Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КНС на ливневке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
пользователь
Имеем площадь сбора поверхностных стоков 1 Га. Q методом предельных интенсивностей 73л/с. Суточный объем пов. вод при
Р=0,33лет - 162 муб.м
Р=0,5лет - 177 куб.м.
требуется подобрать кнс для подъема.
Подскажите пожалуйста по какому расходу подбирать насосы.
если по предельным интенсивностям- 73 л/с = 262 м3/час - что-то многовато blink.gif
производители КНС-ок сказали что с аналогичной площади на практике ставят 2 насоса по 8куб.м/час (1раб, 1 рез). Получается нормальная кнс-ка Д 1500 мм. Доверилась их опыту. Так я теперь эту цифру эксперту обосновать не могу...
Serg Ivanov
Цитата(пользователь @ 8.4.2013, 14:52) *
Имеем площадь сбора поверхностных стоков 1 Га. Q методом предельных интенсивностей 73л/с. Суточный объем пов. вод при
Р=0,33лет - 162 муб.м
Р=0,5лет - 177 куб.м.
если по предельным интенсивностям- 73 л/с = 262 м3/час - что-то многовато blink.gif
производители КНС-ок сказали что с аналогичной площади на практике ставят 2 насоса по 8куб.м/час (1раб, 1 рез). Получается нормальная кнс-ка Д 1500 мм. Доверилась их опыту. Так я теперь эту цифру эксперту обосновать не могу...

73л/с - это с каким Р? P=0,5 означает, что в среднем два раза в год будет превышение (потоп), 0,33 - три раза в год потоп. Регулирующая емкость какая?
Р надо определять по пп.2.13 там всё понятно написано. Опыту доверяться не надо. Тем более после Крымска..
пользователь
73л/с -это расход по СНиПу , методом предельных интенсивностей при Р=0,33.
регулирующую емкость не ставила.
объект- торговый комплекс на 1 га в чистом поле вдоль дороги. по дороге ливневка проходит, но высоко, поэтому и кнс.
только если насосы на эту производительность подбирать (73л/с) - половину торгового комплекса придется под насосную отдать
Bou
Цитата(пользователь @ 8.4.2013, 15:52) *
Р=0,33лет - 162 муб.м
Р=0,5лет - 177 куб.м.

Если присутствует обводная линия, то задача КНС - перекачать на очистку грязный сток. Следовательно необходимо определить расход вод отводимой на очистку и выбрать наиболее эффективную в вашем случае производительность насосной станции.
Если обводной нет, то задача - защита от подтопления, необходимо учитывать имеется ли возможность аккумулирования/регулирование стока, и исходя из этого подбирать производительность КНС.
Цитата
Тем более после Крымска..

rolleyes.gif Причем здесь Крымск, защита от паводка и кнс ливневки абсолютно разные вещи.
пользователь
даа, придется аккумулирующую емкость ставить
andrey R
Цитата(пользователь @ 8.4.2013, 15:52) *

Производители всего лишь продают товар и кое-как мотивируют покупателю, почему их изделие ему подходит.
Перекачка ливневки дело неблагодарное по определению, поэтому в большинстве нормативных документов написано, что сие делается в исключительных случаях и должно быть обосновано. Но производителям надо продавать, поэтому они и утверждают, что фигня вопрос, один рабочий, один резервный, и усё хорошо. А потом появляется эксперт и просит обосновать. А обосновать такое решение невозможно.
По хорошему, нужно ставить несколько небольших насосов, тогда они включаются по мере нарастания расхода до расчетного, при котором они работают все. Тогда Вы не дергаете один большой насос на несколько секунд, чтобы перекачать им мизерный объем приемного резервуара махонькой КНСки.
И чем больше мелких насосов, тем меньше Вы можете позволить себе иметь объем этого резервуара.
Но даже это верно только в там случае, если есть самотечный перелив нерасчетного расхода.

Цитата(Bou @ 9.4.2013, 7:26) *
защита от паводка и кнс ливневки абсолютно разные вещи.

Основное назначение ливневки - защита территории от затопления и подтопления.
Serg Ivanov
Цитата(пользователь @ 9.4.2013, 6:24) *
73л/с -это расход по СНиПу , методом предельных интенсивностей при Р=0,33.
регулирующую емкость не ставила.
объект- торговый комплекс на 1 га в чистом поле вдоль дороги. по дороге ливневка проходит, но высоко, поэтому и кнс.
только если насосы на эту производительность подбирать (73л/с) - половину торгового комплекса придется под насосную отдать

2.13. Период однократного превышения расчетной интенсивности дождя необходимо выбирать в зависимости от характера объекта канализования, условий расположения коллектора с учетом последствий, которые могут быть вызваны выпадением дождей, превышающих расчетные,..
..При определении периода однократного превышения расчетной интенсивности дождя расчетом следует учитывать, что при предельных периодах однократного превышения, указанных в табл. 7, коллектор дождевой канализации должен пропускать лишь часть расхода дождевого стока, остальная часть которого временно затопляет проезжую часть улиц и при наличии уклона стекает по ее лоткам, при этом высота затопления улиц не должна вызывать затопления подвальных и полуподвальных помещений; кроме того, следует учитывать возможный сток с бассейнов, расположенных за пределами населенного пункта.
.. Особо неблагоприятные условия расположения коллекторов: коллектор отводит воду из замкнутого пониженного места (котловины).
Может и Р=100 лет быть. Смотрите на рельеф.
пользователь
" последствия, которые могут быть вызваны выпадением дождей, превышающих расчетные,.."- перельется через бордюр и утечет в чисто поле ( застраиваемая площадка приподнята где-то почти на метр от натурной земли. подвала нет.)
так ведь эксперта такие "последствия" не устраивают.
А просчитывть эту совокупность насосов и аккумулятора и правда дело неблагодарное...
Андрей, спасибо за совет. Но каков тогда должен быть конструктив насосной? насколько себе представляю- кнс с 2 насосами- стеклопластиковый вертикальный цилиндр диаметром 1.2- 1.5.. А если много маленьких насосов......
andrey R
Цитата(пользователь @ 9.4.2013, 13:52) *
застраиваемая площадка приподнята где-то почти на метр от натурной земли

Зачем тогда вообще нужна насосная на расход сети? Ставите накопитель, который собирает сток с площадки самотеком. Потом насос (из условий сработки ёмкости за расчетное время) подаёт на фильтры и самотечный сброс.
Bou
Цитата(andrey R @ 9.4.2013, 10:44) *
Основное назначение ливневки - защита территории от затопления и подтопления.

А кто спорит? Но паводок и подтопление территории дождевыми и талыми водами - разные вещи, никакая ливневка в Крымске никого бы не спасла.
Sweetheart
Действительно, куда вы ливневку то качать хотите? бывает отстойничком вся очистка и ограничивается) А в него судя по всему вы и самотеком попадете)
Serg Ivanov
Цитата(Bou @ 9.4.2013, 20:20) *
А кто спорит? Но паводок и подтопление территории дождевыми и талыми водами - разные вещи, никакая ливневка в Крымске никого бы не спасла.

http://www.ibgts.ru/news/index.php?news=280
Цитата
выпало по официальным данным Росгидрометеоцентра около трети годовой нормы осадков, причем ливневых осадков, река переполнялась

Цитата
И такой поток хлынул в город, а городская часть территории очень плотно застроена, а в городе нет ливневой канализации, и такому валу воды (он шел с 2 до 4 часов ночи) деваться было некуда.
пользователь
в сообщении от "вчера 8:24" я писала:
сброс в городскую ливневку которая по дороге проходит.
только в точке подключения отметка лотка - всего на 70 см ниже уровня проектной земли в конечной точке моего участка. длина участка 200 м. даже при минимальном уклоне 0,005 я на 200 м самотеком метр потеряю.. а еще глубину заложения трубопровода добавьте... как ни крути- кнс-ку надо.
Serg Ivanov
Цитата(пользователь @ 10.4.2013, 8:41) *
только в точке подключения отметка лотка - всего на 70 см ниже уровня проектной земли в конечной точке моего участка. длина участка 200 м. даже при минимальном уклоне 0,005 я на 200 м самотеком метр потеряю.. а еще глубину заложения трубопровода добавьте... как ни крути- кнс-ку надо.

Бредовенько. smile.gif Я бы сделал лотками по поверхности до городской и дождеприёмники на ней. Ленивые у Вас генпланисты..
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 10.4.2013, 9:44) *
Бредовенько

+ 1
пользователь
вы предлагаете поднять весь участок площадью в Га еще на пару метров??? чтобы лотками можно было на дорогу выйти.. или я что-то не так поняла?..
не думаю что это генпланистам работы добавит, скорее заказчику ...

ситуация именно в том что участок сильно занижен относительно дороги и соответственно относительно существующей ливневки.

(извиняюсь за запоздалый ответ- перекинули на другую срочную работу- как всегда все горит синим пламенем)
Serg Ivanov
Цитата(пользователь @ 10.4.2013, 8:41) *

Странный у Вас какой-то участок.. без вертикальной планировки не разобраться.
пользователь
да ничего странного. это за городом. дорога хорошо поднята относительно "чистого поля". существующая ливневка собирает стоки с дороги.
да не берите в голову smile.gif
спасибо за советы, поставила накопитель 50 кубов- эксперта устроило, а заказчик скорее всего его (накопитель) проигнорирует
Serg Ivanov
Цитата(пользователь @ 18.4.2013, 13:41) *
да ничего странного. это за городом. дорога хорошо поднята относительно "чистого поля". существующая ливневка собирает стоки с дороги.
да не берите в голову smile.gif
спасибо за советы, поставила накопитель 50 кубов- эксперта устроило, а заказчик скорее всего его (накопитель) проигнорирует

Ну и нормально.. После заполнения остальной сток - в чистое поле.
пс.
К стати собранную дождевую воду можно потом использовать на полив территории.
InVinoVeritas
Схожая ситуация.
В соответствии с СП "В насосных станциях дождевой канализации резервные насосы, как правило, предусматривать не требуется, за исключением случаев, когда аварийный сброс в водные объекты невозможен" - с расходом 73л/с справится КНС с двумя рабочими насосами каждый в своей стеклопластиковой емкости D2,4м Hпол=4,85м (можно и монолит полезный объем 43,8м3 - 10мин работы насосов).
Вот аварийный сброс рядом с КНС нужно ли согласовывать и какое его устройство не знаю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.