Полная версия этой страницы:
Водомерный узел в колодце
Добрый день.
Нужно запроектировать водомерный узел в колодце на хоз-питьевом водопроводе.
Помогите, может у кого-нибудь есть пример?
Натуральный четвертый
9.7.2013, 14:58
ой..мне тоже...
если вдруг найдете пример -напишите мне пожалуйста!
есть ультразвуковые расходомеры , например"Взлет", устанавливаются в колодце на трубе, труба должна быть стальная и обязательно прямолинейные участки в зависимости от схемы до и после счетчика из условия монтажа и правильной эксплуатации. Также от данного колода до электроснабжения не более 100м. Это все описано в техническом руководстве. А у себя на чертеже деталировки я вообще показываю просто колодец со значком счетчика и все и на плане его подписываю. Экспертиза ни разу не задала ни одного вопроса)
Натуральный четвертый
10.7.2013, 10:05
а у меня требуют деталировку(((...
Ferdipendoz
11.7.2013, 11:12
Вечером из дома сброшу пример счетчика в утепленной камере
Натуральный четвертый
11.7.2013, 16:44
ой...пожалуйста! сбросьте, я Вам в личку ящик напишу
ежик_с_окраины
11.7.2013, 17:10
А счетчик то какой механический или немеханический? Если механический то по типовкам ЦИВР, если немеханический то с последующим согласованием в водоканале в виде отдельного проекта. ( для Дауненок это будет в случае немеханического счетчика-расходомера - Комсомола 19) Мне такие проектики делает фирма Энергоросс - по 50 тыров за штуку с согласованием. над будет могу скинуть содержание проекта на базе счетчика - расходомера.
Ferdipendoz
11.7.2013, 19:36
Вот он
Взлеты у нас не шибко жалуют. Водоканал-то наш принимает Взлеты, а вот в Транснефти, где я сейчас работаю, не принимают их. Жалуются, отказов много. Говорят - что угодно, только не Взлет )))
Цитата(Ferdipendoz @ 11.7.2013, 20:36)

Вот он
Взлеты у нас не шибко жалуют. Водоканал-то наш принимает Взлеты, а вот в Транснефти, где я сейчас работаю, не принимают их. Жалуются, отказов много. Говорят - что угодно, только не Взлет )))
у вас там что, хоз-питьевой водопровод или хоз-пожарный?
Ferdipendoz
11.7.2013, 20:54
Объединенный, хозпожарный
Вы намекаете на байпасы? Так-то да, но там дело другое немножко. В трубу 500 врезаются две нитки всасывающего водовода, ведущего к НС 2 (или фактически уже третьего) подъема, обслуживающей село Михайловка. Эта насоска через регулирующие резервуары на горе уже снабжает село. Резервуары большие, насколько помню, 2х700, пожаротушение села идет с них. Так что, пропуск пожарного расхода через счетчики не требуется
Цитата(Ferdipendoz @ 11.7.2013, 21:54)

Объединенный, хозпожарный
Вы намекаете на байпасы? Так-то да, но там дело другое немножко. В трубу 500 врезаются две нитки всасывающего водовода, ведущего к НС 2 (или фактически уже третьего) подъема, обслуживающей село Михайловка. Эта насоска через регулирующие резервуары на горе уже снабжает село. Резервуары большие, насколько помню, 2х700, пожаротушение села идет с них. Так что, пропуск пожарного расхода через счетчики не требуется
на вводе в дом требуется обводная даже если нет пожара, для плановой замены....поэтому какие-то сомнения прямо...
потом грунтовые воды как? ...так глубоко колодец копать...
что-то я запамятовал, а счётчик ВМХ при какой максимальной влажности работает? тоже момент интересный
и почему до счётчика расстояние меньше, чем после него?
Ferdipendoz
11.7.2013, 21:35
Геологию, честно, не помню, доступа уже нет - перешел на другую работу. По просьбе Водоканала, поставлен регистратор импульсов, чтобы слесарь мог снимать показания из затопленного по самое перкрытие колодца. Колодец и счетчик построен и работает )))
Насчет замены - тут же две нитки. Водовод секционирован в нескольких местах
Ferdipendoz
11.7.2013, 21:40
По поводу расстояния - да оба они больше необходимых, так что просто так. Места много
вообще, я где-то читал, что ВМХ подходит для затопленных колодцев...и именно их рекомендуют...но влажность почему 98%, не потому ли , что он при 100, т.е. в воде, выходит из строя
не сразу конечно, но герметизация не подводная у него корпуса....
Ferdipendoz
11.7.2013, 22:58
У нашего Водоканала есть положительный опыт использования ВМХ в затопленных колодцах
magnat888
26.7.2013, 9:44
В паспорте на счетчик ВМХ написано:
счетный механизм герметизирован, допускается работа в затапливаемых колодцах;
alexhorse
21.5.2014, 0:20
Всем привет. Тупиковая ветка водопровода в 1 нить 500м НПВХ ф110. Заходит на территорию предприятия с установкой колодца В1-2. Внутриплощадочные сети от этого колодца вместе с внутренними сетями будут разрабатываться отдельно. Я сейчас не знаю какие точки и как будут запитаны, как пойдет водопровод по территории. Так как там будет несколько вводов в разные здания/склады/гаражи/охранный пункт, заказчик спрашивает установку водомерного узла в колодце В1-2. Есть ли необходимость устанавливать там общий узел учета? Или проще предусмотреть водомеры на вводах в здания?
Если без общего водомера не обойтись - с таким диаметром трубы даже в 2м ж/б колодец не влезет, придется городить камеру? Можно ли как для "общего" водомера упростить узел, или без стандартной вставки не обойтись?
Цитата(alexhorse @ 21.5.2014, 1:20)

Всем привет. Тупиковая ветка водопровода в 1 нить 500м НПВХ ф110. Заходит на территорию предприятия с установкой колодца В1-2. Внутриплощадочные сети от этого колодца вместе с внутренними сетями будут разрабатываться отдельно. Я сейчас не знаю какие точки и как будут запитаны, как пойдет водопровод по территории. Так как там будет несколько вводов в разные здания/склады/гаражи/охранный пункт, заказчик спрашивает установку водомерного узла в колодце В1-2. Есть ли необходимость устанавливать там общий узел учета? Или проще предусмотреть водомеры на вводах в здания?
Если без общего водомера не обойтись - с таким диаметром трубы даже в 2м ж/б колодец не влезет, придется городить камеру? Можно ли как для "общего" водомера упростить узел, или без стандартной вставки не обойтись?
общий водомерный нужен на границе ответственности по условиям подключения к сетям другого владельца...если они так ставят условие, то надо ставить в колодце
либо камеру, либо ультразвуковой накладной счётчик с выносом информационного блока в ближайшее здание...если зданий ещё нет, тогда камера
alexhorse
21.5.2014, 11:34
Цитата(Водяной @ 21.5.2014, 8:47)

общий водомерный нужен на границе ответственности по условиям подключения к сетям другого владельца...если они так ставят условие, то надо ставить в колодце
либо камеру, либо ультразвуковой накладной счётчик с выносом информационного блока в ближайшее здание...если зданий ещё нет, тогда камера
Я уже задавал подобный вопрос в теме по водомеру, но ответа не услышал. А поиском по форуму не нашел того что искал. Господа, подскажите пожалуйста методику по подбору водомера (сопротивление, скорости, мин/макс порог и т.д.). Дело в том, что методичка по которой я проводил расчеты как мне кажется устарела, так как в современных документах на счетчики не указывается некоторые данные с методички =(((
Цитата(alexhorse @ 21.5.2014, 12:34)

Я уже задавал подобный вопрос в теме по водомеру, но ответа не услышал. А поиском по форуму не нашел того что искал. Господа, подскажите пожалуйста методику по подбору водомера (сопротивление, скорости, мин/макс порог и т.д.). Дело в том, что методичка по которой я проводил расчеты как мне кажется устарела, так как в современных документах на счетчики не указывается некоторые данные с методички =(((

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12247&hl=была такая тема
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.