Вот такой вопрос. Технадзор требует акт скрытых работ на трубу в гильзе, заделанную противопожарной пеной.
Причем на каждую гильзу по акту! Это правомерно? там около 350 гильз в перекрытиях, стенах.
Причем хочет разрезать несколько гильз, дабы убедится что зазор везде заполнен пеной
Удивительно , что технадзор разрешил вам заполнять гильзы пеной. Насколько я понимаю , стояк должен иметь возможность движения в гильзе . В пене этого не будет . У нас требуют сальника, хотя пеной удобней.
Про извращения с кол-ом актов - сочувствую, но у любого технадзора есть начальник- общайтесь с ним.
В моем понимании пишется акт один, ( поэтажно) и могут быть контрольные точки ( проговаривается разумное кол-во).
Если делать как предлагает Ваш технадзор , то надо вскрывать все гильзы, так как на каждую из них сделан акт .
А потом эти гильзы восстанавливать . и опять по кругу.
Как вы себе представляете вскрытие гильзы для "посмотреть" ?
Вырезание стояка в перекрытии, извлечение вместе с гильзой, продольный распил гильзы в двух местах ,раскрытие гильзы с разрывом пены.....
И что тогда будет смотреть технадзор.
Либо вы его очень обидели , либо он денег хочет , либо дятел конченный.
Так он и есть начальник
Его подчиненные намного адекватнее
Пена была в проекте, да и он сам не возражал, только требовал противопожарную
Говорит что любую возьмет и разрежет вот как я не понимаю - стояки все под давлением и там еще много других труб - болгарка просто не встанет
Рыл документацию - нигде не нашел вопрос по количеству актов.
Обидеть вроде не обижал, денег... может и хочет
Засада какая то, 350 актов писать
Технадзор в моем обыденном понимании - это " ставленник" генподрядчика или владельца ( заказчика).
Вот им и надо втереть , что такие " проверки" влекут за собой ДОПРАБОТЫ ( потом же надо все будет восстанавливать и опрессовывать) -а это НОВЫЕ РАСХОДЫ. у вас же в договоре написано что вы должны это сделать ОДИН РАЗ, а не столько, сколько скажет технадзор.
Доброго времени суток.
Сам то же работаю тех надзором, про гильзы согласен, все пересечения стен, перекрытий и перегородок в гильзы, и заделка негорючими материаломи не ниже пересекаемой конструкции, но по поводу 350 актов, это просто он зае...ть вас хочет, можно обойтись несколькими а даже вообще одним, но и на каждую гильзу свой акт это так же его полноправное требование. А по поводу вскрытия, если на освидетельствование не приглашали то может и все их не принять.
Absorber
12.2.2013, 19:52
Уехал начальник,, остался зам.
я подошел к нему, сказал что неплохо бы акт сделать. Предложил по акту на этаж.
До этого прошелся по всем этажам, посмотрел свои гильзы все.
И нашел....у всех остальных подрядчиков в этих шахтах (водопровод) идет полипропилен. Гильз нет. Ни в стенах, ни в перекрытии. У моих труб гильзы и там и там. Заполнены пеной розовой. Я как то на это раньше не смотрел, не обращал внимание. Мои трубы первыми шли, а потом я особо в шахты не заглядывал
Обратил внимание этого зама. Он помялся и что то там сказал - "будем решать"
Договорились, что я готовлю акты на каждый этаж и мы утром все этажи с ним проходим. Если явных косяков не будет, обещал подписать
Absorber
12.2.2013, 19:58
Цитата(SHULT @ 8.2.2013, 15:26)

А по поводу вскрытия, если на освидетельствование не приглашали то может и все их не принять.
А что значит я его должен был на каждую гильзу приглашать?
его сотрудники на несколько гильз приходили смотреть, когда их ставили.
..у всех остальных подрядчиков в этих шахтах (водопровод) идет полипропилен. Гильз нет.
Узнайте , ради интереса, эти подрядчики сдали акты на эти работы?
Absorber
17.2.2013, 20:13
Все подписал мне зам. технадзора - он на объекте всегда, а его начальник(который меня и захотел на 300 актов поставить) - периодически приезжает
Прошелся со мной и с представителем генподрядичка. Контролировал только наличие гильз.
На каждый этаж по акту.
Как он сказал, я вообще первый кто пришел с просьбой освидетельствовать скрытые работы. Никто ничего рне подписывал до сих пор, хотя стройка идет уже 6 месяцев
Остальным подрядчикам сказал, что без гильз могут и не мечтать
Сейчас они стали резать пластиковые трубы вдоль и надевать их как гильзу, заполняя пеной. По идее это ведь неверно, гильза же потеряла свою целестность
trollercon
18.2.2013, 12:53
Хм. Вообще-то по крайней мере в перекрытиях гильзы положено делать из негорючих материалов. И в проекте это обычно оговаривается.
Акт может быть и один, но не всегда удобно, если есть замечания. Но по хорошему к акту следует приложить исполнительные схемы, где указаны все гильзы, или перечислить их все строительные отметки в акте. Но если повезёт, и к самому большому начальству не ходить, можно написать что-то типа "в местах прохода трубопроводов через стены и перекрытия...". И зависит от назначения труб. Теплотрассу и внутренние магистрали лучше оформлять отдельно и подробно.
в различных документах про гильзы говорится всяко разно- специально когда-то изучал эту тему ( технадзор напряг)
ставили пластик и сталь. во многих рекомендациях , упоминается о МЕТАЛЛИЧЕСКИХ гильзах, но это не значит , что стальные трубы - использовал воздуховоды ( они же металлические))))))))))))
когда тебе пробурят отверстия ф 130 мм ( такая коронка ) , то 130 трубу ты уже не вставишь как гильзу ( чутка не хватит).
а вот 125 воздуховод от вентиляции - самое ТО !!!!
а в неё что хочешь - канашку 110 или сталь 108
и еще- воздуховоды ты можешь изготовить под заказ любого диаметра , под коронки "хилтарей"
удачи
Особенности пропуска полимерных трубопроводов через строительные конструкции
При устройстве внутренних трубопроводных сетей (отопление, холодный и горячий водопровод, газопроводы, канализация и водостоки) используются трубы из различных по прочности и поверхностной твердости материалов (сталь, медь и разнообразные полимеры).
Часть таких трубопроводов практически всегда располагается в толще перекрытий, стен, перегородок и фундаментов. Для стояков, например, длина этой части может составлять до 10% (расстояние между полами смежных этажей – 3 м и толщина перекрытия – 0,3 м). Перечисленные выше элементы зданий могут быть выполнены как из твердых (железобетон, кирпич и т. п.), так и из относительно мягких (дерево, гипсолит, сухая штукатурка и т. п.) строительных материалов.
В этой связи перед монтажниками внутренних трубопроводных сетей всегда возникают вопросы [1], которые связаны с пропуском полимерных трубопроводов через строительные конструкции:
как будет сказываться на долговременном прочностном поведении мягкого полимерного трубопровода его непосредственный контакт с элементом из твердого строительного материала;
как будет сказываться на прочности непосредственный контакт элемента из мягкого строительного материала с трубопроводом из твердого материала.
Эти вопросы обусловлены тем, что всегда важно знать, каким образом проще, дешевле и надежнее для безаварийной службы элементов зданий и трубопроводов обустроить их пересечения со строительными конструкциями. Анализ многочисленных нормативных и литературных данных не позволяет дать достаточно убедительного ответа на поставленные вопросы.
Так, в СНиП 3.05.01–85 («Внутренние санитарно-технические системы») – основном документе общероссийского значения по правилам монтажа внутренних систем – нет никаких рекомендаций по обустройству проходов трубопроводов через элементы зданий, кроме следующих: «неизолированные трубопроводы систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения не должны примыкать к поверхности строительных конструкций», а также «расстояние от поверхности штукатурки или облицовки до оси неизолированных трубопроводов при диаметре условного прохода до 32 мм включительно при открытой прокладке должно составлять от 35 до 55 мм, при диаметрах 40–50 мм – от 50 до 60 мм, а при диаметрах более 50 мм – принимается по рабочей документации». Не отражены в достаточной мере правила пересечения элементов зданий трубопроводами и в общегосударственном нормативе СНиП 2.04.01–85 («Внутренний водопровод и канализация зданий») по нормам проектирования внутренних систем водоснабжения и водоотведения зданий. В разделе 17 приводятся указания, в соответствии с которыми:
места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия (п. 17.9г);
участок стояка выше перекрытия на 8–10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2–3 см (п. 17.9д);
перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать рулонным гидроизолирующим материалом без зазора (п. 19.9е). Впрочем, это указание распространяется только на стояки канализационных систем. Рассмотрение различных нормативных рекомендаций по обустройству пересечений трубопроводами элементов зданий показывает, что они весьма не полны и к тому же носят порой противоречивый характер.
Некоторые рекомендации по обустройству пересечений трубопроводов с различными элементами зданий имеются в общероссийских сводах правил и ведомственных технических рекомендациях. Они распространяются, как правило, на проектирование и монтаж конкретных внутренних систем из конкретного вида труб.
В одних сводах правил приводятся рекомендации общего характера. Например, в СП 40–101–96 («Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер"») указывается (п. 4.5.), что «при проходе трубопровода через стены и перегородки должно быть обеспечено его свободное перемещение (установка гильз и др.). При скрытой прокладке трубопроводов в конструкции стены или пола должна быть обеспечена возможность температурного удлинения труб». В данном случае имеются в виду полипропиленовые трубопроводы. В других сводах правил приводятся рекомендации, которые касаются трубопроводов из металло-полимерных труб. Например, в п. 5.7. СП 41–102–98 («Проектирование и монтаж трубопроводовсистем отопления с использованием металло-полимерных труб») указывается, что «для прохода труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5–10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси» (рис. 1).
В другом своде правил СП 40–103–98 («Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения с использованием металло-полимерных труб») в п. 3.10 указывается, что «для прохода через строительные конструкции необходимо предусматривать футляры, выполненные из пластмассовых труб. Внутренний диаметр футляра должен быть на 5–10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и футляром необходимо заделать мягким водонепроницаемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси». Как видим, приводятся практически одни и те же рекомендации. Только «гильза» называется «футляром» и указывается материал, из которого он должен быть изготовлен. Относительно металло-полимерных труб имеются и другие рекомендации. Так, в ТР 78–98 («Технические рекомендации по проектированию и монтажу внутреннего водопровода зданий из металло-полимерных труб») в п. 2.20 указывается, что «проход водопровода из МПТ через строительные конструкции следует выполнять в гильзах из металла или пластмасс». А буквально в следующем п. 2.21 вводится ограничение на материал: «пересечение перекрытий стояками водопровода из МПТ должно выполняться с помощью гильз из стальных труб, выступающих над перекрытием на высоту не менее 50 мм». В том же документе в разделе «Ремонтные работы» (п. 5.9) указывается, что «при ослаблении заделки между трубой и футляром, проходящим через строительные конструкции, необходимо ее уплотнить льняной прядью либо другим мягким материалом». Здесь, естественно, возникает вопрос: о какой заделке идет речь? Имеются нормативы, которые в какой-то степени отвечают на этот вопрос. Например, в ТР 83–98 («Технические рекомендации по проектированию и монтажу внутренних систем канализации зданий из полипропиленовых труб и фасонных частей») указывается (п. 4.26), что «в местах прохода канализационных стояков через перекрытие перед заделкой раствором стояк следует обертывать рулонным гидроизоляционным материалом без зазора для обеспечения возможности демонтажа трубопроводовпри ремонте и компенсации их температурных удлинений». В «Руководстве по проектированию и монтажу внутренних систем водоснабжения канализации зданий из полипропиленовых труб и фасонных частей» имеются разделы, касающиеся как водоснабжения, так и канализации. Для канализации указывается (п. 3.2.20), что «проход полипропиленовых трубопроводов сквозь строительные конструкции должен выполняться с помощью гильз, внутренний диаметр гильз из жесткого материала (кровельная сталь, трубы и т. п.) должен превышать наружный диаметр пластмассового трубопровода на 10–15 мм. Межтрубное пространство должно заделываться мягким негорючим материалом с таким расчетом, чтобы не препятствовать осевому перемещению трубопровода при его линейных температурных деформациях. Допускается также вместо жестких гильз обертывать полипропиленовые трубы двумя слоями рубероида, пергамина, толя с последующей перевязкой их шпагатом и т. п. материалом. Длина гильзы должна на 20 мм превышать толщину строительной конструкции». Относительно прохода трубопроводов водоснабжения через строительные элементы никаких сведений не приводится. Получается так, что пересечение трубопроводов из полипропиленовых труб с элементами зданий можно вполне обустраивать и без использования гильз (футляров). В общегосударственном документе – строительных нормах СН 478–80 («Инструкция по проектированию и монтажу систем водоснабжения и канализации из пластмассовых труб») – указывается (п. 3.16), что «пересечение пластмассовым трубопроводом фундамента зданий следует предусматривать с помощью стального или пластмассового футляра. Зазор между футляром и трубопроводом заделывается белым канатом, пропитанным раствором низкомолекулярного полиизобутилена в бензине в соотношении 1:3. Этот же тип заделки следует применять и для концов футляров. В случае применения для заделки зазора просмоленного каната или пряди пластмассовую трубу следует обмотать полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой в 2–5 слоев. Допускается производить заделку асбестовым материалом (тканью, шнуром) с герметизацией концов футляра гернитом». В строительных нормах также указывается (п. 4.6), что «в местах прохода через строительные конструкции пластмассовые трубы необходимо прокладывать в футлярах. Длина футляра должна на 30–50 мм превышать толщину строительной конструкции.Расположение стыков в футлярах не допускается». К сожалению, кроме длины футляра сведений о материале, из которого следует изготовлять футляр, о толщине его стенок и других характеристиках не приводится. В заменившем СН 478–80 своде правил СП 40–102–2000 («Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов») какие-либо сведения об устройстве пересечений трубопроводов с элементами зданий вообще отсутствуют. Мы, как одни из разработчиков этого свода правил, отсутствие рекомендаций по обустройству пересечений трубопроводов с элементами зданий объясняем следующим образом. Т. к. в СП 40–102–2000 приводятся общие положения, то предполагалось, что специфические правила будут изложены в СП по проектированию и монтажу конкретных систем (холодные водопроводы, горячие водопроводы, водяное отопление, канализация, внутренние водостоки) трубопроводов из конкретного вида материалов (полиэтилен сшитый, поливинилхлорид, полиэтилен и т. п.). При разработке таких сводов правил появилась бы возможность учесть особенности помещений зданий, а также то, как и где готовятся отверстия для пересечения трубопроводами строительных конструкций. Ведь отверстия в перекрытиях, стенах и перегородках могут готовиться полностью на строительном объекте либо иметь заводскую готовность. В СНиП 23–03–2003 («Защита от шума») с целью снижения уровня шума рекомендуется пропускать трубопроводы через перекрытия с использованием отопления гильз с уплотнением промежутка эластичным материалом, но, к сожалению, это относится только к системам отопления.
Николай_Иванович
21.2.2013, 10:12
Спасибо Вам за развернутую инф-ю ,короче необх придерживаться проектам ,а при отсутствии таковых выбирать самому(монтажнику) вид гильзы,согласовывав с надзором(авторским,заказчика)?
Sergey8848
18.11.2013, 16:56
Цитата(терес @ 20.2.2013, 13:18)

В заменившем СН 478–80 своде правил СП 40–102–2000 («Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов») какие-либо сведения об устройстве пересечений трубопроводов с элементами зданий вообще отсутствуют.
как раз сам недавно столкнулся с данным вопросом и обнаружил в СП 40–102–2000 пункт про водоснабжение
3.6.1 В местах прохода через строительные конструкции трубы из полимерных материалов необходимо прокладывать в гильзах. Длина гильзы должна превышать толщину строительной конструкции на толщину строительных отделочных материалов, а над поверхностью пола возвышаться на 20 мм. Расположение стыков труб в гильзах не допускается.а также
3.6.7 Заделку штроб, коробов, отверстий в междуэтажных перекрытиях и стенах следует выполнять после окончания всех работ по монтажу и испытанию трубопроводов.Про канализационные стояки сказано
4.4.2 Места прохода стояков через перекрытия допускается заделывать цементным раствором на всю толщину перекрытия. При прокладке труб в перекрытии их следует обертывать гидроизоляционным материалом без зазора.так что вроде все верно отмечено в данном нормативном документе