Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка ГВС в охранной зоне кабеля 6кВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Karrimdra
Господа кто чем может.
У нас договор на замену ГВС диаметр 100 поселок городского типа, вдоль дороги.
Тот ГВС что заменяеться чрезвычайно древний и не работающий, работающий в 10 метрах от него.

Вопросы.
1. Можно ли прокладывать водопровод ГВС вдоль кабельных линий 6кВ (на каком расстоянии можно если нельзя). Можно ли в пределах охранной зоны 1м?
2. По месту прокладки растут тополя метров по 20 в высоту, в 2 ряда. Расстояние между тополями 3 м. Заказчик настаивает чтобы мы прокладывали прямо посередине между тополями 1,5 метра от деревьев. Нам кажется что тополя упадут комунибудь на голову, Заказчик утверждает что когда упадут он поверит, сроки подходят. Сноса деревьев в контракте нет. Мы предложили заказчику подрезать деревья и мы после этого проложим, он щитает что они нам не мешают. Есть ли какая дока чтоб ему показать что нельзя копать так близко от таких здоровых деревьев?
SVKan
Цитата(Karrimdra @ 24.3.2013, 17:46) *
Господа кто чем может.
У нас договор на замену ГВС диаметр 100 поселок городского типа, вдоль дороги.
Тот ГВС что заменяеться чрезвычайно древний и не работающий, работающий в 10 метрах от него.

Вопросы.
1. Можно ли прокладывать водопровод ГВС вдоль кабельных линий 6кВ (на каком расстоянии можно если нельзя). Можно ли в пределах охранной зоны 1м?
2. По месту прокладки растут тополя метров по 20 в высоту, в 2 ряда. Расстояние между тополями 3 м. Заказчик настаивает чтобы мы прокладывали прямо посередине между тополями 1,5 метра от деревьев. Нам кажется что тополя упадут комунибудь на голову, Заказчик утверждает что когда упадут он поверит, сроки подходят. Сноса деревьев в контракте нет. Мы предложили заказчику подрезать деревья и мы после этого проложим, он щитает что они нам не мешают. Есть ли какая дока чтоб ему показать что нельзя копать так близко от таких здоровых деревьев?

Вы должны получить письменное согласование всех этих работ с собственником кабеля.
Думаю он Вас пошлет далеко и будет прав.

Во-первых, 6кВ кабель должен быть накрыт бетонными плитами. Каким образом будете раскапывать свои трубы не цепляя эти плиты?

Цитата
2.3.89. При прокладке кабельной линии параллельно с теплопроводом расстояние в свету между кабелем и стенкой канала теплопровода должно быть не менее 2 м или теплопровод на всем участке сближения с кабельной линией должен иметь такую теплоизоляцию, чтобы дополнительный нагрев земли теплопроводом в месте прохождения кабелей в любое время года не превышал 10°С для кабельных линий до 10 кВ и 5°С — для линий 20—220 кВ.

А вообще читайте РД 102-011-89 «Охрана труда. Организационно-методические документы»
Раздел 8
Цитата
8.1.11. Строительная организация, получившая разрешение на производство работ в охранной зоне, обязана до начала работ вызвать представителя эксплуатирующей организации для установления по технической документации, приборами-искателями и шурфованием точного местонахождения и фактической глубины заложения действующей коммуникации, определения ее технического состояния и обнаружения возможных утечек транспортируемого продукта (если это трубопровод), а также взаиморасположения действующих коммуникаций с новым запроектированным объектом (трубопровод, кабель и т.п.).
Все вышеперечисленные данные необходимо отразить в проекте производства работ, особо выделив места, где заглубление коммуникаций недостаточно. В проекте производства работ строительная организация обязана предусмотреть меры, исключающие возможность повреждения действующих коммуникаций наездами машин, и меры безопасности работающих.
8.1.15. До начала работ в охранной зоне генподрядная организация совместно с субподрядными организациями должна разработать и согласовать с эксплуатирующей организацией мероприятия, обеспечивающие безопасное ведение работ и сохранность действующих коммуникаций и сооружений.
В мероприятиях должны быть предусмотрены:
1) порядок производства работ в охранной зоне;
2) места переездов строительных машин и транспорта через действующие коммуникации и оборудование этих переездов;
3) меры, предупреждающие просадку грунта при разработке его в непосредственной близости от действующих коммуникаций, особенно при заглублении ниже уровня их заложения;
4) меры предосторожности, обеспечивающие безопасное ведение работ (например, снижение давления в действующем трубопроводе и др.).
8.1.16. До начала работ в охранной зоне действующих коммуникаций строительная организация, которая будет вести эти работы, должна разработать и утвердить согласованный с эксплуатирующей организацией проект производства работ (ППР), в котором должны быть предусмотрены необходимые меры безопасности с учетом мероприятий, указанных в п.8.1.15.

и т.д.

Про деревья для кабелей сказано так
Цитата(ПУЭ)
2.3.87. При прокладке кабельных линий в зоне насаждений расстояние от кабелей до стволов деревьев должно быть, как правило, не менее 2 м. Допускается по согласованию с организацией, в ведении которой
находятся зеленые насаждения, уменьшение этого расстояния при условии прокладки кабелей в трубах, проложенных путем подкопки.
При прокладке кабелей в пределах зеленой зоны с кустарниковыми посадками указанные расстояния допускается уменьшить до 0,75 м.

Вряд ли для труб норматив будет сильно отличаться...
Karrimdra
Мне и надо чтобы меня организация хозяин кабеля послала с разрешением, а я это сунул заказчику и всетаки убедил его перенести место прокладки.
Касаема хозяина деревьев это и есть Заказчик,
Цитата
допускается по согласованию с организацией, в ведении которой находятся зеленые насаждения

Они уже допустили и согласовали, что им все равно где трубы, где деревья и где кабель (муниципальный Заказчик).
У меня сроки а они мне второй раз на письмо отвечают копайте и не морочьте нам голову.

Цитата
Вы должны получить письменное согласование всех этих работ с собственником кабеля.

Он то мне работы согласовал, потому как сам не особо понимает где его кабель лежит.
А я вот терь надеюсь что он лежит по трассе между деревьями и в конце концов у меня будет бумажка чтобы под эти деревья не лезть.

Цитата
2.3.89. При прокладке кабельной линии параллельно с теплопроводом расстояние в свету между кабелем и стенкой канала теплопровода должно быть не менее 2 м или теплопровод на всем участке сближения с кабельной линией должен иметь такую теплоизоляцию, чтобы дополнительный нагрев земли теплопроводом в месте прохождения кабелей в любое время года не превышал 10°С для кабельных линий до 10 кВ и 5°С — для линий 20—220 кВ.

Эта хрень меня не спасает, трубы в ППУ.
SVKan
Цитата(Karrimdra @ 24.3.2013, 23:33) *
Мне и надо чтобы меня организация хозяин кабеля послала с разрешением, а я это сунул заказчику и всетаки убедил его перенести место прокладки.
Касаема хозяина деревьев это и есть Заказчик,

Они уже допустили и согласовали, что им все равно где трубы, где деревья и где кабель (муниципальный Заказчик).
У меня сроки а они мне второй раз на письмо отвечают копайте и не морочьте нам голову.

Он то мне работы согласовал, потому как сам не особо понимает где его кабель лежит.
А я вот терь надеюсь что он лежит по трассе между деревьями и в конце концов у меня будет бумажка чтобы под эти деревья не лезть.

Эта хрень меня не спасает, трубы в ППУ.

А если попросить хозяина кабеля согласовать график и метод проведения работ.
Попросить выезд специалиста для уточнения места прокладки и глубины залегания. Ну и присутствие его при проведении работ.
Попросить уточнить тип кабеля, расписать метод прокладки, точные размеры плит, которыми накрыто.
Ну и чтобы они расписали, что будут делать, если Вы такие его зацепите...
А заодно нарисовать, что по кабелю будет тяжелая техника кататься и что там еще можно .
В общем нарисовать для владельца кабеля максимальное количество геморроя... глядишь и пошлют.

Dima_UA
СНиП ІІ -89-80 Генеральные планы пром.пред. табл.7
SVKan
Вспомнил наконец документ...

Цитата(ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00)
4.14. Кабельные линии

Земляные работы

4.14.1. Земляные работы на территории организаций, населенных пунктов, а также в охранных зонах подземных коммуникаций (электрокабели, кабели связи, газопроводы и др.) могут быть начаты только с письменного разрешения руководства (соответственно) организации, местного органа власти и владельца этих коммуникаций. К разрешению должен быть приложен план (схема) с указанием размещения и глубины заложения коммуникаций. Местонахождение подземных коммуникаций должно быть обозначено соответствующими знаками или надписями как на плане (схеме), так и на месте выполнения работ.
4.14.2. При обнаружении не отмеченных на планах кабелей, трубопроводов, подземных сооружений, а также боеприпасов земляные работы следует прекратить до выяснения принадлежности обнаруженных сооружений и получения разрешения от соответствующих организаций на продолжение работ.
4.14.3. Не допускается проведение землеройных работ машинами на расстоянии менее 1 м, а клин-молота и подобных механизмов - менее 5 м от трассы кабеля, если эти работы не связаны с раскопкой кабеля.
Применение землеройных машин, отбойных молотков, ломов и кирок для рыхления грунта над кабелем допускается производить на глубину, при которой до кабеля остается слой грунта не менее 30 см. Остальной слой грунта должен удаляться вручную лопатами.
Перед началом раскопок кабельной линии должно быть произведено контрольное вскрытие линии под надзором персонала организации - владельца КЛ.
4.14.4. В зимнее время к выемке грунта лопатами можно приступать только после его отогревания. При этом приближение источника тепла к кабелям допускается не ближе чем на 15 см.
4.14.5. Место работ по рытью котлованов, траншей или ям должно быть ограждено с учетом требований действующих СНиП. На ограждении должны быть предупреждающие знаки и надписи, а в ночное время - сигнальное освещение.
4.14.6. При рытье траншей в слабом или влажном грунте, когда есть угроза обвала, их стены должны быть надежно укреплены.
В сыпучих грунтах работы можно вести без крепления стен, но с устройством откосов, соответствующих углу естественного откоса грунта.
Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки. Разработка и крепление грунта в выемках глубиной более 2 м должны производиться по ППР.
4.14.7. В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и при отсутствии расположенных поблизости подземных сооружений рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без крепления разрешается на глубину не более: 1 м - в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах; 1,25 м - в супесях; 1,5 м - в суглинках и глинах.
В плотных связанных грунтах траншеи с вертикальными стенками рыть роторными и траншейными экскаваторами без установки креплений допускается на глубину не более 3 м. В этих случаях спуск работников в траншеи не допускается. В местах траншеи, где необходимо пребывание работников, должны быть устроены крепления или выполнены откосы.
Разработка мерзлого грунта (кроме сыпучего) допускается без креплений на глубину промерзания.
4.14.8. При условиях, отличающихся от условий, приведенных в п.4.14.7 настоящих Правил, котлованы и траншеи следует разрабатывать с откосами без креплений либо с вертикальными стенками, закрепленными на всю высоту.
4.14.9. Крепление котлованов и траншей глубиной до 3 м, как правило, должно быть инвентарным и выполняться по типовым проектам.
4.14.10. Перемещение, установка и работы строительных машин и автотранспорта, размещение лебедок, оборудования, материалов и т.п. вблизи выемок (котлованов, траншей, канав) с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном ППР, или на расстоянии по горизонтали от основания откоса выемки до ближайших опорных частей вышеуказанных машин, оборудования, лебедок, материалов и т.п., не менее указанного в табл.4.3.

В общем, если хочется копаться в охранной зоне кабеля, то с разрешения, под наблюдением, и лопатами...
Это документ уже обязательный для всех.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.