Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Maks Popov
Добрый день.

Столкнулся со следующим пожелание заказчика, но никак не могу сообразить будут ли правильно работать насосы.

Суть такова. Имеем жилое здание, где на первом этаже расположены арендаторы. На арендаторов предусмотрены ответвления со счетчиками от общей сети здания. При подборе насосов на хоз.питье мы должны учесть общий расход воды, т.е. жилье + арендаторы, но заказчик просит сделать обводную линию мимо насосов и подобрать насосы только на расход по жилым этажам, а арендаторы будут "запитаны" мимо насосов от гарантированного давления сети, но при этом не прокладывая отдельную ветку.

Мое мнение, что при включении насосов у нас не будет работать обводная линия, т.к. напор насосов больше чем гарантированное и обратный клапан, установленный на ней, не откроется... А расхода насоса на всех не хватит.

Спасибо
nick2
Если сечение трубы и гарантированный расход на вводе позволяют, то можно собрать данную схему.
жилой дом - основной расход утром-вечером, когда офисы (арендаторы) не работают.
основное - гарантированный напор/расход от сети, чтобы насос при включении не "выхватывал" всю воду из трубы, тогда действительно, арендаторам ее не хватит.
Maks Popov
Тут вопрос немного в другом, воды всем точно хватит, я имею ввиду ее количество.
Но если у нас в системе рабочее давление например 50 метров, а гарантированный напор 20 метров, то откроется ли обратный клапан на обводной линии мимо насосов? Ведь у нас при разборе воды арендатором давление будет падать и будут включаться насосы... т.е. эта обводная линия не будет работать? только если совсем насосы отключить.
Евгений Николаевич
Цитата(Maks Popov @ 24.2.2013, 17:14) *
Добрый день.

Столкнулся со следующим пожелание заказчика, но никак не могу сообразить будут ли правильно работать насосы.

Суть такова. Имеем жилое здание, где на первом этаже расположены арендаторы. На арендаторов предусмотрены ответвления со счетчиками от общей сети здания. При подборе насосов на хоз.питье мы должны учесть общий расход воды, т.е. жилье + арендаторы, но заказчик просит сделать обводную линию мимо насосов и подобрать насосы только на расход по жилым этажам, а арендаторы будут "запитаны" мимо насосов от гарантированного давления сети, но при этом не прокладывая отдельную ветку.

Мое мнение, что при включении насосов у нас не будет работать обводная линия, т.к. напор насосов больше чем гарантированное и обратный клапан, установленный на ней, не откроется... А расхода насоса на всех не хватит.

Спасибо

А покопаться в нормативах слабо?
У арендаторов и жилой части здания должны быть РАЗНЫЕ ВВОДЫ!!!!
Young
Цитата(Евгений Николаевич @ 26.2.2013, 12:39) *
А покопаться в нормативах слабо?
У арендаторов и жилой части здания должны быть РАЗНЫЕ ВВОДЫ!!!!

а ссылочкой на норматив не обрадуете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.