Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стерилизационно-дезинфекционный блок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
planetka
Подскажите пожалуйста, по какой норме расхода воды считать Стерилизационно-дезинфекционный блок. Здание включает в себя: 1) ЦСО; 2)Дезинфекционное отделение; 3) Блок централизованного обеззараживания медицинских отходов; 4) Прачечная
planetka
Никто с подобным не сталкивался что ли?
Sanitar
СНиП 2.04.01-85* Приложение 3, п.:6 и 11 вам чем не подходят?
planetka
А причем здесь п.6 Это же не больница. Коек там нет. Там есть стерилизационное оборудование (машинки разные и т.д.)
Я так понимаю надо просто запрашивать у ТХ все технологическое оборудование с расходами и часами работы и считать по потреблению оборудования. А персонал взять как административное здание. Ну и само собой прачечную отедльно по п.11 - это я согласна.

Возникает еще один вопрос по прачечной. так как прачечная механизированная, то расход воды прибором должен выдать технолог. По паспорту стиральной машины данные л/мин. Для подсчета секундного и часового рсходов какм образом перевести в л/с и в л/ч (к примеру расход стиральной машины 15л/мин. Тогда это будет 0,25л/с и 900л/ч) или часовой как-то по другому надо посчитать?
Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 15.1.2013, 11:48) *
А причем здесь п.6 Это же не больница. Коек там нет. Там есть стерилизационное оборудование (машинки разные и т.д.)
Я так понимаю надо просто запрашивать у ТХ все технологическое оборудование с расходами и часами работы и считать по потреблению оборудования. А персонал взять как административное здание. Ну и само собой прачечную отедльно по п.11 - это я согласна.

Возникает еще один вопрос по прачечной. так как прачечная механизированная, то расход воды прибором должен выдать технолог. По паспорту стиральной машины данные л/мин. Для подсчета секундного и часового рсходов какм образом перевести в л/с и в л/ч (к примеру расход стиральной машины 15л/мин. Тогда это будет 0,25л/с и 900л/ч) или часовой как-то по другому надо посчитать?

По другому конечно. По технологическим нормам всё. Без задания ТХ и начинать нет смысла - зря время потратите..
planetka
Посмтрите пожалуйста верна ли методика расчета технологического оборудования. А то цифры большие получаются...
Serg Ivanov
Почему большие? А всего по больнице сколько? Я не технолог конечно, но похоже на правду..
planetka
Цитата(Serg Ivanov @ 21.1.2013, 17:29) *
Почему большие? А всего по больнице сколько? Я не технолог конечно, но похоже на правду..

Прикрепляю баланс водопотребления стационара и стерилизационно-дизенфекционного блока. это 2 отдельных здания
Serg Ivanov
Опять таки к технологам - 4,5кг сухого белья на 1 койку в сутки мне кажется многовато..
planetka
там кроме этих 2-х зданий еще лабораторный корпус, поликлиника. Поэтому наверное так много белья. Со всех зданий собирают.
Меня интересует баланс водопотребления стерилизационно-дизенфекционного блока. Не слишком большие расходы ???
Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 22.1.2013, 10:46) *
там кроме этих 2-х зданий еще лабораторный корпус, поликлиника. Поэтому наверное так много белья. Со всех зданий собирают.
Меня интересует баланс водопотребления стерилизационно-дизенфекционного блока. Не слишком большие расходы ???

Нет.
planetka
спасибо за помощь.
planetka
Возник новый вопрос по данному объекту . На втором этаже Стерилизационно-дезинфекционного блока располагается прачечная на 1800кг белья в сутки, на 150кг в час.
Согласно СНиП 2.04.01-85* п. 13.2. Безнапорные баки-аккумуляторы в системах холодного и горячего водоснабжения следует предусматривать для создания запаса воды в банях, прачечных и у других потребителей, имеющих сосредоточенные кратковременные расходы воды.
А также согласно Справочному пособию к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий бытового обслуживания населения" п.5.7. Запасные уравнительные баки холодной и горячей воды при водоснабжении от городского или поселкового водопровода должны быть рассчитаны на получасовой расход воды
Пр расчете запаса воды, получается:
(1800*75)/1000=135/12ч=11,25*0,5ч=5,6м3
Это общий расход и ХВ и ГВ. К примеру, если устанавливать 2 емкости получается по 2,8м3 каждая
и вот примерное размеры такой емкости http://www.anion-msk.ru/catalog/showitem/?linkid=1329

Целесообразно ли ставить их? можно как-то отвертеться от экспертизы без баков?
Dima_UA
честно сказать...не ставил в прачичных баков акумуляторов. ну и зачем они? у Вас что вода по графику (с перерывами)?
planetka
Цитата(Dima_UA @ 27.2.2013, 15:40) *
честно сказать...не ставил в прачичных баков акумуляторов. ну и зачем они? у Вас что вода по графику (с перерывами)?

я задаюсь тем же вопросом: зачем они нужны? Просто в снипе написано и не возникнут ли вопросыв экспертизе? Подача воды без перерывов
Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 27.2.2013, 15:00) *
я задаюсь тем же вопросом: зачем они нужны? Просто в снипе написано и не возникнут ли вопросыв экспертизе? Подача воды без перерывов

1. На случай неожиданного прекращения подачи воды. Срыв технологического процесса. Особенно актуально в бане. wink.gif Ну и уменьшение колебаний напора/расхода.
2. Возникнут. Если экспертиза нормальная.
planetka
Возникло еще пару вопросов по ЦСО:
1) стоки от стиральных машин и стерилизаторов имеют тмпературу 90-135°C. Какие трубы для канализации лучше принять?
2) В одной линии стоят 4стир машин. Отвод стоков от стир.машин можно осуществить в лоток? Каким образом потом отвести их в стояк? Прилагаю схему стир.машины и фрагмент плана.
И хватит ли лотка 100х100 или трубы диаметром 100, если Макс. кратковременный расход стоков от одной машины 200 л/мин
Dima_UA
материал труб такой, чтобы выдержали температуру стоков.....лучше чугуний.
от 4 машинок расход будет, если одновременно слить их, 13 л/с. сотка врядли с этим справится. лоток тоже. смотрите табл.лукиных-там есть и лотки.
в конце лотка ставите трап на даную пропускную способность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.