Здравствуйте!
Помогите с непростым вопросом.
Вступление.
Проектируем высотные жилые здания 18-20 этажей. Система ВК не стояковая а веерная. Т.е. один стояк на секцию и на каждом этаже разводящая гребенка, с редуктором давления до границы нормативного статического давления.
Редукторы периодически забиваются грязью от воды. Вода в городе достаточно чистая но видимо осадок все равно накапливается в течение нескольких месяцев.
Заказчик дал задание поставить фильтр тонкой очистки на вводе в здание.
Магистрали общие (хозпит и пожар) и стояки хозпита и пожарные стояки закольцованы поверху...
Подобрали сетчатый фильтр тонкой чистки (сетка 100мкм) с автоматической промывкой, по характеристкам Kvs он подходит более чем (Kvs =90м3/час по паспорту а у нас расход хозпита и пожара в сумме 40м3/час) но проблема в следующем:
В здание ввод воды осуществляется по 2-м линия, каждая линия рассчитана на 100% расхода (в т.ч. противопожарного на случай если электрозадвижку заклинит) соответственно фильтр также рассчитан на пропуск противопожарного расхода.
Фильтр поставили ДО насосов после водомера . Давление после водомера статическое 40м, после насосов 90м. Когда открыли везде в квартирах краны, начал появляться расход, сначала заработал 1 насос потом 2 насос, расход зафиксировали примерно 30 м3/час, соотвествующий хозпиту и работе пожарного крана. Давление на вводе (после водомера) упало с 40 до 30
Перепад давления на фильте (по мере увеличения расхода) сначала был 5 метров (40 минус 35) , потом 7 (37 минус 30) , потом сработала реле перепда давления (10 метров =35 минус 25) и начала осуществляться промывка, и это не прошло и 20 минут!!!
В время промывки конструкция фильтра опускает кассету и делится поток. Но на насосах сработало реле сухого хода и он выключился. Далее насос снова включается и фильтр снова уходит в промывку. И так до бесконечности пока не снизить водоразбор.
Поставщик фильтра утверждает что вода у нас в городе грязная. Но я не согласен, вода в хозпитьевом водопроводе не может быть настолько грязная чтобы за несколько минут забить фильтр.
В чем может быть причина?
1. Значение Kvs для фильтра в паспорте указано без уставноленной какой либо сетки, либо для сетки максимальной (500мкм), это не указано вообще, просто Kvs фильтра равен 90
2. Причина в том что фильтр тонкой очистки нельзя ставить до насосов (на участке между фильтром и всасывающей линией насоса создается разрежение)
3. Действительно вода грязная.
Кто нибудь сталкивался с чем то подобным?
как получилось, что ввода два , а фильтр один? схему киньте принципиальную обвязки насосной и водомерного, марку фильтра...
----потом сработала реле перепда давления (10 метров =35 минус 25) и начала осуществляться промывка, и это не прошло и 20 минут!!!----
как устроена автоматика срабатывания?
fantomas_1954
2.7.2013, 19:36
Ставьте фильтр ПОСЛЕ насосов.
Цитата(Водяной @ 2.7.2013, 18:30)

как получилось, что ввода два , а фильтр один? схему киньте принципиальную обвязки насосной и водомерного, марку фильтра...
----потом сработала реле перепда давления (10 метров =35 минус 25) и начала осуществляться промывка, и это не прошло и 20 минут!!!----
как устроена автоматика срабатывания?
Автоматика устроена очень просто: дифференциальное реле давление фиксирует перепад давления до и после фильтра, настроена шкала на 10 метров, достигает 10 метров реле дает сигнал на открытие промывочного клапана.
Выкладываю схему насосной.
Скорее всего немцы указали Kvs=90 м3/ч (при 40м3/ч перепад порядка 1-2 метров) для сетки 500мкм, а наши при адаптации документации это не указали, на 100 мкм скорее всего на порядок меньше расход, в реальности так и получилось при 30 м3/ч перепад больше 15м и... сухой ход насоса..
Цитата(fantomas_1954 @ 2.7.2013, 20:36)

Ставьте фильтр ПОСЛЕ насосов.
Я сам понимаю, по всем наукам на всасе подпор это плохо, фильтр тонкой очистки ставится после насосов, но при 95метрах напора, после насосов ставить оборудование как то боязно, вроде по характеристиам допустимо 1,6 Мпа (160 м) но помывка будет осуществляться именно под давлением 95 метров, а дренажный приямок уже не увеличить....
Кто нибудь кто гидродинамику хорошо помнит может на вскидку сказать какая длина всасывающего коллектора желательна от насоса до водомерного узла, водомер тоже нехилый подпор создает...
Какой подпор у Вас создаёт водомер? Вы о чём любезнейший?
Цитата(Хоттабыч @ 2.7.2013, 20:24)

Какой подпор у Вас создаёт водомер? Вы о чём любезнейший?
Сопротивление потоку жидкости на водомере.
Насколько я понимаю всасывающей линией повысительной установки можно называть весь участок от насоса до наружных сетей.
Водомер именно на этом участке, или я не прав?
fantomas_1954
2.7.2013, 20:54
Вы, наверное, имели ввиду не подпор на всасе, а разрежение. Не знаю какой у вас городской напор, но если он меньше 15 метров, то с фильтром перед насосами.... Не айс... А объем приямка не зависит от того до или после насосов стоит фильтр. Даже наоборот, при бОльшем напоре на промывку меньше воды пойдет. Мне кажется...))
Так что переносите фильтр и не парьтесь!
Цитата(MEX-74 @ 2.7.2013, 21:15)

Автоматика устроена очень просто: дифференциальное реле давление фиксирует перепад давления до и после фильтра, настроена шкала на 10 метров, достигает 10 метров реле дает сигнал на открытие промывочного клапана.
Выкладываю схему насосной.
Скорее всего немцы указали Kvs=90 м3/ч (при 40м3/ч перепад порядка 1-2 метров) для сетки 500мкм, а наши при адаптации документации это не указали, на 100 мкм скорее всего на порядок меньше расход, в реальности так и получилось при 30 м3/ч перепад больше 15м и... сухой ход насоса..
маловероятно, чтобы при переводе с немчинова языка цифру 500 заменили на 100...фирма солидная...доверие вызывает
дело вряд ли в потерях фильтра...в механической части...если только не брак конечно
потери там при расходе 30 кубов получаются 1,1 метр...
----Давление на вводе (после водомера) упало с 40 до 30--- а что так много? при каком расходе? хоз-питьевом или и пожар через счётчик погнали? или вы имеете ввиду давление уже перед насосами? после всех фильтров
или при расчётном расходе у вас после водомера 35 метров, после фильтра 25? итого потери до фильтра 5 метров, в фильтре 10 и того 15?
Хотя, если потери на манометре фильтра показывают при данном расходе 10 метров, то гадать особо не приходиться...
Действительно, либо взвесей много, либо бракованный...
Цитата(MEX-74 @ 2.7.2013, 21:15)

http://products.ecc.emea.honeywell.com/nor...17ge23r1009.pdfчто то я не понял...сетки с разными отверстиями, да Кv одно на всё стоит...
Вот и я о том же, даже если вода идеально чистая Kv одинаковое не будет для 500,200 и 20мкм.
Всем спасибо. Главное я убедился что мои домыслы что потери больше из-за того что фильтр распологается на всасе (до насосов) чем он стоял бы после насосов... всего лишь домыслы... от этого видимо не зависит.
Банально сетка забивается , не хватает площади и емкости для фильтрации при таком расходе. Видимо такой параметр как "грязеемкость" фильтра мною тоже упущен.
Цитата(MEX-74 @ 3.7.2013, 0:54)

Всем спасибо. Главное я убедился что мои домыслы что потери больше из-за того что фильтр распологается на всасе (до насосов) чем он стоял бы после насосов... всего лишь домыслы... от этого видимо не зависит.
И тем не менее разница есть.
И для фильтра и для насоса.
Ставьте фильтр после насоса...
Кстати на российские аналоги сетчатых фильтров ("ручеек"и т.п.) есть указания на сайтах, что графики перепада давления в зависимости от расхода для 100мкм сетки и качество воды (вязкость, мутность) может сильно повлиять, поэтому реальные расходы получаются экспериментальным путем...
Суровая реальность, зато по нашему, честно.
И что самое интересное, для производительности 30 м3/ч (о 90 даже не идет речи, таких нет) площадь фильтрующей сетки и размер у российских фильтров в несколько раз больше.
fantomas_1954
3.7.2013, 9:12
Надо сравнить потерю в фильтре до промывки и сразу после нее (по манометру) и если разницы нет, то эти 10 м и есть его гидравл. сопротивление. И тогда тем более переносите за насос! И не забудьте перенастроить автоматику промывки с перепада 10м на 15-20м
и не забудьте сюда отписаться о результатах...действительно ли в фильтрах потеря больше паспортной
Цитата(Водяной @ 3.7.2013, 10:24)

и не забудьте сюда отписаться о результатах...действительно ли в фильтрах потеря больше паспортной
Я на этот вариант и писал в 1-ом посте.
Мы проводили эксперимент на чистую сетку, сразу после промывки,причем промыли несколько раз. По мере возрастания расхода перепад рос с 5 до 10 метров и больше, ставили реле даже 15 метров. Ориентировочно при расходе 30 м3/час потери составляли 20 метров. Потом разбирали фильтр и снимали секту, каких то серьезных следов загрязнения не обнаружено, только небольшой налёт, хотя поставщик фильтра утверждает что водопроводная вода настолько грязная , что сетка забилась в течение 20 мин во время эксперимента, бред...
fantomas_1954
3.7.2013, 22:34
В Вашей схеме несколько ошибок:
1- фильтр надо ставить на линии после хозяйственных насосов. В этом случае не будет срабатывания защиты от сухого хода и насосы будут работать без напряга. При такой установке через фильтр пойдет только хозяйственный расход и, соответственно, уменьшатся потери напора.
2- при такой установке фильтра, в случае пожара, оба ввода будут работать нормально, в Вашем же варианте (фильтр сразу за водомером, как я понял...) будет работать только одна труба ( которая на электрозадвижке). И если она (Э.З.) вдруг не откроется (что бывает очень часто), то ждите больших неприятностей!
Как я понял, при имитации максимального расхода при пожаре, городская сеть подсела на 10 метров! И скорее всего это был не час максимального водопотребления... И отсюда вытекает, что...
3- что при напоре на вводе 30м, после хоз. насосов (с напором 50м) вы будете иметь 80м. Отнимаем 10м в фильтре, 6м в бойлере, метров 8 в сети... И имеем ... 56м. Это для 20 этажей (60 м ростом...) И о каком свободном (и вообще) напоре можно говорить?? И какие стоят пожарные насосы??
Много вопросов....
Счетчик рассчитан на противопожарный расход. Фильтр тоже подбирался изначально на противопожарный расход если бы его реальные характеристики были а не маркетинговые....
На схеме все насосы, и пожарные, и хозпит. в одной группе.
Тут еще одна фишка всплыла: даже если насосы отделить отдельно на хозпит и подавать только 15м3/ч , то после выключения/включения рабочая точка насосов ( 15 м3/ч и 70м) сместится сильно в сторону увеличения расхода на закачку воды в мембранный бак это порядка 25м3/ч т.к бак во время выключения насоса "сдуется".. и фильтр опять просядет и начнет промываться много раз и затопит всю насосную ...
fantomas_1954
3.7.2013, 23:20
- Никакая точка никуда не сместится! Работа системы сеть-насос характеризуется только разбором и трубопроводной сетью, а пневмобак в этой системе выполняет лишь роль регулирующей емкости.
- я не вижу схему насосной, но наверняка не представляет никакой сложности объединить напорные линии хоз. насосов в одну трубу и на ней поставить этот самый ваш фильтер...)) и поскольку через него в этом случае пойдет ТОЛЬКО ХОЗБЫТ, то и потеря напора будет в разы меньше (H= sQ2) и, соответственно, уменьшится промывка! Что непонятного???.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.