заказчиком, ничего не поделаешь...

Цитата(svoroponov @ 2.12.2012, 23:23) *
Можно использовать медную трубу в оплётке из пластика а с самой трубы снять потенциал согласно Правил устройства , монтажа электроустановок и Правил техники безопасности при зксплуатации электроустановок

можно. А можно еще трубу из золота сделать. Кстати интересный факт. Наибольшая известная теплоемкость - у водорода, 14300 кДж/кг*град (у воды 4190), а вот у золота ... одна из наименьших, где-то 129. Ну то есть труба из золота будет практически безынерционно передавать тепло. Заку предложите, может понравиться.
Попробуйте все-таки убедить его в бессмысленности затеи с медной трубой, на форум что ли отошлите, ну ничем в данном применении медь не лучше РЕХа.
svoroponov
Для v-dfvid

Заказчик данное решение для своего объекта не с потолка взял а наверное полазил и почитал интернет.Поэтому исполнителю этого решения не переубеждать заказчика надо а помочь данными по тёплым полам из медных труб.А по стоимости это уже заказчик считать должен,может у него денег как у дурака фантиков.А вообще в мире процентов 10-15 теплые полы из медного материалла делаются,особенно если нужна надёжность и долговечность.
svoroponov
Для v-dfvid

Заказчик данное решение для своего объекта не с потолка взял а наверное полазил и почитал интернет.Поэтому исполнителю этого решения не переубеждать заказчика надо а помочь данными по тёплым полам из медных труб.А по стоимости это уже заказчик считать должен,может у него денег как у дурака фантиков.А вообще в мире процентов 10-15 теплые полы из медного материалла делаются.

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5782
http://hot-floor.narod.ru/suh.htm
Multik
Переубедить его на самом деле не получиться. И форумов он уже начитался и общался со "специалистами". В данном случае как ребенок - ХОЧУ. Вы специалисты - делайте. Вот и делаем.
Просто двоякое у всех мнение. Вроде бы, у кого есть говорят - хорошо, у кого нет - спорят и даже опровергают.
Так что проект мы все равно выпускать будем. Монтаж делать скорее всего тоже. НУ а там отпишусь.

Хотела еще спросить. Может кто сможет откомментировать мои расчеты по теплым полам. Может получиться у кого что то добавить.
Данные расчеты всегда использовались на расчет теплых полов с использования пластика.
Жду комментарий.

Расчет теплых полов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Anatol
Цитата(Multik @ 3.12.2012, 11:07) *
Вот очень хочется услышать от человека кто 1 - монтировал такое отопление, 2-
кто эксплуатирует. В принципи дома на теплом поле есть, но в них еще используют
и радиаторное отопление. В данном случае Заказчик уже зарыл тепловые насосы,
хочет теплых пол и только его,

Тепловой насос-хороший у Вас зака. smile.gif
Конечно на фитенгах ,это трудоемко и шансы увеличиваются (от рук)
Вы уже знаете,медь есть для разного применения.
Прокладка труб с пластичной массой из литого асфальта –это для трубы без оболочки,изоляции,и т.д
Трубы медные (в оболочки,в бухтах,труба мягкая Д-12;Д-14) для напольной системы отопления из-за толщины их стенок не могут применяться в установках газоснабжения, питьевой воды и жидкого топлива.
Но для тепл. пола самое оно можно гнуть осторожно(но только в пластмассовой оболочки) без инструмента и укладка желательно (бифилярная прокладка-улитка)
Способы с использованием фитингов: или с изготовлением раструба,есть дуги-калачи но
только твердой пайкой!!
Цитата
только медь и ничего другое, как на отопление так и на воду.

На воду медь в принципе это даже очень хорошо!
Цитата
И исключительно что бы покрытие пола был паркет.

Вот это Вы попали!! smile.gif
Цитата
Просит что бы я ему делала выкопировки на СНиП где говориться что нельзя делать
то, или иное. Где указана что температура пола на паркете не должна превышать
+27 гр.

Цитата
Так же говорит что видел производителя паркета, который давал данные что
при использовании его над теплым полом температуру можно увеличить чуть ли не
до 30 гр.

Вот пусть производитель заручится письмом,а я думаю он откажется точно.
У меня был производитель (паркета) который, заставил по
периметру 300см установить мрамор, что бы уберечь паркет, заметьте не от
теплого пола, а от теплого плинтуса. До этого он убеждал Зака. что его паркет, лучше
не бывает!!
Цитата
Короче выносят мне могз, а делаю расчеты и одновременно пишу письмо, что бы
притензий потом не было. ((( Грустсно как то.

Да уж! smile.gif
v-david
Цитата(svoroponov @ 3.12.2012, 13:46) *
Для v-dfvid
Заказчик данное решение для своего объекта не с потолка взял а наверное полазил и почитал интернет.Поэтому исполнителю этого решения не переубеждать заказчика надо а помочь данными по тёплым полам из медных труб.А по стоимости это уже заказчик считать должен,может у него денег как у дурака фантиков.А вообще в мире процентов 10-15 теплые полы из медного материалла делаются.

а данными помочь надо уж не из интернета ли, по которому "заказчик полазил"? Еще скажу. Мне не попадались такие заказчики, которые не считают деньги, не везет наверное. А может потому то их у них "как у дурака фантиков"? Наоборот, чем больше денег, тем труднее расстаются с ними. Попадались и такие, которые уже все решили и им нужны только руки. Ни те, ни другие не дураки, просто так сложилось. Но если ты, инженер, общаясь с заказчиком тупо смотришь ему в рот и тупо киваешь головой в ответ на его откровенную чушь - ну тогда наверное профессию менять надо.
Composter
на счет температур в нашем родном снипе 41-01-2003 есть только
6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:
70 - для наружных стен;
26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;
по расчету для потолков - согласно 5.7.

а на счет расчетов контуров .я делаю в данфосе, там можно даже не считать весь проект целиком. а окрыть новый добавть элемент теплый пол, щелкнув по нему, в левой части в пустом окошке еще раз щелкнуть, там будет изменить. и дальше все просто и пирог можно посмотреть/трубу/теплоотдачу и пр.
svoroponov
Вообще-то в США очень любят медные трубы для отопления -водоснабжения
v-david
где-то цифра проскочила, за точность не ручаюсь, будто бы порядка 80% всей меди, добытой человечеством за цивилизованный период, до сих пор в обороте... медь хороший, благодарный материал, внешняя прокладка - просто супер, да и по цене в конечном итоге не дороже пресса. но в пол я бы ее не ложил. Реально, трубка сплита, проложенная сквозь кирпичную стену "просто так", без изоляции и гильзы, через год скорее всего перетрется.
Multik
Цитата(v-david @ 3.12.2012, 17:10) *
а данными помочь надо уж не из интернета ли, по которому "заказчик полазил"? Еще скажу. Мне не попадались такие заказчики, которые не считают деньги, не везет наверное. А может потому то их у них "как у дурака фантиков"? Наоборот, чем больше денег, тем труднее расстаются с ними. Попадались и такие, которые уже все решили и им нужны только руки. Ни те, ни другие не дураки, просто так сложилось. Но если ты, инженер, общаясь с заказчиком тупо смотришь ему в рот и тупо киваешь головой в ответ на его откровенную чушь - ну тогда наверное профессию менять надо.

Самое интресное что таких заказчиков, которые хотят все более извращенными способами сделать свой дом становиться почему то больше. Этот заказчик не первый. Были и такие которые в дом порядка 350 кв и более просили сделать им естественную циркуляцию. После леденого дождя таких много.
В данном случае этот заказчик очень даже считает деньги, и отдает себе отчет что у него в помещениях, в 60% нехватает отопления только теплым полом из-за паркета. Он очень долго все прощитывал. Мы пытались его убеждать что металопласт ничем не хуже, и возможно что даже и лучше. Но если человек вбил себе в голову что хочу - пусть будет так. Ну будет он мне подписываться под каждым словом. Ну и ладно.
В данном случае заказчик готов платить денег за то, что у него будет дом отличный от других. Фитиш своего рода.
A~NT~Y
Цитата(Multik @ 3.12.2012, 13:41) *

Расчет по теплоотдаче пола практически на зависит от трубы. Поэтому считаем как для пластика

Медь закладывать только в пластиковой оболочке ( например WICU rohr Wieland, Qtec и т.д) с толщиной стенки 1 мм, в основном идут трубы 12х1 и 15х1. для мест паяных соединений обязательно предусмотреть поверхностную защиту.

Скорость теплоносителя по петлям держать в пределах 0,25-0,5 м/с (рекомендация СП по меди), чтобы на поворотах не было эрозионного износа.

Температура пола в комнатах 26 град, в санузлах 31. Это максимальные значения по СНиП (выше уже выложены).

Учитывая, что в комнатах еще мебель будет стоять, только теплого пола, скорее всего, не хватит(зависит от теплопотерь). Предложите товарищу в дополнение воздушное отопление от того же Теплового Насоса. Бонусом получит еще и систему центрального кондиционирования летом + приточная вентиляция круглый год. ( А вам еще бонусом оплата расчета системы вентиляции и кондиционирования wink.gif )
v-david
может пригодится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.